Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансовые науки->Курсовая работа
Финансовая политика предприятия является узловым моментом в наращивании темпов его экономического потенциала в условиях рыночной системы хозяйствовани...полностью>>
Финансовые науки->Реферат
Капитал как фактор производства и инвестиционный ресурс в любой своей форме имеет определенную цену: акционерам выплачивают дивиденды, банкам – процен...полностью>>
Финансовые науки->Дипломная работа
С переходом на рыночные отношения повышается самостоятельность предприятия, а также его экономическая и юридическая ответственность Резко возрастают з...полностью>>
Финансовые науки->Контрольная работа
Финансовый механизм является неотъемлемой частью системы управления финансами Посредством финансового механизма обеспечивается организация финансовых ...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Финансовые науки

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Инвесторов принято подразделять на четыре типа:

  1. Консервативные инвесторы - заинтересованы в получении стабильного дохода в течение длительного периода времени. Они предпочитают непрерывный поток платежей в виде дивидендных, и процентных выплат и, как правило, ограничивают свой риск до минимума.

  2. Умеренно-агрессивные инвесторы - не ограничивают период
    инвестирования, в состав дохода включают как процентные и дивидендные выплаты, так и разницу курсов ценных бумаг. Подразумевают наличие определенного рассчитанного риска.

  3. Агрессивные - нацелены на получение максимальной курсовой разницы от каждой сделки, где постоянно присутствует высокий риск и период инвестирования ограничен.

  4. Изощрённые - это профессионалы высокой квалификации, не только знающие, но и интуитивно чувствующие рынок. Принимая на себя высокие риски па рынке, они могут быстро их диверсифицировать в результате различных финансовых операций.

Целям инвестирования (видам инвесторов) соответствуют и типы инвестиционных портфелей:

  • консервативному инвестору — консервативный портфель;

  • агрессивному инвестору — агрессивный портфель;

  • умеренному инвестору — сбалансированный портфель.

Примерная структура портфелей разных типов приведена в таблице.

Таблица «Типы инвестиционных портфелей»12

Тип портфеля

Доля акций, %

Доля государственных ценных бумаг, %

Доля корпоративных облигаций, %

Доля производных ценных бумаг, %

Консервативный

более 50

менее 50

Агрессивный

более 50

менее 30

до 10

Сбалансированный

30

30

30

менее 10

Долгосрочные инвестиционные цели определяют разнообразие видов и структуру портфеля.

Основной объект инвестиций — недооцененные акции и/или фьючерсные контракты. Основные операции — наиболее рискованные краткосрочные спекулятивные операции, позволяющие получить высокий доход при среднем сроке вложений, и менее рискованные операции типа «купил и жди». К уже перечисленным рискам прибавляется риск торговой площадки, т.е. риск невыполнения взаимных обязательств участниками торгов. Но при увеличении срока инвестиций до 2—3 лет высокие риски, изначально присущие этой стратегии, могут быть снижены до уровня стратегий долгосрочного и даже умеренно консервативного роста.

  1. Определение стратегии управления портфелем

Различают следующие стратегии:

  • активная или пассивная стратегия управления портфелем;

  • управление собственными силами или передача портфеля в доверительное управление;

  • различные технологии управления портфелем и правила принятия решений о купле-продаже бумаг и другие виды портфельных стратегий.

Существует определенная взаимосвязь между целями инвестирования, типом портфеля и стратегией управления им. Максимальную доходность нельзя обеспечить без активных торговых операций. Консервативному портфелю более свойственна пассивная стратегия без активных торговых операций.

Если у предприятия нет своих специалистов по ценным бумагам, аналитиков, трейдеров, то более рационально будет передать свободные денежные средства для формирования портфеля ценных бумаг и управления им в доверительное управление банку, инвестиционной компании, имеющим соответствующую лицензию, специалистов и опыт портфельного управления.

  1. Проведение анализа ценных бумаг и их приобретение

Фондовый рынок можно представить себе как гигантскую машину по обработке информации. Успех инвестиций целиком зависит от информации, причем информации не столько о прошлой, сколько о будущей доходности тех или иных акций. Обладая прямым доступом к международным рынкам, мы можно видеть, как биржевые курсы практически моментально отражают все, что происходит в самых отдаленных уголках мира. Например, когда в Лос-Анджелесе вводят законодательные ограничения на деятельность табачных компаний, это сказывается на ценах на сигареты во всем мире.

В связи с этим возникает необходимость отличить устаревшую информацию от новой. Старая информация уже привела к изменению курса акций. Новая информация, касающаяся будущего роста, еще только должна инициировать такое изменение. Получив собственные сведения и проведя собственный анализ, миллионы инвесторов постоянно голосуют, в результате чего складывается рыночный курс акций. С появлением новых данных разворачивается борьба за возможность извлечь из них выгоду, и курс приспосабливается к этому вновь установившемуся равновесию.

Таким образом, фондовый рынок — это сфера конкурентной борьбы между инвесторами за самую лучшую информацию. Если ничего нового нет, то на фондовом рынке наступает затишье. Когда же возникает «новый» информационный импульс, рынок вновь приходит в движение.

Лучшая информация позволяет выполнить качественный анализ и извлечь больше выгод из отклонения нынешнего биржевого курса от того значения, которое он будет иметь со временем. Так как прибыль и курсы обычно имеют тенденцию к повышению, то с общим экономическим ростом прибыль компаний и курсы акций при прочих равных условиях повышаются. Чтобы принять инвестиционное решение — купить или продать, инвестор должен быть уверен в правильности того своих действий, а для этого нужно располагать большим объемом информации.

На современном фондовом рынке новая информация о компаниях сначала поступает к узкому кругу аналитиков, журналистов, специалистов из фирм по связям с общественностью и с инвесторами и только под конец — к институциональным и мелким инвесторам.

Все важнейшие новости, такие как сведения о результатах основной деятельности, слияниях, поглощениях или новых контрактах, должны поступать по официальным каналам фондовой биржи. В Великобритании это Служба информации и регулирования (Regulatory News Service, RNS) Лондонской фондовой биржи, а в США — Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC). Оттуда поступает то, что называется существенной внутренней информацией. Это новости, которые в случае их публикации способны повлиять на курс акций. С помощью пресс-релизов такие новости одновременно сообщаются журналистам и инвесторам.

Однако данные официальные источники — это только верхушка информационного айсберга. Сегодня фирмы по связям с инвесторами обрели такой вес, что превратились в гораздо более важные неформальные источники информации. Они организуют посещения компании аналитиками и инвесторами и обрабатывают данные об ожиданиях рынка в период между сообщениями новостей.

Для бизнес-новостей характерна сезонность: большая их часть появляется к концу года. Плохие новости зачастую поступают, когда рынки уже закрыты, или же в пятницу после завершения недельных торгов. Новости о слияниях и поглощениях также обычно поступают в выходные, на бирже это называют «обвалом к вечеру пятницы». Когда внутренние рынки закрыты, их настроения могут отражать рынки иностранные, поскольку большинство крупных компаний зарегистрировано на биржах за границей.

Существуют два основных профессиональных подхода к выбору ценных бумаг и принятию решений об их покупке или продаже: фундаментальный анализ и технический анализ.

Фундаментальный анализ основывается на изучении общеэкономической ситуации, состояния отраслей экономики, положения отдельных компаний, ценные бумаги которых обращаются на рынке. Это дает возможность решить вопрос о том, какие финансовые инструменты инвестиционно привлекательны, а какие из тех, что уже приобретены, необходимо продать. Фундаментальный анализ необходим при стратегических вложениях в крупные пакеты акций.

Технический анализ связан с изучением динамики цен на финансовые инструменты, т.е. результатов взаимодействия спроса и предложения. В отличие от фундаментального анализа, он не предполагает рассмотрения финансового состояния предприятия. Технические специалисты изучают биржевую статистику, выявляют тенденции изменения курсов фондовых инструментов в прошлом и на этой основе предсказывают будущее движение цен. Поэтому технический анализ больше востребован трейдерами, занимающимися спекулятивными операциями на рынке ценных бумаг.

Методы фундаментального и технического анализа не являются взаимоисключающими, они могут дополнять друг друга, но, как правило, существуют аналитики, специализирующиеся на том или ином методе.

  1. Оценка эффективности портфеля

Четвертый этап процесса управления портфелем ценных бумаг связан с периодической оценкой эффективности портфеля с точки зрения фактически полученного дохода и риска, которому подвергался инвестор, и сопоставления полученных результатов с целями клиента (инвестора). С этой целью рассчитываются показатели доходности и надежности портфеля и сопоставляются с принятыми критериями его эффективности.

  1. Ревизия портфеля

Портфель подлежит периодической ревизии (пересмотру), с тем чтобы его содержимое не пришло в противоречие с изменившейся экономической обстановкой, инвестиционными качествами отдельных ценных бумаг, а также целями инвестора. Институциональные инвесторы проводят ревизию своих портфелей довольно часто, нередко — ежедневно.

Итак, рассмотрев этапы управления портфелем ценных бумаг, можно перейти непосредственно к формированию самого портфеля, что будет рассмотрено во 2 главе.



2. Формирование портфеля ценных бумаг



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Управление портфелем ценных бумаг (2)

    Реферат >> Экономика
    ... что же такое управление портфелем ценных бумаг? II Управление портфелем ценных бумаг Портфельные инвестиции связаны с формированием портфеля и представляют собой ... Они могут дополнять друг друга. Стратегия использования обоих методов заключается в том ...
  2. Особенности управления портфелем ценных бумаг

    Реферат >> Банковское дело
    ... при портфельном инвестировании является: определение инвестиционной стратегии, анализ и выбор финансовых активов, формирования и управления портфелем ценных бумаг ...
  3. Портфель ценных бумаг, его типы. Управление портфелем ценных бумаг предприятия

    Курсовая работа >> Финансы
    ... с теорией портфельного инвестирования, проблемами составления и управления портфелями ценных бумаг. Данная ... портфеля ценных бумаг Формируя портфель ценных бумаг, предприятие исходит из разработанной­ инвестиционной стратегии и стремится, чтобы портфель ...
  4. Управление портфелем ценных бумаг (3)

    Реферат >> Менеджмент
    ... и управление портфелем ценных бумаг…………………… 4 1.1 Типы портфелей и цели портфельного инвестирования…………………...4 1.2 Основные принципы формирования портфеля ценных бумаг………….…5 1.3 Характеристика основных видов ценных бумаг и оценка ...
  5. Управление портфелем ценных бумаг акционерного общества и методы его оптимизации

    Реферат >> Финансовые науки
    ... портфелей; разработка стратегии и тактики управления портфелем; оперативное планирование ценных бумаг в рамках заданных целей; реализация операций, относящихся к управлению портфелем ... курса ценных бумаг. 6. Риски, связанные с портфельными инвестициями, ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019190311431885