Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Реферат
М М Ковалевский подверг сомнению утверждения о беспорядочности общения полов (промискуитет и гетеризм), доказывая, что родство по матери и экзогамия п...полностью>>
Социология->Реферат
Теоретичне обгрунтування необхідності гармонії суспільних відносин зовсім не означає, що вона існує в реальному житті Історичний процес дає безліч при...полностью>>
Социология->Реферат
Говорячи про суспільство споживання, ми маємо на увазі щось більше, ніж банальна теза про те, що всі члени цього суспільства «споживають»; всі люди, б...полностью>>
Социология->Реферат
Поняття "діяльність" вживається і вивчається багатьма науками Коли діяльність розглядають в соціологічному аспекті, то мають на увазі специф...полностью>>

Главная > Реферат >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Таким образом, из всего сказанного можно сделать вывод о том, что суицид есть “следствие социально-психологической дезадаптации личности в условиях переживаемого микро социального конфликта”.

Теперь следует осветить сам механизм формирования внутри личности суицидальной направленности.

Собственно суицидальное поведение - “любые внутренние и внешние формы психических актов, направляемые представлениями о лишении себя жизни”.

Внутреннее суицидальное поведение включает в себя суицидальные мысли, представления, переживания, а также суицидальные тенденции, среди которых можно выделить замыслы и намерения. Практически целесообразно пользоваться тремя ступенями из этой шкалы:

- Пассивные суицидальные мысли характеризуются представлениями, фантазиями на тему своей смерти, но не на тему лишения себя жизни как самопроизвольного действия (“хорошо бы умереть”, “заснуть и не проснуться” и т.п.).

- Суицидальные замыслы - это активная форма проявления суицидальности, т.е. тенденция к самоубийству, глубина которой нарастает по мере разработки плана ее реализации. Продумываются способы, время и место самоубийства.

- Суицидальные намерения предполагают присоединение к замыслу решения и волевого компонента, побуждающего к непосредственному переходу во внешнее поведение.

Период от возникновения суицидальных мыслей до попыток их реализации традиционно называется пре суицидальным (пре суицидом).

Длительность его может исчисляться минутами (острый пре суицид) или месяцами (хронический пре суицид). В случаях продолжительного пре суицида процесс развития внутренних форм суицидального поведения отчетливо проходит описанные выше этапы. Однако эта последовательность обнаруживается далеко не всегда. При острых пре суицидах можно наблюдать появление суицидальных замыслов и намерений сразу же.

Внешние формы суицидального поведения включают в себя суицидальные попытки и завершенные суициды.

- Суицидальная попытка - это целенаправленное оперирование средствами лишения себя жизни, не закончившееся смертью. Она в своем развитии проходит две фазы обратимая и необратимая.

Исходя из суицидальной попытки и ее фаз, можно в каждом конкретном случае решить вопрос, имел ли место переход от суицидальных тенденций к покушению на самоубийство.

В соответствии со всем вышеизложенным, суицид можно рассматривать как действие, подчиненное конкретной цели покончить с собой, но включенное в более широкую систему предметной деятельности с соответствующим ей мотивом.

Причинами суицида являются три детерминанты: личностная деформация субъекта (в крайних вариантах - психической заболевание) и психотравмирующая личностно не переносимая социальная обстановка, а также социально- экономическая, нравственная обстановка во всем обществе, государстве.

Суицид. Цифры и факты

В некоторых странах самоубийство занимает третье место среди причин смерти (на первом месте – смерть от болезни, на втором – смерть от несчастных случаев).

Ежегодно кончают с собой:

- 30 тысяч американцев,

- 25 тысяч японцев,

- 20 тысяч французов,

В России в 2000 году покончили с собой 56,9 тысячи человек, в 2001 - 57,2 тысяч.

Каждый год на земле кончают жизнь самоубийством 500 000 человек.

По мнению социологов - официальная статистика самоубийств значительно отличается от реальных цифр (как минимум в 2 раза), поскольку в нее попадают только явные случаи. Также никем ни фиксируются случаи неудачных попыток ухода из жизни, количество которых в 7-10 раз больше, чем законченных самоубийств.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) делит все страны по показателю суицида на три группы:

- Низкий уровень самоубийств (до 10 человек в год на 100 тысяч населения) - Греция, Италия, Гватемала (0.5), Филиппины (0.5), Албания (1.4), Доминиканская Республика (2.1), Армения (2.3),

- Средний уровень самоубийств (от 10 до 20 человек на 100 тысяч населения) – Австралия, США,

- Высокий и очень высокий уровень самоубийств (свыше 20 человек на 100 тыс. населения) - Латвия (42.5), Литва (42.1), Эстония (38.2), Венгрия (35.9).

Россия уже давно занимает прочную позицию в третьей группе с показателем 39,3 (для 2000 года) и 39,7 (для 2001 года). В нескольких регионах России число самоубийств приближается к 80 (например, Читинская область), в пятнадцати регионах он превышает 60, в трех — 70 (данные 1996 г.).

В России от суицида умирает больше людей, чем от рук убийц - [ 28,3 (для 2000 года) и 29,8 (для 2001 года) ]. Данный показатель для нашей страны также довольно высок - по количеству убийств Россия уступает только ЮАР и Колумбии.

Во Франции очень высокий уровень самоубийств среди подростков - именно они совершают более половины всех самоубийств в стране. Попытку уйти их жизни делает каждый двадцатый подросток. Основные причины: неудачи в учебе, конфликты с родителями, страх перед будущим.

В Средней Азии достаточно низкий уровень самоубийств, но в то же время большое число самосожжений. Таким образом, замужние женщины протестуют против своего униженного положения.

60% всех самоубийств приходится на лето и весну

Считается, что болезнью самоубийц является депрессия — до 70% депрессивных больных обнаруживают суицидальные тенденции, а 15% из них совершают самоубийства. Поэтому проблема самоубийств — это проблема депрессий.

Основные причины самоубийств:

- 41% - неизвестны

- 19% - страх перед наказанием

- 18% – душевная болезнь

- 18% - домашние огорчения

- 6% - страсти

- 3% денежные потери

- 1,5% - пресыщенность жизнью

- 1,2% - физические болезни.

Время:

- Первая половина дня – 32%

- Вторая половина – 44%

- Ночь – 24%.

Место:

- Дома – 36%

- Вне дома – 20%

- На месте учебы и работы – 8%

- В гостях – 16%

Семейное положение По статистике, состоящие в браке кончают с собой значительно реже, нежели холостые или разведенные. Большой уровень самоубийств для людей, потерявших партнера - они кончают с собой в три раза чаще, чем семейные.

Группы риска Существует прямая зависимость между суицидом и потерей социального статуса, имеющим в социологии собственное называние - "комплекс короля Лира". Так, высокий уровень самоубийств среди демобилизованных офицеров, молодых солдат, люди, взятых под стражу. Самые высокий показатель самоубийств в следующих группах:

- психически больные (уровень самоубийств у горожан составляет 95,2 человека),

- хронические алкоголики (91 человек),

- наркоманы (178 человек),

- инвалиды (110 человек на 100 тысяч населения).

Способы ухода из жизни среди современной молодежи: варьируют в разных культурах. Повешение – ведущий способ суицида во всем мире. В США около 60% всех суицидов происходят с использованием огнестрельного оружия. В Канаде, где оружие менее доступно, с его использованием происходит 30% суицидов. Отравление, например, с использованием передозировки лекарственных средств, отмечается в США в 18% всех суицидов. Исследователи предполагают, что значительный процент из числа фатальных ДТП с единственной жертвой – являются фактически суициды.

Прощальные записки оставляют 44% людей, налагающих на себя руки. Они адресованы:

- «всем» - 20%,

- близким – 12%,

- начальникам – 8%,

- никому – 4%.

Алкоголь при жизни употребляло 60% самоубийц, хотя непосредственно перед самоубийством алкоголь употребляется только в 8% случаев, наркотики – в 4%. То есть почти 9/10 осуществляют самоубийство в трезвом уме и памяти.

Самоубийству предшествовали:

- Психическая травма – 52%

- Конфликты – 48%

Материальное обеспечение:

- Удовлетворительное – 44%

- Неудовлетворительное – 56%

- Уровень жизни и количество самоубийств не связаны между собой - так одна из самых высокоразвитых и богатых стран Европе - Швеция на протяжении десяти лет является одним из лидеров по числу суицидов.

Образование - люди с высоким уровнем образования менее склонны к суициду. Самое опасная группа - люди, с неполным средним образованием.

Взаимоотношения:

- Общались с широким кругом людей – 24%

- С несколькими людьми – 60%

- Были замкнуты и избегали общения – 16%

Самоубийство и общественные катаклизмы. После окончания октябрьской революции и гражданской войны кривая самоубийств резко пошла вверх. К 1926 году в Москве и Ленинграде уровень самоубийств поднялся до немыслимой величины: 41,8 - среди мужчин, 19,5 - среди женщин (и это только официальная статистика). Далее, были два скачка - в 1937-м и в 1947-м. Затем - некоторый спад во время хрущевской "оттепели", и резкий рост вплоть до 1984 года (38,7 человека на 100 тысяч), когда Россия занимала в черном списке второе место, уступая только Венгрии.

Во время перестройки уровень самоубийств резко упал (до 23,1 человек), но начиная с 1988 года он вновь начинает расти, и в 1994-м количество самоубийств возрастает чуть ли не вдвое. Это означает, что 2,7 процента всех умерших в стране - самоубийцы. Для сравнения - аналогичный показатель для 50-х годов ХIХ века составлял 0,06 - 0,09 процента

Только 38%.самоубийц высказывают вслух мысли о готовящемся самоубийстве.

Около 80% самоубийц предварительно дают знать о своих намерениях окружающим, хотя способы сообщения об этом могут быть завуалированы

С начала 19 века наблюдается постоянное и равномерное возрастание статистика самоубийств в во всех странах мира.

Первым, решившим посмотреть на самоубийство с другой стороны, был Монтень, писавший об этом «благородном средстве». Дэвид Юм в 1777, спустя лишь 20 лет после написания, решился опубликовать свою работу «О самоубийстве». Книга сразу же попала в список запрещенных изданий.

Поскольку отношение к самоубийству, как явлению, постепенно менялось, те, кто его совершал, часто признавались уже не преступниками, а психическими ненормальными.

Постепенно стали отменять законы, уголовно наказывающие самоубийц. Первой это сделала Франция во время Французской революции. В Америке, еще в 1881 году собрание штата Нью-Йорк определяло срок 20 лет тем, чья попытка самоубийства была неудачной. Дальше всех, наверное, пошли англичане - раньше по английским законам, в случае неудавшегося самоубийства, государство доводило начатое дело до конца. А уголовным преступлением самоубийство перестало считаться в Великобритании не так давно – в 1961 году, а с 1941 по 1955 там привлекли к уголовной ответственности 44 956 человек. Из них полностью оправданы было только 346 человек, 308 попали за решетку, остальные отделались условными сроками.

lossofsoul.com/ Смерть/ Суицид/ История

lossofsoul Смерть Депрессия Стресс жизнь Жизнь как Творчество

Самоубийство. Экскурс в историю

См. также "Депрессия. Экскурс в историю"

» Самоубийство в древние времена

» Самоубийство в эпоху античности

» Самоубийство в средневековье

» Самоубийство в новые времена

Термин "суицид" появился в 17 веке, и практически не употреблялся до середины 18 века. Термин "суицидология" начали употреблять в начале 20 века. Но люди начали убивать себя гораздо раньше.

Самоубийство в древние времена

Неизвестно, когда человек совершил первое самоубийство, но известно, что намеренно и сознательно лишать себя жизни человек начал давно. Это подтверждают и антропологические исследования первой половины двадцатого века. В то время на Земле было достаточное количество глухих и нетронутых уголков, в которых по законам первобытнообщинного строя жили люди.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Суицид и его причины (1)

    Реферат >> Социология
    ... различные потрясения локального ... себе множество факторов: социальных, экономических, политических, философских, ... характер суицида. Учитывая заразительность суицида, легко ... социальное. Статистика показывает, что в каждой данной стране, в каждую данную эпоху ...
  2. Социально-педагогическая работа как направление деятельности с трудными подростками на базе сель (2)

    Дипломная работа >> Социология
    ... живут в эпоху стремительных изменений ... и противоправном поведении, суицидах, а это в ... эмоциональ­ный шок, потрясение), затяжное, ... ] 1)Социально-экономические факторы; 2) Медико-социальные факторы; 3) Социально-демографические; 4) Социально-психологические ...
  3. Экономическая теория (25)

    Шпаргалка >> Экономика
    ... безработица, повышение преступности, суицид и др.). Практическое ... XVII в. подразделяются на три эпохи: Эпоха «кормлений» – управление через наместников ... и может быть чреват социально-экономическими и политическими потрясениями. Основными инструментами, ...
  4. Чрезвычайные ситуации социального характера и защита от них

    Книга >> Безопасность жизнедеятельности
    ... Если в доиндустриальную эпоху общая антропогенная доля ... инфекционные заболевания и т. д.); • с суицидами. 2. По масштабам событий: локальные, региональные ... в странах, охваченных социально-экономическими и идейно-политическими потрясениями. В конце XX ...
  5. Причины суицида в армии и пути его преодоления

    Дипломная работа >> Психология
    ... результате потрясения коллективного строя. Всякое нарушение равновесия, потрясение ... «В эпохи исторических процессов и переломов, когда целые социальные слои ... суицида берет свое начало не в армии. Источник надо искать в первую очередь в социально-экономической ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001924991607666