Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Курсовая работа
Рассмотрев деятельность торгового предприятия «Дулгис», можно отметить, что предприятие планомерно осуществляет свою деятельность. Проведя анализ обес...полностью>>
Экономика->Реферат
В условиях трансформационных процессов, происходящих в отечественной экономике России, кредитная кооперация должна рассматриваться в качестве ведущего...полностью>>
Экономика->Реферат
В целом мировую экономику можно определить как совокупность национальных хозяйств и негосударственных структур, объединенных международными отношениям...полностью>>
Экономика->Реферат
Данные государства формируют костяк европейской экономики, они располагают наиболее мощным в регионе экономическим потенциалом, самой большой в Западн...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Виды экономической информации, используемой при анализе и их краткая характеристика

При экономическом анализе используется разнообразная информация, среди которой важнейшее место занимают данные учета и отчетности. В них содержатся наиболее важные и достоверные сведения о хозяйственной деятельности предприятия и объединения, которые сгруппированы на основе научно разработанной системы.

В первую очередь привлекаются данные периодической отчетности. Отчетность представляет собой сводную информацию о хозяйственной деятельности. Результаты хозяйственных процессов в ней подытожены, представлены в обобщающих показателях. При необходимости детализации данных отчетности обращаются к данным учета. Особую ценность для анализа представляют данные нормативного учета, для цели экономического анализа привлекается также широкий круг внесистемной информации. Общий поток информации можно представить в виде убывающего по ширине объема.

Самая многогранная эта внесистемная информация, которую можно систематизировать в следующие группы:

  • техническая документация (технические паспорта оборудования, разработки технологических процессов, рабочие чертежи и т.д.);

  • хозяйственная правовая документация (хозяйственные договоры, уставы, претензии, рекламации покупателей, учредительные договоры, переписка предприятия с банком, акты обследования и аудита, протоколы хозяйственных совещаний);

  • результаты специальных наблюдений, опытов и исследований (данные хронометражных наблюдений, фотографии и самофотографии рабочего дня, результаты лабораторного анализа, количества сырья и т.д.;

  • материалы, опубликованные в средствах массовой информации (радио, телевидение, печать, данные опросов, анкет и т.д.).

Однако для отдельных видов анализа может быть использована и другая внесистемная информация. Так, для проведения функционально-стоимостного анализа на стадии научно-исследовательских и конструкторских работ могут быть использованы следующие группы информации:

  1. Общие данные - задание на НИОКР, план производства данных изделий, патенты и стандарты на аналогичные изделия, результаты анализа мирового уровня изделий этого класса, специальная литература.

  2. Общие данные о самом проектируемом изделии – технико-экономические показатели, потребительские свойства, опытные и выставочные образцы, инструкции по эксплуатации, проспекты, условия поставок.

  3. Данные о потребности в изделиях и сбыте – расчеты изменения потребительского спроса, потребители.

  4. Сведения об опытно-конструкторских разработках – чертежи изделий, протоколы защиты результатов предыдущих испытаний, расчетная документация, документы по рационализаторским предложениям.

  5. Технологические данные – технологические карты: нормативное время, машинное время, степень унификации и стандартизации изделий, доля оригинальных деталей.

  6. Цены и затраты – ценники и расчеты к ним, ожидаемое изменение цен на внешнем рынке, предварительные калькуляции, замена материалов, нормативы комплексных затрат.

Учетная информация – самая распространенная из-за следующих особенностей: сплошное и непрерывное отражение всех операций; документальное оформление и обобщение в стоимостных измерителях; высокие аналитические возможноеt учетных регистров.

Составляемой в завершающем этапе хозяйственного учета отчетности в анализе хозяйственной деятельности отводится ведущая роль, как основного носителя информации. В соответствии с выделенными видами хозяйственного учета отчетность подразделяв на оперативную, бухгалтерскую и статистическую.

Оперативная отчетность – для текущего контроля и управления внутри предприятий, объединений. В ней содержатся данные о производстве важнейших видов продукции, о ходе поставок сырья и материалов, о выполнении договора поставок и т.д.

Бухгалтерская – система взаимосвязанных показателей, характеризующих кругооборот хозяйственных средств в стоимостном и натуральном выражениях, состоит из первичных документов, сводных бухгалтерских регистров и форм отчетности.

Статистическая – а) технико-экономические данные. Например, ввод новых мощностей, состояние оборудования, баланс производственных мощностей и т.д.; б) тождественна бухгалтерской – Баланс – форма №1.

По периодичности представления отчетность может быть – месячная, квартальная, годовая.

По числу охватываемых хозяйств – первичные (одно хозяйство); сводные (несколько организаций); способы сводки – как арифметическая сумма, например, численность, продукция, фонд заработной платы, как средневзвешенные – производительность труда, средняя себестоимость.

С целью выявления причин допущенных отклонений от установленных заданий предлагается детализация бухгалтерской информации:

  • по периодам времени (с целью установления момента возникновения отклонений);

  • по отдельным подразделениям предприятия (место возникновения);

  • по видам продукции (для установления носителей этих отклонений);

  • по факторам формирования показателей (для разработки мероприятий, по устранению отклонений).

В отдельную группу включаются плановые показатели или плановая информация. В настоящее время она получает ни столь широкое распространение из-за нестабильности экономики, но значение ее трудно переоценить. Наиболее часто сегодня используют термин "бизнес-план".

Бизнес-план позволяет решить целый ряд задач, но основными из них являются следующие:

  • обоснование экономической целесообразности направлений развития фирмы;

  • расчет ожидаемых финансовый результатов, в первую очередь объема реализации, прибыли, дохода;

  • определения источника финансирования реализации избранной стратегии, т.е. способы поиска дополнительных финансовых ресурсов;

  • подбор команды (работников) способных реализовать данный план.

Бизнес-план является постоянным документом. Он систематически обновляется, в него вносят изменения, связанные с переменами, происходящими внутри фирмы, и с переменами в регионе, стране. Бизнес-план увязывает внутрифирменный анализ и макроэкономический анализ. Его должна составлять каждая фирма. Однако способ составления может быть различным. Мелкая фирма для разработки бизнес-плана может привлекать специалистов консалтинговых, аудиторских организаций.

Бизнес-план имеет цель – изучение конкретного направления деятельности фирмы на определенном рынке в усложнившихся технико-экономических условиях. Поэтому он опирается на:

  • конкретный проект производства определенного товара, создание нового типа услуг, производство нового продукта и т.д.;

  • всесторонний анализ производственно-хозяйственной и коммерческой деятельности предприятия. Целью такого анализа является выделение сильных и слабых сторон деятельности, специфики фирмы по сравнению с другими, аналогичными;

  • изучение конкретных финансовых, экономических, юридических, технических и реальных механизмов для возможности использования данного проекта.

Бизнес-план базируется на общей концепции развития фирмы, более подробно разрабатывает экономический и финансовый аспект стратегии, дает технико-экономическое обоснование конкретным мероприятиям.

Самый узкий по объему - это круг нормативной информации. Он состоит из групп показателей норм и нормативов, которые могут быть сведены в систему, которая предусматривает состав показателей, назначение, порядок и метода формирования, возможность обновления и реального использования.

По составу вся нормативная информация состоит из:

  • норм затрат на оплату труда (нормированная заработная плата, норматив подоходного налога, отчисления в Пенсионный фонд, норматив льготы по подоходному налогу при наличии иждивенцев, норматив заработной платы, включаемой в себестоимость и т.д.).

  • норм затрат на материалы (норматив материалов основных и вспомогательных, норматив топлива, горюче-смазочных материалов, норматив энергии на производство и оплачиваемый по льготному тарифу и т.д.).

  • норм для исчисления налогов (ставки налогов для отдельных видов налогооблагаемой базы, норматив предельной торговой наценки на товар, норматив штрафных санкций и т.д.).

  • нормы, регулирующие правовую деятельность объекта (гражданский кодекс, законы, устав, учредительный договор и т.д.).

Нормы использования производственных ресурсов классифицируются по следующим признакам:

  • по масштабу применения – на цеховые, заводские, отраслевые, межотраслевые, региональные и республиканские (федеральные).

  • по периоду действия – на временные, текущие, перспективные, долгосрочные.

  • по степени обобщения – на индивидуальные, групповые.

  • по видам производств – используемые в основном ими во вспомогательном производстве.

  • по целенаправленности применения - на пооперационные, подметальные, подетальные, постадийные, укрупненные и т.д.

  • по порядку утверждения – опытно-статистические и научно и разработки обоснованные.

Информация, используемая в анализе, проходит следующие этапы: регистрация, сбор, передача, обработка, хранение и использование.

Для прохождения этих этапов информация может быть отражена на различных носителях – человеко-читаемых документах, машинных носителях и на документах смешанного типа.

Использование человеко-читаемых, как правило, бумажных носителей процесс довольно трудоемкий, неудобный. Наибольшее распространение в последнее время приобретают магнитные ленты, диски, машинные носители. Особо эффективными являются специальные системы регистрации сбора данных, предназначенные для автоматизированного формирования массивов информации. Использование электронно-вычислительной техники приводит к следующим положительным последствиям:

  • повышается оперативность расчетов;

  • расширяется база для подготовки различных вариантов управленческих решений;

  • возрастает качество анализа за счет более детального факторного использования экономико-математических методов.

Обработка данных осуществляется в соответствии с программой, поэтому здесь уже необходимо выявлять абсолютные, относительные отклонения, исчислять средние индексы, удельные показатели, расчеты.

СИСТЕМНОСТЬ И КОМПЛЕКСНОСТЬ В ЭКОНОМИЧЕСКОМ

АНАЛИЗЕ

Системный подход – это направление в методологии исследования.

Он базируется на изучении объектов как сложных систем, которые состоят

из отдельных элементов с многочисленными внутренними и внешними

связями. Системный подход позволяет глубже изучить объект, получить

более полное представление о нем, выявить причинно-следственные связи

между отдельными частями этого объекта.

Главные особенности системного подхода – это динамичность, взаи-

модействие, взаимозависимость и взаимосвязь элементов системы, ком-

плексность, целостность, соподчиненность, выделение ведущего звена.

Системный подход в экономическом анализе позволяет разработать научно

обоснованные варианты решения хозяйственных задач, определить эффек-

тивность этих вариантов, что дает основание для выбора наиболее целесо-

образных управленческих решений.

В методе анализа системный подход сочетается с комплексным. Ком-

плексность исследования предполагает рассмотрение итогов деятельности

и всех влияющих на них факторов

ПРЕДМЕТ, ЗАДАЧИ, СОДЕРЖАНИЕ И ВИДЫ ЭКОНО-

МИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

2.1 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРЕДМЕТА ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

Каждая наука имеет свой предмет исследования, который она изучает

с соответствующей целью присущими ей методами. Определение предмета

имеет принципиальное значение для обоснования самостоятельности и

обособленности той или иной отрасли знаний.

Нужно отметить, что определение предмета любой науки – весьма

сложная задача, в том числе и в экономическом анализе. Несмотря на то,



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Фундаментальные научные исследования и их краткая характеристика

    Контрольная работа >> Экономика
    ... используемой литературы 18 стр. Фундаментальные научные исследования и их краткая характеристика ... при этом научный, социальный, экономический, информационный и другие виды ... , анализ, ... информации улучшить качество и достоверность получаемой информации ...
  2. Сточные воды и их краткая характеристика

    Реферат >> Экология
    ... экономическая оценка систем водоотведения Литература 1. Сточные воды и их краткая характеристика ... задерживаемых при анализах на бумажных ... качеству воды, используемой в каждом ... В общем виде замкнутая система ... научно-технической информации рекомендуется составить ...
  3. Анализ финансовой деятельности предприятия и пути её совершенствования

    Дипломная работа >> Экономика
    ... выполненного анализа возникает новая информация, используемая в дальнейшем, в частности, в планировании и управлении. Можно выделить следующие виды информации, используемые при анализе ...
  4. Анализ рентабельности и резервы её роста

    Курсовая работа >> Экономика
    ... осуществляет различные виды деятельности (при её диверсификации ... информации, используемы для анализа рентабельности, их характеристика Информационная система анализа ... и полезными. Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия Общество ...
  5. Анализ состава и структуры основных средств

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... приводится заключение, кратко отражающее полученные результаты ... изготовления. При анализе основных средств ... экономической информации, используемой в анализе. Возможности анализа ... Важной характеристикой структуры ОПФ ... их оценки, что позволяет выделить три вида ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018818378448486