Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Информатика->Реферат
Конец XX - начало XXI в. характеризуются активным внедрением в деятельность человечества компьютерных информационных технологий, особенно систем управ...полностью>>
Информатика->Реферат
В последнее время в мире телекоммуникаций наблюдается повышенный интерес к так называемым Виртуальным Частным Сетям (Virtual Private Network - VPN). Э...полностью>>
Информатика->Реферат
Начиная писать курсовую работу, рассказывающую о средствах Windows, для работы с сетью. Я не могла не упомянуть тот факт, что изначально Windows не бы...полностью>>
Информатика->Курсовая работа
Потребность в решении возникает только при наличии проблемы, которая в общем виде характеризуется двумя состояниями — заданным (планируемым) и фактиче...полностью>>

Главная > Реферат >Информатика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

На правах рукописи

Разработка и исследование принципов и методики построения информационно-телекоммуникационных систем на базе ГИС-технологий

Специальность

25.00.35 – Геоинформатика

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата технических наук

Москва 2007

Общая характеристика работы

Актуальность темы исследования:

Ускорение темпов проектирования и строительства новых сетей, модернизация инфраструктуры уже существующих, повышение качества обслуживания сетей являются приоритетными задачами для большинства предприятий связи. Для решения данных задач необходим инструмент, способный работать с большими объемами регионально распределенных разнородных данных, достаточно гибкий, и масштабируемый, чтобы обеспечивать потребности как локального, так и межрегионального уровня. Классическим примером решения поставленных задач являются различные модульные решения класса систем поддержки операций (OSS). На их основе создаются комплексные информационные системы, основной задачей которых является управление существующими сетями. Информационно-телекоммуникационные системы (ИТС) – комплекс аппаратно-программных средств, используемый для решения задач проектирования, строительства, мониторинга и эксплуатации телекоммуникационной инфраструктуры предприятия связи. Поскольку темпы развития телекоммуникационных технологий велики, а также в связи с тем, что эта отрасль молода, внедрение элементов ИТС происходит хаотично. Предприятия связи предпочитают внедрять отдельные модули, чтобы решить текущие проблемы. В результате оператор получает не комплексную систему, а набор отдельных модулей, не взаимодействующих друг с другом.

Также в большинстве этих решений не принимается в расчет такой немаловажный для телекоммуникационных сетей фактор, как региональное распределение элементов сети. Поэтому особый интерес для исследования представляют системы, базирующиеся на геоинформационных технологиях. Подобный подход приобрел большую популярность в связи с тем, что материалом для работы информационно-телекоммуникационных систем являются данные об объектах, имеющих пространственную привязку и большое количество атрибутивной информации, их характеризующей.

Исследования показали, что на момент написания работы нет четко сформулированной методики, используя которую можно было бы спроектировать и построить ИТС, основанную на ГИС-технологиях, обладающую необходимым набором функциональных возможностей, с учетом специфики конкретного предприятия связи. Таким образом, разработка общей методики построения информационно-телекоммуникационной системы на базе ГИС-технологий является актуальной.

Целью работы является разработка и исследование принципов и методики построения информационно-телекоммуникационных систем на основе ГИС-технологий.

В основе работы лежит разработка ИТС, выполняющей проектировочные, инвентарные и обслуживающие функции инфраструктуры сети. Комплексная многофункциональная система обеспечивает весь жизненный цикл сети оператора связи, однако, каждая из рассматриваемых функций может быть внедрена в существующую систему управления отдельно. Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:

    1. Анализ современных технологий развития и управления телекоммуникационными сетями.

    2. Классификация направлений использования ГИС-технологий в телекоммуникационной области.

    3. Анализ структурной модели бизнес-процессов телекоммуникационного предприятия (eTOM) с целью определения общей архитектуры ИТС.

    4. Исследование принципов построения ИТС, связанных со спецификой предприятий связи различного типа.

    5. Разработка методики построения информационно-телекоммуникационной системы на основе геоинформационных технологий.

    6. Апробация методики построения информационно-телекоммуникационной системы, разработанной в рамках диссертационного исследования.

    7. Выбор программного решения, позволяющего наиболее рационально решить задачи планирования и эксплуатации сетей связи.

Основные результаты, выносимые на защиту.

По итогам проведенной исследовательской работы на защиту выносятся следующие результаты:

  1. Классификация прикладных задач, решаемых в процессе всего жизненного цикла телекоммуникационных сетей.

  2. Принципы построения информационно-телекоммуникационной системы с учетом особенностей предприятий связи.

  3. Методика построения информационно-телекоммуникационной системы.

Научная новизна.

Новизна полученных основных научных результатов заключается в следующем:

- на момент написания работы методик подобных предложенной разработано не было;

- сформулированные принципы обоснованы и позволяют учитывать особенности предприятия, для которого разрабатывается информационно-телекоммуникационная система;

- подходы, описываемые в данной работе, могут быть применены и к другим областям, имеющим в основе большое количество регионально распределенных взаимодействующих элементов.

Практическая значимость: разработанная методика и сформулированные принципы построения ИТС позволяют внедрять решения, наиболее полно отвечающее запросам оператора связи с учетом ограничений, накладываемых оператором связи на разработку данной системы. Внедренная система позволяет производить мониторинг, разработку и обслуживание телекоммуникационных сетей различных классов и типов, что, в свою очередь, позволяет выявлять недостатки сети, моделировать ее существующие и проектируемые компоненты с более высокой точностью. Помимо этого, подобные системы позволяют оценивать и минимизировать расходы по строительству новых участков сетей, упрощают работу служб эксплуатации сети, чем повышают уровень обслуживания клиентов.

Методика, разработанная в данной работе, была экспериментально проверена на операторе связи федерального уровня. С помощью данной системы в кратчайшие сроки (23 рабочих дня) был спроектирован участок волоконно-оптической сети связи на территории нескольких республик Южного федерального округа, проверены спецификации производителя оборудования по канальным и портовым емкостям, смоделирована работа будущей сети и даны рекомендации по ее улучшению, а также просчитана смета по строительству данного участка.

Публикации и апробация результатов исследования.

Основные положения диссертационной работы отражены в 3 публикациях, а также докладывались и обсуждались на 61-й научно-технической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых (Россия, Москва, 8-12 мая 2006 г., Московский государственный университет геодезии и картографии).

Объем и структура работы.

Диссертационная работа состоит из введения, четырех глав, заключения, библиографического списка литературы. Диссертационная работа изложена на 127 страницах машинописного текста.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Введение.

Во Введении обосновывается актуальность исследования, определяются направления исследований; сформулирована цель работы, ее научная новизна и практическая ценность диссертации, формулируются результаты, выносимые на защиту.

Первая глава.

В первой главе приведен развернутый анализ иностранных и российских достижений в области управления телекоммуникационной инфраструктурой, а также использования геоинформационных систем в решении задач обслуживания инфраструктуры телекоммуникационной сети.

Обширную работу в данном направлении развивает Telemanagement Forum (TMF) –международная некоммерческая организация, занимающаяся координацией усилий телекоммуникационной индустрии по созданию методологий, отраслевых стандартов и практических решений, направленных на повышение эффективности и гибкости бизнеса. TMF разработала систему взглядов на проблему управления телекоммуникациями, начиная с основных процессов управления телекоммуникационным бизнесом оператора связи – к процессам эксплуатации оборудования сети электросвязи.

Российский опыт управления информационно-телекоммуникационными сетями представлен разработками Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций. В рамках его научной деятельности были разработаны методы проектирования интегрированных систем управления телекоммуникационными сетями операторов связи. Существенный вклад в разработку проблем управления телекоммуникационной инфраструктурой внес Сибирский государственный университет телекоммуникации и информатики.

Вышеперечисленные научные достижения, хотя и дают в распоряжение исследователей мощный инструмент для решения задач развития и управления телекоммуникационными сетями, однако, имеют один ключевой недостаток: в них не учитывается пространственное распределение элементов телекоммуникационной сети. Соответственно игнорируется и использование ГИС-технологий.

Что касается применения ГИС в телекоммуникационной сфере, данное направление в российской науке освещено слабо. На момент написания диссертационной работы тема использования геоинформационных систем в управлении телекоммуникационной инфраструктурой была затронута лишь в нескольких серьезных работах. Некоторые из них заслуживают внимания:

В 2003 году Коровин А.Н., директор Владимирского филиала дочерней компании ОАО «Связьинвест» ОАО «Центральная телекоммуникационная компания», защитил диссертационную работу на тему: «Моделирование телекоммуникационной системы и информационное сопровождение принятия решений с применением ГИС-технологий (на примере Владимирской области)», в которой дал обстоятельный обзор существующим на тот момент решениям ГИС, используемым в области управления телекоммуникационными сетями.

Другой работой, заслуживающей внимания, является диссертация Жолобова Д.А. «Автоматизированная информационная система технико-экономического учета линейных сооружений связи». И хотя в самом названии не фигурирует привязка к геоинформационным технологиям, однако в работе представлен метод использования геоинформационных систем, функциональность которых подразумевает использование больших объемов графических, векторных массивов данных, а также атрибутивной информацией.

На основании анализа достижений в области управления телекоммуникационными сетями была поставлена задача разработки методики, позволяющей упростить построение информационно-телекоммуникационной системы на базе геоинформационных технологий. При этом разрабатываемая система должна учитывать особенности различных типов телекоммуникационных предприятий.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Информационные технологии управления (11)

    Шпаргалка >> Информатика, программирование
    ... исследование и анализ существующей информационной ... методика включает следующие этапы: 1) структурирование предметной области путем построения ... т. е. принципы построения клиентского и ... разработки информационной ... компьютерное и телекоммуникационное оборудование, ...
  2. Информационные технологии в социально-культурном сервисе и туризме.

    Книга >> Туризм
    ... объема. Телекоммуникационная сеть RusNet. Телекоммуникационная сеть ... уникальных современных методиках диагностики и ... Он построен по модульному принципу в ... исследования. Разработка концептуальной модели предметной области основана на анализе информационных ...
  3. Информационные технологии в управлении организацией

    Реферат >> Информатика, программирование
    ... разработке ИАС должен соблюдаться модульный принцип ... Данная методика позволяет идентифицировать ... не только в построении информационной системы предприятия, ... упомянутых в исследовании IDC, является ... поддержка корпоративной телекоммуникационной системы (Интернет ...
  4. Методика организации проектной деятельности школьников в процессе обучения математике

    Дипломная работа >> Педагогика
    ... исследования: анализ педагогической и методической литературы; теоретические методы для разработки методики ... принципе индивидуально сконцентрированного обучения Построен на принципах ... информацию в информационном поле; ... координацией (телекоммуникацион-ный проект ...
  5. Информационное обеспечение таможенной службы

    Реферат >> Таможенная система
    ... построения глобального бизнеса в информационной ... ИС научных исследований обеспечивают решение научно ... методикам. Автоматизированные информационные ... унификация и разработка ведомственного стандарта ... телекоммуникационной сети таможенных органов, информационной ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001838207244873