Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Культура и искусство->Реферат
Тема этой работы выбрана неслучайно. Значение спора в жизни человека достаточно велико, поскольку он является важным элементом межличностного общения ...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Уйгуры – одна из наиболее многочисленных национальных меньшинств Китая. Изучение близкого нам народа, история становления которого пересеклась и с наш...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Проблема использования цвета - одна из самых сложных и многогранных в интерьере. Различные аспекты этой проблемы требуют для своего решения совместных...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
В последние годы активизировалось внимание к здоровому образу жизни студентов, это связано с озабоченностью общества по поводу здоровья специалистов, ...полностью>>

Главная > Реферат >Культура и искусство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Учреждение Образования Федерации Профсоюзов Беларуси Международный Институт Трудовых и Социальных Отношений

Кафедра физического воспитания

Самостоятельная управляемая работа

НА ТЕМУ: «Плавание как средство закаливания»

По дисциплине: «Физическая культура»

Студент группы № 110 Петров Андрей Борисович

Минск 2010

Содержание:

  1. Что такое закаливание?

  2. Принципы закаливания.

  3. Учет индивидуальных особенностей человека.

  4. Закаливание водой.

  5. Гигиенические требования проведения занятий.

  6. Список литературы.

Что такое закаливание?

В определении, приводимом В. Далем в «Толковом словаре живого великорусского языка» дается трактовка закаливания применительно к человеку. В. Даль считал, что закаливать человека это «приучать его ко всем лишениям, нуждам, непогоде, воспитывать в суровости».

Известный русский физиолог академик И.Р. Тарханов, автор вышедшей в 1899 году книги «О закаливании человеческого организма», определяя сущность закаливания, писал: «К слову «закаливание» или «закал» в приложении к организму русская речь прибегает по аналогии с явлениями, наблюдаемыми на железе, стали, при их закаливании, придающем им большую твердость и стойкость».

Известный русский педиатр, активный сторонник закаливания Г.Н. Сперанский, рассматривал закаливание как воспитание в организме способности быстро и правильно приспосабливаться к меняющимся внешним условиям.

Любое совершенствование это длительная тренировка. Следовательно, закаливание это своеобразная тренировка защитных сил организма, подготовка их к своевременной мобилизации.

Закаливание не лечит, а предупреждает болезнь, и в этом его важнейшая профилактическая роль. Закаленный человек легко переносит не только жару и холод, но и резкие перемены внешней температуры, которые способны ослабить защитные силы организма.

Главное же заключается в том, что закаливание приемлемо для любого человека, т.е. им могут заниматься люди любых возрастов независимо от степени физического развития. Закаливание повышает работоспособность и выносливость организма. Закаливающие процедуры нормализуют состояние эмоциональной сферы, делают человека более сдержанным, уравновешенным, они придают бодрость, улучшают настроение. Как считают йоги, закаливание приводит к слиянию организма с природой.

Принципы закаливания.

Закаливание это, прежде всего, умелое использование совершенных, созданных тысячелетней эволюцией физиологических механизмов защиты и адаптации организма. Оно позволяет использовать скрытые возможности организма, мобилизовать в нужный момент защитные силы и тем самым устранить опасное влияние на него неблагоприятных факторов внешней среды.

Закаливание организма должно проводиться систематически, изо дня в день в течение всего года независимо от погодных условий и без длительных перерывов. Лучше всего, если пользование закаливающими процедурами будет четко закреплено в режиме дня. Тогда у организма вырабатывается определенная стереотипная реакция на применяемый раздражитель: изменения реакции организма на воздействие холода, развивающиеся в результате повторного охлаждения, закрепляются и сохраняются лишь при строгом режиме повторения охлаждений. Перерывы в закаливании снижают приобретенную организмом устойчивость к температурным воздействиям. В этом случае не происходит быстрой адаптационной ответной реакции. Так, проведение закаливающих процедур в течение 2-3 месяцев, а затем их прекращение приводит к тому, что закаленность организма исчезает через 3-4 недели, а у детей через 5-7 дней.

Учет индивидуальных особенностей человека и состояния его здоровья.

Закаливание оказывает весьма сильное воздействие на организм, особенно на людей, впервые приступающих к нему. Поэтому прежде чем приступать к приему закаливающих процедур, следует обратиться к врачу. Учитывая возраст и состояние организма, врач поможет правильно подобрать закаливающее средство и посоветует, как его применять, чтобы предупредить нежелательные последствия.

Врачебный контроль в ходе закаливания позволит выявить эффективность закаливающих процедур либо обнаружить нежелательные отклонения в здоровье, а также даст врачу возможность планировать характер закаливания в дальнейшем. Важным фактором оценки эффективности закаливания является и самоконтроль. При самоконтроле закаливающийся сознательно следует закаливание своим самочувствием и на основании этого может изменять дозировку закаливающих процедур. Самоконтроль проводится с учетом следующих показателей: общее самочувствие, масса тела, пульс, аппетит, сон.

Комплексность воздействия природных факторов.

К естественным факторам внешней среды, которые широко применяются для закаливания организма, относятся воздух, вода и солнечное облучение. Выбор закаливающих процедур зависит от ряда объективных условий: времени года, состояния здоровья, климатических и географических условий места жительства.

Наиболее эффективным является использование разнообразных закаливающих процедур, отражающих весь комплекс естественных сил природы, ежедневно воздействующих на человека. Закаливающий эффект достигается не только применением специальных закаливающих процедур , но и включает оптимальный микроклимат помещения, в котором человек находится, и теплозащитные свойства одежды, создающие микроклимат вокруг тела.

Наиболее благоприятным для закаливания является так называемый динамический, или пульсирующий, микроклимат, при котором температура поддерживается не настрого постоянном уровне, а колеблется в определенных пределах. Тренировать организм надо к быстрым и замедленным, слабым, средним и сильным холодовым воздействиям. Такая комплексная тренировка имеет весьма важное значение. Иначе выработается биологически малоцелесообразный, жестко закрепленный стереотип устойчивости только на узкий диапазон воздействий холода.

Эффективность действия закаливающих процедур значительно повышается, если их сочетать с выполнением спортивных упражнений. При этом важно добиваться, чтобы величина нагрузок на организм была также различной.

Закаливание водой

Для закаливания организма можно использовать самые разнообразные водные процедуры. Рассмотрим лишь некоторые из них, наиболее распространенные, в порядке увеличения их закаливающего воздействия на организм.

Обтирание тела является наиболее мягкой закаливающей процедурой, которая рекомендуется людям, подверженным простудным заболеваниям. Обтирание производится губкой или влажным полотенцем, смоченным водой комнатной температуры (18-20°). Температура воды постепенно снижается на 1° и в течение 2-3 недель достигает температуры водопроводной воды.

Сначала обтирают верхнюю часть тела (руки, шею, грудь, спину), насухо вытирают ее полотенцем и растирают до покраснения и ощущения тепла. Затем то же проделывают с нижней частью тела (живот, поясница, ноги). Туловище растирают круговыми движениями по направлению к подмышечным и паховым впадинам; руки и ноги растирают от пальцев к телу. Продолжительность процедуры, включая растирание тела, — 4-5 минут. Разновидностью обтирания является обмывание губкой или рукой в течение 2-3 минут. Смачивая отдельные участки тела и, не вытирая их полотенцем, можно проводить избирательное закаливание, используя эффект испарения.

После курса обтираний можно перейти к обливаниям. Практически здоровые люди начинают закаливание непосредственно с обливаний. Обливание — более сильнодействующая процедура. Падающие струи холодной воды усиливают эффект раздражения. Обливание вызывает спазм и последующее быстрое расслабление кожных сосудов, является для них своеобразной гимнастикой, повышает тонус нервно-мышечного аппарата, увеличивает работоспособность, вызывает чувство бодрости.

Летом обливание производится на открытом воздухе, из кувшина, ведра или шланга широкой непрерывной струей. Обливают вначале голову, шею, плечи, а затем остальные части тела. Для лиц, прошедших курс обтираний, обливание можно начинать с температуры комнатной воды, для остальных — с температуры 30°, снижая ее ежедневно (или через день) на 1° и постепенно доводя ее до водопроводной.

В осенне-зимний период, при наличии соответствующих условий, обливания также следует производить на открытом воздухе, охлаждая воду снегом или льдом. Длительность процедуры обливания с последующим растиранием тела составляет 3—4 минуты.

Обливание противопоказано людям с повышенной возбудимостью нервной системы, так как является сильным раздражителем, и не рекомендуется лицам с высоким артериальным давлением.

Душ — следующая по интенсивности закаливающая процедура. Душ не только обеспечивает термические нагрузки, выполняет гигиенические функции, является прекрасной тренировкой сосудов и способствует усилению циркуляции крови и лимфы, но и улучшает кожное дыхание, оказывает массирующее воздействие на кожу и подкожные ткани. Механическое раздражение, производимое падающей струей воды, весьма значительно.

По интенсивности механических воздействий на тело человека выделяются следующие типы душей:

  • Пылевой душ. Создает водяную пыль. Механическое действие ничтожно, раздражающее действие регулируется температурой воды и окружающего воздуха.

  • Дождевой душ. Оказывает небольшое механическое действие тяжестью падающих водяных капель. Раздражающее действие регулируется теми же факторами.

  • Игольчатый душ. Устроен таким образом, что из распылителя вместо капель вылетает под давлением большое количество тонких струек воды. Нанося «уколы», струйки производят более сильное механическое раздражение, чем дождевой душ.

  • Циркулярный душ. Наносит удары вертикальными (нисходящими и восходящими) и горизонтальными струями, бьющими под давлением. В отличие от дождевого и игольчатого душей, циркулярный душ воздействует равномерно на все тело.

  • Обыкновенный душ на гибком шланге в домашней ванне может заменить дождевой и в какой-то мере циркулярный души. Универсальность, доступность и удобство позволяют широко использовать его для закаливания.

Прекрасным средством закаливания, уплотнения мускулатуры, уменьшения жировой прослойки являются души Шарко и Шотландский. Души могут применяться после завершения цикла процедур с обтираниями и обмываниями или вместо них, самостоятельно. Дозирование зависит от степени предварительной закаленности человека и регулируется температурой воды и окружающего воздуха, продолжительностью процедуры. Снижение температуры воды проводится ежедневно (или через день) на 1° — до водопроводной.

Время пребывания под душем увеличивается тоже постепенно, начиная с 30 секунд и кончая 2-3 минутами. Вместе с растиранием процедура продолжается 4-5 минут. Режим приема душей Шарко и Шотландского определяется врачом.

Душ, как и другие закаливающие процедуры, вызывает чувство бодрости, свежести, снижает утомление, повышает работоспособность.

Ванны — домашние (общие и местные) и плавательных бассейнов — также широко используются для закаливания. Чем холоднее вода ванны, тем сильнее закаливающий эффект. Наиболее удобными являются ванны плавательных бассейнов — закрытых и открытых, с регулируемой и естественной температурой воды. В ваннах открытых бассейнов вода может быть выстужена до температуры воды проруби. В ванну, особенно домашнюю, могут добавляться морские соли, ароматические вещества, хвоя и т. д. для усиления полезных свойств воды и достижения наибольшего комфорта.

Температура воды и время пребывания в ванне регулируются по тем же правилам, что и для душа. При этом следует не забывать общий принцип — чем ниже температура воды, тем строже контроль за холодовой нагрузкой.

Естественные водоемы. Лучшим средством закаливания холодом являются купания в естественных водоемах в течение всего года. В них эффект закаливания усиливается воздействием на обнаженное тело воздуха, ветра, солнечных лучей, а также физической нагрузкой па организм (плавание). К естественным водоемам относятся реки, пруды, озера, моря, а также созданные человеком каналы, водохранилища и т. д.

Термическая нагрузка на тело регулируется в них природными условиями (температура воды и воздуха, скорость движения ветра), продолжительностью пребывания в воде, состоянием здоровья и тренированности занимающегося.

Наиболее сильное воздействие на организм человека оказывают морские купания: соли и органические вещества, содержащиеся в воде, вызывают химическое раздражение кожи. Морские волны оказывают более сильное механическое (массирующее) воздействие на человека, чем слабое волнение пресной воды, и увеличивают теплоотдачу.

Зимнее плавание в морской воде с естественным массажем морским ветром повышает устойчивость к простудным заболеваниям и гриппу, тренирует дыхательную систему, улучшает обмен веществ, снижает аллергические реакции, сглаживает психические стрессы, увеличивает тонус, а в целом обеспечивает крепкую физическую и психическую подготовку.

А когда появляется снег, любители зимнего плавания не забывают включить в занятие и обтирание пушистым, свежевыпавшим снегом. Эта весьма сильная процедура может быть использована и как самостоятельная для закаливания холодом. Пригоршнями снега обтирают руки, ноги, спину, грудь, живот, шею.

Процедура обтирания снегом та же, что и при обтирании влажной тканью, продолжительность обтирания — 1-2 минуты. Затем следует энергично растереть тело сухим полотенцем. Полезно побегать босиком по рыхлому снегу, поваляться в нем и даже закопаться в снег, но все это следует делать в пределах допустимых норм, без переохлаждения.

Гигиенические требования при проведении занятий.

Закаливание организма неразрывно связано с физическими упражнениями. Физические упражнения значительно расширяют функциональные возможности всех систем организма, повышают его работоспособность. Их оздоровительный и профилактический эффект связан с повышенной физической активностью, усилением функций опорно-двигательного аппарата, активизацией обмена веществ.

Специфика того или иного метода закаливания и сопровождающих его физических упражнений требует особой формы одежды.

При занятиях в летнее время одежда состоит из майки и трусов, в прохладную погоду используется хлопчатобумажный или шерстяной трикотажный спортивный костюм. Во время занятий зимой используется спортивная одежда с высокими теплозащитными и ветрозащитными свойствами. Для обеспечения гигиены тела при занятиях физическими упражнениями необходимо, чтобы спортивная одежда была изготовлена из тканей, обладаюших следующими свойствами: гигроскопичность, вентилируемость, ветроустойчивость, теплозащитность и др. Обувь должна быть легкой, эластичной и хорошо вентилируемой. Она должна быть удобной, прочной и хорошо защищать стопу от повреждений. Важно, чтобы спортивная обувь и носки были чистыми и сухими во избежание потертостей, а при низкой температуре воздуха обморожения. В зимнее время года рекомендуется непромокаемая обувь, обладающая высокими теплозащитными свойствами.

Таким образом, закаливание важное средство профилактики негативных последствий охлаждения организма или действия высоких температур. Систематическое применение закаливающих процедур снижает число простудных заболеваний в 2-5 раз, а в отдельных случаях почти полностью исключает их.

Список литературы:

  1. http://vasheslovo.com/health/hardening/77.html

  2. http://www.libonline.ru/?id=6123

  3. http://allreferat.org.ua/referat/2744/?page=10

8


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Обучение детей плаванию в раннем и школьном возрасте как средство закаливания и укрепления организма

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт
    Обучение детей плаванию в раннем и школьном возрасте как средство закаливания и укрепления организма Введение Актуальность проблемы: ... и школьном возрасте. Предмет исследования: Плавание как одно из лудших средств закаливания и укрепления организма. Цель ...
  2. Значение плавания как средства физического воспитания

    Реферат >> Культура и искусство
    ... 2 1.Значение плаваниякак средства физического воспитания. 3 2.Организация занятий плаванием в дошкольных ... плаваниякак средства физического воспитания. Плаванье способствует оздоровлению, физическому развитию и закаливанию детей. Купание, плавание ...
  3. Закаливание детей в семье

    Реферат >> Культура и искусство
    ... быть защищены от ветра. Вода как средство закаливания используют, воздействуя ею не только ... организм являются температура, гидроневесомость (в условиях плавания, купания), химические вещества (соляные, хвойные ...
  4. Закаливание как средство оздоровления организма

    Реферат >> Культура и искусство
    ... ИМЕНИ А.С. ПУШКИНА» Реферат на тему: «Закаливание как средство оздоровления организма» Выполнил: студент 4-го ... привлекает зимнее купание. Зимнее купание и плавание оказывают влияние практически на все ...
  5. Плавание как оздоровительный вид двигательной активности

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... культуры и сервиса Отделение сервиса и туризма Плавание как оздоровительный вид двигательной активности Выполнила ... отметить, что кроме этого плавание является эффективным средством закаливания, повышения устойчивости к простудным заболеваниям ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017249584197998