Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Обязательственное право представляет собой подотрасль гражданского права, регулирующую экономический оборот (товарообмен), т.е. отношения по переходу ...полностью>>
Государство и право->Закон
Семенов рабочий ООО «Обь», находясь в командировке в Барнауле, решил купить для своих близких подарки. В магазине «Орион» он приобрел для жены и дочер...полностью>>
Государство и право->Реферат
Вопрос о соотношении права и закона вызывает много спросов в юридической литературе. Чтобы понять их суть, необходимо учитывать, что термин «закон» до...полностью>>
Государство и право->Кодекс
В Гражданском Кодексе РФ самой большой главой является глава 30 ГК РФ « Купля-продажа», содержащая в себе восемь параграфов и насчитывающая 113 статей...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение ………………………………………………………………………………..3

1. Понятие малозначительности деяния ………………………………………….…..5

2. Условия признания деяния малозначительным………………………………….12

3. Отграничение преступления от иных правонарушений ………………...............16

Заключение ……………………………………………………………………………21

Список используемой литературы…………………………………………………...23

Введение

В практике борьбы с преступностью в настоящее время все чаще и чаще встречаются деяния, акты поведения людей формально преступные, но отличающиеся от уголовно противоправных действий (бездействия) своей сущностью. Как следствие, в современных условиях далеко не совершенного законодательства и весьма противоречивой правоприменительной практики особую актуальность приобретают вопросы определения границ преступного. В связи с этим в зоне внимания ученых и правоприменителя оказывается такое правовое явление, как «малозначительность деяния».

Малозначительность деяния на данный момент остается одной из наиболее сложных для уяснения категорий теории уголовного права и правоприменительной практики. До сих пор не сформулировано четкое определение понятия малозначительности. Уголовный закон ограничивается лишь указанием на парадоксальный характер исследуемого явления (отсутствие общественной опасности при формальном наличии всех признаков состава преступления). Однозначно не определена правовая природа категории. Отсутствует ясность и в понимании критериев (факторов) малозначительности действия (бездействия). Анализ судебно-следственной практики показывает ее неоднородность и запутанность в данном вопросе. Пленум Верховного Суда РФ специально к данной проблеме не обращался. Существует и ряд других проблемных вопросов, на попытку разрешения которых ориентирована данная курсовая работа.

Между тем, несмотря на важность как для уголовно-правовой доктрины, так и для практики реализации положений уголовного закона, категория «малозначительность деяния» отличается весьма низкой степенью своей теоретической разработанности. Изучению проблем малозначительности в уголовно-правовой теории уделено незаслуженно мало внимания. Частично данного вопроса в своих исследованиях касаются многие представители отечественной научной мысли: Д. Н. Бахрах, Р. Р. Галиакбаров, П. С. Дагель, В. П. Кашепов, Н. Ф. Кузнецова, Ю. И. Ляпунов, Н. С. Малеин, В. Г. Макашвили, В. В. Мальцев, А. И. Марцев, А. И. Мурзинов, А. В. Наумов, В. А. Никонов, П. Н. Панченко, Р. А. Сабитов, А. И. Санталов, И. И. Слуцкий, А. Н. Соловьев, Ф. Р. Сундуров, М. В. Талан, А. А. Тер-Акопов, Ю. М. Ткачевский, А. Н. Трайнин, П. А. Фефелов, Т. В. Церетели, А. В. Шеслер, О. Ф. Шишов и другие.

Однако обращение к указанной уголовно-правовой категории в исследованиях ученых происходит в рамках рассмотрения понятия преступления, общественной опасности как признака преступления, а также освещения проблем соотношения преступлений и административных проступков и не направлено на тщательное изучение малозначительности действия (бездействия) как самостоятельного явления.

Все вышесказанное и предопределило выбор и актуальность темы курсовой работы.

Целью курсовой работы является раскрытие сущности категории «малозначительность деяния» и определение ее уголовно-правового значения.

Объектом курсовой работы является малозначительность деяния, как уголовно-правовое явление.

Предмет курсовой работы составляют нормы отечественного уголовного законодательства, положения уголовно-правовой доктрины, а также материалы судебной практики.

Названная цель обусловила необходимость решения следующих основных задач, нашедших свое отражение в структуре курсовой работы:

- определение понятия малозначительности деяния;

- выявление условий признания деяния малозначительным;

- отличие преступления от иных правонарушений.

1. Понятие малозначительности деяния

Для того чтобы сформулировать понятие малозначительности деяния, необходимо указать на существенные, необходимые и достаточные уголовно-правовые признаки, которые позволят идентифицировать определяемое явление и уяснить, какое значение ему придавать.

Однако прежде чем приступить к анализу уже предложенных определений рассматриваемой категории, характеристике его признаков, важно уточнить, дефиницию чего мы даем. Определению, безусловно, подлежит малозначительность. Но вот малозначительность чего?

Законодатель и большая часть теоретиков уголовного права придерживаются формулировки «малозначительность деяния». Однако при этом удачность последней в юридической литературе подвергается сомнению, поскольку «деяние» может рассматриваться и как обязательный признак объективной стороны состава преступления, и как понятие, характеризующее преступление в целом. А это вносит элемент неясности в терминологический аппарат уголовного права. В связи со сказанным обнаруживается нелогичность отдельных положений Уголовного кодекса РФ1. Так, ст. 8 УК РФ гласит: «Основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом». На алогичность данного утверждения обычно не обращают внимания, хотя, как справедливо заметил В. А. Никонов, она очевидна. «Деяние (действие или бездействие) - это признак объективной стороны состава преступления, откуда с неизбежностью следует, что один признак одного элемента целого (деяние) не может содержать все признаки всех элементов этого же целого (состава преступления)»2.

Обозначенную проблему двойственной этимологии «деяния» представляется возможным разрешить путем использования в юридической литературе двух формулировок: «деяние» и «преступное деяние», понимая под первым признак состава преступления, а под вторым - преступное явление в целом. Думается, указанное решение применимо и в исключении нелогичности содержания ст. 8 УК РФ. Ее диспозиция, по мнению Ч.М. Багирова, может быть изложена в следующей редакции: «Основанием уголовной ответственности является совершение лицом преступного деяния»1.

Ряд авторов предлагают рассматривать преступление и малозначительные формы поведения соответственно через категорию «посягательство». К числу последних относятся Н. Ф. Кузнецова2, М. П. Карпушин и В. И. Курляндский3. Считаем данную позицию небезупречной в силу того, что употребление термина «посягательство» требует, по логике русского языка, указания, на что оно направлено. Однако «конструкция законодательного определения понятия преступления в ст. 14 УК РФ такова, что в ней не находится места для перечисления объектов, на которые может быть направлено преступление»4.

Использование в определении понятия «малозначительность» категории «деятельность», исходя из ее этимологии, также представляется некорректным, т. к. последняя подразумевает активность участника отношений5. А поведение лица, «претендующее» на признание в качестве малозначительного, может носить, в том числе, и пассивный характер, т. е. выражаться как в действии, так и в бездействии.

Наиболее предпочтительно (опять же с точки зрения этимологии) использование в научном обороте словосочетания «малозначительность поведения», т. к. именно поведенческий акт человека подлежит оценке при квалификации содеянного. А установление признаков малозначительности происходит как раз-таки в рамках процесса уголовно-правовой квалификации. Уголовное право в трактовке поведения опирается, прежде всего, на психологическую и социологическую характеристики данного понятия, внося в его определение свою специфику.

В общей психологии поведение определяется как «присущее живым существам взаимодействие с окружающей средой, опосредованное их внешней (двигательной) и внутренней (психической) активностью»1. При этом их двигательная активность включает моменты неподвижности2. Человеческое поведение отличает то, что оно, имея природные предпосылки, в основе своей социально обусловлено. В социальной психологии поведение определяется как превращение внутреннего состояния человека в действия по отношению к социально значимым объектам3. Оно представляет собой внешнюю наблюдаемую систему поступков людей, в которой реализуются внутренние побуждения человека.

Таким образом, предложенное словосочетание, охватывающее активную и пассивную формы выражения воли лица, дает возможность анализировать последние как с внешней, так и с внутренней стороны. Другими словами, оно (это словосочетание) охватывает собой субъект, субъективную и объективную стороны поведения лица, чего вполне достаточно, т. к. объект при установлении признаков малозначительности оценивается несколько изолированно.

Между тем, несмотря на «удачность» в плане отражения сущности анализируемой категории, «поведение» не является уголовно-правовым термином, в связи с этим, видимо, следует принять определение малозначительности через термин «деяние», понимая под последним проявление как активных, так и пассивных форм малозначительного поведения. Данное решение является тем более справедливым в свете понимания «поведения» как родового по отношению к «деянию» понятия4. К тому же таким образом будут соблюдены единообразие законодательного материала, преемственность в теории вопроса. И правоприменительная практика, и доктрина уголовного права основаны на том, что преступление отождествляется с деянием, а при установлении малозначительности содеянного оценивается также деяние.

Переходя к рассмотрению уже имеющихся дефиниций малозначительности деяния, следует отметить, что их в теории уголовного права не так много, но и дефицит их особо не ощущается. И начнем, пожалуй, с законодательно закрепленной дефиниции.

В ст. 14 УК РФ дано определение одной из основных категорий уголовного права - преступления. Согласно ч. 1 указанной нормы преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом РФ под угрозой наказания. Как видно, законодатель отдал предпочтение материально-формальному определению преступления, хотя накануне принятия действующего УК России в научной среде разгорелись нешуточные дебаты по вопросу формулировки указанного понятия. В развитие материального аспекта определения преступления в ч. 2 указанной статьи, предусмотрев своего рода исключение из общего правила, используя прием definitl per negatio (дефиниция через отрицание), законодатель определил, что не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного УК РФ, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности. Такая своеобразная дефиниция представляется не совсем удачной, во-первых, в силу уже подчеркивавшейся алогичности своей формулировки, возникающей в результате использования термина «деяние», а во-вторых, в силу того, что в ней недостаточно полно отражена сущность, правовая природа явления. Отмечается лишь парадоксальный характер содеянного: отсутствие общественно опасного характера при формальном наличии всех признаков состава преступления.

А. Н. Соловьев предлагает норму уголовного закона о малозначительности изложить в несколько иной редакции: «Не является преступлением малозначительное деяние, т. е. поведение, хотя формально и содержащее систему признаков конкретного состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу отсутствия или незначительной степени общественной опасности не достигающее уровня общественной опасности, присущего преступлению»1. В предложенной формулировке нормы, по мнению автора курсовой работы, допущены следующие методологические ошибки:

1. Нарушена причинно-следственная связь между малозначительностью как причиной и отсутствием общественной опасности как следствием. Толкование нормы создает впечатление, что отсутствие общественной опасности или ее незначительная степень вызывает малозначительность, а не наоборот.

2. Неоправданно говорить о недостижении малозначительным деянием присущего преступлению уровня общественной опасности, когда уже по определению подобные формы деяния не обладают общественной опасностью.

Отмеченные ошибки отразились и в определении А. Н. Соловьевым сущности исследуемой категории: «малозначительность деяния представляет собой социально-юридическую характеристику (содержательный аспект) определенного поведения (в пределах единого деяния), отражающую правоприменительную ситуацию (функциональный аспект), при которой степень общественной опасности деяния, содержащего признаки состава преступления, предусмотренного действующим Уголовным кодексом, не достигает уровня общественной опасности, присущей преступным посягательствам»2.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Обстоятельства, исключающие противоправность деяния и юридическую ответственность

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... своих действиях или руководить ими. 8. Малозначительность деяния (ч. 2 ст. 14 УК РФ). ... признаки какого-либо деяния, но в силу малозначительности не представляет собой ... РФ). Вопрос о признании деяния малозначительным решается на основе совокупности фактических ...
  2. Понятие и признаки перступления по уголовному праву Республики Беларусь

    Реферат >> Государство и право
    ... понятием и критериями малозначительного деяния. В соответствии с данной нормой малозначительным признаётся деяние (действие или ... которая формулирует понятие малозначительности деяния. Таким образом, малозначительные деяния, не причиняющие существенного ...
  3. Понятие, задачи, система и принципы уголовного права

    Реферат >> Государство и право
    ... права, как малозначительность деяния. В соответствии с этим институтом малозначительным признается деяние, хотя формально ... решении вопроса о малозначительности дать оценку деяния, а не личности. О малозначительности деяния свидетельствуют объективный и ...
  4. Понятие преступления и виды преступлений (2)

    Контрольная работа >> Государство и право
    ... собственному разумению деяние к малозначительным. Поэтому в ч. 2 ст.14 УК предусмотрено наряду с малозначительностью деяния и отсутствие ... решении вопроса о малозначительности дать оценку деяния, а не деятелю. Малозначительность деяния означает, что данное ...
  5. Понятие, система, задачи и принципы уголовного права

    Конспект >> Государство и право
    ... Так, в УК 1926 г. появилась норма о малозначительном деянии, т. е. деянии, формально подпадающем под признаки какого ... опасности отсутствует в малозначительном деянии, которое преступлением не является. Понятие малозначительного деяния также раскрывается в ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016350746154785