Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

География->Реферат
НТР – это коренной качественный переворот в производительных силах человечества, основанный на превращении науки в непосредственную производительную с...полностью>>
География->Реферат
В 70-80 гг ХХ в лесная промышленность Республики Коми претерпела существенные изменения. Введена новая система управления промышленностью. Постоянно р...полностью>>
География->Реферат
Сырьевой основой для деревообрабатывающей промышленности является древесина лесного фонда Краснодарского края, общий запас которой составляет 226,63 м...полностью>>
География->Реферат
Великие Американские озёра — система пресноводных озёр в Северной Америке, на территории США и Канады. Включает ряд крупных и средних водоёмов, соедин...полностью>>

Главная > Реферат >География

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение …………………………………………………………………… 3

  1. Феномен миграции в системе научного знания …………………………. 5

  2. Причины международной миграции населения, ее основные виды …… 9

  3. Направления миграции ……………………………………………………. 13

Заключение ………………………………………………………………… 16

Список литературы ………………………………………………………... 18

Введение

Одним из проявлений интернационализации и демократизации хозяйственной и социально-культурной жизни человечества, а также последствий острых межнациональных противоречий, прямых столкновений между народами и странами, чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий являются крупномасштабные внутристрановые и межстрановые перемещения населения и трудовых ресурсов в разных формах. Это и добровольные мигранты, пользующиеся правами и возможностями, предоставленными им мировой цивилизацией и международными рынками труда для выбора места жительства и работы, беженцы и вынужденные мигранты, покидающие отчий кров не по своей воле, а под давлением обстоятельств. Масштабы потоков и драматизм положения таких мигрантов в отдельные исторические периоды, и годы превращаются в глобальные проблемы. Их разрешение требует широкого международного сотрудничества.

Международное разделение труда как высшая ступень развития общественного территориального разделения труда между странами, предусматривающая устойчивую концентрацию производства определенной продукции в отдельных странах, предусматривает наличие в различных странах трудовых ресурсов различного объема и квалификационного состава. Широкая трактовка международного разделения труда как обособления отдельных видов человеческой деятельности необязательно подразумевает его последующую кооперацию – основанный на международном разделении труда устойчивый обмен между странами продуктами, производимыми ими с наибольшей экономической эффективностью. Но если такая кооперация осуществляется, то происходить она может в двух формах: международного обмена товарами (международной торговли), произведенными на основе разделения труда, либо на основе межгосударственного перемещения самого труда – международной трудовой миграции.

Межстрановая миграция населения и трудовых ресурсов возникает при наличии значительного контраста в уровнях экономического и социального развития и темпах естественного демографического прироста стран, принимающих и отдающих рабочую силу. Географическими центрами иммиграции являются наиболее развитые страны, такие, как США, Канада, Австралия, большинство западноевропейских стран, а также страны с высокими доходами от продажи нефти и бурным экономическим ростом (Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты и т.д.).

1. Феномен миграции в системе научного знания

Миграция (миграции) населения как уникальное масштабное явление социальной жизни являются частью объекта исследования большого числа наук, однако вопрос существования самостоятельной дисциплины – науки о миграции – остается проблематичным. Отсутствие единого подхода к трактовке основных понятий, характеризующих миграционные процессы и их участников, пониманию сущности и роли движений населения, задает необходимость комплексного рассмотрения различных теорий и выявление наиболее значимых из них в свете поставленных задач настоящего исследования.

В 1989 г. Денисенко М.Б., Ионцевым В.А. и Хоревым Б.С. в одноименной работе был введен термин «миграциология» для обозначения науки, изучающей миграционные движения населения, обусловленные социально-экономическими отношениями. Однако сами авторы отметили, что миграциология является одним из важнейших направлений демографической науки. Действительно, наибольшие сведения о миграции населения можно почерпнуть сегодня именно из учебников демографии, многие из которых содержат специальные разделы, посвященные характеристике данного явления.

С другой стороны, существует и мнение о том, что миграция не есть составная часть демографической науки, т. к. она не влияет на общую численность населения мира – ведь число эмигрантов по отношению к одной стране равно числу иммигрантов по отношению к другой.

Но значимость разрешения данного вопроса следует рассматривать, вероятно, не с позиций демографии, а системы знаний в целом – миграциология, получив новое определение, став независимой дисциплиной, смогла бы объединить и структурировать весь разноплановый материал и опыт, накопленный за годы исследования процессов переселения. И если сегодня имеются описания подходов к пониманию миграции в рамках отдельных наук, то в случае признания самостоятельности науки о миграции появилась бы возможность всестороннее анализировать их достижения и, возможно, открыть точки соприкосновения миграциологии с другими отраслями научного знания.

Так, например, А.И. Кузьмин выделяет 7 основных подходов к изучению миграции – демографический, социологический, исторический, юридический, психологический, философский и экономический, в то время как В.А. Ионцев – до 17 подходов, включая также системный, географический, генетический, биологический, этнографический и др.

Для характеристики основных направлений изучения миграции приведем классификацию А.И. Кузьмина.

Демографический подход изучает миграцию с точки зрения воспроизводства и сохранения человеческих популяций, их численности, половозрастной структуры и т.д., акцентируя внимание на проблемах демографической безопасности народов (А.Сови, А.Ландри, Ф.Ноутстейн, Д.И.Валентей, А.Я.Кваша, Б.С.Хорев и др.).

Исторический подход объединяет исследования, посвященные как истории миграционных движений в различных государствах, регионах и в целом мире, так и работы, в которых рассматриваются вопросы истории развития научных исследований в области миграции (Д.С.Шелестов, В.М.Кабузан, В.А. Ионцев и др.)

Психологический подход акцентирует мотивационную природу миграции, делая упор на исследовании групповых и индивидуальных мотивов, определяющих миграционное поведение субъекта. В последние годы все большее распространение получают исследования, в которых миграция рассматривается как способ удовлетворения ряда социальных потребностей, в числе которых немаловажная роль отводится потребностям в самоутверждении (В.И.Переведенцев, Т.И.Заславская, В.М.Моисеенко и др.).

Философский подход, который по праву можно назвать достоянием отечественной науки, заложен работами В. И. Вернадского и Л. Н. Гумилева. В основе их концепции пассионарных толчков лежит идея энергетического обмена между человеческим сообществом (этносом) и внешней средой. Избыток биохимической энергии живого вещества порождает эффект пассионарности, направленной как на изменения этноса, так и на изменения внешней среды. Именно пассионарии отличаются особо активным миграционным поведением. Однако пассионарность есть не только свойство отдельной личности или группы она в значительной мере определяет миграционное движение всего этноса, ее толчки объясняют многие глобальные исторические события.

Юридический подход (В.И. Мукомель, Э.С.Паин и др.) необходим для определения правового статуса разных категорий мигрантов; этот подход рассматривает нормы международного и внутригосударственного права и направлен на разработку правовых норм и законодательных актов, регулирующих основные права мигрантов и возможности осуществления целенаправленной политики, защищающей интересы различных сторон.

Экономический подход - наиболее универсальный, объединяющий значительное количество теорий на протяжении нескольких столетий (А. Смит, Т. Мальтус, К. Маркс, Д. Кейнс и др.). Среди российских специалистов, исследовавших миграцию в рамках этого подхода - Л.А.Абалкин, Г.С.Витковская, Ж.А.Зайончковская, Л.Л.Рыбаковский, А.В.Топилин. В рамках данного подхода миграция предстает как один из важнейших регуляторов численности трудоспособного населения, катализатор перераспределения трудовых ресурсов в зависимости от уровня их квалификации, стимулирующий конкуренцию на рынке рабочей силы, способствующий тем самым качественному ее изменению в соответствии с потребностями общества. Автор резюмирует, что о каких бы видах миграционного движения не шла речь, большинство их обусловлено экономической необходимостью получения средств к существованию. Но последнее вовсе не означает, что все эти виды миграционного движения являются непосредственно предметом экономической науки; таковой становится только экономическая миграция, прежде всего, миграция рабочей силы.

Социологический подход, который, по данным А. И. Кузьмина, преимущественно разрабатывается зарубежными учеными, основное внимание уделяет проблемам, связанным с адаптацией мигрантов к новому социальному, культурному, этническому окружению. Привлекательность либо отталкивающий потенциал территорий выбытия и прибытия в значительной мере зависят от межличностных взаимоотношений, наличия сообществ мигрантов-земляков, родственных и дружеских связей, исторических традиций, отражающих прежний миграционный опыт этнической группы и т.п.

Другое понимание роли социологического подхода раскрыто в работе Т.Н. Юдиной «Социология миграции», где подчеркивается роль социологии как интегративной науки и высказывается необходимость создания целостной специальной социологической теории миграции, которая может рассматриваться как относительно самостоятельная отрасль социологического знания, объектом которого является миграционный процесс как социальное взаимодействие населения, вовлеченного в социально-географическое перемещение, а предметом – объективные и субъективные аспекты социальных отношений перемещаемых лиц в рамках прежнего и нового социумов. Графическая схема подходов к анализу миграционных процессов, предложенная Т. Н. Юдиной, отражает роль различных дисциплин в изучении вопросов миграции в их классическом понимании, и позволит наглядно оценить связь избранного нами предмета с вопросами исследования смежных дисциплин.

Ставя целью изучение конкретной программы в рамках современной миграционной политики российского государства, говоря в принципе о миграционной политике, мы, в первую очередь, подчеркиваем значимость для нашей работы исследований политологии и права, однако, оценка региональной миграционной ситуации и ее динамики невозможна без данных демографической и экономической наук, а учет и баланс социальных интересов участников процесса – без знаний социологии. Таким образом, отталкиваясь изначально от предметов исследования одних дисциплин, мы оказываемся вовлеченными в сферы внимания других, что, на наш взгляд, еще раз свидетельствует о необходимости комплексного анализа любого аспекта миграции, в рамках все же не какой-либо из отраслевых наук, а целостной теории – миграциологии. Для нас вернее всего была бы следующая схема соотношения знаний затрагиваемых дисциплин:

Используя терминологию и разработки перечисленных наук, попробуем дать определения основным понятиям, связанным с описанием феномена миграции.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Международная миграция рабочей силы и сохранение кадрового потенциала России

    Реферат >> Экономика
    ... международной миграции рабочей силы Понятие и виды международной миграции рабочей силы Масштабы и направления международной миграции ... Социально-экономические последствия международной миграции рабочей силы Международная миграция рабочей силы имеет ...
  2. Международная миграция рабочей силы (10)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... и центры трудовой миграции 5 1.3. Виды международной трудовой миграции 7 2. Международно-правовые основы международной миграции рабочей силы 8 ... (внут­ренняя миграция), так и за ее пределами (международная миграция). Международная миграция рабочей силы ...
  3. Международная миграция рабочей силы (12)

    Реферат >> Экономика
    Содержание: Введение………………………………………………………………………………...……3 Сущность и принципы международной миграции рабочей силы………………………..4 Влияние международной миграции рабочей силы на экономику ...
  4. Международная миграция рабочей силы (13)

    Реферат >> Экономика
    ... международной миграции рабочей силы….………..…………………..4 Виды трудовой миграции………………………………………………………….6 Экономические эффекты миграции……………………………………………....7 Трудовая миграция - характерная особенность международных экономических ...
  5. Международная миграция рабочей силы (14)

    Контрольная работа >> Экономика
    ... Введение 2.Международная миграция рабочей силы 2.1. Причины международной миграции рабочей силы 2.2.Волны международной рабочей силы ... внимание проблемам международной трудовой миграции, международному рынку рабочей силы. Международная миграция рабочей силы ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014278888702393