Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Среди известных правовых институтов одним из важнейших является наследование, упоминание о котором можно найти в самых первых письменных источниках: г...полностью>>
Государство и право->Контрольная работа
Говоря об управлении человеческими ресурсами, мы сталкивается с такой профессией как менеджер по персоналу. Менеджер по персоналу - профессия молодая,...полностью>>
Государство и право->Реферат
Эстетика как теория искусства и эстетическое сознание отражают окружающий человека мир и самого человека с использованием категорий - «художественное»...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
В юридической науке общепризнанно, что право как социальное явление и универсальный регулятор общественных отношений представляет собой сложноорганизо...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение…………………………………………………………………………….3

  1. Понятие и виды представительства. Отличие представительства от сходных с ним правоотношений…………………………………………………………..…..5

  2. Доверенность. Требования, предъявляемые к доверенности. Виды доверенностей………………………………………………………………..……15

3. Представительство без полномочий……………………………………….….20

Заключение………………………………………………………….……………. 23

Решение задачи №1………………………………………………………………..26

Решение задачи №2 ……………………………………………………………….27

Список использованной литературы……………………………………………..30

Введение

Участники гражданского оборота нередко не могут самостоятельно без чьего-либо содействия реализовать принадлежащие им права, приобрести новые, выполнить возложенные на них обязанности, заключить ту или иную сделку или совершить какие-либо иные юридические действия, которые повлекут для них возникновение, изменение или прекращение правоотношений. Но они имеют возможность совершать это не лично, а путём использования института представительства. Поэтому с развитием общественных отношений, регулируемых гражданским правом, представительство, активно используется гражданами и юридическими лицами. Оно облегчает и расширяет их участие в гражданском обороте, помогает найти оптимальные способы для приобретения прав и выполнения обязанностей имущественного и неимущественного характера. Граждане могут совершать сделки и иные юридические действия, которые без участия представителя затруднительны или вообще недоступны для них; юридические лица могут активнее участвовать в хозяйственных отношениях и т.п. Таким образом, проблема представительства является актуальной в любом обществе и заслуживает внимания науки гражданского права.

Предметом представительства являются юридические действия, совершаемые представителем. Хотя в ГК РФ в качестве совершаемого представителем упоминаются лишь сделки, следует иметь ввиду, что представители совершают не только сделки, но и иные юридические действия.

Цель работы - это анализ существующих теоретических положений, правовых норм, а также материалов судебной практики касающихся института представительства.

Основными задачами являются изучение понятия представительства, его субъектов и полномочий представителя, изучение классификации представительства по основаниям его возникновения и волеизъявлению участников представительства. Также исследую документ, который дает право представителю действовать от имени доверителя — доверенность.

    1. Понятие и виды представительства. Отличие представительства от сходных с ним правоотношений.

Представительство – это совершение одним лицом (представителем) в пределах предоставленных ему полномочий сделок и иных юридических действий от имени другого лица (представляемого), в результате чего у представляемого возникают, прекращаются или изменяются гражданские права и обязанности.

Субъектами представительства являются три лица: представитель, представляемый и третье лицо.

Представитель – лицо, совершающее сделки и иные юридические действия от имени другого лица и в его интересах.

Представляемый – лицо, в чьих интересах и от чьего имени совершается сделка.

Третье лицо – лицо, с которым представитель заключает сделку от имени представляемого.

Суть представительства состоит в том, что сделки и иные юридические действия, совершаемые представителем в пределах предоставленных ему полномочий, - это юридические факты, порождающие такие правоотношения, субъектами которых становятся представляемый и третьи лица. Представитель же остаётся вне установленного его действиями отношения, не приобретает никаких прав и не несёт никаких обязанностей. Действия представителя порождают юридические последствия для представляемого1.

Из ст.182 ГК РФ, в которой говорится о совершении представителем сделок, следует, что от имени другого лица можно выполнить только юридические действия, выполненные же фактических (материальных) действий (таких, как погрузка, упаковка, изготовление вещи) понятием представительства не охватывается.

Хотя сфера применения представительства весьма обширна, следует знать, что не все сделки или иные юридические действия можно совершить через представителя. Не допускается совершение через представителя сделок, которые по своему характеру могут быть совершены только лично или совершение которых через представителя запрещено законом (п.4 ст.182 ГК РФ). Например, нельзя через представителя сделать завещание.

Структура правовых связей, складывающихся при представительстве, включает три группы отношений:

  • отношения между представляемым и представителем;

  • отношения между представителем и третьим лицом;

  • отношения между представляемым и третьим лицом.

Третья группа отношений в состав собственно отношений не входит, а является результатом осуществления представительства. Первые же две группы отражают две стороны представительства: внутреннюю (между представителем и представляемым), которая определяет факт приобретения представителем полномочий и их объём, и внешнюю (между представителем и третьими лицами), которая составляет собственно представительство в рамках определённых полномочий.

Представляемым может быть любое правоспособное лицо (дееспособное и недееспособное), т.е. гражданин – с момента рождения, юридическое лицо – с момента возникновения в установленном порядке.

В качестве третьего лица может выступать любой субъект гражданского права, за двумя исключениями. Во-первых, третьим лицом не может быть сам представитель в сделке, которую он заключает от имени представляемого, так как в этом случае он будет действовать не в интересе представляемого, а в своём интересе, что противоречит сути представительства (например, представитель не может сам купить вещь, которую поручил ему продать представляемый). Во-вторых, третьим лицом в данной сделке не может быть гражданин или организация, имеющие того же представителя, что и представляемый. Иными словами, представитель не может заключить сделку между двумя сторонами, являясь представителем обеих сторон одновременно (такое допускается при определённых условиях только в случае коммерческого представительства).

Представителями могут быть как граждане, так и юридические лица. Но не любые, а отвечающие определённым требованиям. Граждане могут быть представителями при условии их полной дееспособности. Исключение составляют лица, достигшие трудового совершеннолетия, которые вправе выступать в качестве представителей в рамках полномочий, представленных трудовым договором, - с 14 лет (ст.173 КзоТ), а также граждане – члены кооперативов с 16 лет (п.2 ст.26 ГК РФ).

Юридическое лицо вправе выступать в качестве представителя гражданина или другого юридического лица только в случаях, прямо предусмотренных учредительными документами (уставом, учредительным договором), а также, если это соответствует уставной деятельности этого юридического лица.

В законодательстве имеется ряд прямых запретов в отношении выполнения представительских функций некоторыми субъектами гражданского права. Так, главный бухгалтер не вправе непосредственно получать по доверенности денежные средства по чекам и другим документам в банках, а также товарно-материальные ценности для организации, в которой он работает. Лица, исключённые из коллегии адвокатов, следователи, прокуроры, судьи не могут быть представителями в суде, кроме случаев, когда они выступают в качестве законных представителей или в качестве уполномоченных соответствующей прокуратуры или суда.

Представителя следует отличать от иных лиц, деятельность которых имеет некоторые сходные с представителем черты2.

От посыльного представитель отличается по признаку самостоятельного волеизъявления. В отличие от представителя посыльный своей волей не участвует в установлении тех или иных юридических последствий, сам не совершает какой-либо сделки, а только передаёт документы, информацию, согласие на заключение сделки, т.е. передаёт уже выраженное на бумаге (или иным способом) волеизъявление пославшего его лица (например, курьер доставляет проект договора, подписанного одной стороной, другой стороне).

Поэтому же признаку представитель отличается от рукоприкладчика, т.е. лица, подписывающего сделку по просьбе другого лица, которое собственноручно подписаться не может из-за неграмотности, физического недостатка или в силу каких-либо иных причин (п.3 ст.160 ГК РФ). Рукоприкладчик не выражает собственной воли и не передаёт воли такого гражданина, а лишь подтверждает факт выражения гражданином воли на совершение сделки.

От посредника представитель отличается по признаку самостоятельного совершения сделки. Посредник сам не совершает сделку ни для одной из сторон, а лишь своими действиями способствует заключению договора между сторонами (подыскивает возможных партнёров, проводит с каждым из них переговоры об условиях сделки), но волю на совершение сделки выражают сами её будущие участники. Примером посредника может служить маклер. Закон не считает представителями тех, кто хотя и выступает в чужом интересе, но действует при этом от собственного имени. Так, не являются представителями конкурсные управляющие при банкротстве, душеприказчики при наследовании, комиссионеры.

Например, деятельность представителя близка к деятельности комиссионера, который заключает в интересах своих клиентов гражданско-правовые сделки. Но в отличие от представителя комиссионер совершает сделки с третьими лицами от собственного имени и сам приобретает по ним права и обязанности, которые затем передаёт своим клиентам, тогда как у представителя прав и обязанностей из совершаемых им сделок не возникает.

Следует также отличать представительство от договора в пользу третьего лица, хотя между ними есть то общее, что в обоих случаях сделка заключается одним лицом в пользу другого. Существенное же отличие состоит в том, что представитель совершает сделку от имени другого, тогда как договор в пользу третьего лица совершается от лица, заключающего его (например, страхование жизни родителя в пользу детей). Другое отличие состоит в том, что представитель своей сделкой устанавливает для представляемого не только права, но и обязанности, тогда как в силу договора в пользу третьего лица последнему предоставляются только права, а обязанности на него возложить нельзя.

Представительство всегда основывается на полномочии и существует в рамках, имеющихся у представителя полномочий. Это означает, что действия представителя создают, изменяют или прекращают права и обязанности представляемого лишь тогда, когда они совершаются в пределах предоставленных представителю полномочий. Если же представитель превысил полномочия или, как говорят, действовал “без полномочия”, то представляемый свободе от каких бы то ни было обязательств перед третьим лицом, с которым представитель установил правоотношение от его имени. Что же такое полномочие, откуда оно берётся у представителя и кто устанавливает его границы?

Полномочие – это право представителя совершать сделки и другие юридические действия от имени представляемого и тем самым создавать для него правовые последствия.

Полномочие представляет собой особое право лица. В отличие от субъективного права ему не соответствует чья-либо конкретная обязанность – ни представляемого, ни третьего лица.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Представительство по гражданским делам понятие, основания, виды

    Реферат >> Государство и право
    ... представительства 4 Основания возникновения представительства 11 Виды представительства 12 Законное представительство 12 Договорное представительство 15 Общественное представительство ...
  2. Представительство в суде 2 Судебное представительство

    Реферат >> Государство и право
    ... Договорное (добровольное) представительство. 2) Законное (обязательное) представительство. 1. Договорное представительство возникает только по ... и представителем о представительстве в суде; б) общественное представительство, основанием возникновения которого ...
  3. Представительство в суде (6)

    Реферат >> Государство и право
    ... представляемым и представителем о представительстве в суде; б) общественное представительство, основанием возникновения которого является ... -------------- 1 Бортникова Н.А. Развитие института представительства по назначению в гражданском судопроизводстве.// ...
  4. Представительство и доверенность (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... частности. Сфера применения представительства достаточно широка. Представительство применяется в предпринимательской деятельности ... положения о представительстве 1.1 Понятие и значение представительства Потребность в представительстве возникает не только ...
  5. Представительство и виды представительства. Доверенность

    Контрольная работа >> Маркетинг
    ... акте; 2) представительство, основанное на законе; 3) представительство, основанное на договоре; 4) коммерческое представительство. Представительство, основанное на ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017850399017334