Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Отличительная черта современного этапа развития истори-ко-экономических исследований в России состоит в восстановлении и изучении научного наследия от...полностью>>
Экономика->Реферат
Цена и система ценообразования – второй после товара существенный элемент маркетинговой деятельности. Установление определенной цены на товар или услу...полностью>>
Экономика->Реферат
Главная отличительная особенность мировой экономики начала ХХI – это глобализация, о которой первыми заговорили американцы. Сам термин ввел в оборот Т...полностью>>
Экономика->Реферат
Социальная ориентация экономики предполагает подчинение хозяйства задачам развития личности. Необходимость формирования социально ориентированной экон...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1.Сущность оптовой торговли
1.1. Оптовая торговля: содержание, задачи, функции
Торговля как вид хозяйственной деятельности представляет собой процесс реализации конечному потребителю товаров, приобретенных или взятых на комиссию с целью последующей продажи.
Становление в России рыночной системы хозяйствования расширяет роль предприятий торговли в развитии производства и сферы обращения. Наблюдаются тенденции расширения «торговли сектора» экономики, что способствует объективным мировым процессам.

Обособление торговли в отдельную отрасль экономики связано с общественным разделением труда и выделением торгового капитала как части промышленного капитала, что обусловлено стремлением к более эффективному использованию имеющихся ресурсов.
Следовательно, торговля выражает собой экономические отношения, связанные с обменом товаров и конкретные хозяйственные отношения, связанные с процессом их реализации. В воспроизводстве торговля занимает свое определенное место в фазе облика, а как отрасль – определенное место в системе отраслей народного хозяйства.
Кроме того, торговля – особая деятельность людей, связанная с осуществлением актов купли-продажи и представляющая собой совокупность специфических технологических и хозяйственных операций направленных на обслуживание процесса обмена.
Как известно, различают оптовую и розничную торговлю. На практике возникает необходимость четкого определения понятия оптовой торговли и его отличий от розничной торговли. Согласно статье 492 ГК РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Таким образом, договор розничной купли-продажи возможен и между юридическими лицами в случае, если приобретенные  товарно-материальные ценности не относятся на себестоимость.
В оптовой торговле используются договоры поставки, согласно которым поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним или иным подобным использованием. Таким образом, с точки зрения ГК РФ вид торговли определяется в зависимости от использования или не использования предмета торговли в предпринимательских целях.
Существует также определение оптовой торговли в налоговом законодательстве. Данное определение содержится в письме Госналогслужбы РФ от 20 декабря 1995 года № 05-4-09/41 «О налоге на добавленную стоимость». Согласно этому письму «в состав оптового товарооборота включаются объемы продажи товаров, продукции предприятиям, учреждениям, снабженческо-бытовым, посредническим и другим организациям (за исключением населения) для дальнейшего их использования в производстве и для перепродажи».
Таким образом, на сегодняшний день можно утверждать, что определения критерия оптовой торговли, данные гражданским и налоговым законодательствам, идентичны (хотя упомянутое письмо Госналогслужбы РФ не зарегистрировано в Минюсте и официально не публиковалось).
Критериями отнесения торговли к оптовой не являются спосо оплаты товара и количество приобретаемого товара, а являются вид покупателя (юридического лица) и характер использования товара (для предпринимательских целей, т.е. в производстве или для перепродажи).
Из этого следует, в частности, что мелкооптовая торговля с юридическими лицами может приравниваться к розничной, если товары приобретаются не для предпринимательских целей.
Оптовая торговля является основным субъектом рынка промежуточных продавцов, которыми могут быть промышленные, оптовые и розничные предприятия, посреднические фирмы.
Необходимость оптовой торговли вызывается:

  • общественным разделением труда;

  • наличием товарно-денежных отношений;

  • узкой специализацией промышленных предприятий;

  • потребностью в быстрой реализации изготовленного товара для возобновления процесса расширенного производства, доведения его до конечного потребителя.

Наличие опта обусловлено также рядом причин финансового характера. Мелкому производителю с ограниченными финансовыми ресурсами не под силу создать и содержать организацию прямого  маркетинга.  Кроме того, даже располагая достаточным капиталом, производитель (в условиях насыщенного рынка) скорее предпочитает направлять средства на развитее производства, а не на организацию оптовой торговли.
Эффективность деятельности оптового предприятия выше благодаря размаху операций, большему числу деловых контактов и наличию у них специальных знаний и умений. И, кроме того, розничным предприятиям выгоднее широкий ассортимент покупать у одного продавца.
Оптовые продавцы отличаются от розничных по ряду характеристик:

  • Оптовые сделки, как правило, - крупные, торговая зона – большая;

  • Оптовик мало уделяет внимания стимулированию сбыта, месту расположения своего предприятия, так как он имеет дело с профессиональными клиентами, а не с конечным потребителем;

  • Различия в правовом обеспечении и налоговом законодательстве.

Рост оптовой торговли, как свидетельствует мировой опыт,  определяется следующими значительными тенденциями в экономике:

  • ростом массового производства на крупных предприятиях, удаленных от основных пользователей готовой продукции;

  • увеличением объемов производства продукции впрок, а не для выполнения уже заключенных конкретных договоров;

  • увеличением числа уровней промежуточных производителей и пользователей;

  • обострением необходимости приспосабливать товары к нуждам промежуточных и конечных потребителей с точки зрения количества, упаковки и разновидностей.

В соответствии с этим оптовая торговля выполняет следующие задачи:

  • Направляет товарный поток от производителя к потребителю. Многие материальные блага приобретают рыночное значение лишь потому, что торговля доставляет их в нужное место.

  • Принимает на себя хранение запасов, необходимых для своевременного обеспечения поставок покупателям при изменяющемся спросе.

  • Перекрывает временной разрыв между производителем и потребителем. Такие сельскохозяйственные продукты, как зерно, сахарная свекла, картофель, закупаются в период сбора урожая и складируются до момента появления спроса. Это позволяет регулировать дефицит и излишки, и избегать значительных колебаний цен.

  • Побуждает новый спрос. Даже технически сложное изделие приобретает экономическую ценность лишь тогда, когда на него есть покупатель. В значительной мере эту задачу принимает на себя торговля.

  • Побуждает приспосабливаться к изменениям спроса. Торговля наблюдает за изменениями спроса и побуждает производителя к выпуску соответствующих товаров. «Торговля рождает перемены».

  • Обслуживает и дает советы.

В связи с выдвигаемыми перед оптовой  торговлей задачами,  целями ее развития должны стать:

  • создание развитой структуры каналов товародвижения;

  • поддерживание должной интенсивности товаропотоков;

  • формирование резервных источников финансового обеспечения процесса товародвижения;

  • обеспечение экономики совокупных издержек обращения.

В рыночно-ориентированной системе хозяйственных отношений можно выделить следующие основные функции оптовой торговли:
Так по отношению к оптовым покупателям ее функции должны сводиться к:

  • оценке потребностей и спроса;

  • сбыт и его стимулирование;

  • преобразованию производственного элемента в тоговый;

  • накоплению и хранению товаров;

  • складированию;

  • разбивке крупных партий товаров на мелкие;

  • доставке товаров;

  • кредитованию;

  • информационному и консалтинговому обслуживанию.

Функции оптовой торговлипо отношению к поставщикам товаров должны состоять в следующем:

  • концентрация коммерческой деятельности;

  • поддержка процесса перехода права собственности на товар;

  • инвестиционное обеспечение процесса товародвижения;

  • минимизация коммерческого риска;

  • маркетинговое обслуживание.

Основные преобразования в организации оптовой торговли в России направлены на создание конкурентной среды (демонополизация, приватизация), предоставление права ведения оптовой торговли любым юридическим и физическим лицам, создание условий для работы на основе самофинансирования, перестройку деятельности с учетом мирового опыта.
Конкуренция структурной перестройки оптовой торговли в настоящее время предполагает превращение оптовых структур в саморегулирующиеся структуры, способные спрогнозировать события на потребительском рынке, создание разнообразных параллельных оптовых предприятий и т.п.
Основное назначение оптовой торговли, составит в организации бесперебойного регулирования товароснабжения различных продавцов и промышленных предприятий, в обеспечении сбалансированного спроса и предложения.
Оптовую торговлю могут осуществлять:

  • специализированные крупные предприятия (оптовики-купцы) с полным циклом обслуживания;

  • с неполным циклом обслуживания, торгующие широким и узкоспециализированным ассортиментом, посредники (фирмы, основанные не различных формах собственности), оптовики-коммивояжеры, оптовики-организаторы, брокеры, агенты и др.

  • оптово-розничные объединения на базе специализированных оптовых предприятий, складов бывших торгов и трестов, получивших юридическую самостоятельность;

  • склады крупных розничных и промышленных предприятий;

  • магазины-склады;

  • оптовые предприятия типа «кэш-энд-кэрри» (плати и забирай);

  • оптово-розничные объединения малых и средних предприятий торговли и питания, не имеющие складской и материально-технической базы. 

В целях создания условий для развития оптовой торговли в период столкновения рыночной экономики и повышения торгового обслуживания населения, предприятия и организации общее  регулировали торговой деятельностью возложено на Министерство Российской Федерации по торговле при правительстве России и органы исполнительной власти субъектов РФ (в лице управлений и комитетов по торговле мэрии и муниципалитета).
В функции Министерства  РФ по торговле и местных органов управления по торговле говорят:

  • формирование рыночной конъюнктуры (оптовых рынков, торгово-промышленных групп, мелкооптовых баз-магазинов);

  • создание конкурентной среды и преодоление монополизма в сфере оптовой торговли;

  • ликвидация региональных и ведомственных барьеров свободного передвижения товаров, поддержание необходимых товаропотоков для обеспечения государственных нужд;

  • усиление контроля за соблюдением торговыми предприятиями всех форм собственности требований законодательства и интересов покупателей, за качеством реализуемых товаров;

  • создание системы торгового обслуживания социально незащищенных слоев населения;

  • выполнение Министерством РФ по торговле функций государственного заказчика по торговым операциям с государствами СНГ;

1..Система организации оптовой торговли
Основными формами осуществления оптовой торговли являются:

  • торговля на оптовых рынках;

  • оптовые торговые центры;

  • оптовые склады (базы).

Предприятия, осуществляющие оптовую торговлю, определяют формы организации своей деятельности, руководствуясь различными факторами. В первую очередь это зависит от специализации предприятия.
Как уже отмечалось ранее, оптовую торговлю осуществляют:



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Оптовая торговля (3)

    Реферат >> Экономика
    ... – торговая деятельность оптовой организации ООО «Востокторг». 1.Сущность оптовой торговли 1.1. Оптовая торговля: содержание, задачи, функции Торговля как вид ...
  2. Оптовая торговля и ее роль в экономике страны

    Реферат >> Экономика
    ... включая НДС. Таким образом, сущность оптовой торговли заключается в осуществлении посредничества между производственными ... роль оптовой торговли в экономике страны. 2. Сущность, содержание и виды оптового товарооборота Главная цель торговли потребительскими ...
  3. Оптовая торговля в РФ

    Реферат >> Экономика
    ... распространенное определение оптовой торговли. Вместе с тем, оно не раскрывает полного содержания сущности оптовой торговли. В ... Кратком экономическом словаре [4, с.201] под оптовой торговлей понимается "одна ...
  4. Оптовая торговля на примере ОАО ГомельтекстильтогР

    Реферат >> Экономика
    ... о возможностях поставщиков. По своей экономической сущности оптовая торговля представляет продажу товаров внутри сферы ... хозяйственных связей между организациями и регионами. Сущность оптовой торговли раскрывается через ее функции : - обеспечение ...
  5. Оптовая торговля. Природа и значение оптовой торговли

    Курсовая работа >> Маркетинг
    ... Сущность оптовой торговли и перспективы ее развития………..................4 Транзитная и складская формы оптовой торговли…………………………10 Биржевая торговля ... между товаропроизводителями и нуждами людей. Сущность оптовой торговли и перспективы её развития. ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020008087158203