Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Менеджмент->Реферат
Технология управления — это приемы, способы и порядок (последовательность, регламент) выполнения процесса управле­ния в целом и составляющих его функц...полностью>>
Менеджмент->Реферат
Исторически первым сформировался бюрократический тип Соответствующую концепцию подхода к построению организационных структур разработал в начале XX ст...полностью>>
Менеджмент->Дипломная работа
Эффективность развития экономики во многом зависит от характера инвестиционной политики, ее направленности на наиболее полное и рациональное использов...полностью>>
Менеджмент->Контрольная работа
Цели и задачи управления и менеджеров являются отправным моментом для определения объема и видов управленческих работ, которые обеспечивают их достиже...полностью>>

Главная > Закон >Менеджмент

Сохрани ссылку в одной из сетей:

В действительности, у представителей различных наук найдется свое объяснение причины возникновения дополнительного (синергического) эффекта. Экономист укажет на возможность получения дополнительного эффекта за счет разделения и кооперации труда. Психолог может объяснить это явление тем, что уже самый обыкновенный контакт вызывает соревнование и «действует на нервную систему работника оживляющим, ободряющим образом и тем повышает интенсивность труда». Физиолог укажет, что «соединение двух сил позволяет преодолевать препятствия, каждую из них в отдельности превышающие». Система управления трудом рабочих, разработанная Ф. Тейлором, находится в полном соответствии с законом синергии. Синергический эффект в данном случае достигается за счет повышения организационной роли менеджмента. Разработанные Тейлором оптимальные методы осуществления работ, стандарты, задания-предписания, нормы, стимулы позволили управляющим существенно улучшить организацию труда и тем самым открыть именно те «дверцы», которые ведут к получению синергического эффекта.

Закон синергии часто называют основополагающим законом организации. И это вовсе не случайно. Именно благодаря его проявлению теория и практика организации становятся четвертым фактором эффективности производства, что достаточно убедительно демонстрируют приведенные выше примеры. Основательность закона синергии определяется также и тем, что действие других законов организации в конечном счете направлено на достижение более высоких значений синергического эффекта. Экономическая природа получения синергического эффекта такая же, как и природа, допустим, повышения каче продукции, достижения конкурентоспособности организации.

Факторы увеличения синергического эффекта проявляются по следующим признакам: содержанию (технические, экономические, организационные, психологические, политические, экологические, культурные, демографические); стадиям жизненного цикла объекта управления; функциям управления (стратегический маркетинг, планирование, организация процессов и т.д.); во времени (стратегические, тактические, оперативные). Например, обеспечение пропорциональности технологического оборудования по производстваительности в одном технологическом процессе. Повышение его надежности обеспечивает высокую организованность процессов. Синергический эффект позволяет изучать психологический портрет личности и матрицу потребностей, осуществлять подбор персонала на основе результатов изучения, управлять конфликтами и морально-психологическим климатом в коллективе, осуществлять контроль и стимулирование труда, обеспечивать целенаправленное взаимодействие работников.

Закон информированности—упорядоченности устанавливает, что в организованном целом не может быть больше порядка, чем информации. Упорядоченность— характеристика системы, отражающая наличие определенным образом установленных взаимосвязей. Чем больше качественной информации, тем устойчивее организация. Очевидно, достигнутый порядок можно охарактеризовать с помощью как качественных, так и количественных методов. Так, порядок можно в принципе признать полным, если в нем нашли практическое воплощение три аспекта упорядоченности, вытекающие из того, что определены: 1) границы системы, т.е. установлено, какие именно элементы она включает; 2) переменные, которые характеризуют элементы, образующие систему; 3) характер действия каждого элемента и система их взаимодействия. Таким образом, наше знание о системе связано с порядком в ней. Для более глубокого понимания того, каким именно образом информация играет основную роль в процессе упорядочения системы, необходимо иметь правильное представление о фундаментальной связи понятия «информация» с понятиями «энтропия», «разнообразие», «ограничение».

Обоснование фундаментальной роли информации в окружающем мире явилось одним из принципиальных научных достижений кибернетики. Если раньше наука полагала, что все в мире сводится к веществу или энергии, то с появлением кибернетики информация стала унифицирующим понятием, определяющим действие организационных систем, т.е. систем, поведение которых контролируется (управляется) достижением заранее поставленных целей. Кибернетическое понятие информации несравненно точнее, глубже и шире, чем значение этого слова в обиходном употреблении. Точнее, потому что с точки зрения кибернетики не всякие сведения несут информацию, а лишь те, которые уменьшают неопределенность системы для ее наблюдателя. Глубже, потому что информация является таким же фундаментальным понятием для кибернетики, как понятие энергии для классической физики. Шире, потому что информация в кибернетике не считается привилегией лишь человеческого сознания.

Закон единcтва анализа и синтеза состоит в том, что процессы разделения, специализации, дифференциации и т.д., с одной стороны, необходимо дополняются противоположными процессами — соединения, кооперации, интеграции и т.п. — с другой. Цель анализа систем — возможно более полное познание закономерностей их функционирования при существующей заданной структуре.

В основе анализа как способа познания лежит такой признак систем, как делимость, декомпозиция. Система — это такое целое, которое нельзя разделить на независимые части, так как когда система расчленена, она теряет свои существенные свой. По данной причине (и это главное) система есть целое, которое нельзя понять путем анализа. Однако анализ следует рассматривать в единстве с синтезом как наиболее сложным методом системного мышления.

Синтез — это процесс объединения в единое целое частей, свойств, отношений, выделенных посредством анализа. Анализ сосредоточен на структуре, он показывает, как работают части целого. Синтез акцентирует внимание на функциях, он открывает, почему они (части) действуют именно так. Поэтому анализ дает знание, а синтез — понимание. Первый позволяет нам описать, второй — объяснить. Задача синтеза — спроектировать, построить такую структуру системы, при которой наилучшим образом будут реализованы заданные ею функции. Стадия синтеза относится к активной системосозидающей деятельности человека, будьте конструирование технических систем или разработка оптимальных иерархических структур управления социально-экономическими или производстваственными процессами. В наиболее общей форме синтез новой системы включает три этапа: 1) определение всех необходимых функций, которые должны быть выполнены; 2) нахождение хотя бы одного безусловно осуществляемого способа выполнения каждой функции; 3) нахождение такой схемы или модели, в рамках которой можно совместно выполнить отдельные функции для достижения общих целей.

Изучение отдельных методологических и методических аспектов анализа и синтеза, взятых как самостоятельные способы познания, приводит к мысли об ограниченном характере каждого из них в отдельности. Действительно, если мы используем аналитический метод, то расчленяем целое как продукт синтеза, проведенного в любой из предшествующих анализу моментов времени; если мы осуществляем синтез, то мы имеем как материал отдельные части, полученные в предшествующее синтезу время аналитическим методом.

Закон самосохранения гласит, что любая организационная (физическая) система стремится сохранить себя как целостное образование и, следовательно, экономнее расходовать свой ресурс. Важнейшим условием сохранения системы является обеспечение ее равновесного функционирования. Равновесие неживых систем связано с достижением максимального уровня энтропии. Равновесное состояние живого организма предполагает непрерывное поддержание энтропии системы на низком уровне, непрерывное противодействие разупорядочиваюшим факторам. Жизнь, выживание, равновесие, устойчивость — это ключевые понятия для раскрытия содержания закона самосохранения. Функционирующая организация может стремиться к достижению равновесия, например, в стабильности кадрового состава, поддержании уровня запасов, финансов и т.д. С развитием организации связана проблема динамического равновесия, т.е. равновесия с изменением структуры под воздействием внешних или внутренних факторов.

Важным аспектом равновесия, связанным с выживанием, является устойчивость функционирования системы. Устойчивость может быть по отношению к структуре системы или же к функциям, определяющим ее функционирование. Различают также устойчивость первого рода, когда система может вернуться в исходное положение после выхода из равновесия, и устойчивость второго рода, когда система выходит из состояния равновесия для перехода на новую траекторию (виток) развития. Неустойчивые системы, т.е. системы, которые не могут перейти в новое состояние или вернуться в прежнее состояние после действия негативных факторов, разрушаются.

Одним из критериев самосохранения системы является ее умение (способность) адаптироваться к изменениям факторов внешней и внутренней среды. Различают следующие виды адаптации: кратковременную и долговременную; структурную (в статике) и функциональную (в динамике); активную и пассивную. Одним из важнейших факторов самосохранения системы является умение преодолевать препятствия, которые подразделяются на расхождения и противоречия (конфликты). Расхождения — это разрыв между тем, какой видит себя сама организация, и тем, что она представляет собой в действительности. Они бывают пяти видов: 1) по поводу целей организации; 2) по поводу средств их достижения; 3) относительно методов менеджмента; 4) относительно факторов внешней среды (угроз и возможностей); 5) относительно факторов внутренней среды (слабости и силы). Конфликт определяется тем, что сознательное поведение одной из сторон (личность, группа, организация) вступает в противоречие с интересами другой стороны. С точки зрения причин конфликтной ситуации выделяются конфликт целей, конфликт взглядов, производственный конфликт и др.

На основе сказанного можно сделать ряд выводов, характеризующих механизм действия закона самосохранения. Во-первых, самосохранение есть выживание системы через поддержание ее целостности, состояние подвижного равновесия и устойчивости, экономного использования ее потенциала. Во-вторых, самосохранение непосредственно связано с адаптацией системы. В-третьих, необходимым условием самосохранения выступает развитие организации.

Лекция 7.Устройство организации

План

  1. Существующие подходы к устройству организации

  2. Видение, миссия, цели организации



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Теория организации (16)

    Закон >> Государство и право
    ... содержанию с теорией организации. К таким наукам можно отнести теорию систем, теорию управления, кибернетику, теорию организаций, теорию катастроф и д.р. Также ...
  2. Теория организации (14)

    Курсовая работа >> Экономико-математическое моделирование
    ... научных знаний 4.1 Организация и задачи теории организации 4.2 Неоклассический подход к теории организации 4.3 Современный подход к теории организации 4.4 Основные вопросы теории организации и основные ...
  3. Теория организации (17)

    Задача >> Государство и право
    ... теории организации 1. МЕСТО ТЕОРИИ ОРГАНИЗАЦИИ В СИСТЕМЕ НАУК Термин «организация» ... ОРГАНИЗАЦИИ  4. ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ ОРГАНИЗАЦИИ  5. СТАДИИ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА ОРГАНИЗАЦИИ  6. СТРУКТУРНЫЙ ПОДХОД К ОРГАНИЗАЦИИ  7. КЛАССИЧЕСКАЯ ШКОЛА ТЕОРИИ ОРГАНИЗАЦИИ ...
  4. Теория организации (20)

    Реферат >> Менеджмент
    ... Колокнов М.В. Теория организации в вопросах и ответах. М.:«Кнорус», 2004. Леонов А.С. Теория организации. М. МГУС, 2006. Мильнер Б.З. Теория организации. М.: Инфра ...
  5. Теория организации (19)

    Практическая работа >> Менеджмент
    ... вами материала по курсу «Теория организации» оцените преимущества и недостатки данной ... вами материала по курсу «Теория организации» оцените преимущества и недостатки данной ... вами материала по курсу «Теория организации» оцените преимущества и недостатки данной ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001162052154541