Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансовые науки->Курсовая работа
Финансовая политика предприятия является узловым моментом в наращивании темпов его экономического потенциала в условиях рыночной системы хозяйствовани...полностью>>
Финансовые науки->Реферат
Капитал как фактор производства и инвестиционный ресурс в любой своей форме имеет определенную цену: акционерам выплачивают дивиденды, банкам – процен...полностью>>
Финансовые науки->Дипломная работа
С переходом на рыночные отношения повышается самостоятельность предприятия, а также его экономическая и юридическая ответственность Резко возрастают з...полностью>>
Финансовые науки->Контрольная работа
Финансовый механизм является неотъемлемой частью системы управления финансами Посредством финансового механизма обеспечивается организация финансовых ...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Финансовые науки

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Портфель умеренного роста

Его основная цель: получение среднего стабильного дохода при невысоком риске.

Таблица 36

Цель

Умеренный рост капитала

Уровень риска

Средний

Минимальный/рекомендуемый срок инвестиций

3 мес./свыше 9 мес.

Объект вложений

Государственные ценные бумаги и акции предприятий

Базовый индекс стратегии

Среднерыночные ставки банковских депозитов (7-12% годовых)

Объектами для инвестиций должны быть те же госбумаги и в небольшом объеме — наиболее ликвидные акции. Риск в этом случае увеличивается, поскольку к риску изменения процентной ставки по госбумагам добавляется риск неблагоприятного изменения рыночной стоимости акций. Для снижения этого последнего вида риска нужно приобретать акции из списка приблизительно 6-8 наиболее надежных эмитентов, по которым наблюдаются самые большие объемы торгов. Но эти риски взаимно уравновешивают друг друга. При этом высокая доходность корпоративных акций служит неплохой прибавкой к невысокой доходности госбумаг. Главным фактором при выборе объектов вложений является ликвидность ценных бумаг, т.е. возможность продать их в любой момент с наименьшими потерями.

Портфель умеренно консервативного роста

Основная цель этого вида портфеля: получение достаточно высокого прироста стоимости капитала при заранее известном сроке инвестиций с возможностью проведения ограниченного круга рискованных инвестиций.

Таблица 47

Цель

Достаточно высокий рост капитала

Уровень риска

Выше среднего

Минимальный/рекомендуемый срок инвестиций

3 мес./свыше 12 мес.

Объект вложений

Государственные ценные бумаги и акции предприятий

Базовый индекс стратегии

Ставка рефинансирования ЦБ РФ (13% годовых)

В этом случае акции предприятий составляют большую часть портфеля. Долгосрочные вложения в акции предприятий с хорошей перспективой в стратегически важных отраслях промышленности, а также реинвестиции (вложения промежуточной прибыли) обеспечат достижение цели инвестора. При такой стратегии портфель в большей степени подвержен риску изменения курсовой стоимости акций и в меньшей степени — процентному риску.

Возрастает роль риска краткосрочного падения рыночной цены акций, что можно сгладить увеличением срока инвестиций, с одной стороны, и выбором наиболее ликвидных из корпоративных акций перспективных предприятий — с другой. Государственные бумаги, имеющие заведомо более высокую, чем ценные бумаги предприятий, ликвидность, являются консервативной частью портфеля, в то время как акции составят его доходную часть.

Среди акций следует отдать предпочтение бумагам невысокого и среднего уровня риска, по которым выплачиваются дивиденды, из наиболее стабильно развивающихся отраслей, таких как энергетика и связь. Это может быть комбинация из акций первого эшелона и акций, постоянно торгующихся на наиболее признанной торговой площадке — в Российской торговой системе.

Портфель долгосрочного роста

Целью этого вида портфеля служит получение значительного прироста стоимости капитала в долгосрочной перспективе при заранее известном сроке инвестирования с возможностью проведения рискованных операций.

Таблица 58

Цель

Высокий уровень роста капитала в долгосрочной перспективе

Уровень риска

Высокий

Минимальный/рекомендуемый срок инвестиций

12 мес./свыше 18 мес.

Объект вложений

Акции предприятий и государственные ценные бумаги

Базовый индекс стратегии

Индексы РТС и ММВБ

О возможностях такой стратегии говорит тот факт, что в течение 2003-2005 гг. индекс РТС рос почти на 50-60% в год. (Этот индекс представляет собой совокупное изменение рыночных цен на акции 22 ведущих российских предприятий.) Основную часть портфеля составляют акции предприятий, а небольшую — госбумаги.

При таком подходе инвестор принимает риск потери основной суммы инвестиций. Но его можно уменьшить за счет длительного срока вложений. При распределении средств по конкретным акциям предполагается, что основной доход принесут акции (причем наибольший доход — наиболее рискованные из них), а госбумаги необходимы для придания портфелю большей ликвидности и для неинфляционного хранения средств.

При постановке задачи долгосрочного роста существенным становится риск среднесрочного падения стоимости инвестиций в корпоративные бумаги, который снижается при увеличении срока инвестиций, с одной стороны, и выборе наиболее перспективных предприятий — с другой.

Портфель дохода ориентирован на получение высокого текущего дохода — процентных и дивидендных выплат. Портфель дохода составляется в основном из акций дохода, характеризующихся умеренным ростом курсовой стоимости и высокими дивидендами, облигаций и других ценных бумаг, инвестиционным свойством которых являются высокие текущие выплаты. Особенностью этого типа портфеля является то, что цель его создания — получение соответствующего уровня дохода, величина которого соответствовала бы минимальной степени риска, приемлемого для консервативного инвестора. Поэтому объектами портфельного инвестирования являются высоконадежные инструменты фондового рынка с высоким соотношением стабильно выплачиваемого процента и курсовой стоимости.

В составе этого типа портфеля выделяют:

Портфель регулярного дохода, который формируется из высоконадежных ценных бумаг и приносит средний доход при минимальном уровне риска.

Портфель доходных бумаг, который состоит из высокодоходных облигаций корпораций, ценных бумаг, приносящих высокий доход при среднем уровне риска.

Формирование портфеля роста и дохода осуществляется, чтобы избежать возможных потерь на фондовом рынке как от падения курсовой стоимости, так и от низких дивидендных или процентных выплат. Одна часть финансовых активов, входящих в состав данного портфеля, приносит владельцу рост капитальной стоимости, а другая — доход. Потеря одной части может компенсироваться возрастанием другой.

Видами данного портфеля являются:

Портфель двойного назначения. В состав данного портфеля включаются бумаги, приносящие его владельцу высокий доход при росте вложенного капитала. В данном случае речь идет о ценных бумагах инвестиционных фондов двойного назначения. Они выпускают собственные акции двух типов, первые приносят высокий доход, вторые — прирост капитала. Инвестиционные характеристики портфеля определяются значительным содержанием данных бумаг в портфеле.

Сбалансированный портфель предполагает сбалансированность не только доходов, но и риска, который сопровождает операции с ценными бумагами, и поэтому в определенной пропорции состоит из ценных бумаг с быстрорастущей курсовой стоимостью и из высокодоходных ценных бумаг. В состав портфеля могут включаться и высоко рискованные ценные бумаги. В основном в него включаются обыкновенные и привилегированные акции, а также облигации.

По возможности изменять первоначальный общий объем портфеля выделяются пополняемые, отзываемые и постоянные портфели.

Пополняемый портфель позволяет увеличивать денежное выражение портфеля относительно первоначально вложенных средств.

Для отзываемого портфеля допускается возможность изымать часть денежных средств, первоначально вложенных в портфель.

В постоянном портфеле первоначально вложенный объем средств сохраняется на протяжении всего периода существования портфеля.

Разновидностей портфелей много, и каждый конкретный держатель придерживается собственной стратегии инвестирования, учитывая состояние рынка ценных бумаг и пересматривая состав портфеля. Для каждого типа портфелей разработаны свои специфические методы управления.

1.2 Понятие управления портфелем ценных бумаг. Этапы управления

Для того чтобы портфель ценных бумаг отвечал требованиям его владельца, необходимо периодически заменять активы, находящиеся в составе данного портфеля. Действия, предпринимаемые для изменения портфеля, называются «управление портфелем».

Под управлением портфелем понимают применение к совокупности различных видов ценных бумаг определенных методов и технологических возможностей, которые позволяют:

  • сохранить первоначально вложенные средства,

  • достигнуть максимального уровня инвестиционного дохода,

  • обеспечить инвестиционную направленность портфеля.

Таким образом, процесс управления направлен на сохранение основного инвестиционного качества портфеля и тех свойств, которые бы соответствовали интересам его владельца. Поэтому необходима регулярная корректировка структуры портфеля на основе мониторинга факторов, которые могут вызвать изменение в составных частях портфеля.

Перед тем как принять решение о формировании портфеля и инвестициях в ценные бумаги, необходимо обеспечить предпосылки для инвестирования9:

  • должны быть удовлетворены жизненные потребности (юридического или физического лица);

  • должен быть сформирован минимальный запас денежных средств на счете или ликвидных активов на случай возникновения острой потребности в наличных денежных средствах;

  • обеспечено страхование от несчастных и прочих непредвиденных случаев.

Выделяют несколько ключевых этапов инвестиционного процесса и управления портфелем ценных бумаг10:

1) Определение инвестиционных целей и типа портфеля.

2) Определение стратегии управления портфелем.

3) Проведение анализа ценных бумаг и формирование портфеля.

4) Оценка эффективности портфеля.

5) Ревизия портфеля.

  1. Определение инвестиционных целей

Перед постановкой целей инвестирования надо определить: для физического лица — необходимый уровень доходов после выхода на пенсию, для юридического лица — стабильность и устойчивость своего финансового положения в длительной перспективе. Надлежащий совет финансового консультанта должен учитывать: возраст, финансовое состояние семьи, опыт работы на финансовом рынке, отношение к риску, аналогично — и для юридического лица.

Все инвесторы, как индивидуальные, так и институциональные, покупая те или иные ценные бумаги, стремятся достичь определенных целей. Основными целями могут быть, в частности, безопасность вложений, их доходность, рост капитала.

Под безопасностью понимается «неуязвимость капитала от потрясений на рынке и стабильность получения дохода». Безопасность обычно достигается в ущерб доходности и росту вложений. Самыми надежными и безопасными являются государственные ценные бумаги, которые практически исключают риск инвестора. Более доходными считаются ценные бумаги акционерных компаний, но в них заключена и большая степень риска. Самыми рискованными являются вложения в акции молодых наукоемких компаний, зато они могут оказаться самыми выгодными с точки зрения прироста капитала (на основе роста курсовой стоимости).

Иногда в качестве одной из инвестиционных целей выделяют ликвидность вложений11. Ликвидность необязательно связана с другими инвестиционными целями, она лишь означает способность к быстрому и безубыточному обращению ценных бумаг в деньги. Приоритет тех или иных целей определяет тип портфеля.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Управление портфелем ценных бумаг (2)

    Реферат >> Экономика
    ... что же такое управление портфелем ценных бумаг? II Управление портфелем ценных бумаг Портфельные инвестиции связаны с формированием портфеля и представляют собой ... Они могут дополнять друг друга. Стратегия использования обоих методов заключается в том ...
  2. Особенности управления портфелем ценных бумаг

    Реферат >> Банковское дело
    ... при портфельном инвестировании является: определение инвестиционной стратегии, анализ и выбор финансовых активов, формирования и управления портфелем ценных бумаг ...
  3. Портфель ценных бумаг, его типы. Управление портфелем ценных бумаг предприятия

    Курсовая работа >> Финансы
    ... с теорией портфельного инвестирования, проблемами составления и управления портфелями ценных бумаг. Данная ... портфеля ценных бумаг Формируя портфель ценных бумаг, предприятие исходит из разработанной­ инвестиционной стратегии и стремится, чтобы портфель ...
  4. Управление портфелем ценных бумаг (3)

    Реферат >> Менеджмент
    ... и управление портфелем ценных бумаг…………………… 4 1.1 Типы портфелей и цели портфельного инвестирования…………………...4 1.2 Основные принципы формирования портфеля ценных бумаг………….…5 1.3 Характеристика основных видов ценных бумаг и оценка ...
  5. Управление портфелем ценных бумаг акционерного общества и методы его оптимизации

    Реферат >> Финансовые науки
    ... портфелей; разработка стратегии и тактики управления портфелем; оперативное планирование ценных бумаг в рамках заданных целей; реализация операций, относящихся к управлению портфелем ... курса ценных бумаг. 6. Риски, связанные с портфельными инвестициями, ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019679069519043