Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Геология->Реферат
Грунто́вые воды образуют водоносный горизонт на первом от поверхности водоупорном слое. В связи с неглубоким залеганием от поверхности уровень грунтов...полностью>>
Геология->Реферат
Главным компонентом является калиевый полевой шпат, преобладающий над кислым плагиоклазом; из темноцветных минералов присутствуют в небольшом количест...полностью>>
Геология->Реферат
Термин «нефть» в современном мировом лексиконе стал синонимом общепринятого словосочетания «черное золото». И объясняется этот факт не только тем, что...полностью>>
Геология->Реферат
Кадастровые работы – это один из этапов процедуры по образованию (или уточнению границ) земельного участка, а точнее – это работы по сбору и воспроизв...полностью>>

Главная > Реферат >Геология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Создание данной работы вызвано необходимостью обобщения исследований в области мониторинга окружающей среды для решения теоретических и практических задач с учетом современных реальностей жизни.

Важным обстоятельством также явилось и то, что в последние годы при ведении хозяйственной деятельности обязательным условием лицензионных соглашений является проведение мониторинга. Методы и способы решения данных задач не всегда однозначны и требуют более строгого в методическом плане подхода. Соответственно выпускники вузов должны владеть этой информацией и быть готовыми к ее приме­нению в практической деятельности.

В основу работы положен курс лекций по геоэкологическому мониторингу, лабораторный практикум, материалы учебных и произ­водственных практик, осуществляемых авторами в течение нескольких лет на кафедре геоэкологии и геохимии Томского политехнического университета для студентов по специальности 013600 «Геоэкология», а также результаты личных многолетних исследований авторов и коллек­тива кафедры в проведении геохимического мониторинга природных сред объектов юга Западной Сибири, что нашло отражение в данном пособие.

При обучении студентов, а также в ходе выполнения курсовых и дипломных проектов, авторы приходили к мысли о необходимости соз­дания учебного пособия. При обучении специалистов-геоэкологов крайне важно ознакомить их с теорией и практикой геоэкологических исследований, с организацией различных видов мониторинга как от­дельных природных сред, так и комплексного, а также правильный вы­бор современных лабораторных методов анализа для оценки террито­рий, характеризуемых различными видами техногенной нагрузки.

В отдельных главах представлены сведения о структуре, систе­мах и службах мониторинга. Приводятся данные об автоматизирован­ной системе контроля за радиационной обстановкой (АСКРО), разме­щенной в Томской области. Критерии оценки состояния природной и геологической среды основываются на санитарно-гигиенических пока­зателях и экологических критериях, а также учитываются оценки степе­ни антропогенных изменений.

Методы и виды исследований, необходимые для проведения мо­ниторинга, определяются с учетом конкретных природно-технических комплексов (ПТК), ландшафтно-почвенных, геоморфологических, гео­химических и других условий, что довольно подробно излагается в дан­ной главе.

В главе мониторинга состояния отдельных природных и геоло­гических сред по изучению снегового покрова и почв приводятся ори­гинальные исследования авторов по природно-техногенному загрязне­нию природных сред, что может служить экспрессному способу оценки масштабов загрязнения и выявления источников воздействия при мони­торинге.

Аналитическое обеспечение при мониторинге является наиболее сложной и ответственной задачей. Правильный выбор аналитических методов позволит получить объективные результаты с наиболее высо­кой степенью достоверности.

В главе особенности организации мониторинга при различных видах хозяйственного освоения территорий рассматриваются наиболее важные отрасли, для которых проведения данных работ предписывают­ся лицензионными соглашениями. Опыт работ на различных предпри­ятиях, а также некоторые программы мониторинга позволят ориенти­роваться в данном направлении не только студентам, но и специали­стам-практикам.

Авторы преследовали цель не только создать учебное пособие, но и системно изложить основные необходимые материалы, которые требуются при проведении геоэкологического мониторинга. Конечно, все изложить не представляется возможным, поэтому предполагается изучение литературы, приведенной в библиографическом списке.

Глава 1. Основные понятия о мониторинге. Общая струк­тура мониторинга. Классификация видов мониторинга. Системы и службы мониторинга

1.1. Основные понятия о мониторинге

Термин «мониторинг» вошел в научный оборот из англоязычной литературы и происходит от английского слова monitoring - контроль­ное наблюдение. В свою очередь слово monitoring происходит от анг­лийского monitor, а также от латинского «монитор» - «наблюдающий», «предостерегающий». Современное значение этого слова можно опре­делить как наблюдение, контроль, предупреждение.

Понятие мониторинга окружающей среды было впервые введено Р. Мэнном в 1972 г. на Стокгольмской конференции ООН и с тех пор постоянно развивается и обсуждается на различных международных конгрессах и совещаниях (Munn, 1973). Программа ЮНЕСКО, принятая в 1974 г., определяет мониторинг как систему регулярных длительных наблюдений в пространстве и во времени, дающую информацию о про­шлом и настоящем состояниях окружающей среды, позволяющую про­гнозировать изменение ее параметров, имеющих особенное значение для человечества.

Общая теория мониторинга окружающей среды, обоснование и определение основных принципов и связанных с ними понятий развиты в нашей стране в основополагающих работах И.П. Герасимова, Ю.А. Израэля, Ф.Я. Ровинского, В.Е. Соколова и других исследователей. Тео­ретические вопросы по проблемам мониторинга геологической среды изложены в работах А.А. Бондаренко, Г.К. Бондарика, А.Г. Гамбурцева, Г. А. Голодковской, В. К. Епишина, А. Г. Емельянова, Ю.Ф. Захарова, В. А. Королева и других.

В концепции Ю.А. Израэля (Израэль и др., 1978, Израэль, 1984) под мониторингом понимается система наблюдений, позволяющая вы­делить изменения состояния (и прежде всего загрязнение) биосферы под влиянием деятельности человека. Подобную систему он определил как мониторинг антропогенных изменений окружающей природной среды. Основная цель ее создания - предупреждение негативных по­следствий воздействия человека на природу. Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи: 1) определить источники воз­действия, а также причины антропогенных изменений; 2) оценить фак­тическое состояние природной среды; 3) выявить тенденции изменения,

дать прогноз и оценку будущего состояния биосферы, что хорошо де­монстрируется на блок-схеме системы мониторинга (рис. 1.1.1).



В концепции И.П. Герасимова (Герасимов, 1975, 1985) монито­ринг - это система наблюдений и контроля за состоянием окружающей среды с целью рационального использования природных ресурсов, ох­раны природы и обеспечения стабильного функционирования геосистем различного хозяйственного назначения. Предметом исследования мони­торинга выступает совокупность природных явлений, подверженная как естественным динамическим изменениям, так и преобразованиям со стороны человека. Изучение совокупности явлений представляет собой сложную комплексную задачу, поэтому предложено решать ее путем подразделения на несколько частных составляющих (уровней, ступе­ней). В зависимости от масштаба объектов и задач наблюдений выделе­но И. П. Герасимовым (1981) три блока мониторинга: биологический (санитарный), геосистемный (хозяйственный) и биосферный (глобаль­ный) (табл. 1.1.1).

Таблица 1.1.1

Система наземного мониторинга окружающей среды (Герасимов, 1981)

Блок мониторинга

Объекты мониторинга

Характеризуемые показатели

Службы и опорные базы

Биологический (санитарный)

Приземный слой воздуха

Поверхностные и грунтовые воды, промышленные

ПДК токсичных веществ Физические и биологические раздражители (шу-

Гидрометеоролог ическая, водохо­зяйственная, санитарно-эпиде­миологическая

и бытовые стоки и выбросы Радиоактивные излучения

мы, аллергены)

степень

Предельная радиоизлуче­ния

Службы и опорные базы

Геосистемный (хозяйственный)

Исчезающие виды

животных

и растений

Природные экосистемы

Агросистемы

Лесные экосис­темы

Фу нкциональная структура природ­ных экосистем и ее нарушения Популяционное состояние расте-ний и животных Урожайность сель­скохозяйственных культур

Продуктивность насаждений

Биосферный (гло­бальный)

Атмосфера (тропосфера) и озоновый экран

Гидросфера

Растительный и почвенный покровы, живот­ное население

Радиационный ба-
ланс, тепловой
перегрев, газовый
состав и запыление
загрязнение боль-
ших рек и водое-мов;
водные бассей
ны, круговороты
воды на обширных
водосборах и кон-
тинентах

Глобальные харак-
теристики состоя-
ния почв,
растительного пок-
рова и животных.
Глобальные бал-
лансы СО2 и О2.
Крупномасштаб-
ные круговороты
веществ

Международные биосферные стан­ции

В методических подходах А.Г. Емельянова (1984) отмечается, что основной целью мониторинга является предотвращение отрица­тельных последствий, связанных с хозяйственной деятельностью чело­века, однако объектами наблюдения чаще всего выступают отдельные компоненты природной среды: атмосферный воздух, поверхностные и подземные воды, почвы и биота, в ряде случаев - геосистемы и экоси­стемы. Соответственно наибольшее развитие получили отраслевые зве­нья мониторинга - гидрометеорологические, гидрогеологические, гео­химические и биологические, практически функционирующие как неза­висимые системы наблюдения и контроля. Однако отраслевой подход к мониторингу не учитывает, что компоненты биосферы тесно связаны между собой и образуют сложные природные комплексы - геосистемы и экосистемы. Антропогенное воздействие даже на один из компонен­тов может привести к нарушению комплекса в целом и тяжелым необ­ратимым последствиям в природе. Отсюда следует, что оптимальное решение проблемы взаимоотношения общества и природы на всех уровнях (от локального до глобального) возможно лишь на основе орга­низации комплексного геоэкологического мониторинга состояния ок­ружающей природной среды. Исходя из объектов наблюдений, схема может быть представлена в следующем виде (рис. 1.1.2).

Рис. 1.1.2. Структурная схема комплексного геоэкологического мониторинга

(Емельянов, 1994)

Из схемы видно, что система мониторинга складывается из на­блюдений за состоянием отдельных компонентов и комплексов природ­ной среды в целом. Его особенность состоит в учете связей между от­раслевыми звеньями системы и функциональном подчинении геосис­темному (ландшафтно-экологическому) мониторингу других видов на­блюдений, что обусловлено свойством целостности природной среды.




Похожие страницы:

  1. Геоэкологические аспекты мониторинга здоровья населения промышленных городов

    Реферат >> Геология
    ... городах уже действуют автоматизированные системы геоэкологического мониторинга, обеспечивающие создание компьютерных городских ... свидетельствует о перспективности применения геоэкологического подхода к организации мониторинга здоровья населения, успешно ...
  2. Мониторинг и охрана городских земель

    Контрольная работа >> Экология
    ... организациям. 3. Взаимодействие городов с окружающей средой Геоэкологические проблемы городов весьма разнообразны и определяются ... зданий и коммуникаций. 4. Информационное обеспечение ведения мониторинга Мониторинг - это система контроля, оценки и прогноза ...
  3. Геоэкологическое влияние трубопроводного транспорта

    Доклад >> Экология
    ... вызывает очень интенсивное загрязнение воздуха [3]. Геоэкологические проблемы, возникающие при строительстве и эксплуатации ... по обоим рассмотренным направлениям относится мониторинг, реализуемый службами наземного и аэрокосмического наблюдения ...
  4. Мониторинг состояния окружающей природной среды и природных ресурсов

    Реферат >> Государство и право
    ... рассмотрения общий мониторинг он подразделяет на следующие блоки: – биоэкологический; – геоэкологический; – биосферный; В каждый ... из этих блоков могут быть включены определенные виды мониторинга ...
  5. Мониторинг окружающей среды (3)

    Контрольная работа >> Экология
    ... ключевые площади принято называть природными (геоэкологическими) тестовыми полигонами, на которых устанавливаются ... подпрограмму (геофизический мониторинг) и биотическую подпрограмму (биологический мониторинг). Биологический мониторинг включает четыре вида ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019631385803223