Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Дипломная работа
Приложение Л Оценка влияния факторов на экономический результат от ускорения оборачиваемости оборотных активов на ОАО «Синтез-Каучук» за 2006-2007 год...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Едва ли есть такое понятие в современной экономике, как «аудит», которое используется так часто и разнообразно. В настоящее время мы можем услышать не...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Независимость аудитора — один из принципов аудита, заключающийся в обязательном отсутствии при формировании мнения аудитора его финансовой, имуществен...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Шпаргалка
ау-т - предприн-я - деят-ть по независимой вневедомс-й проверке БУ и фин отчет-ти орг-й и ИП. Ау-р – квалифиц-й специалист. Цель:выражение мнения о до...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Сущность и основные задачи бухгалтерского управленческого учета

    1. Сущность бухгалтерского управленческого учета

На сегодняшний день не существует однозначного определения управленческого учета. Какая-либо нормативная законодательная база по управленческому учету отсутствует. Управленческий учет в любой трактовке не является учетом в узком смысле этого слова, а включает также и планирование, и контроль, и анализ.

Управленческий учет – упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в натуральном и денежном выражении о деятельности предприятия в целях контроля и принятия верных и своевременных управленческих решений.

Управленческий учет – составная часть информационной системы предприятия. Эффективность управления деятельностью обеспечивается информацией о деятельности структурных подразделений, служб, отделов предприятия. Эту информацию управленческий учет формирует для руководителей разных уровней управления внутри предприятия в целях принятия ими правильных управленческих решений.

Содержание управленческого учета определяется целями управления: оно может быть изменено по решению администрации в зависимости от интересов и целей, поставленных перед руководителями внутренних подразделений.

Становление управленческого учета произошло на базе калькуляционного учета, поэтому основное его содержание составляет учет затрат на производство будущих и прошлых периодов.

Результаты постановки системы управленческого учета на предприятии:

Достоверная и своевременная информация о положении и результатах деятельности предприятия и их соответствии целям предприятия;

Эффективный контроль над имуществом, обязательствами и финансовыми потоками предприятия;

«Реальные» данные для планирования деятельности и анализа сильных и слабых сторон предприятия;

Прозрачная система управления финансами предприятия, позволяющая достигать поставленных целей.

В составе управленческого учета информация собирается, группируется, идентифицируется, изучается в целях наиболее четкого и достоверного отражения результатов деятельности структурных подразделений и определения доли участия в получении прибыли предприятия.

Сущность управленческого учета – интегрированная система учета затрат и доходов, нормирования, планирования, контроля и анализа, систематизирующая информацию для оперативных управленческих решений и координации проблем будущего развития предприятия.

Характеризуя сущность управленческого учета, следует отметить его важнейшую особенность: управленческий учет связывает процесс управления с учетным процессом.

Предметом управления является процесс воздействия на объект или процесс управления в целях организации и координирования деятельности людей для достижения максимальной эффективности производства. Управление воздействует на предмет управления с помощью планирования, организации, координирования, стимулирования и контроля. Именно эти функции выполняет управленческий учет, образуя свою систему, которая отвечает целям и задачам управления.

В настоящее время нет четких определений предмета управленческого учета. Между тем, изменяются система и методы управления деятельностью предприятия, соответственно меняются процедуры и содержание управленческого учета.

Наука об управлении формирует концепцию и о предмете управленческого учета.

Предметом управленческого учета является управленческая информация.

Информация управленческого учета – финансовые и операционные данные о видах деятельности и процессах, осуществляемых в организации; функционировании ее структурных подразделений; выпускаемых ею продуктах и услугах; клиентах организации.

Итак, информация управленческого учета может быть:

"количественной" (то есть связанной с цифрами, как, например, документация по товарным запасам, управленческие отчеты и т.д.);

"качественной" (то есть информация нефинансового характера, которая дополняет картину, привлекая внимание руководства к соответствующим проблемам, не имеющим денежного выражения).

Для того чтобы управленческую информацию можно было эффективно использовать, она должна отвечать некоторым определенным критериям:

Краткость – информация должна быть четкой, не содержать ничего лишнего;

Точность – пользователь должен быть уверен, что информация не содержит ошибок или пропусков. Информация должна быть свободна от любых подтасовок;

Оперативность – информация должна быть готова к тому времени, когда она необходима;

Сопоставимость – информация должна быть сопоставимой по времени и по отделам/подразделениям;

Целесообразность – информация должна подходить для той цели, для которой она приготовлена;

Рентабельность – подготовка информации не должна стоить больше, чем выгоды от ее использования;

Не тенденциозность – информация должна быть приготовлена и представлена таким образом, чтобы она была непредвзятой;

Адресность – информация должна быть доведена до ответственного исполнителя; при этом следует соблюдать конфиденциальность.

Информация, пришедшая с опозданием, фиксируется в бухгалтерском учете по дате ее возникновения (когда произошло событие, по дате документа);

В управленческом учете информация фиксируется на дату ее поступления (когда информация была получена).

Это позволит решить две задачи: проводить анализ финансовой деятельности (на основе бухгалтерского учета) и оперативно принимать решения (на основе управленческого учета). Нужно четко понимать, что управленческий учет направлен, прежде всего, на текущее управление, а правильно поставленный бухгалтерский учет позволяет проводить анализ деятельности в полном объеме.

Любая система учета, организованная на предприятии, отвечает общепринятым принципам.

К принципам управленческого учета относятся: непрерывность деятельности предприятия ; использование единых для планирования и учета (планово-учетных) единиц измерения; оценивание результатов деятельности подразделений предприятия; преемственность и многократное использование первичной и промежуточной информации в целях управления; формирование показателей внутренней отчетности как основы коммуникационных связей между уровнями управления; полнота и аналитичность, обеспечивающие исчерпывающую информацию об объектах учета. Совокупность перечисленных принципов обеспечивает действительность системы управленческого учета, но не унифицирует учетный процесс.

Непрерывность деятельности предприятия, которая выражается отсутствием намерений самоликвидироваться и сократить масштабы производства, означает, что предприятие будет развиваться в будущем. Этот принцип нацеливает бухгалтера на создание информационного обслуживания решений долгосрочных проблем: анализ конкурентоспособности производства продукции, поставок материалов, изменение ассортимента и т.д.

Использование единых планово-учетных единиц измерения в планировании и учете производства обеспечивает между ними прямую и обратную связь.

Планово-учетные единицы раскрывают сущность систем оперативно-производственного планирования на разных его уровнях; с их помощью возникает реальная возможность для разработки методологии системы учета, основанной на тесной взаимосвязи показателей управленческого учета производства и бухгалтерского учета затрат, определения результатов хозяйствования отдельных структурных подразделений.

Оценка результатов деятельности структурных подразделений предприятия – один из основополагающих принципов построения системы управленческого учета.

Система должна отвечать принципам полноты и аналитичности информации. Показатели, содержащиеся в отчетах, должны быть представлены в удобном для анализа виде, не требовать дополнительной аналитической обработки, не предусматривать обратных синтезу процедур.

Принцип периодичности, отражающий производственный и коммерческий циклы предприятия, также важен для построения системы управленческого учета. Информация для руководителей необходима тогда, когда это целесообразно – ни раньше, ни позже. Сокращение времени может значительно уменьшить точность информации, подготовленной управленческим учетом. Как правило, аппарат управления устанавливает график сбора первичных данных, их обработки и группировки в итоговой информации.

    1. Задачи бухгалтерского управленческого учета

Основными задачами организации управленческого учета являются ориентация на достижение заранее определенной цели предпринимательства, необходимость обеспечения альтернативных вариантов решения поставленной задачи, участие в выборе оптимального варианта и в расчетах нормативных параметров его исполнения, ориентация на выявление отклонений от заданных параметров исполнения, интерпретация выявленных отклонений от заданных параметров исполнения, интерпретация выявленных отклонений и их анализ.

Со временем круг задач управленческого учета заметно расширился. В настоящее время выделяют следующие задачи учета для управления:

  1. Регистрация затрат и представление отчетов, в том числе классификация, обобщение, предоставление и истолкование данных о затратах для заинтересованных пользователей;

  2. Определение и оценка величины затрат по конкретным продуктам, услугам или местам формирования издержек, центрам ответственности;

  3. Управление стоимостью и анализ затрат, т.е. представление данных о затратах в виде информации, пригодной для управленческого планирования и контроля, для использования ее управленческим персоналом при принятии решений.

Основные задачи управленческого учета, решаемые в рамках поставленной цели:

1. планирование;

2. определение затрат и контроль;

3. принятие решений.

Планирование – процесс определенных действий, которые должны быть выполнены в будущем. В основе планирования лежит анализ прошлой финансовой и нефинансовой информации. Финансовая информация собирается и обрабатывается в системе бухгалтерского учета. Планирование в рамках управленческого учета называется бюджетным планированием – самое детализированное планирование.

Определение затрат (учет затрат и калькулирования себестоимости продукции) представляет собой процесс, начинающийся со сбора всей информации, относящейся к затратам, возникающим при покупке или производстве готовой продукции, услуг предприятием. Большое значение для правильной организации учета затрат имеет научно обоснованная классификация затрат.

Система контроля, как установление обратной связи, должна обеспечивать, с одной стороны, планирование затрат, взаимосвязанное с реальной деятельностью, прошлыми и будущими событиями в организации. С другой стороны, система контроля обеспечивает четкое отслеживание исполнения планов, учет отклонений фактических показателей от запланированных ранее, а также анализ данных отклонений.

Принятие решений является конечной, итоговой задачей ведения управленческого учета. Именно на обеспечение возможности принимать верные решения, направлен управленческий учет.

Задача управленческого учета – полное отражение всех хозяйственных операций предприятия, включая и те, которые не отражаются в бухгалтерском учете, и предоставление руководству предприятия оперативного доступа к этой информации. Основными пользователями управленческого учета являются учредители, высшее руководство и финансовые службы.

В управленческом учете, как правило, содержатся дополнительные (по сравнению с бухгалтерским учетом) данные обо всех операциях, необходимые для эффективного управления предприятием. Это позволяет быстро анализировать отдельные аспекты деятельности предприятия для принятия управленческих решений.

Управленческий учет не регламентирован никакими правовыми актами и преследует только внутренние цели предприятия. Как следствие, учетная политика и план счетов управленческого учета формируются предприятием таким образом, чтобы при минимуме затрат на ведение учета получить все данные, необходимые учредителям и руководству.


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Сущность и задачи бухгалтерского управленческого учета

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... рассмотреть сущность и основные задачи бухгалтерского управленческого учета. Для решения данной цели необходимо решение следующих задач: - раскрыть сущность и задачи управленческого учёта ...
  2. Сущность и основные задачи бухгалтерского учета (2)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... отношений. Сущность и основные задачи бухгалтерского учета «Статья 1. Бухгалтерский учет, его объекты и основные задачи 1. Бухгалтерский учет представляет ... управленческих нужд организации, подлежит списанию с бухгалтерского учета. Выбытие объекта основных ...
  3. Основные принципы организации управленческого учета на предприятии

    Реферат >> Финансы
    ... 1 Принципы и основные задачи бухгалтерского управленческого учета.........5 1.2 Сущность бухгалтерского управленческого учета.......................................5 1.3 Законодательные акты РФ, регламентирующие управленческий учёт.....17 2.Фактическое ...
  4. Проблемы организации управленческого учета на примере конкретного хозяйствующего субъекта

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ПЛАН РАБОТЫ Введение 2 Глава I. Сущность и основные задачи бухгалтерского управленческого учета 4 Концепция управленческого учета 4 Цели и задачи управленческого учета 8 Типы управленческих решений: критерии, преимущества, недостатки ...
  5. Управленческий учет как составная часть информационной системы предприятия

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... становится появление управленческого учета как самостоятельной отрасли бухгалтерской деятельности. По мнению Бакаева А.С. [7], основной задачей бухгалтерского управленческого учета является ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0027408599853516