Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Ингушетия самая молодая республика в составе Российской Федерации, образованная 4 июня 1992 года, расположена на северных склонах предгорья Большого К...полностью>>
Экономика->Реферат
Щодо використання в Україні зарубіжного досвіду соціально-економічного розвитку існують дещо полярні погляди Дехто вважає, що нашій країні немає потре...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
Становлення суверенної України знаменує собою поглиблення процесу демократичних економічних реформ, спрямованих на ефективну інтеграцію в світове ринк...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
2) ефект Веблена – ситуація, коли відбувається зростання попиту на ексклюзивні, престижні, дорогі товари навіть за умови зростання цін на них Адже сер...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

КУРСОВАЯ РАБОТА

по макроэкономике на тему:

Государственная система социальной зашиты населения

План

Введение

1. Социальная защита и поддержка населения

2. Социальное обеспечение и социальная помощь

3. Социальная реабилитация

4. Забота об окружающей среде как социальный процесс

5. «Стратегия преодоления бедности»

Заключение

Литература

Введение

Чем тяжелее ситуация в той или иной стране тем больше и громче звучат в ней призывы к социальной защите населения. О такой защите настоятельно просят, её требуют от правительства. Сложность положения при таких условиях заключена в том, что, если в стране наблюдается экономический спад, снижается производство, уменьшается создаваемый национальный продукт, то возможности правительства выделять дополнительные средства для социальной защиты населения крайне ограничены. Нагрузка на государственный бюджет возрастает, правительство вынуждено прибегать к увеличению налогов, в связи с чем снижаются доходы работающих. А это порождает новые социальные напряжения.

Чтобы исправить такое положение недостаточно желания людей получить социальную защиту от невзгод ухудшающейся жизни, также как недостаточно намерений и обещаний правительства улучшить жизнь. Проблема может быть полностью решена только тогда, когда экономика пойдет вверх и станет создавать минимум благ, который необходим людям. В этом в конечном итоге и состоит спасение.

Но что же делать до того, в период, когда экономика, находится на спаде и неспособна удовлетворить потребности всего населения в благах и услугах? Как помочь людям попавшим в тяжелое бедственное состояние и кому именно надо помогать? Поиску ответов на эти вопросы и посвящена тема курсовой работы.

1. Социальная защита и поддержка населения

Что же делать до того, в период, когда экономика, находится на спаде и неспособна удовлетворить потребности всего населения в благах и услугах? Как помочь людям попавшим в тяжелое бедственное состояние и кому именно надо помогать?

Следует прежде всего понять, что если снизить производство благ и услуг в стране и одновременно помощь из-за рубежа, если закупки по импорту не способны компенсировать такое снижение, а запасы и резервы доведены до минимума, то предотвратить понижение уровня жизни практически невозможно. Столь же нереальна в этих условиях задача полной социальной защиты всего населения от уменьшения потребления благ и услуг в целом и в расчете на одного человека. Хуже того, если мы попытаемся предоставить блага в нужном, желаемом количестве одним, то заведомо пострадают другие, кому эти блага не достанутся.

Поэтому и правительство, и народ должны осознать, что поголовная социальная защита населения от снижения уровня жизни в условиях экономического спада невозможна. Правильнее, говорить о социальной поддержке отдельных слоев и групп населения наиболее в ней нуждающихся.

В широком смысле слова социально уязвимыми считаются люди, обладающие доходом ниже прожиточного минимума. Строго говоря, при отнесении тех или иных групп людей к категории социально уязвимых следовало бы учитывать не только их текущие денежные доходы, но и денежные сбережения, накопленное богатство, так называемый имущественный ценз. Однако, поскольку получить достоверные сведения об имущественном положении людей трудно, приходится использовать в качестве критерия, характеризующего материальное положение человека, его официальные денежные доходы.

В сложившейся практике социально уязвимыми считаются семьи с низким денежным доходом на члена семьи ( чаще всего это многодетные семьи), семьи, потерявшие кормильца, матери воспитывающие детей в одиночку, инвалиды, престарелые, пенсионеры, получающие недостаточное пособие, студенты живущие на стипендию, безработные, лица, пострадавшие от стихийных бедствий, политических и социальных конфликтов, незаконного преследования. В ряде случаев к социально уязвимым слоям относят и детей. Все эти люди нуждаются в социальной поддержке со стороны общества, властей правительства.

Социальная поддержка может проявляться в самых разнообразных формах:

  • в виде денежной помощи;

  • предоставления материальных благ;

  • бесплатного питания, приюта;

  • оказания медицинской, юридической, психологической помощи;

  • покровительства;

  • опекунства, усыновления и т.д.

Вопрос о том, кому, в каких видах и формах, в каком объеме оказывать социальную поддержку, относится к числу труднейших в социальной экономике.

Так как всем желающим получить помощь и нуждающимся в ней просто помочь невозможно, то ряд экономистов и социологов советуют такой рецепт: «Помогать только тем кто не может помочь себе сам». Конечно, нелегко выявить, кто способен и кто не способен помочь себе сам, но рецепт заслуживает внимания.

Закон Украины «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям» от 01.06.2000 г. направлен на реализацию конституционных гарантий права граждан на социальную защиту – обеспечение уровня жизни не ниже прожиточного минимума путем предоставления денежной помощи наименее социально защищенным семьям.

В период перехода к рыночной экономике наиболее остро проявляется проблема социальной защиты населения от роста цен (инфляции) и безработицы. Для того, чтобы рост цен на товары и услуги не приводил к катастрофическому снижению потребления и жизненного уровня, частично применяется индексация доходов.

Индексация доходов проводится на основании Закона Украины «Об индексации денежных доходов населения» от 03.07.1991 г. Этот закон определяет правовые, экономические и организационные основы поддержки покупной способности населения Украины в условиях роста цен с целью соблюдения установленных Конституцией Украины гарантий обеспечения достаточного жизненного уровня населения Украины.

Согласно ст. 1 указанного Закона, индексация денежных доходов населения – установленный законами и другими нормативно-правовыми актами Украины механизм повышения денежных доходов населения, дающий возможность частично или полностью возместить подорожание потребительских товаров и услуг.

Индексации подлежат денежные доходы граждан, полученные ими в гривнах на территории Украины и которые не носят разовый характер: пенсии, стипендии, оплата труда, суммы выплат, осуществляющиеся в соответствии с законодательством об общеобязательном государственном социальном страховании и др. (ст. 2 Закона). Поддержание покупательской способности установленных законодательством Украины социальных выплат целевого и разового характера (одноразовая помощь при рождении ребенка, помощь на похороны, материальная помощь и др.) осуществляется путем повышения государственных социальных гарантий и иных выплат, исходя из которых, определяются размеры социальных выплат, являющихся объектами индексации.

Индекс потребительских цен рассчитывается специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти в области статистики и не позднее 10 числа месяца, который наступает за отчетным, публикуется в официальных периодических изданиях.

Индексация денежных доходов населения проводится в случае, когда величина индекса потребительских цен превысила порог индексации, который устанавливается в размере 101 процента. Повышение денежных доходов населения в связи с индексацией проводится с первого числа месяца, который наступил за месяцем, в котором был опубликован индекс потребительских цен.

К сожалению, при спаде производства ни правительство, ни предприятия не имеют возможности повысить доходы, ровно во столько раз во сколько повышаются цены. Так как количество товаров уменьшается, то выплата чрезмерного количества денег приведет к наводнению рынка денежной массой и, как следствие, к инфляции.

2. Социальное обеспечение и социальная помощь

Существуют виды стабильной социальной поддержки определенных слоев и категорий населения со стороны государства, правительства, общества, не связанные непосредственным образом с чрезвычайными ситуациями. Речь идет о людях находящихся на длительном или постоянном иждивении государства и общества, живущих в основном за счет государственного обеспечения. Для того чтобы помочь этим людям, гарантировать их необходимыми средствами, существует социальная отрасль экономики называемая социальным обеспечением.

Организации социального обеспечения принимают на себя заботу о тех категориях населения, которые в законодательно установленном порядке располагают правом на длительную или постоянную помощь в связи с возрастом, инвалидностью, ограниченной трудоспособностью, отсутствием иных источников существования.

Наиболее распространенный вид социального обеспечения - пенсионное обеспечение. Пенсионерам по возрасту выплачивается пенсия, зависящая от стажа работы и уровня заработной платы, которую получал пенсионер до выхода на пенсию. Однако в любом случае каждому пенсионеру гарантирована выплата пенсии не ниже минимального предусмотренного законом уровня. Наряду с пенсией по старости выплачиваются пенсии по инвалидности и не зависят от возраста и обусловлены только состоянием здоровья, невозможностью или ограниченной возможностью человека осуществлять трудовую деятельность.

Выплата пенсий гражданам Украины, иностранцам и лицам без гражданства регламентируется Законом Украины «О пенсионном обеспечении» от 05.11.1991 г., действующим законодательством Украины и актами международного законодательства.

Законом Украины «О пенсионном обеспечении» назначаются:

- трудовые пенсии:

  • по возрасту;

  • по инвалидности;

  • в случае потери кормильца;

  • за выслугу лет;

- социальные пенсии.

Пенсии выплачиваются за счет средств пенсионного фонда, образуемого из отчислений предприятий и организаций в этот фонд и частично за счет госбюджета. По мере перехода к рыночным отношениям и повышения хозяйственной самостоятельности предприятия получают возможность создавать собственные пенсионные фонды для выплаты пенсий своим работникам.

Кроме пенсий из средств государственного и местного бюджетов предоставляются разнообразные пособия и выплаты различным категориям нуждающегося населения. Пособия и выплаты могут носить постоянный, длительный и временный характер. Возможно предоставление разовой, одномоментной социальной помощи. Пособия выдаются чаще всего с целью социальной поддержки детей, больных, престарелых, лиц, лишенных средств существования. Проявляется забота о престарелых людях не имеющих детей и родных, способных оказать им помощь. Для таких людей, нуждающихся не только в деньгах, но и в уходе в оказании услуг, создаются дома престарелых..

Социальная помощь оказывается также в виде предоставления людям, семьям кредитов на строительство жилья, благоустройство, приобретение домашнего имущества.

Распространенным видом денежной помощи учащейся молодежи является выплата стипендий.

Особый вид социальной помощи - медицинская помощь. В значительной степени такая помощь оказывается бесплатно. Однако даже богатые страны не способны целиком возложить расходы здравоохранения на плечи государственного бюджета, часть медицинских услуг и лекарства являются платными.

В период перехода Украины к экономике рыночного типа неизбежно частичное использование денежных средств населения и предприятий на нужды здравоохранения в форме платной и страховой медицины. Страховая медицина предусматривает формирование страховых фондов из заработной платы и других отчислений предприятий и организаций. Денежные средства страховых фондов передаются медицинским учреждениям, что дает право участнику фонда обратится в любое время за необходимой медицинской помощью ранее оплаченной.

Государство оказывает значительную помощь безработным на основании Закона Украины «О занятости населения» от 01.03.1991 г. Прежде всего, она проявляется в виде выплат официально зарегистрированным безработным государственного пособия по безработице. Для лиц, потерявших работу, такое пособие в первые месяцы выплачивается в объеме, близком к той заработной плате, которую они имели пред потерей работы. В последующие месяцы пособие снижается. Обычно принято предоставлять пособие по безработице в течении полугода со времени потери работы. Наряду с пособием государственный фонд занятости затрачивает средства на обучение безработных, помощь им в овладении новой специальностью.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Социальное страхование в системе социальной защиты населения РБ

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... , В. В. Социальная зашита населения: теория и практика / В. В. Николаевский // Социология. – 2004. – №3.- С. 21-42. Об основах государственного соци­ального страхования ...
  2. Система социальной защиты работников от профессиональных рисков

    Реферат >> Государство и право
    ... населения (государственные учреждения для формирования источников финансирования социальной поддержки наиболее нуждающихся граждан). Финансирование государственной системы социальной ... 384. 17 Роик В.Д. Социальная зашита работников от профессиональных рисков. ...
  3. Управление социальной защиты населения

    Реферат >> Экономика
    ... государством социально значимыми (страховые риски). Социальное страхование - часть государственной системы социальной защиты населения, спецификой ... , взаимодополняющих институтов социальной зашиты, которые обеспечивают: социальные гарантии, основанные ...
  4. Планрование расходов на социальное обеспечение населения

    Реферат >> Государство и право
    ... минимумом и т.п. В целом система социальной зашиты населения нашей страны и ее финансового ... социальном обслуживании населения в РТ» в области гарантируется право на социальное обслуживание, осуществляемое в государственном секторе системы социального ...
  5. Причины становления и развития системы социальной защиты населения

    Реферат >> Экономическая теория
    ... не только идеология государственной помощи населению, но и механизм финансирования системы социальной защиты: не из ... достатку семье принадлежит ребенок.2. Социальная зашита трудоспособного населения должна предусматривать создание условий, обеспечивающих ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0026519298553467