Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Политология->Реферат
Имидж (от англ. image – образ)- целостное видение конкретного социального объекта, построенное на базе его стереотипизированного восприятия, эмоционал...полностью>>
Политология->Реферат
Типы избирательных систем определяются принципами формирования представительного органа власти и соответствующим порядком распределения мандатов по ит...полностью>>
Политология->Реферат
Одной из первых форм международных отношений - это международная торговля. Еще до формирования мирового хозяйства народы вели активную торговлю товара...полностью>>
Политология->Реферат
Понятие власти является одним из центральных в политологии. Оно дает ключ к пониманию политических институтов, политических движений и самой политики....полностью>>

Главная > Реферат >Политология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство Образовательных Наук Российской Федерации

Челябинский Государственный Университет

Институт экономики отраслей, бизнеса и администрирования

Итоговая работа

по дисциплине «Геополитика»

Вариант 1

Выполнила:

Студентка 21 ТВ 101

Букина Е. А.

Проверил:

Авдонькин В. Я.

Челябинск 2011

Содержание:

Введение…………………………………………………………………………...3

  1. Возникновение геополитики как самостоятельной научной дисциплины. Предмет, понятия и методы геополитики………………...4

    1. Возникновение геополитики как науки…………………………..4

    2. Предмет геополитики………………..…………………………….6

    3. Понятия геополитики…………….……………………………..…7

    4. Методы геополитики………………………………………………8

  2. Представители американской и английской классической геополитики …………………………………………………………………………….11 2.1. Альфред Мэхэн…….……………………………………………..11

    1. Хэлфорд Маккиндер……………………………………………..12

    2. Николас Спикмен…………………………………………………14

3. Современные понятия и сущность процесса глобализации. Оценка глобализации с позиции геополитики…………………………………….17

4. Заключение……………………………………………………………….20

5. Список используемой литературы……………………………………21

Введение

До сих пор в научной литературе нет четкой и полной формулировки понятия «геополитика». Это характерная черта всех формирующихся наук. Споры об объекте и предмете геополитики идут около сотни лет. Понятие “геополитика” трактуется чаще всего чрезвычайно широко. Многие исследователи видят в геополитике науку, изучающую комплекс географических, исторических, политических и других факторов, взаимодействующих между собой и оказывающих большое влияние на стратегический потенциал государства.

Геополитика изучает политические явления в их пространственном взаимоотношении, в их влиянии на Землю, на культурные факторы. Это географически интерпретированная политика, промежуточная наука, не имеющая независимого поля исследования. Больше тяготея к политике, она концентрирует внимание на политических явлениях и стремится дать географическую интерпретацию и анализ географических аспектов этих явлении.

Геополитика рассматривает пространство с точки зрения политики (государства). Она более динамична по сравнению с политической географией. В рамках этой науки выделяются два направления: геополитика предписывающая, или доктринально-нормативная, и геополитика оценочно-концептуальная. К первому течению можно причислить немецкую школу Хаусхофера, ко второму — англо-американскую школу (Макиндер, Спайкмен, Коэн), хотя четкие разграничительные линии между этими школами провести очень трудно.

Итак, можно сформулировать краткое определение: геополитика — наука, система знаний о контроле над пространством.

Глава 1. Возникновение геополитики как самостоятельной научной дисциплины. Предмет, понятия и методы геополитики.

    1. Возникновение геополитики как науки.

Геополитика как наука возникла на рубеже XIX–XX вв. Ее появление было обусловлено в первую очередь потребностью осмысления новых политических реалий. В это время крупнейшие капиталистические государства, в том числе и Россия, вступили в эпоху империализма.

Империализм (от лат. imperium – власть, господство) в его позднейшем значении понимается как историческая ситуация раздела сфер власти на Земле между большими империями или как характеристика политики больших империй, направленной на захват власти над всей Землей. В XIX в. история человечества вошла в ту фазу, когда развитие империй привело к разделу между ними всего мира. С тех пор они провели множество войн за передел мира, включая две мировые войны. Такой высокий уровень конфликтности подтолкнул научные поиски, нацеленные на совершенствование приемов борьбы главных геополитических сил на мировой арене.

Возникновение геополитики было обусловлено также логикой развития научного знания. Геополитические идеи возникли и развивались в общем русле эволюции научной мысли того периода. В целом геополитика представляла собой не что иное, как перенесение на сферу международных отношений господствовавших в то время как в естественных, так и социальных и гуманитарных науках идей и концепций, а именно детерминизма (в его географическом варианте), строгих естественно-исторических законов, социал-дарвинизма, органицизма и т.д.

Традиционные представления о международных отношениях основывались на трех главных китах – территориисуверенитетебезопасности государств, которые являются основными факторами международной политики. В трактовке же основателей геополитики центральное место в определении международной политики того или иного государства отводилось его географическому положению.

Географический детерминизм основывается на признании того, что именно географический фактор, т.е. месторасположение страны, ее природно-климатические условия, близость или отдаленность от морей и океанов и другие параметры определяют основные направления общественно-исторического развития того или иного народа, его характер, поведение на международно-политической арене и т.д. Таким образом, географическая среда рассматривается в качестве решающего фактора социально-экономического, политического и культурного развития народов.

В СССР долгое время геополитика считалась буржуазной лженаукой, оправдывающей территориальную экспансию империалистических государств. В 80-х годах XX в. произошла переоценка этого направления научной мысли. Советский философский энциклопедический словарь (1989 г.) уже не дает такой жесткой негативной оценки геополитики, но определяет ее как западную политологическую концепцию, утверждающую, что «политика государств, в особенности внешняя, в основном предопределена различными географическими факторами: пространственным расположением, наличием либо отсутствием определенных природных ресурсов, климатом, плотностью населения и темпами его прироста и т.п.»

Одним из основателей современной географической школы можно считать французского философа XVIII в. Ш. Монтескье. Он пытался вывести из географических условий характер, нравы и обычаи народов, их хозяйственный и политический строй. Эту проблематику в тех или иных аспектах затрагивали многие ученые и исследователи XIX в.

Но все же признанным патриархом направления географического детерминизма в социальных и гуманитарных науках считается германский этнограф и географ, зачинатель политической географии конца XIX – начала XX в. Ф. Ратцель. Главная заслуга Ратцеля состояла в том, что он предпринял попытку связать между собой политику и географию, изучить политику того или иного государства, исходя из географического положения занимаемого им пространства.

Как правило, введение в научный оборот самого термина «геополитика» связывают с именем шведского исследователя и политического деятеля Р. Челлена (1846–1922). Он предпринял попытку проанализировать анатомию силы и ее географические основы. Челлен говорил о необходимости органического сочетания пяти связанных между собой элементов политики, понимаемой в самом широком смысле этого слова: экономополитики, демополитики, социополитики, кратополитики и геополитики. При этом он характеризовал геополитику как «науку, которая рассматривает государство как географический организм или феномен в пространстве».

Более обстоятельное определение дано в немецком журнале «ZeitschriftfurGeopolitik»: «Геополитика есть наука об отношении земли и политических процессов. Она зиждется на широком фундаменте географии, прежде всего географии политической, которая есть наука о политических организмах в пространстве и об их структуре. Более того, геополитика имеет целью обеспечить надлежащим средством политическое действие и придать направление политической жизни в целом. Тем самым геополитика становится искусством, именно искусством руководства практической политикой. Геополитика — это географический разум государства».

    1. Предмет геополитики

Геополитика рассматривает пространство с точки зрения государственной политики. Она более динамична по сравнению с политической географией. Геополитика как наука,  пишет политолог Э.А. Поздняков главное свое внимание направляет на раскрытие и изучение возможностей активного использования политикой факторов физической среды и воздействия на нее в интересах военной, экономической и экологической безопасности государства. В сферу же практической геополитики входит все, что связано с территориальными проблемами государства, его границами, с рациональным использованием и распределением ресурсов, включая и людские.

Как и всякая наука, геополитика имеет и предмет исследования, который постоянно меняется, втягивая в свой круг новые проблемы развития

природы и человечества. Предметом геополитики можно считать взаимоотношения между геополитическими субъектами при решении мировых и региональных проблем. Объект геополитики: это планетарное пространство – твердая суша, вода (моря и океаны), воздушная оболочка, государства с их границами и ресурсами и т.д. короче объектом геополитики как науки является планетарное пространство, геополитические процессы и явления в мировом сообществе как системе. Следовательно, предметом геополитики, можно полагать, является «контроль над планетарным пространством» (Нартов Н.А. Геополитика М. 2004).

    1. Понятия геополитики

Рассматривается понятие с сущностью категории геополитики. Все геополитические теории развивают основную категорию этой науки – контроль над пространством. Пространство, контролируемое государством или их союзом, называют чаще всего геополитическим полем. Плешаков К.В. предложил следующую классификацию: Эндемичное поле (от греч. Endemos - местный), Пограничное поле, Перекрестное поле, Тотальное поле, Геополитическая опорная точка, Метаполе.

Важной категорией геополитики является понятие политическое пространство, которое очерчено границами. Политическое пространство – это один из главных признаков государства. Таковым его делают определенные границы, выступающие фактором его безопасности. Геополитическая проблема границ возникает всегда, когда начинается борьба за контроль, присоединение, освоение политического пространства.

Основной категорией геополитики является и понятие интерес. Зная, в чем заключается интерес государства, нации, нетрудно определить общий стратегический курс страны. Интересы могут быть: классовые, национальные, государственные. Если существует нация-государство, то эти интересы совпадают.

В качестве государственных интересов страны могут выступать наращивание ресурсной базы, а на ее основе – экономической, военной, финансовой, научно-технической и другой мощи страны, усиление ее геополитического влияния, рост благосостояния населения, культурный, нравственный, интеллектуальный прогресс общества. Специфика географического положения страны, внутриполитическая, социально-экономическая ситуация, национально-культурные и цивилизационные особенности, уровень авторитета страны в мировом сообществе – все это формирует содержание государственных интересов. При этом географические, природно-ресурсные, экономические факторы играют особую роль.

С рассмотренной категорией тесно связано и другое базовое понятие науки геополитики – механизм реализации государственных интересов. Практика показывает, что на первый план выступают прагматические интересы, достигаемые силой без учета каких-либо норм и принципов морали. Разница была и есть в том, что одни – геополитически сильные государства или их группа - хотят сразу и все, другие – по частям и постепенно. Одни пытаются реализовать свои государственные интересы путем активной, а другие – ползучей экспансии.

    1. Методы геополитики



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Геополитика (6)

    Реферат >> Политология
    ... . . . . . . . . 3 Раскройте содержание понятий «субъекты» и «объекты геополитики» . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ... геополитики» «Геополитика» ... Геополитика 2 Нартов Н.А., Геополитика ...
  2. Геополитика (5)

    Реферат >> Политология
    ... качестве географического организма. Основателями геополитики в ее традиционном понимании ... международные процессы в целом. Геополитика рассматривается каждое государство как ... . В.П. Пугачев, А.И. Соловьев. М. 2000. Геополитика. Гаджиев. М. 2003. Полис. №12 М. ...
  3. Геополитика мирового долга

    Реферат >> Политология
    Геополитика мирового долга Задолженность в системе международных ...
  4. Геополитика как наука и учебная дисциплина

    Реферат >> Политология
    ... • Понятие геополитики • Источники геополитики• Объект и предмет геополитики • Геополитические эпохи• Основные законы геополитики • Категории геополитики• Методы ...
  5. Геополитика предмет, структура, категории, функции

    Закон >> Политология
    ... геополитики 3. Предмет геополитики 4. Законы геополитики 5. Методы геополитики 6. Структура геополитики 6. Функции геополитики 7. Основные категории современной геополитики ... , экологических и т.д. Законы Геополитики. Геополитика, как и другие дисциплины ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019090175628662