Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Биология->Реферат
Межвидовые взаимоотношения могут быть безразличными, вредными или полезными для партнеров. При нейтрализме межвидовые взаимоотношения происходят на од...полностью>>
Биология->Реферат
Цель естествознания – описать, систематизировать и объяснить совокупность явлений и процессов. Для этого необходимо устанавливать причинно-следственну...полностью>>
Биология->Реферат
Совокупность функций м/п связей реализуется в проц.обуч-я при осущ-и многообразия их видов. Различают 2 гр. м/п связей: 1) внутрицикловые ( физ., хим....полностью>>
Биология->Реферат
Внешний вид. Спинная сторона черная, брюшко белое или рыжеватое, надхвостье черное или рыжеватое, хвост у взрослых птиц с длинными и тонкими крайними ...полностью>>

Главная > Реферат >Биология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Реферат

по социальной геронтологии

«ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НОВЕЙШИХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРОФИЛАКТИКЕ ПРЕЖДЕВРЕМЕННОГО СТАРЕНИЯ».

СОДЕРЖАНИЕ:

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………….………….3

ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ – ЭТО………………………………………………….5

СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ……………………………………………….................6

КРИОНИКА……………………………………………………………...………..8

КЛОНИРОВАНИЕ……………………………………………………………....11

ПЛАСТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ………………………………………………...14

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….16

ЛИТЕРАТУРА…………………………………………………………..……….18

ВВЕДЕНИЕ

Возможность чего-либо не зависит от нашей веры или неверия. Так, великий Эйнштейн не верил, что самолёты смогут летать, а Аристотель утверждал, что "...Земля не может быть круглой, потому, что это противоречит здравому смыслу", - но сегодня самолёт безопаснейший вид транспорта, а что Земля круглая - естественно и для школьника. Так же, когда-то, естественным для людей будет не умирать от старости и болезней. Пределов для совершенствования, видимо, нет в принципе. Так, лишь из 7-ми нот можно сложить бесконечное количество мелодий. Доказано также, что из 7-ми одинаковых отрезков можно составить бесконечное количество неповторяющихся узоров. И если невозможно исчерпать 7 нот и отрезков, то тем более нельзя исчерпать поражающую своим разнообразием природу! Видимо, возможно, вообще всё, на что способно воображение!

До 30-40 лет мы молоды потому, что наши клетки постоянно обновляются с помощью деления - старение просто не успевает проявиться. С возрастом же обновление замедляется, а потом и прекращается вовсе. Во многом происходит это из-за того, что, при каждом делении клетки, на концах хромосом истощаются защитные теломеры (но это не единственная, а возможно и не главная причина, как думают некоторые). Также известно, что во второй половине жизни организм запускает механизмы, которые ведут к саморазрушению и гибели. Уже найдено несколько генов-"самоубийц". Сегодня уже на практике получен ряд впечатляющих результатов. Так, введение в клетки фермента теломеразы, который восстанавливает защитные теломеры, позволило в несколько раз увеличить продолжительность жизни клеток, и эксперимент продолжается. Нейтрализация только одного гена-"самоубийцы" у мышей позволила продлить их жизнь на треть, а устранение двух подобных генов у червей продлила им жизнь в 6 (!) раз.

Всё это говорит о том, что со старением можно бороться. Но есть и более впечатляющие свидетельства. Знаете ли Вы, что существуют практически бессмертные клетки?! Это клетки крови, кишечного эпителия, опухолевые клетки.

Вот и получается, что вечная молодость или, фактически, бессмертие не противоречат природе, встречаются в природе и, при некоторых условиях, являются достижимыми!

Ведущие специалисты уже давно поняли это. Так, в интервью "Российской Газете" академик, директор НИИ физико-химической биологии МГУ В. П. Скулачев сказал: "...Начать с того, что смерть вовсе не обязательный удел каждого живого существа. Скажем, бактерии бессмертны. В лабораториях, где им создана благоприятная среда, они живут неограниченно долго. Да и некоторые линии раковых клеток человека живут в пробирках уже около ста лет и умирать не собираются. Почему же должны умирать клетки человеческого организма? Да в том-то и дело, что они, как правило, не умирают от старости. Они кончают самоубийством". И далее: "У меня есть подозрение, что в 21-ом веке эта проблема (победа старения) может быть решена. По крайней мере, добиться продления жизни в 10 - 20 раз вполне реально" - говорит академик.

Сейчас существуют различные способы омоложения, борьбы со старением и заболеваниями. Они возникают с развитием нанотехнологий и генной инженерии. В этом реферате я рассмотрела некоторые из них.

ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ- ЭТО…

Генная инженерия — это метод биотехнологии, который занимается исследованиями по перестройке генотипов. Генотип является не просто механическая сумма генов, а сложная, сложившаяся в процессе эволюции организмов система. Генная инженерия позволяет путем операций в пробирке переносить генетическую информацию из одного организма в другой. Перенос генов дает возможность преодолевать межвидовые барьеры и передавать отдельные наследственные признаки одних организмов другим.

Еще с 80-х годов появились программы по изучению генома человека. В процессе выполнения этих программ уже прочитано около 5 тысяч генов (полный геном человека содержит 50-100 тысяч). Обнаружен ряд новых генов человека. Генная инженерия приобретает все большее значение в генотерапии. Потому, что многие болезни заложены на генетическом уровне. Именно в геноме заложена предрасположенность ко многим болезням или стойкость к ним. Многие ученые считают, что в XXI веке будет функционировать геномная медицина и генная инженерия.

С 1990-х годов сотни лабораторий ведут исследования по использованию генной терапии для лечения заболеваний. Сегодня мы знаем, что с помощью генной терапии можно лечить диабет, анемию, некоторые виды рака, болезнь Хантингтона и даже очищать артерии. Сейчас идёт более 500 клинических испытаний различных видов генной терапии.

Сегодня мы можем отметить, что за тридцать лет своего существования генная инженерия не причинила никакого вреда самим исследователям, не принесла ущерба ни природе, ни человеку. Свершения генной инженерии как в познании механизмов функционирования организмов, так и в прикладном плане весьма внушительны, а перспективы поистине фантастичны.1

СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ

Говорят, нервные клетки не восстанавливаются, это уже не совсем верно. Стволовые клетки можно превратить в любые клетки человеческого организма.

В случае болезни или ранения стволовые клетки могут быть использованы для восстановления или замещения любых поврежденных тканей. Работы по изучению начаты сравнительно недавно, но темпы открытий в этой области чрезвычайно высоки, многие полагают, это будущее медицины.

Уже сегодня революционные технологии, изменяют подходы к лечению многих тяжелых заболеваний.

В течение всей жизни у человека имеется небольшое число собственных стволовых клеток. В процессе взросления человека наблюдается катастрофическое снижение их количества.

Стволовые клетки способны самим находить сбои в работе нервной, эндокринной, гормональной и т.д. систем и устремляться именно туда и восполнять собою утраченные или поврежденные клетки. Но теперь возможно не только искусственно вводить дополнительные стволовые клетки (не факт, что они при этом сами начнут работать), но и есть попытки "программировать" т.е. задавать им заранее заданную специализацию, направленность. Таким образом, можно достигнуть не просто процесса общего оздоровления, а усиленно воздействовать на ту или иную поврежденную систему организма.

По своему происхождению стволовые клетки разделяют на: эмбриональные, фетальные, стволовые клетки пуповинной крови и стволовые клетки взрослого человека.

Идеальными стволовыми клетками являются эмбриональные. Это те клетки человеческого эмбриона, из которых в дальнейшем образуется весь организм. Полученный в результате прерывания беременности абортивный материал служит источником, так называемых эмбриональных, либо фетальных, стволовых клеток.

Эти клетки нашли активное применение в клеточных технологиях лечения различных болезней. Клетки однодневного эмбриона способны дифференцироваться в любой из около 220 типов клеток, образующих человеческое тело.

Введение стволовых клеток в тело человека и управление ими, для восстановления ткани, нейронов и пр., а также, возможно для омоложения, это только одно из перспективных направлений применения стволовых клеток. Существует еще, по крайней мере, два.

С помощью стволовых клеток можно создавать целые органы для трансплантации пациенту, лоскуты кожи для использования при масштабных ожогах, части артерий, и т.п. Перспективным направлением также является повышение регенеративной способности организма.

У человека клетки тела не способны самостоятельно превратится в стволовые, а потом дифференцироваться допустим в нервные окончания ампутированной конечности.

Пока изучение стволовых клеток породило больше вопросов, чем дало ответов. Однако первые результаты весьма обнадеживают. За регенеративной терапией на уровне клеток большое будущее. Весьма серьезные препятствия на пути ее развития пока не устранены, но преодолимы.2

КРИОНИКА

Крионика - это практика заморозки обреченных на смерть пациентов до ультранизких (криогенных) температур и их дальнейшего сохранения в жидком азоте.

Целью крионики является сохранение только что умерших или терминальных (обречённых на смерть) пациентов до того момента в будущем, когда, вероятно, станут доступны технологии репарации («ремонта») клеток и тканей и, соответственно, будет возможно восстановление всех функций организма. Такой технологией, по всей видимости, может стать нанотехнология и, в частности, разработанные в её рамках молекулярные нанороботы.3

Некоторые важные даты для понимания истории крионики:

  • XVII век — первые научные эксперименты по заморозке животных, впадающих в зимнюю спячку

  • Вторая половина XVIII века — английским ученым Джоном Хантером выдвинута гипотеза, что можно продлить жизнь человека на любой срок, путем его циклического замораживания и оттаивания.

  • начало XX века — русским ученым П.Бахметьевым проведены опыты по заморозке и разморозке куколок бабочек. Открыт первый криопротектор — глицерин. Опыты по безопасной заморозке небольших фрагментов тканей человека и других млекопитающих с использованием глицерина.

  • 1956 год — французский ученый Луи Рэ заставил биться сердце куриного эмбриона, спустя несколько месяцев после его пребывания в жидком азоте. В качестве криопротектора использовался глицерин.

  • 1964 год — выход первого издания книги Р.Эттингера «Перспективы бессмертия», положившей начало современной крионике.

  • 1967 год — крионирован первый человек — умиравший от рака легкого профессор психологии Джеймс Бэдфорд.

  • 1983 год — получена первая беременность после переноса в матку женщины эмбриона человека, хранившегося в жидком азоте.

  • 1995 год — американский биолог Юрий Пичугин произвел глубокую заморозку срезов головного мозга кролика, после разморозки мозг сохранил биоэлектрическую активность

  • 1996 год — заморожено до −196 градусов Цельсия и затем успешно разморожено сердце крысы

  • 2002 год — рожден ребенок, зачатый при помощи спермы, находившейся в состоянии глубокой заморозки 21 год.

  • 2005 год — крионирован первый россиянин — Лидия Ивановна Федоренко

  • 2008 год — после глубокой заморозки успешно разморожена, а затем пересажена свиная печень. 4

Философские и религиозные аспекты крионики.

С точки зрения большинства религий после смерти душа покидает тело. В большинстве христианских религий человек после смерти попадает на Суд Божий и, вероятно, не может вернуться в тело из рая или ада (однако в самой Библии об этом речи не идёт). В буддийской же традиции человек после смерти выходит к перерождению и при размораживании старого тела также, вероятно, не сможет в него вернуться. По мнению некоторых эзотериков, в случаях «возвращения» после клинической смерти можно заметить, что душа человека покидает тело и возвращается в него только тогда, когда понимает что ей рано умирать. С точки зрения религиозной философии мозг правит телом, а мозгом правит душа. Из чего религиозные философы делают вывод, что если человека и воскресят, то он будет ходить чисто рефлекторно, не иметь души и к тому же не будет ощущать состояния собственного Я.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Технология социальной работы как мастерство специалиста социальной работы (2)

    Курсовая работа >> Социология
    ... весьма интенсивно, с использованием различных технологий, на основе научно ... социальная адаптация на новом жизненном этапе, поиск ... индивидуального ухода. О методах социальной профилактики преждевременного старения населения с учётом социальных, экономических ...
  2. Психология старения

    Реферат >> Психология
    ... представляет Е. И. Стеженская, пока довольно условно. «Профилактика преждевременного старения и обеспечение активного долголетия — это две ... и агрессии на уровне макрообщения до использования и принятия новых социальных ценностей и агрессии по ...
  3. Профилактика стресса в профессиональной деятельности медицинских работников

    Дипломная работа >> Психология
    ... приобретает изучение профилактики стрессов в ... спешите делать преждевременные скоропалительные выводы, ... обуславливает признаки старения в тканях ... внимание привлекают новые технологии предупреждения и преодоления ... ситуации с использованием различных стратегий ...
  4. Профилактика инфекционных заболеваний (2)

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... , а с ними - новые проблемы их профилактики. В результате глубоких социальных ... циркулирующего вируса гриппа с вирусом, использованным для изготовления вакцины; Иммуногенность - ... . Серологические защитные уровни при использовании вакцины Инфлювак.   Защитный ...
  5. Профилактика социальных болезней у подростков

    Курсовая работа >> Социология
    ... технологий Кафедра педагогики профессионального образования и социальной деятельности КУРСОВАЯ РАБОТА Профилактика ... возникают новые формы ... курение приводит к преждевременному старению. Нарушение питания ... Юстицкий В.К. Использование игровой психотерапии для ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0030231475830078