Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
Прихильники школи «людських відносин» також вва­жали, що конфлікт — зло і що його слід уникати. Визна­ючи можливість суперечностей між цілями окремої ...полностью>>
Психология->Реферат
Современное общество остро нуждается в изменении, совершенствовании гуманизации отношений между людьми, о чем свидетельствует негативная социально-пол...полностью>>
Психология->Реферат
Генетика людини вивчає явища спад­ковості і мінливості у популяціях лю­дей, особливості успадкування нор­мальних і патологічних ознак, залеж­ність зах...полностью>>
Психология->Реферат
В группы риска входят дети и подростки из-за самых разнообразных показателей. Это могут быть: 1 – генотипические особенности и врожденные дефекты; 2 –...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Московский городской психолого-педагогический университет

Факультет психологии образования

Курсовая работа

Психологическое сопровождение профессионального и личностного самоопределение старшеклассников

Москва, 2009г

Содержание

Введение

1. Теоретические аспекты профессионального и личностного самоопределения старшеклассников

1.1 Психологические особенности формирования личности подростка

1.2 Характеристика профессионального и личностного самоопределения в старшем школьном возрасте

2. Содержание, методы и социально-психологические условия профориентационного консультирования старшеклассников

2.1 История становления профориентации

2.1.1 Развитие профориентации в зарубежных странах

2.1.2 Отечественный опыт профориентации

2.2 Профориентация сегодня, проблемы, перспективы

2.3 Психологическое сопровождение профессионального и личностного самоопределения старшеклассников

Заключение

Библиография

Приложение

Введение

Работа посвящена актуальной проблеме профессионального и личностного самоопределения современных старшеклассников.

На данный момент сложилась такая ситуация, что настоящих специалистов, работающих с энтузиазмом и поднимающих нашу страну на более высокие уровни развития все меньше. Почему это происходит? Даже несмотря на то, что в нашей стране много высших и средних учебных заведений с высоким уровнем и качеством образования, которые каждый год выпускают «специалистов», их компетентность и профессионализм оставляют желать лучшего. Наличие образования уже не обеспечивает автоматически профессиональную карьеру, даже просто получение работы. По данным органов управления образованием, значительная часть выпускников школ не имеет сформированных планов профессионального самоопределения и не делает осознанного выбора профессии. Выпускники нередко весьма смутно представляют содержание профессий, потребность в них, путь из освоения, возможности трудоустройства.

Особого внимания в сложившейся ситуации требуют учащиеся старших классов, находящиеся накануне выбора профессии и места учёбы или работы, так как действующие учебные программы не учитывают современных потребностей рынка труда.

Как показывают исследования, учащиеся не получают знаний о современном рынке труда, о правилах поведения на рынке труда, слагаемых построения успешной профессиональной карьеры о своих правах и обязанностях в сфере трудовых отношений. Молодые люди не готовы конкурировать и быть субъектом на рынке труда.

В настоящее время в системе непрерывного образования отсутствует целенаправленная, систематическая психолого-профориентационная работа, которая должна содействовать личности в профессиональном самоопределении с учетом не только потребностей и возможностей, но и с учетом ситуации на рынке труда; отсутствует система комплексного взаимодействия социальных институтов, призванных решать задачи профессионального самоопределения и занятости.

Сделать социально и глубоко личностный выбор в профессиональном самоопределении – задача не из простых и не из легких.

Самостоятельный выбор профессии – это «второе рождение человека». Ведь от того, насколько правильно выбран жизненный путь, зависит общественная ценность человека, его место среди других людей, удовлетворенность работой, физическое и психологическое здоровье, радость и счастье.

В настоящей работе предпринята попытка: рассмотреть теоретические аспекты профессионального и личностного самоопределения старшеклассников, определить их сущность и взаимосвязь на данном возрастном этапе; осветить содержание, основные формы и методы работы психолога по психологическому сопровождению профессионального и личностного самоопределения на данном возрастном этапе.

Цель: изучение особенностей психологического сопровождения личностного и профессионального самоопределения старшеклассников.

Объект: процесс психолого - профориентационной работы.

Предмет: содержание, методы и условия профессионального консультирования, направленного на выбор профессии подростками.

Задачи исследования:

-охарактеризовать возрастные особенности старшеклассников и их влияние на профессиональное и личностное самоопределение;

-изучить научные и теоретические аспекты профконсультационной работы со старшеклассниками;

-описать содержание, методы и условия психологического сопровождения личностного и профессионального самоопределения старшеклассников.

Методы: теоретические:

- анализ и синтез методологической, психологической литературы по вопросам психологических особенностей формирования личности подростков, профессиональной ориентации старших подростков, инструкций и методических рекомендаций по проблемам исследования.

Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографии, приложения.

Глава 1. Теоретические аспекты профессионального и личностного самоопределения старшеклассников

Существует множество мнений о границах подросткового возраста. Проблема возрастной периодизации психического развития является одной из дискуссионных в психологии.

Подростковый возраст cчитается сравнительно молодым достижением человечества. Его появление большинство исследователей связывают с развитием общества, ставящего новые, более высокие требования перед человеком в плане социальной зрелости. Если раньше для того, чтобы считаться взрослым, человеку нужно было пройти через точку полового созревания, то теперь этого недостаточно: перед молодым человеком встает задача соответствия требованиям общества и лишь при решении данной задачи он может быть признан зрелым. Разные авторы предлагали различные перечни подобных задач развития. Соответственно и продолжительность периода времени, в течение которого эти задачи развития могут и должны быть разрешены, оценивалась по-разному. Отсюда существенные различия в сроках начала и окончания подросткового периода, его продолжительности в жизни человека. Тем не менее, подавляющее большинство психологов, характеризуя данный возрастной период, отмечают наличие резких изменений, затрагивающих практически все сферы жизни подростка, ведущих к перестройке всей системы отношений с окружающими.

Многие психологи обращались к исследованию подросткового возраста. Так, Стэнли Холл, первым описавший особенности подросткового периода и очертив круг проблем, связанный с данным возрастом, рассматривая развитие человека с позиций теории рекапитуляции, охарактеризовал отрочество, как период бури и натиска. Подростковым возрастом интересовались Ш.Бюлер, Э.Штерн, Э.Эриксон и др., среди отечественных психологов можно выделить классические работы Л.С.Выготского, А.Н. Леонтьева, Д.Б.Эльконина, Л.И.Божович. В настоящее время в развитых странах мира этот период жизни имеет тенденцию к постепенному увеличению. По современным данным он охватывает почти десятилетие - от 11 до 20 лет. На Западе существует, а теперь приживается у нас слово «тинейджер», как общее название для любого, кому от 13 до 19 лет. В отечественной науке этап отрочества охватывает период от 10-11 до 13-14 лет и совпадает со временем обучения детей в 5-8 классах, а юность определяется в границах 14-18 лет и рассматривается как самостоятельный период развития личности и индивидуальности.

1.1 Психологические особенности формирования личности подросткового и раннего юношеского возраста

Приступая к своей профессиональной деятельности, психолог –профконсультант должен иметь чёткое представление о закономерностях психологического развития, о тех новообразованиях которые присутствуют в том или ином возрасте. Это знание позволяет более осознанно оценить уровень психологического развития учащегося, построить взаимодействие с учётом возрастных особенностей клиента. К тому же, построение перспективы профессионального роста, без знаний особенностей возраста, - очень затруднительное занятие. Рассмотрим психологические особенности формирования личности подросткового и раннего юношеского возраста.

Обратимся, для начала, к психологическим особенностям, характеризующим подростковый возраст.

В настоящее время в условиях нашей страны подростковый период развития охватывает примерно возраст с 10 - 11 до 14 - 15 лет, совпадая в целом с обучением детей в средних классах школы.

Подростковый возраст – это период, который оказывает огромное влияние на всю последующую жизнь человека. Как он будет реагировать на события своей жизни, принимать решения, какой круг общения выберет, как будет относиться к самому себе и к свом близким, как будет строить отношения с людьми, будет ли он успешным, научится ли достигать желаемого, каковы будут его стремления и как он будет преодолевать трудности – личностные ресурсы, навыки и умения для всего этого закладываются именно в подростковом возрасте.

Чем же характеризуется подростковый возраст?

Основной особенностью этого возраста являются резкие, качественные изменения, затрагивающие все стороны развития. Процесс анатомо-физиологической перестройки является фоном, на котором протекает психологический кризис. Это время большой «перестройки» не только организма, но и личности.

«Подростковый возраст обычно характеризуют как переломный, переходный, критический, но чаще как возраст полового созревания. Л. С. Выготский различал три точки созревания: органического, полового и социального». [12,с.359]. Л С. Выготский подходил к подростковому периоду как к историческому образованию. Он считал, что особенности протекания и продолжительность подросткового возраста варьируют в зависимости от уровня развития общества. «Л. С. Выготский пришел к выводу о том, что в подростковом возрасте структура возрастных потребностей и интересов определяется в основном социально-классовой принадлежностью подростка. Он писал: "Никогда влияние среды на развитие мышления не приобретает такого большого значения, как именно в переходном возрасте. Теперь по уровню развития интеллекта все сильнее и сильнее отличаются город и деревня, мальчик и девочка, дети различных социальных и классовых слоев"[ 12,с.360].

В России за небольшой исторический период произошли глубокие изменения в разных сферах жизни, которые оказали влияние на развивающуюся личность, что было хорошо показано в работе Н. Н. Толстых, которая изучала отношение подростков к будущему. Сравнивая свои данные, полученные в результате обследований школьников с третьего по восьмой классы, с результатами подобных исследований Л И. Божович и Н. И Крылова, Н. Н. Толстых обнаружила интересный факт, касающийся границ подросткового возраста. «В исследованиях Л. И Божович, которые проводились в середине 50-х годов, переломный момент в представлении о будущем наблюдался у учащихся восьмого и девятого классов, т.е. в 15 лет. Десятилетие спустя исследования Н. И. Крылова показали, что профессиональная направленность школьников, выбор будущей профессии становится актуальным для юношей и девушек только 16-17 лет. В начале 80-х Н. Н. Толстых отмечает время яркого перелома в отношении к будущему на рубеже шестого и восьмого классов, что примерно соответствует возрасту 13 лет Такое расхождение результатов можно объяснить изменением в социальной ситуации развития поколений. Это еще раз подтверждает историческую и социальную обусловленность развития личности и отсутствие стабильных границ подросткового возраста» [12,с.361].



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Психолого-педагогическое сопровождение личностного и профессионального самоопределения старшеклассников

    Дипломная работа >> Психология
    ... психолого-педагогического сопровождения профессионального самоопределения старшеклассников. Глава 1. Теоретический аспект профессионального самоопределения старшеклассников §1.1 Особенности личностного развития подростка Психологическая наука в своем ...
  2. Педагогическая поддержка профессионального самоопределения старшеклассников

    Дипломная работа >> Педагогика
    ... сопровождения старшеклассников. Проблемы профессионального самоопределения всесторонне ... профессионально-личностного самоопределения подростков. В процессе психолого-педагогического обследования учащиеся получают информацию о своих психологических ...
  3. Профессиональная ориентация молодежи: понятие, сущность, механизмы формирования

    Курсовая работа >> Психология
    ... активизации профессионального и личностного самоопределения: в 4-х ч. Ч.4. – М.: Институт практической психологии, 1997. – С.6. 28 См. там же. С. 3. 29 Психологическое сопровождение ...
  4. Психологические аспекты самоопределения и профессионального выбора юноши

    Реферат >> Психология
    ... формирования готовности старшеклассников к самоопределению актуализируется проблема педагогического сопровождения жизненного, профессионального и личностного выбора (М.И. Губанова), профессионального сопровождения, оказания помощи ...
  5. Профессиональное развитие в период молодости

    Курсовая работа >> Педагогика
    ... клиентами профконсультанта. Профконсультация старшеклассников и выпускников школ предполагает ... Профессиональное и личностное самоопределение. – М. – Воронеж, 1996. Психология труда / Под ред.проф. А.В. Карпова. – М., 2003. Психологическое сопровождение ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0029559135437012