Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
6 Финансовый анализ и экономический анализ, т е сопоставление затрат и выгод от проекта А экономический анализ оценивает доходность проекта с точки зр...полностью>>
Экономика->Дипломная работа
В современных условиях нормальное функционирование коммерческой организации независимо от формы собственности требует от руководства тщательного, сист...полностью>>
Экономика->Реферат
Суть коммерческой работы в торговле состоит в том, чтобы превратить потребности покупателя в доходы торгового предприятия Основной способ достижения э...полностью>>
Экономика->Реферат
Потребность устойчивого развития и успешной конкуренции за мобильные экономические, в том числе инвестиционные, ресурсы вынуждает территории в настоящ...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3

1.2 Анализ основных показателей функционирования ТЭК в условиях мирового кризиса. 17

2 Государственная политика в области управления топливно-энергетическим комплексом России. 25

2.1 Государственное регулирование ТЭК РФ. 25

2.2 Энергетическая безопасность. 29

2.3 Энергетическая эффективность экономики 30

2.4 Формирование рационального топливно-энергетического баланса. 33

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 38

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 41

ВВЕДЕНИЕ

Топливно-энергетический комплекс не был обделен вниманием в ходе российских реформ. До сих пор преобразования в этом комплексе вызывают и особый интерес, и особую настороженность у общества. В значительной мере это связано с тем, что востребованным в мировом разделении труда оказался в основном топливно-энергетический потенциал России. И все же, главным фактором, определяющим отношение к ТЭК, являются природно-климатические условия нашей страны. В этих условиях топливно-энергетический комплекс играет воистину жизнеобеспечивающую роль для большинства россиян. Благополучие широких слоев населения основывается не столько на доходах от экспорта энергоносителей, сколько на снабжении светом и теплом. Не удивительно, что несоответствие между активным использованием частной инициативы в ТЭК и качеством государственного регулирования этой инициативы проявляется особенно драматично. В последнее время в центре дискуссий оказалась природная рента, возникающая в топливно-энергетическом комплексе. С одной стороны, разворот к проблематике природной ренты способствует преодолению относительно благодушного отношения к эффективности этого комплекса, когда основное внимание уделялось динамике добычи, экспортных поставок, а динамика затрат оставалась в тени. С другой стороны, при несомненной важности судеб природной ренты велика опасность новой примитивизации проблемы государственного регулирования ТЭК, поскольку социально-экономическое значение этого комплекса отнюдь не сводится к созданию и распределению природной ренты.

Недооценка социально-экономической роли ТЭК при его государственном регулировании оборачивается ослаблением доверия общества к институтам государственной власти. Авральные же усилия по повышению этого доверия вызывают напряженность в отношениях государства и бизнеса. И то, и другое ведет к ухудшению инвестиционной ситуации в стране, повышает инвестиционные риски. Чтобы избежать здесь крайностей, необходима ревизия концептуальных основ государственного регулирования ТЭК. В недостаточности имеющейся теоретической базы этого регулирования автору пришлось убедиться в ходе законодательной деятельности в Государственной Думе РФ, в качестве руководителя российского газового форума.
Стремясь к повышению эффективности российского топливно-энергетического комплекса, необходимо перейти к таким критериям оценки эффективности ТЭК, которые учитывают социально-экономическое значение этого комплекса, его роль в обеспечении энергетической безопасности страны. Изменение критериев эффективности происходит в ходе институциональных преобразований в экономике, меняющих нормы взаимоотношений как между государством и бизнесом, так и в рамках самого бизнеса между отдельными его представителями. Проблема четкого определения правил взаимодействия различных экономических субъектов не решается фиксацией рыночного курса реформ. Это наглядно подтверждает пересмотр отношений между государственной властью и крупным бизнесом. Еще раз выявилась потребность в более точной прорисовке того, на формирование какой рыночной экономики России направлены проводимые социально-экономические преобразования.

Дискуссии вокруг проекта реформирования российской электроэнергетики выявили значительное расхождение позиций участвующих в обсуждениях сторон. Различие в подходах обнаруживается и во взглядах на преобразование других отраслей топливно-энергетического комплекса. Эти различия связаны, прежде всего, с трактовками роли государства в экономических процессах, соотношения между социальными и экономическими функциями бизнеса.

Сохраняющееся крайне настороженное отношение к государственному участию в экономических процессах проявляется в довольно вялой промышленной и структурной политике. Практика показывает, что такой подход не дает надежных ориентиров для экономической политики в условиях, когда рыночные механизмы, институты защиты прав собственности находятся еще в стадии становления. Во многом открытым остается и вопрос о социальной справедливости, а без его решения оказывается проблематичным и гарантирование прав собственности в рамках демократической политической системы. Как известно, идея сочетания экономических и социальных целей, взаимодействия государства и бизнеса в реализации этих целей получила воплощение в теории социальной рыночной экономики. Однако эта теория все еще остается на периферии теоретического обеспечения российских реформ.

Перевод отношений российского государства и бизнеса на социально-рыночные принципы является актуальной теоретической и практической проблемой, особенно в отношении отечественного топливно-энергетического комплекса.

Как показали годы реформ, выявившиеся в рыночных условиях диспропорции между технологической и
стоимостной структурами российской экономики не удается преодолеть достаточно быстро с помощью чисто рыночных механизмов. Кроме того важно, чтобы изменение воспроизводственной структуры отечественной экономики не только учитывало конъюнктуру мирового рынка, но и отвечало национальным экономическим интересам, способствовало выходу страны на передовые технологические рубежи. Только в этом случае удастся в полной мере использовать природные богатства нашей страны во благо ее населения, в том числе, для исправления имеющихся социальных диспропорций.

Исследование направлено на решение следующих основных задач:
• раскрытие социальной и экономической роли топливно-энергетического комплекса России, его значения для развития российской экономики, обеспечения энергетической безопасности страны, решения геополитических задач;
• анализ современного состояния и выявление проблем развития таких составляющих ТЭК как электроэнергетика, нефтяной и газовый комплексы;
• сопоставление имеющихся концептуальных подходов к государственному управлению экономическими процессами, выявление факторов эффективности такого управления и его особенностей в топливно-энергетическом комплексе;
• обоснование актуальности социально-рыночного подхода к преобразованиям в этом комплексе, к его государственному регулированию;
• разработка практических предложений по совершенствованию экономической политики государства в отношении ТЭК, включая меры законодательного характера.

1 Топливно-энергетический комплекс России.

1.1 ТЭК в российской и мировой экономике.

Россия обладает одним из самых больших в мире потенциалов топливно-энергетических ресурсов. На 13% территории Земли, в стране, где проживает менее 3% населения мира, сосредоточено около 13% всех мировых разведанных запасов нефти и 34% запасов природного газа.

Ежегодное производство первичных энергоресурсов в России составляет более 12% от общего мирового производства. Сегодня топливно-энергетический комплекс (ТЭК) является одним из важнейших, устойчиво работающих и динамично развивающихся производственных комплексов российской экономики. На его долю приходится около четверти производства валового внутреннего продукта, трети объема промышленного производства, около половины доходов федерального бюджета, экспорта и валютных поступлений страны. [7].

Эти цифры подчас служат основанием для критики со стороны ряда российских и зарубежных экспертов, которые утверждают, что такая доля ТЭК свидетельствует о сильной зависимости российской экономики от добычи нефти и газа и о том, что наша страна превращается в сырьевой придаток мировой экономики.

Наличие обширных нефтегазовых ресурсов - это в первую очередь естественное преимущество, а не недостаток. Главное - уметь ими рационально распорядиться. В качестве примера достаточно просто сослаться на США, Великобританию и Норвегию, где при разумном использовании, как показывает опыт этих стран, нефтегазовая отрасль стимулирует экономическое развитие и способствует повышению благосостояния населения. Поэтому я считаю, что российский ТЭК - это "локомотив", а не "игла" для национальной экономики.

В связи с этим государственное регулирование ТЭК распадается на два блока задач. Первый - это обеспечение его стабильного развития на всех этапах - от изучения ресурсного потенциала углеводородного сырья до переработки и транспортировки. Второй - эффективное использование потенциала ТЭК для диверсифицированного развития российской экономики и социальной сферы.

Мировой рынок нефти. За эти годы мировой рынок нефти сильно изменился, и это оказало влияние на всю мировую экономику. Спрос на нефть увеличивался каждый год, и цены росли. Для 2009 г. характерен рекордный рост потребления нефти, который стал одной из причин рекордного роста цен на нефть в текущем году [6].

В целом за пять лет начиная с 2005 г. потребление нефти в мире выросло на 7,5%. Лидером роста стал Азиатско-Тихоокеанский регион. Нефтяной рынок Европы и стран СНГ по темпам роста отстает и от рынка Азиатско-Тихоокеанского региона, и от рынка Северной Америки. Европа - наш главный рынок сбыта нефти, и необходимо реально оценивать возможность роста сбыта российской нефти на этом рынке.

В настоящее время более 70% роста потребления нефти в мире обеспечивают развивающиеся страны. Среди них лидирует Китай, который за пять лет увеличил потребление нефти на 94 млн. т в год и обеспечил 31% роста потребления нефти в мире.

Промышленно развитые страны за пять лет обеспечили 29% прироста потребления нефти. Лидером по росту потребления среди развитых стран являются США, тогда как Япония, Германия и Италия сократили потребление нефти. По сути, в Европе рост потребления нефти обеспечивали Испания, Австрия, Польша и Голландия.

Добыча нефти в мире с 2005 г. по 2009 г. выросла на 7,1%, то есть ее рост был ниже роста потребления нефти. В 2006-2007 гг. потребление нефти увеличивалось незначительно, и ОПЕК снижала добычу нефти для сохранения ценовой ситуации на рынке.

С 2003 г. добывающие страны фактически сняли ограничения на добычу и экспорт нефти для того, чтобы удовлетворить быстро растущий спрос на нее. Рост добычи нефти в России, Саудовской Аравии и ряде других стран был частично скомпенсирован падением добычи в Северном море, США, Венесуэле, Ираке и в Индонезии, которое было вызвано в первую очередь политическими, подчас военно-политическими и технологическими причинами.

Стабилизация политической обстановки в ряде стран ОПЕК позволит увеличить добычу примерно на 73 млн. т в год. В какой-то мере это компенсирует падение добычи в США и других странах, где оно обусловлено технологическими причинами. Однако для удовлетворения растущего спроса на нефть на мировом рынке необходим рост экспорта нефти из других стран, в том числе и, может быть, в значительной степени из России.

С 2005 г. по 2009 г. Россия обеспечила самый высокий прирост добычи нефти в мире. Прирост добычи нефти в России был в три раза выше, чем у ОПЕК. В настоящее время Россия является одним из главных факторов стабилизации мирового рынка нефти.

Прогноз. Если вспомнить историю, то нетрудно заметить, что в 1987 г. Россия (без других республик СССР) добыла 571 млн. т нефти. Это была самая высокая добыча нефти в одной стране за всю историю нефтяной промышленности мира. За этим последовал период резкого сокращения добычи нефти, но этот период закончился несколько лет назад. Начиная с 1999-2000 гг. добыча нефти в России быстро растет.

Благодаря высоким ценам на нефть на мировом рынке рост добычи превзошел и тот прогноз, который заложен в "Энергетической стратегии России до 2020 года". И в этих новых конъюнктурных условиях прогноз роста добычи нефти в России может быть уточнен.

При средних ценах на российскую нефть на мировом рынке в диапазоне 25-35 долл. за баррель (76,29 долл. за баррель сейчас) добыча нефти в России может достигнуть к 2020 г. 550-590 млн. т в год, и в первую очередь за счет ввода в разработку новых месторождений.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Топливно-энергетический комплекс России. Состав, значение в хозяйстве, проблемы развития, ТЭК

    Курсовая работа >> География
    ... Содержание: Введение 4-5стр. Значение топливно-энергетического комплекса в России 5-6стр. Состав топливно-энергетического комплекса 6-22стр. 2.1.Электроэнергетическое хозяйство 6-11стр ...
  2. Топливно-энергетический комплекс России (4)

    Реферат >> Политология
    ... % всей добычи и использования топлива. Межотраслевой топливно-энергетический комплекс (ТЭК)- это система добычи и производства ... на передовые позиции как в топливно-энергетическом комплексе, так и в экономике России в целом. Страна располагает крупнейшими ...
  3. Современное состояние топливно-энергетического комплекса России

    Реферат >> География
    ... Всероссийском совещании по развитию топливно-энергетического комплекса России. Сургут. 3 марта 2000 ... 3. Состояние топливноэнергетического комплекса Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) является важнейшей структурной составляющей экономики России, одним ...
  4. Топливно-энергетический комплекс (2)

    Контрольная работа >> Экономика
    ... и малой энергетики в энергобалансе России до 2%. Размещение ведущих производств топливно-энергетического комплекса России представлено в приложении 1. 4. ТЭК ...
  5. Топливно-энергетическии комплекс России

    Контрольная работа >> География
    ... . Глубокий экономический кризис, охвативший Россию, не обошел и отрасли топливно-энергетического комплекса, особенно нефтяную промышленность ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018081665039062