Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Тема работы актуальна и занимает важное место в уголовно-правовой науке. Добровольным отказом от преступления признается прекращение лицом приготовлен...полностью>>
Государство и право->Реферат
В процессе перехода к рыночной экономике российское общество переживает системные преобразования во всех сферах жизнедеятельности – политической, прав...полностью>>
Государство и право->Реферат
В период рыночных реформ большая часть российских предприятий оказалась в тяжелом экономическом положении. Это связано не только с общей ситуацией в с...полностью>>
Государство и право->Реферат
В ч.1 ст. 209 ГПК РФ охрана труда определена как система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности,включающая в себя пра...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

5. Принцип свободы выбора у наследников, призванных к наследованию. Данный принцип означает, что наследники могут как принять наследство, так и отказаться от него.

6. Принцип охраны основ правопорядка и нравственности, интересов субъектов наследственного права в отношениях по наследованию выражается в отстранении от наследова­ния как по закону, так и по завещанию граждан, которые своими умышленными противоправными действиями, на­правленными против наследодателя, пытались способст­вовать призванию их самих к наследованию либо к увели­чению их наследственного имущества, если эти обстоя­тельства признаны судом [24, с. 41].

7. Принцип охраны наследства. Принцип закреплен в ст. 1066 ГК и в соответст­вии с ним для защиты прав наследников по месту откры­тия наследства принимаются меры по охране наследства, к которым относятся: опись наследственного имущества; оценка наследственного имущества; внесение в депозит нотариуса наличных денег, входящих в состав наследства, и другие меры.

«С помощью института наследования достигается прочность существования гражданских прав и обязанностей, несмотря на кратковременность существования их носителя – человека» [57, с. 546].

Центральным в наследственном праве является понятие наследства. Объяснение тому лежит на поверхности – если нет наследства, то и наследовать нечего.

Под наследством следует понимать то, что после смерти наследодателя переходит к его наследникам в порядке наследственного правопреемства. Иными словами, для раскрытия содержания понятия «наследство» необходимо ответить на вопрос, что переходит к наследникам и как переходит. При определении границ самого понятия наследства отправными должны служить следующие положения.

«Во-первых, в состав наследства могут входить лишь те права и обязанности, носителем которых при жизни был сам наследодатель. Если же права и обязанности возникают лишь в результате смерти наследодателя, то говорить о переходе их по наследству не приходится. При таких обстоятельствах права и обязанности не переходят от наследодателя к наследнику, а возникают у наследника по иным основаниям. Но для этого, помимо смерти наследодателя, необходимо наличие и других предусмотренных законом юридических фактов. Так, в случае смерти застрахованного лица, если в договоре личного страхования не указан иной выгодоприобретатель, страховая сумма выплачивается наследникам застрахованного лица. Однако наследственного преемства здесь не происходит, поскольку право на получение страховой суммы возникает лишь в результате смерти наследодателя. Таким образом, наследник приобретает право, которое самому наследодателю не принадлежало. То же имеет место и тогда, когда в качестве выгодоприобретателя в страховом полисе указан наследник [26, с. 15].

Во-вторых, далеко не все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю при жизни, способны по самой своей природе переходить к другим лицам, в том числе и в порядке наследования. Так, не переходят по наследству права, которые настолько срослись с личностью наследодателя, что «умирают» вместе с ним. Таково, например, право авторства. В то же время авторство наследодателя продолжает существовать и после его смерти в качестве социально значимого и охраняемого законом юридического факта.

В-третьих, переход по наследству ряда прав и обязанностей, принадлежавших наследодателю при жизни и способных переходить по наследству, может быть исключен или ограничен в силу прямого указания закона, причем позиция законодателя в этом вопросе может претерпевать изменения.

В-четвертых, по наследству могут переходить права и обязанности не только с имущественным, но и с неимущественным содержанием. Так, если унаследованы голосующие акции в акционерном обществе, то к наследнику переходит не только право на получение дивидендов, но и право на участие в управлении делами акционерного общества.

В-пятых, в случаях, предусмотренных законом, по наследству могут переходить не только субъективные права и обязанности в подлинном смысле слова (например, право собственности или право кредитора в обязательстве), но и правовые образования, которые находятся на пути от правоспособности к субъективным правам» [12, c. 132].

Наследственные правоотношения – правоотношения специфические, под ними зачастую понимаются различные отношения, возникающие в связи с имуществом умершего лица. По мнению одних ученых, «наследственное правоотношение носит абсолютный характер и возникает в момент смерти наследодателя между наследниками и всеми окружающими лицами» [20, с. 60]. Другие считают, что «в случае наследования можно говорить о двух правоотношениях: первое возникает из события (открытия наследства), второе – по воле наследников, с принятием наследства» [1, с. 16]. Против данной позиции высказывается Е.М. Денисевич. Он указывает на то, что «если правомочие на принятие наследства представляет собой промежуточную стадию в процессе формирования субъективного права, го и юридические обязанности носят такой же незавершенный характер, поэтому лица, противостоящие наследнику, не призваны к пассивному воздержанию, а лишь связаны односторонней сделкой наследника» [120, c. 39].

Подобное понимание наследственного правоотношения по нашему мнению, представляется слишком узким, ибо наследование – это целый комплекс отношений, возникающих, как уже говорилось, в связи со смертью физического лица (объявление гражданина умершим). По мнению А.А. Акатова «для преемства в правах и обязанностях наследодателя мало наступления одного юридического факта (открытие наследства), необходима система фактов, состав юридических фактов, где наряду с центральным событием (смерть) важное место занимают действия, то есть волевое поведение людей (действия по принятию наследства)» [1, с. 17].

Мы согласны с определением М.Н. Прониной, которая под наследственными правоотношениями (или наследованием) понимает «переход имущественных и некоторых личных неимущественных прав умершего лица (наследодателя) к иным лицам (наследникам) на основании и в порядке, установленном действующим гражданским законодательством»[21, c. 14].

Структуру наследственных правоотношений составля­ют три элемента:

1) субъект;

2) объект;

3) содержание» [14, c. 93].

Субъектами наследственных правоотношений являют­ся лица, участвующие в правоотношениях в области на­следования.

Объект наследственных правоотношений – совокуп­ность вещей, иного имущества наследодателя (в том числе имущественных прав и обязанностей), которые как еди­ное целое переходят к наследникам от наследодателя на основании норм наследственного права.

Под содержанием наследственного правоотношения по­нимается совокупность прав и обязанностей его участни­ков, которые закреплены в ГК.

Наследственные правоотношения проходят три этапа, на которых содержание прав и обязанностей их участни­ков различное.

До открытия наследства права возникают только у бу­дущего наследодателя. Наследодатель вправе составить за­вещание на принадлежащее ему имущество либо воздер­жаться от его составления, избрать определенную форму завещания, исключить из числа наследников недостойных лиц, назначить исполнителя завещания, составить завеща­тельные распоряжения, отменить или изменить завещание.

Наследники приобретают право принять наследство или отказаться от него, подать нотариусу заявление о приня­тии наследства или об отказе от него, вступить в фактическое владение наследством и другие права после открытия наследства. Данным правам наследников корреспондиру­ют соответствующие обязанности должностных лиц и ор­ганов оказывать содействие в реализации указанных прав наследников [10, с. 488].

Таким образом, наследование представляет собой переход имущества умершего к другим лицам и совершается в порядке правопреемства, которое означает, что наследники становят­ся на место наследодателя в отношении всего его имущества, т.е. как прав, так и обязанностей. Наследственные отношения возникают в момент смерти наследодателя и носят безвозмездный характер. Состав наследственной массы не ограничивается принадлежа­щими наследодателю вещными правами, в нее входят обязательственные права наследодателя, его долги, а также некоторые из личных неимущественных прав.

Иными словами, отношения по наследова­нию охватывают самые различные по своей природе правоотноше­ния, которые не сводятся лишь к имущественным, а тем более – к вещным правоотношениям. Наследственные правоотношения возникают в момент смерти наследодателя между наследниками и всеми окружающими их лица­ми, т.е. носят абсолютный характер.

ГЛАВА 2

ОСОБЕННОСТИ ОТКРЫТИЯ НАСЛЕДСТВА (ВРЕМЯ И МЕСТО)

Основанием для приобретения прав и выпол­нения обязанностей, принятых и возложенных по закону, является от­крытие наследства.

В юридической литературе, теоретических основах гражданс­кого права и правоприменительной практике сформировалось единообразное понимание юридического значения открытия наследства, которое является юридическим фактом, с которым теория права связывает возникновение наследственных право­отношений – определение круга субъектов (наследодателя и наследников), объекта правоотношений (наследственного иму­щества), совокупности прав и обязанностей участников правоотношений.

Под открытием наследства понимается наступле­ние юридических фактов, с которыми закон связывает возникновение права наследования. К таким юридическим фактам относятся: смерть наследодателя или объявление судом пропавшего без вести граждани­на умершим.

При объявлении судом общей юрисдикции безвестно отсут­ствующего лица умершим временем открытия наследства считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении безве­стно отсутствующего наследодателя умершим. Если факт смерти наследодателя достоверно установлен судом, то днем открытия наследства признается день фактической смерти наследодателя, указанный в решении суда. В случае объявления умершим граж­данина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожав­ших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели, ука­зав соответствующую дату в судебном решении [25, с. 876].

Не открывается наследство после лиц, пропавших без вести в связи с военными действиями, и после безвестно отсутствую­щих, даже если факт безвестного отсутствия документально под­твержден извещением Министерства обороны или решени­ем суда. Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести или безвестно отсутствующий в связи с указанными об­стоятельствами, должен быть объявлен умершим в судебном порядке по месту жительства заинтересованного лица (супруга, родителей, родственников, кредиторов и др.). Однако такое ре­шение суд может вынести не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания этих военных действий.

В исковом заявлении об объявлении лица умершим заинте­ресованные лица должны указать фамилию, имя и отчество, год рождения и место рождения этого лица; последнее известное им его место жительства и место работы для какой цели необ­ходимо объявление лица умершим (например, для получения наследства).

В подтверждение факта заявитель указывает свиде­телей, которых следует опросить в судебном заседании, а также представляет другие доказательства безвестного отсутствия. В рассматриваемых случаях обязательно следует учитывать положе­ния ГК, определяющей последствия явки гражданина, объявленного умершим. Так, в случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, объявленного умершим, суд от­меняет соответствующее решение. Независимо от времени своей явки гражданин может потребовать от любого лица возврата со­хранившегося имущества, которое безвозмездно, в том числе в порядке наследования, перешло к этому лицу после объявления гражданина умершим. Исключение составляют денежные сред­ства и ценные бумаги на предъявителя, которые не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя [1, с. 27].



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Понятие и принятие наследства

    Реферат >> Государство и право
    ... надлежащим образом оформленного завещания, открытие наследства, согласие наследников на принятие наследства. Следует отметить, что ... . В момент открытия наследства возникает только право на его принятие, и лишь после принятия наследства наследник становится ...
  2. Квалификация наследства в гражданском праве

    Реферат >> Государство и право
    ... по завещанию), подробной регламентацией процедур открытия и принятия наследства, в частности наличием специальных норм по ... о фактическом принятии наследства, признается принявшим наследство. В силу закона со дня открытия наследства такой наследник ...
  3. Способы принятия наследства

    Реферат >> Государство и право
    ... §2 Открытие наследства……………………………………………13-16 Глава 2 Приобретение наследства. §1 Принятие наследства………………………………………….…17-18 §2 Способы принятия наследства………………………………….19-23 §3 Срок принятия наследства ...
  4. Органы опеки и попечительства и их роль в принятии наследства несовершеннолетними

    Реферат >> Государство и право
    ... место жительства наследодателя1. Следовательно, местом открытия наследства Колесниковой будет считаться пос. Збруево ... : 1. Органы опеки и попечительства и их роль в принятии наследства несовершеннолетними…………………………………………………..3 Каков порядок отмены или ...
  5. Принятие и отказ от наследства (2)

    Кодекс >> Государство и право
    ... органу по месту открытия наследства заявления о принятии наследства. Законодательство предусматривает и такой способ принятия наследства, как фактическое ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0030310153961182