Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Размышление о социальных институтах все­гда включает прогнозы об их будущем. И эти прогнозы – неважно, сбываются они или нет - как импульсы из будущег...полностью>>
Государство и право->Реферат
Ещё в конце XVII — начале XVIII веков, когда в западноевропейских государствах уже активно развивалось частнокапиталистическое хозяйство (чему активно...полностью>>
Государство и право->Реферат
Темой данной курсовой работы является тема «Права и обязанности участников общества с ограниченной ответственностью». Данная тема актуальна, так как в...полностью>>
Государство и право->Реферат
Преддоговорный процесс , предшествующий договорным отношениям сторон, обычно сложен и многоэтапен. Ряд этапов такого преддоговорного процесса имеет юр...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

36


Оглавление

Введение

Глава 1. Общие положения о наследовании……………………..….6

    1. Понятие наследования……………………………………..…..6

    2. История становления и развития наследования по закону.…9

Глава 2. Наследование по закону……………………………………18

2.1. Очереди наследников по действующему законодательству….18

2.2. Особенность наследования нетрудоспособными иждивенцами наследодателя…………………………………………………………19

2.3. Право на обязательную долю в наследстве……………………20

2.4. Права супруга при наследовании……………………………….21

2.5. Наследование выморочного имущества………………………..22

Глава 3. Приобретение наследства…………………….…………….24

Заключение

Библиографический список

Введение

Тема работы – «Наследственное право: наследование по закону. История и современность».

Данная тема является достаточно актуальной, так как зарождение и развитие наследования идут рука об руку с имущественным и социальным расслоением общества, утверждением частной собственности на средства производства, появлением особых институтов, призванных оградить существующий порядок, который устраивает тех, в чьих руках находятся рычаги власти, от возможных посягательств.

Система этих институтов образует государство, которое всегда выполняло и выполняет по отношению к частной собственности и ее необходимому атрибуту – наследованию, роль сторожевого пса1.

Расцвет частной собственности, освобождении ее от сословно-корпоративных пут приводят к тому, что предметом наследования постепенно становится все, что способно приносить прибыль, обеспечивать удовлетворение самых различных потребностей людей, за исключением, пожалуй, самой личности, которая объектом наследственного преемства ныне быть не может. Однако для утверждения этих незыблемых устоев современной цивилизации человечеству потребовалось не одно тысячелетие.

Значение наследования и состоит в том, что каждому члену общества должна быть гарантирована возможность жить и работать с сознанием того, что после его смерти все приобретенное в материальных и духовных благах с падающими на них обременениями, перейдет согласно его воле, а если он ее не выразит, то согласно воле закона к близким ему людям2.

И лишь в случаях, прямо предусмотренных законом, согласно сложившимся в обществе правовым и нравственным принципам то, что принадлежало наследодателю при жизни, в соответствующей части перейдет к лицам, к которым сам наследодатель мог и не быть расположен.

Неукоснительное проведение этих начал обеспечивает интересы как самого наследодателя и его наследников, так и всех третьих лиц, для которых смерть наследодателя может повлечь те или иные правовые последствия.

Актуальность – в условиях изменившейся экономической обстановки частная собственность имеет особый правовой статус, охрана которого требует особого правового регулирования.

Право наследования означает, прежде всего, гарантию для каждого гражданина свободно, по своему усмотрению распорядиться своим имуществом на случай смерти.

Целью работы является рассмотрение и защита прав и свобод гражданина в рациональном применении норм наследственного права как одного из инструментов регулирования общественных отношений.

Задачи:

  1. Дать понятие наследованию.

  2. Охарактеризовать историю развития наследования по закону.

  3. Охарактеризовать очереди наследников по действующему законодательству.

  4. Охарактеризовать особенности наследования нетрудоспособными иждивенцами наследодателя.

  5. обозначить право на обязательную долю в наследстве.

  6. Охарактеризовать права супругов при наследовании.

  7. Охарактеризовать особенности приобретения наследства.

Данная тема детально проработана и широко освящена как в учебных пособиях, так и в периодических изданиях, в свете принятия части третьей ГК РФ. Характер данной темы может быть предложен для обсуждения на семинарских занятиях, лекциях, диспутах.

Автор данной работы использовал статьи из периодических изданий, нормативные материалы, учебный пособия, которые на наш взгляд наиболее широко освещают характер предложенной темы и наиболее актуальны.

Структура работы: состоит из титульного листа, оглавления, введения, трех глав, а также заключения и библиографического списка.

Глава 1. Общие положения о наследовании

    1. Понятие наследования

Раскрывая содержание указанного понятия, следует исходить из того, что наследственное право является одним из подразделений системы гражданского права. В тоже время действие законодательства о наследовании не только на отношения, которые им предшествуют, а также на отношения, в ходе которых происходит оформление и осуществление наследственных прав, обеспечивается их защита.

Законодательство о наследовании можно определить как систему правовых актов и включенных в эти акты норм и иных правовых положений, которые регулируют отношения по наследованию, т.е. отношения, возникающие в связи с открытием наследства, защитой, осуществлением и оформлением наследственных прав.

Конституция РФ 1993 г. в отношении наследования ограничивается предельно кратким положением: право наследования гарантируется (ч.4 ст.35 Конституции РФ). Указанное положение помещено в норме, закрепляющей на конституциооном уровне право частной собственности, что подчеркивает неразрывную связь права наследования с правом частной собственности граждан. Данное положение не является нормой прямого действия. Его конкретизация происходит на уровне отраслевого законодательства, в первую очередь гражданского, в котором определены основания, условия и порядок наследования.

Основным же нормативным актом, направленным на регулирование наследственных правоотношений является часть третья Гражданского кодекса РФ – раздел V состоящий из пяти глав (ст.ст. 1110-1185). Ч. 2. ст.1118 ГК РФ закрепляет, что наследование регулируется настоящим Кодексом и другими законами, а в случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами. Среди «других законов», прежде всего, необходимо выделить Основы законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993 года, ст.57 и 58, которых закрепляют вслед за ГК РФ правила нотариального удостоверения завещаний, а также порядок их изменения и отмены.

По принятию Гражданского кодекса 1964 года институт наследования получил достаточно разработанную систему норм. Но после 1991 года, когда СССР развалилось и появились новые формы собственности, появились различные хозяйственные общества и товарищества, то образовался целый ряд проблем связанный с наследованием.

С этого времени встал вопрос о необходимости разработки и принятия новых норм о наследовании, который разрешился только 1 ноября 2001 года, с принятием части третей Гражданского кодекса Российской Федерации. Несколько слов о том, с которого времени и к каким отношениям применяются правила новой части ГК РФ. В соответствии со статьёй 5 Федерального закона от 26.11.01 №147 ФЗ "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации" новые правила о наследстве применяются к отношениям, возникшим после введения её в действие, т. е. после 1 марта 2002 года. Если же отношения по наследованию возникли до 1 марта 2002 года, то новые правила ГК применяются к тем правам и обязанностям, которые возникнут после этой даты.

Если наследство было открыто до 1 марта 2002 года и срок принятия наследства ещё не истек, круг законных наследников будет определяться новыми правилами (об этом см. ниже). Аналогичная ситуация сложится и в том случае, если срок уже истек, но наследство не было принято никем, в том числе и государством. Тогда наследники, которые не являлись таковыми по старым правилам, могут стать ими по правилам новым и принять наследство в течение шести месяцев с 1 марта 2002 года. Завещания, которые были составлены до этой даты, остаются действительными, даже если они противоречат новым правилам. Правила об обязательной доле наследства применяются к завещаниям, составленным после 1 марта 2002 года.

Также согласно статье 6 Федерального закона "О введении в действие части третьей ГК РФ" (№ 147-ФЗ от 26 ноября 2001 года) применительно к наследству, открывшемуся до 01 марта 2002 года, круг наследников по закону определяется по правилам части третьей ГК РФ, если срок принятия наследства не истёк к 01 марта 2002 года либо если указанный срок истёк, но к 01 марта 2002 года наследство не было принято никем из наследников, указанных в статьях 532 и 548 ГК РСФСР, свидетельство о праве на наследство не было выдано Российской Федерации, субъекту РФ или муниципальному образованию или наследственное имущество не перешло в их собственность по иным установленным законом основаниям.

В этих случаях лица, которые не могли быть наследниками по закону в соответствии с правилами ГК РСФСР, но являются таковыми по правилам части третьей ГК РФ (статьи 1142 - 1148), могут принять наследство в течение шести месяцев со дня введения в действие части третьей ГК РФ (т.е. со 2 марта 2002 года по 2 сентября 2002 года).

Наследственное право как подотрасль гражданского права представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения по переходу имущества умершего (наследство, наследственное имущество) к другим лицам в порядке универсального правопреемства3.

В ГК РФ дается легальное определение наследования.

Статья 1110 ГК РФ непосредственно определяет, что при наследовании умершего переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего кодекса не следует иное.

Таким образом, законодатель нормативно закрепляет теоретическое понятие наследования.

Наследование имущества рассматривается в законе как универсальное правопреемство.

Согласно статье 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Не входят в состав наследства согласно части 2 статьей 1112 ГК РФ:

  • права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина;

  • права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами;

  • личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

В наследство может входить только то имущество, которое принадлежало наследодателю на законных основаниях4.

В наследственное имущество могут входить разнообразные права и обязанности наследодателя: право частичной собственности на различные вещи, право требования, которое следует из договора и обязательства по договору и т.п.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Наследование по закону (15)

    Реферат >> Государство и право
    ... источников. Глава I ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ИНСТИТУТА НАСЛЕДОВАНИЯ ПО ЗАКОНУ. 1.1. Наследственное право до Свода законов Российской империи. Наиболее ...
  2. Проблемные вопросы наследования по закону

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... в современной России. Всё вышесказанное обуславливает актуальность изучения вопросов наследственного права вообще, а в частности – наследования по закону. Объектом ...
  3. Курс лекций по Отечественной истории

    Реферат >> История
    ... и право, а общегражд история изучает историю общества ... НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО Наследование по закону или по завещанию. Завещать имущество можно было кому угодно. При наследовании по закону ... в современное время историк Шмидт высказывал современную точку ...
  4. Наследование по закону и по завещанию (3)

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... «Наследственное право», 2002, А. А. Рубанова «Право наследования», 2002, А. Л. Маковского «Как лучше гарантировать наследование», 2002, Л. Н. Максимовича «Наследование по закону», 2002 ...
  5. Наследственное право (13)

    Реферат >> Государство и право
    ... "наследство" и "наследственное имущество" стоит практически знак равенства. Наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017640590667725