Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Курсовая работа
Представленная курсовая работа нацелена на системный анализ таких правовых институтов прекращения права собственности как национализация и реквизиция,...полностью>>
Государство и право->Реферат
Конституция Российской Федерации провозгласила: человек, его права и свободы являются наивысшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобо...полностью>>
Государство и право->Реферат
Качество имеет различные аспекты, но в большей степени нас интересует экономический аспект. Учитывая роль потребителя в функционировании сис­темы каче...полностью>>
Государство и право->Реферат
Дела, которые не представляют собой особой сложности по доказательствам и не требуют дальнейшей проверки, могут быть рассмотрены по особой процедуре, ...полностью>>

Главная > Статья >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

- режимно-пропускную деятельность;

- разведывательную, контрразведывательную и оперативно-розыскную деятельность;

- войсковую и военно-техническую деятельность;

- производство по делам об административных правонарушениях и дознание.

Осуществляя военно-техническую деятельность, органы федеральной пограничной службы возводят необходимые инженерно-технические сооружения, создают и строят средства связи, коммуникации, размещают и используют технику и вооружение на предоставленной им территории. Войсковая деятельность осуществляется пограничными войсками как самостоятельно, так и совместно с внутренними войсками и Вооруженными Силами РФ.

В ходе режимно-пропускной деятельности органы федеральной пограничной службы имеют право находиться на любых участках местности и передвигаться по ним, требовать от владельцев земельных участков выделения мест для передвижения пограничных нарядов; проверять документы, производить досмотр транспортных средств и перевозимых грузов; задерживать лиц, в отношении которых имеются основания подозревать их в нарушении режима государственной границы, пограничного режима и режима пунктов пропуска через государственную границу, производить их личный досмотр; останавливать, досматривать и задерживать невоенные корабли, допустившие нарушения режима.

Если нарушения образуют состав административного правонарушения, органы федеральной пограничной службы осуществляют административное производство в соответствии с соответствующим законодательством. В ходе производства они имеют право осуществлять административное задержание лиц, допустивших административное правонарушение, получать от них объяснения. По окончании производства органы федеральной пограничной службы применяют к виновным лицам меры административной ответственности: предупреждение, штраф.

Органы федеральной пограничной службы обладают правами органа дознания. При обнаружении признаков преступления, относящегося в соответствии с уголовно- процессуальным законодательством к их компетенции, они возбуждают дело, производят неотложные следственные действия, а затем передают дело по подследственности.

Сотрудники органов федеральной пограничной охраны являются военнослужащими, обладающими правами и льготами, установленными Законом "О статусе военнослужащих". Военнослужащие, непосредственно участвующие в защите государственной границы, наделяются статусом военнослужащих, выполняющих специальные обязанности. Они являются представителями федеральных органов исполнительной власти и находятся под защитой государства. Их законные требования обязательны для исполнения всеми гражданами и должностными лицами. Никто, кроме уполномоченных лиц, не имеет права вмешиваться в деятельность сотрудников федеральной пограничной службы по охране государственной границы. Они носят установленную форму одежды, при исполнении служебных обязанностей имеют право на применение специальных средств и оружия в порядке, установленном законом.

Надзор за точным и неуклонным исполнением законов органами федеральной пограничной службы осуществляет прокуратура. Полномочия прокурора зависят от вида деятельности органов федеральной пограничной службы и определяются действующим законодательством.

Судебный контроль осуществляется при рассмотрении жалоб на незаконные действия и решения органов федеральной пограничной службы, ущемляющие законные права и интересы граждан.

Государственный контроль за деятельностью органов федеральной пограничной службы возлагается на Президента и Правительство РФ.

Ведомственный контроль осуществляют соответствующие подразделения Федеральной пограничной службы РФ при осуществлении проверок соответствующих нижестоящих подразделений. Для выявления среди сотрудников лиц, совершающих должностные преступления, в органах федеральной пограничной службы действует служба собственной безопасности.

В начало страницы

§ 20. Федеральные органы правительственной связи и информации

Федеральные органы правительственной связи и информации (ФОПСИИ) являются составной частью сил обеспечения безопасности Российской Федерации, на которые возложено обеспечение высших органов государственной власти РФ, органов государственной власти субъектов РФ, Совета Безопасности РФ, организаций, предприятий, учреждений специальными видами связи и информации, а также организация деятельности центральных органов федеральной исполнительной власти, организаций, учреждений, предприятий по обеспечению криптографической и инженерно-технической безопасности шифровальной связи в Российской Федерации и ее учреждениях за рубежом, осуществление государственного контроля за этой деятельностью.

Организация и деятельность органов ФОПСИИ осуществляется в соответствии с Законом РФ "О федеральных органах правительственной связи и информации". Кроме того, деятельность ФОПСИИ осуществляется в соответствии с международными договорами, заключенными или признанными РФ.

Принципами деятельности ФОПСИИ являются законность, уважение прав и свобод граждан, сохранение государственных секретов, подконтрольность и подотчетность высшим органам государственной власти.

Федеральные органы правительственной связи и информации образуют централизованную систему, в которую входят:

- Федеральное агентство правительственной связи и информации при Президенте РФ;

- органы правительственной связи и информации (центры правительственной связи, информационно-аналитические центры) в субъектах Российской Федерации);

- войска правительственной связи, части радиоразведки и инженерно-строительные части;

- научно-исследовательские учреждения, учебные заведения.

Федеральное агентство правительственной связи и информации возглавляет систему ФОПСИИ и осуществляет их общее руководство. Оно находится в непосредственном ведении Президента РФ и является центральным органом федеральной исполнительной власти, ведающим вопросами организации и обеспечения правительственной связи, иных видов спецсвязи для государственных органов, организаций и ведения разведывательной деятельности в сфере шифрованной засекреченной и иных видов спецсвязи. Возглавляет его Генеральный директор, назначаемый на эту должность и освобождаемый от нее Президентом РФ. При Федеральном агентстве правительственной связи и информации действует Академия криптографии.

К основным направлениям деятельности ФОПСИИ относятся:

- организация и обеспечение эксплуатации, безопасности, развития и совершенствования правительственной связи, иных видов спецсвязи и специнформации;

- обеспечение сохранности государственных секретов, обеспечение криптографической и инженерно-технической безопасности шифрованной связи в РФ и ее учреждениях за рубежом;

- организация и ведение внешней разведки в сфере шифрованной, засекреченной и иных видов спецсвязи с использованием радиоэлектронных средств и методов;

- обеспечение высших органов государства, центральных органов исполнительной власти, Совета Безопасности достоверной и независимой информацией, необходимой для принятия решений в области безопасности, обороны, экономики, международных отношений.

Для осуществления этой деятельности ФОПСИИ предоставлены права издавать нормативные акты в части организации, обеспечения функционирования, безопасности правительственной, шифрованной и иных видов специальной связи; налагать ограничения по согласованию с соответствующими органами, владеющими распределением и назначением радиочастот, на использование радиоэлектронных средств любого назначения, если они работают с нарушением нормативных актов и создают помехи работе средств пра- вительственной связи; входить на любые объекты связи независимо от ведомственной принадлежности, в которых проходят линии или размешены средства правительственной связи; производить разработку и изготовление технических средств и систем для обеспечения основных направлений своей деятельности; осуществлять лицензирование и сертификацию шифровальных средств, систем и комплексов телекоммуникаций; осуществлять контакты и сотрудничество с соответствующими службами иностранных государств.

Сотрудники ФОПСИИ являются военнослужащими, служащими и рабочими. Их численность определяется Президентом РФ. На военнослужащих распространяются права и льготы, предусмотренные Законом "О статусе военнослужащих". Служащие и рабочие пользуются правами и льготами в соответствии с трудовым законодательством.

Сотрудники ФОПСИИ находятся под особой охраной государства. Не допускается привод, административное задержание сотрудника ФОПСИИ, его личный досмотр, досмотр вещей, транспорта без участия представителя этого органа или без санкции прокурора. Сотрудникам ФОПСИИ разрешено применение огнестрельного оружия в порядке и условиях, определенных законодательством. Сотрудникам ФОПСИИ запрещается организовывать забастовки, заниматься другой оплачиваемой деятельностью помимо основ- ной работы.

Надзор за точным исполнением законов в деятельности ФОПСИИ осуществляет прокуратура в соответствии с действующим законодательством.

Президент РФ осуществляет контроль за ходом выполнения основных задач, возложенных на ФОПСИИ, утверждение программ их развития, санкционирование проведения мероприятий этих органов, затрагивающих жизненно важные интересы РФ.

Парламентский контроль за деятельностью ФОПСИИ осуществляется в форме заслушивания отчетов Генерального директора Федерального агентства правительственной связи и информации, других должностных лиц этих органов в высшем органе государственной власти.

В начало страницы

§ 21. Федеральные органы государственной охраны

Государственной охраной называется функция федеральных органов исполнительной власти в сфере обеспечения безопасности объектов государственной охраны, осуществляемая на основе совокупности правовых, организационных, охранных, режимных, технических и иных мер.

Объектами государственной охраны являются: Президент РФ, лица, занимающие государственные должности Российской Федерации, федеральные государственные служащие, главы иностранных государств и правительств и иные лица иностранных государств во время пребывания на территории Российской Федерации. Охраняемыми объектами являются здания, сооружения, в которых расположены федеральные органы государственной власти, прилегающие к ним территории и акватории.

Государственная охрана осуществляется специальными федеральными органами государственной охраны, которые состоят из Федеральной службы охраны Российской Федерации и Службы безопасности Президента РФ.

Федеральная служба охраны РФ осуществляет охрану Председателя Правительства РФ, Председателя Совета Федерации, Председателя Государственной Думы, Председателя Верховного Суда РФ, Председателя Высшего Арбитражного Суда РФ, Председателя Конституционного Суда РФ, Генерального прокурора РФ в период срока их полномочий. При необходимости по решению Президента РФ государственная охрана может быть предоставлена другим лицам - депутатам, государственным служащим. В соответствии с международными договорами обеспечивается безопасность глав иностранных государств и правительств, членов их семей в период пребывания на территории Российской Федерации. На основании распоряжения Президента РФ Федеральная служба охраны осуществляет охрану иностранных политических и общественных деятелей в период их пребывания на территории РФ.

Служба безопасности Президента РФ осуществляет охрану Президента РФ, членов его семьи, проживающих с ним или его сопровождающих, в течение срока полномочий Президента, а по его истечении государственная охрана предоставляется ему пожизненно.

Федеральные органы государственной охраны создаются, реорганизуются и упраздняются Президентом РФ.

Задачами, стоящими перед Федеральными органами государственной охраны, являются выявление угрозы жизненно важным интересам, объектам государственной охраны, осуществление мер по ее предотвращению, обеспечение безопасности объектов государственной охраны в местах постоянного и временного пребывания и на трассах проезда, обеспечение организации и функционирования (совместно с ФОПСИИ) президентской связи, участие в борьбе с терроризмом, выявление, предупреждение и пре- сечение преступлений на охраняемых объектах.

Государственная охрана осуществляется следующими мерами:

- предоставлением объектам государственной охраны персональной охраны, специальной связи и транспортного обслуживания;

- проведением охранных мероприятий и поддержанием общественного порядка в местах постоянного и временного пребывания объектов государственной охраны;

- поддержанием порядка и пропускного режима на охраняемых объектах.

Для осуществления этих мер Федеральные органы государственной охраны вправе привлекать силы и средства обеспечения безопасности (органы внутренних дел, внутренние войска и др.), необходимые для участия в подготовке и проведении охранных мероприятий; проверять у граждан и должностных лиц документы, удостоверяющие их личность; производить при въезде (выезде) на охраняемые объекты личный досмотр граждан, принадлежащих им вещей, транспортных средств; задерживать и доставлять в органы внутренних дел лиц, совершивших правонарушения в местах постоянного или временного пребывания объектов государственной охраны; вносить в федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, организации независимо от форм собственности обязательные для исполнения представления об устранении причин и условий, порождающих угрозу безопасности объектов государственной охраны и охраняемых объектов; использовать транспортные средства предприятий, а в неотложных случаях - и граждан для предотвращения преступления, преследования и задержания лиц, совершивших преступление или подозреваемых в его совершении; беспрепятственно входить в жилые и иные принадлежащие гражданам помещения, на земельные участки при пресечении преступлений, а также при преследовании лиц, подозреваемых в их совершении; обмениваться со специальными службами и организациями иностранных государств служебной информацией и договариваться об условиях и порядке обеспечения личной безопасности объектов государственной охраны при их выезде за пределы РФ.



Похожие страницы:

  1. Правоохранительная деятельность и правоохранительные органы (2)

    Статья >> Государство и право
    1. Правоохранительная деятельность и правоохранительные органы. Понятие, основные черты и задачи Правоохранительная деятельность является одним из видов государственной деятельности. Статья 1 Конституции ...
  2. Правоохранительные органы (16)

    Реферат >> Государство и право
    ... ДИСЦИПЛИНЫ "ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ" 6 § 1. Правоохранительная деятельность, ее признаки, понятие и задачи 6 § 2. Основные направления (функции) правоохранительной деятельности 10 § 3. Правоохранительные органы: 11 ...
  3. Правоохранительные органы (20)

    Реферат >> Государство и право
    ... , на которые возложена обязанность осуществления правоохранительной деятельности. Правоохранительные органы составляют определенным образом обособленную по ...
  4. Правоохранительные органы (15)

    Реферат >> Государство и право
    ... направления правоохранительной деятельности; система и общая характеристика органов ее осуществляющих. Предмет и система дисциплины «Правоохранительные органы» ...
  5. Правоохранительные органы (19)

    Реферат >> Государство и право
    ... обязанности правоохранительного органа урегулированы нормами права; каждый правоохранительный орган осуществляет свою деятельность путем ... 5. Укажите такие правоохранительные органы. Какова правовая основа их организации и деятельности? Правильный ответ. ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0066690444946289