Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансовые науки->Контрольная работа
В формировании и развитии экономической структуры любого современного общества ведущую, определяющую роль играет государственное регулирование, осущес...полностью>>
Финансовые науки->Курсовая работа
Государство в процессе своего функционирования осуществляет политическую деятельность в различных сферах общественной жизни Объектом этой деятельности...полностью>>
Финансовые науки->Курсовая работа
В формировании и развитии экономической структуры любого современного общества ведущую, определяющую роль играет государственное регулирование, осущес...полностью>>
Финансовые науки->Контрольная работа
Финансовая политика государства в годы правления http://russia rin ru/guides/3113 htmlПетра I (1672-1725) характеризовалась небывалым налоговым гнетом...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Финансовые науки

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение

Введение

Глава 1. Бюджетное устройство и бюджетная система страны

1.1 Бюджетная система и принципы ее функционирования

1.2 Типы и модели бюджетных систем, их особенности

1.3 Консолидированный бюджет

Глава 2. Бюджетная политика государства

2.1 Содержание и основные концепции бюджетной политики

2.2 Бюджетная политика в области межбюджетных отношений

Глава 3. Бюджетный федерализм и межбюджетные отношения в Российской Федерации

3.1 Сущность и содержание бюджетного федерализма

3.3 Межбюджетные отношения и межбюджетные трансферты

3.4 Пути и перспективы совершенствования межбюджетных отношений

Выводы и рекомендации

Библиографический список

Приложения


Введение

Взаимосвязи звеньев бюджетной системы реализуются через механизм межбюджетных отношений, в основу которых в федеративных государствах должны быть заложены принципы бюджетного федерализма.

Важнейшей составляющей бюджетной реформы, проводимой в стране, является совершенствование межбюджетных отношений на основе принципов бюджетного федерализма в их новом качестве применительно к специфике экономического положения России в настоящее время. Обеспечение реальной финансовой стабилизации в России невозможно без решения проблем сбалансированности бюджетов разных уровней, выравнивания межрегиональных различий бюджетной обеспеченности, совершенствования регулирования региональных и местных бюджетов.

Теоретическим и практическим вопросам функционирования бюджетов разных уровней, совершенствования межбюджетных отношений, бюджетного регулирования были посвящены работы А.М. Александрова, Н.В. Альвианской, М.И. Боголепова, М.В. Васильевой, О.В. Врублевской, Л.А. Дробозиной, В.П. Дьяченко, А.Г. Игудина, И.Х. Озерова, В.Г. Панскова, И.В. Подпориной, Л.П. Павловой, Г.Б. Поляка, В.М. Родионовой, М.В. Романовского, Б.М. Сабанти, Я.Б. Хесина, М.И. Ходоровича, С.Н. Хурсевича, Н.А. Ширкевич, Д.Г. Черника и др. Однако существующие противоречия в сфере межбюджетных отношений, проблемы формирования региональных и местных бюджетов потребовали дальнейших научных разработок в этой области, что и предопределило выбор темы, постановку ее целей, задач и содержания.

Целью данного исследования является разработка конкретных мер по повышению эффективности регулирования региональных и местных бюджетов и на этой основе укрепление их доходной базы.

Для реализации поставленной цели потребовалось решение следующих задач:

определение степени самостоятельности региональных и местных бюджетов в Российской Федерации;

выявление особенностей социально-экономического развития раз-личных регионов в условиях реформирования межбюджетных отношений;

проведение анализа результатов исполнения местных бюджетов;

обоснование необходимости совершенствования межбюджетных отношений и укрепление доходной базы региональных и местных бюджетов;

разработка основных направлений регулирования местных бюджетов в условиях реформы местного самоуправления.

Предметом исследования стали теория и практика межбюджетных отношений в России и за рубежом, проблемы управления бюджетным процессом и регулирования бюджетов разных уровней. Объектом исследования выступили бюджеты бюджетной системы Российской Федерации. Информационной базой послужили нормативно-законодательные акты, регламентирующие бюджетный процесс и организацию межбюджетных отношений в Российской Федерации, вопросы формирования бюджетов разных уровней; статистические сборники Госкомстата РФ, областного управления статистики; данные Министерства финансов РФ; Министерства финансов Ростовской области; Управления федерального Казначейства по Ростовской области; данные финансовых органов муниципальных образований; материалы периодических изданий по исследуемым вопросам. Методологической основой исследования явились труды отечественных и зарубежных ученых и практиков в области финансов, а также законодательные и нормативные акты, методические, проектные материалы, материалы научных конференций и семинаров.

Инструментами исследования послужили общенаучные методы исследования: анализ и синтез, диалектический, логический, системный и комплексный подходы, а также такие конкретно-научные методы экономического анализа, как структурный, динамический, группировки и другие.


Глава 1. Бюджетное устройство и бюджетная система страны

1.1 Бюджетная система и принципы ее функционирования

Бюджетное устройство определяет организацию государственного бюджета и бюджетной системы страны, взаимоотношения между ее отдельными звеньями, правовые основы функционирования бюджетов, входящих в бюджетную систему, состав и структуру бюджетов, процедурные стороны формирования и использования бюджетных средств и др.

Составляющей частью бюджетного устройства является бюджетная система.

Бюджетная система - это совокупность бюджетов государства, административно-территориальных образований, самостоятельных в бюджетном отношении государственных учреждений и фондов, основанная на экономических отношениях, государственном устройстве и правовых нормах.

Основы бюджетного устройства определяются формой государственного устройства страны, действующими в ней основными законодательными актами, ролью бюджета в общественном воспроизводстве и социальных процессах.

Все государства имеют специфические (особенные) бюджетные системы, для которых характерна различная организация этих систем.

Основы бюджетного устройства Российской Федерации определяются Конституцией страны и ее государственным устройством как федеративной республики, субъектами Федерации которой являются республики в составе Российской Федерации, края, области, автономные округа.

Преобразования, произошедшие в нашей стране в связи со становлением рыночных отношений, не могли не затронуть центральное звено финансовой системы - бюджетную систему. Ее структура претерпела серьезные изменения, скорректированы также принципы ее организационного построения. Начиная с 1924 г. и до 1991 г. бюджетная система СССР "объединяла в государственном бюджете СССР союзный бюджет, бюджет социального страхования и государственные бюджеты 15 союзных республик, в состав которых входили республиканские бюджеты союзных республик, государственные бюджеты 20 автономных республик и более 53 тысяч местных бюджетов (краев, областей, округов, городов, районов, сельских и поселковых Советов)" [33]. Бюджетная система этого периода основывалась на трех принципах: демократического централизма, национальной политики и единства. Каждый нижестоящий бюджет входил составной частью в бюджет вышестоящей административно-территориальной единицы и находился в довольно жесткой зависимости от него. Преобладание централизма заключалось в том, что основные бюджетные средства были сконцентрированы в союзном бюджете, а у республиканских и местных органов власти были значительные ограничения в правах и отсутствовала самостоятельность в вопросах налогообложения, распределения и использования своих бюджетных средств. Удельный вес местных бюджетов в государственном бюджете СССР был в среднем на уровне 15-16%. "Доля местных бюджетов в общем объеме государственного бюджета повысилась с 14,5% в 1955 г. до 20,8% в 1965 г., в финансировании народного хозяйства - с 5,8 до 17,7%" [27]. Это было связано в основном с проведением политики жилищного строительства. В этот период времени наметилась тенденция роста доли областных бюджетов, через которые осуществлялось финансирование местных отраслей народного хозяйства. Однако после 1965 г. наметилась устойчивая тенденция снижения удельного веса местных бюджетов в общем объеме государственного бюджета СССР. "В 1975 году он составил 17,9%, а в 1980 году - 16,1%, в 1985-1988 годах - 15,9%. Рост доли местных бюджетов в 1990 году до 16,7% (на 0,8 пункта), а республиканских до 33,8% против 31,8% в 1985 году, объясняется углублением перестроечных процессов в народном хозяйстве и в бюджетной сфере, децентрализацией отраслей, связанных с удовлетворением нужд населения, нарастанием территориального подхода в управлении экономикой и социальной сферой" [27].

Принципиальные изменения в бюджетной системе произошли в связи с распадом СССР, созданием Российского государства, началом перехода к рыночным отношениям и т.д.

Закон "Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РСФСР", принятый в 1991 г., положил начало новому этапу в формировании новой бюджетной системы России. В этом документе приводятся основные понятия в области бюджета, а также определяются новые принципы бюджетного устройства страны.

Важной вехой в бюджетной сфере можно считать принятие в 1998 г. Бюджетного кодекса Российской Федерации (БК РФ).

Согласно ст.6 БК РФ, бюджетная система РФ - основанная на экономических отношениях и государственном устройстве РФ, регулируемая законодательством РФ совокупность федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов.

В соответствии с Конституцией РФ (ст.71 и 132) и Бюджетным кодексом РФ (ст.10) бюджетная система Российской Федерации состоит из трех уровней:

федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджетных фондов (Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования РФ);

бюджеты субъектов Российской Федерации (региональные бюджеты) и бюджеты территориальных государственных внебюджетных фондов;

местные бюджеты, в том числе:

бюджеты муниципальных районов, городских округов, внутригородских муниципальных образований городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга;

бюджеты городских и сельских поселений.

Бюджетная система Российской Федерации включает: федеральный бюджет, бюджеты государственных внебюджетных фондов; 88 бюджетов субъектов РФ (из них 21 республиканский бюджет, 55 краевых и областных бюджетов, 9 окружных бюджетов автономных округов, бюджет автономной Еврейской области, городские бюджеты Москвы и Санкт-Петер-бурга); бюджеты территориальных государственных внебюджетных фондов и местные бюджеты.

Современную структуру бюджетной системы Российской Федерации можно представить на рисунке 1.

Рис.1. Структура бюджетной системы РФ

Согласно действующей редакции Кодекса, бюджетная система РФ имеет 3 уровня, реально в большинстве субъектов РФ существует 4 уровня. В субъектах РФ в составе бюджетов районов имеются сметы поселков и сельских администраций, в 24 субъектах созданы местные бюджеты двух уровней, в 15 - существуют местные бюджеты на уровне поселений и районные "государственные" бюджеты. Количество уровней бюджетной системы должно соответствовать количеству уровней публичной власти (установленных иными законами). Местные бюджеты делятся на бюджеты двух типов (уровней) - бюджеты муниципальных районов и бюджеты поселений (бюджет городского округа по составу доходов и расходов примерно равнозначны консолидированному бюджету района). В рамках реформы местного самоуправления с учетом формирования поселенческого уровня бюджетной системы РФ число муниципальных бюджетов все время увеличивается. Например, только в Ростовской области в 2006 г. к уже имевшимся 55 муниципальным образованиям добавилось еще 408 поселковых.

В Приложении 1 приведена динамика основных показателей бюджетной системы Российской Федерации.

Бюджетная система Российской Федерации основана на принципах:

единства бюджетной системы Российской Федерации;

разграничения доходов, расходов и источников финансирования дефицитов бюджетов между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации;

самостоятельности бюджетов;

равенства бюджетных прав субъектов Российской Федерации, муниципальных образований;

полноты отражения доходов, расходов и источников финансирования дефицитов бюджетов;



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Развитие межбюджетных отношений в Российской Федерации (2)

    Дипломная работа >> Экономика
    ... 1 ВВЕДЕНИЕ 2 ГЛАВА I. РАЗВИТИЕ МЕЖБЮДЖЕТНЫХ ОТНОШЕНИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 5 1.1 Оценка этапов развития межбюджетных отношений 5 1.2 Проблемы организации межбюджетных отношений на принципах межбюджетного федерализма 10 ...
  2. Тенденции развития и реформирования межбюджетных отношений в Российской Федерации

    Реферат >> Финансы
    ... 30 Глава 3. Тенденции развития и реформирования межбюджетных отношений в Российской Федерации. 3.1 Федеральный бюджет на ... 2003 – 518 с. Тенденции развития межбюджетных отношений в Российской Федерации / Аналитический вестник Совета Федерации ФС РФ. – 2006. ...
  3. Развитие межбюджетных отношений на федеральном региональном, местном уровне

    Реферат >> Экономика
    ... аспекты развития и экономическая сущность межбюджетных отношений 4.1.1 Понятие и сущность межбюджетных отношений 4.1.2 Проблемы развития Межбюджетных отношений в Российской Федерации 4.2. Анализ состояния межбюджетных отношений на федеральном ...
  4. Перспективы развития межбюджетных отношений в РФ

    Реферат >> Финансы
    ... 2.2. Межбюджетные отношения и проблемы их развития в РФ. 20 ГЛАВА 3. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МЕЖБЮДЖЕТНЫХ ОТНОШЕНИЙ В РФ. 3.1. Официальные предложения по развитию межбюджетных отношений в Российской Федерации ...
  5. Межбюджетные отношения в РФ и основные направления их реформирования

    Реферат >> Экономическая теория
    ... . - №4. – с.6 16. Ниязметов А.К. Тенденция развития межбюджетных отношений в Российской Федерации // Финансы и кредит, № 11 (348) - ... 2010. С. 8. 18 Ниязметов А.К. Тенденция развития межбюджетных отношений в Российской Федерации // Финансы и кредит, № 11 (348 ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016200542449951