Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Реферат
Политический менеджмент является одним из важнейших инструментов целенаправленного, сознательного, планомерного регулирования системы общественных отн...полностью>>
Социология->Реферат
В настоящее время чрезвычайно актуальной является проблема этической стороны профессий, вовлеченных в массовую коммуникацию в виде активных ее участни...полностью>>
Социология->Реферат
Актуальность исследования – проблема снижения безработицы среди молодых специалистов с высшим образованием обусловлена тем, что в настоящее время, ког...полностью>>
Социология->Контрольная работа
часовой рабочий день, политика занятости, охрана материнства, законы о детском труде и другие нормы, содействующие охране труда и мирным трудовым отно...полностью>>

Главная > Реферат >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

Тема: « Социальная девиация »

Реферат по социологии студента

1-го курса очной формы обучения

Москва 2009

Содержание

Введение

1.Понятие девиантного поведения

2.Относительность отклоняющегося поведения

2.1. Культурно одобряемые отклонения

2.2.Культурно осуждаемые отклонения

3.Теории рассматривающие девиация как отклонение от норм, признаваемых всем обществом (функционалистский подход)

4.Теория стигматизации (приклеивание ярлыков)

Заключение

Список литературы

Введение

К величайшему сожалению не существует такого идеального общества, в котором все его члены соблюдали бы нормы и общепринятые правила поведения. “Социальное отклонение” означает поведение индивида или целой социальной группы, несоответствующее нормативным требованиям, вследствие чего эти требования нарушаются. В простых обществах с небольшим числом членов это отклоняющееся поведение легко проследить и подвергнуть социальному контролью, но в обществах со сложной структурой проблема девиантного поведения может достигнуть весьма значительных размеров. Данная проблема актуальна на всем протяжении существования общества.

  1. Понятие девиантного поведения

История социологической разработки проблем девиантного поведениня начинается с Э.Дюркгейма. Если мы посмотрим в социологический словарь, то увидим, что девиантное поведение характеризуется, как система поступков, отклоняющихся от принятой или предсказуемой большинством населения общественной нормы. Отклоняющееся поведение – это любое поведение, которое не согласуется с некоторыми стандартами. Социальным стандартом является социальная норма, которая говорит людям, как они должны себя вести. Определенная степень неподчинения нормам существует в любой социльной группе. Девиация подрузамевает широкий спектр поведенческих актов: алкоголизм, нарушение ночной тишины, вандализм, коррупция, наркомания и др.

2.Относительность отклоняющегося поведения

Практически нет таких форм поведения, которые бы считались во всех обществах девиантными или, наоборот, допустимыми. Девиантность поведения может определяться лишь относительно к конкретной группе или обществу. Поэтому многие формы поведения в одном обществе могут считаться девиантными, в то время как в другом – конформными.

Девиантное поведение – это не всегда негативное явление. Оно является естественным и необходимым элементом нормально функционирующего общества. Это относится, конечно, не ко всякого рода его проявлениям, но необходимо проводить тщательный анализ , чтобы отделять полезное от вредного.

Общество решает, считать или нет поведение девиантным. Это не значит, что убийство , кража или изнасилование может не относиться к социальному нарушению норм, если общество не даст ему такого определения. Скорее, решающее значение имеет то, как люди определяют поведение и каким образом на него реагируют.

Зачастую, говоря о девиантном поведении, подразумевают преступность. Это не совсем правильный подход. К девиантному поведению ведь относятся и гении, ученые и т.п. Таким образом, хотелось бы сказать, что в зависимости от того, наносит тот или иной тип девиации вред обществу или наоборот, различают конструктивные (культурно одобряемые) и деструктивные( культурно неодобряемые) типы девиации.

2.1. Культурно одобряемые отклонения

В нашем обществе определение героя, гения, лидера,-это культурно одобряемые отклонения. Такого рода отклонения связаны с понятием возвеличивания, т.е. возвышения над другими, что и составляет основу отклонения. Существуют определеные необходимые качества и способы поведения ,которые могут привести к социально одобряемым отклонениям:

  • Сверхинтелектуальность. Другими словами , это повышенная интелектуальность, которая приводит к социальному одобрению лишь при достижении определенного набора статусов. Иначе говоря, возвеличивание на основе сверхинтелектаульности актуальна лишь в некоторых областях жизни общества. Например, актеру или музыканту менее ободима сверхинтелектуальность, в то время как ученому без этого не обойтись.

  • Особые склонности. Они позволяют проявлять уникальные качества на очень узких и специфических участках деятельности. Возвеличивание спортсменов или актеров больше зависит от их уникальных способностей нежели от интелектуальности.

  • Сверхмотивация. Ее наличие у индивида , безусловно, гарантирует его возвышение над остальными.

  • Личностные качества. Это важный фактор достижения возвышения, а часто даже самый важный. Ведь не случайно многие великие люди обладали какими-то выдающимися личностными качествами. Эти черты теснейшим образом связаны с определенными видами деятельности. Общественное мнение выработало множество разных личностных стереотипов, котрые способствуют возвышению личности в разных областях. В основном эти стереотипы неправильные, но в них есть доля правды, подмеченная поколениями людей в ходе общения.

В итоге можно сказать, что факторы экстраординарных личностных достижений трудно выделить, но влияние основных из них на проявление отклоняющегося поведения все же стоит изучать.

2.2.Культурно осуждаемые отклонения

В обществе всегда строго осуждалось и наказывалось нарушение нравственных норм и законов. Относительно изучение и определения причин таких отклонений существует три вида теорий: теории физических типов, психоаналитические теории и социологические, или культурные теории.

Основой всех теорий физических типов является мнение, что определенные физические черты личности соответствуют совершаемым ее отклонений от норм. Среди последователей этой теории можно назвать Ч.Ломброзо, У.Шелона, Э.Кретшмера. Основная идея состоит в том, что люди с определенной физической конституцией склонны совершать поступкии, осуждаемые обществом.

Самой разработанной считается теория У.Шелдона. По его мнению, существует три типа основных физических черт человека, влияющие на его поступки, которые можно охарактеризовать как отклоняющиеся от норм: эндоморфный тип (лишний вес), мезоморфный тип (мускулистость), эктоморфный тип (худоба).

Однако практика доказала несостоятельность теорий физических типов.

В основе психоаналитических теорий отклоняющегося поведения лежит изученеи конфликтов, которые происходят в сознании человека. Согласно теории З.Фрейда, у каждой личности под слоем активного сознания лежит область бессознательного. Бессознательное – это наша природная энергия, в которой сосредоточено все первобытное, которое не знает границ и не изведало влияния культуры. Может возникнуть состояние, когда происходит конфликт между сознательным Я человека и его бессознательным. Тогда наружу вырывается внутреннее, незнающее культуры, норм и ценностей. В этом случае может произойти отклонение от культурных норм, выработанных в обществе.

В этой точке зрения есть доля правды, но связь между психическим конфликтом сознателнього и бессознательного человека и социальным явлением как девиантное поведение недостачно четко видна,чтобы сказать, что это действительно так. С другой стороны, ведь часто происходит конфликт меджу биологическими потребностями индивида и культурными нормами, но далеко не каждый становится девиантом.

В соответствии с социологическими , или культурными, теориями социальных отклонений, индивиды становятся девиантами , потому что их процесс социализации прошел неудачно по отношению к некоторым нормам, и эти неудачи сказываются на структуре личности.

Одним из важнейшим фактором обучения моральных и культурным ценностям и нормам поведения является семья. Многочисленные иследование молодежной преступности показали , что 85% молодых людей с отклоняющимся поведением воспитывались в неблагополучных семьях..Однако семья – это далеко не единственный институт общества, активно участвующий в социализации личности.

3.Теории рассматривающие девиацию как отклонение от норм, признаваемых всем обществом (функционалистский подход)

В сложном обществе, которое все время меняется и не имеет постоянной системы норм, многие нормы и ценности разных субкультур противоречат друг другу. Наличие в повседневной жизни большого количества конфликтующих норм, неопределенность выбора поведения может привести к такому явлению как аномии. Понятие было введено Э.Дюркгеймом, которое означает состояние отсутствия норм. Философ вовсе не считал, что в обществе действительно не существует норм, он объяснял явление аномии разрушением системы общественных ценностей, например, в периоды быстрых социальных перемен. Таким образом, аномия, по Дюркгейму,- это состояние , при котором личность не имеет твердого ощущения принадлежности ни к одной линии нормативного поведения.

Как отмечал выдающийся социолого современности Т.Парсонс, аномия – это “состояние, при которм значительное число индивидов находится в положении, характеризующемся серьезным недостатком интеграции со стабильными институтами, что существенно для их собственной личной стабильности и успешного функционирования социальных систем.” Согласно такому подходу, аномия возрастает в связи с конфликтами нравстенных норм в обществе.

В отличае от Дюркгейма Р.Мертон сичтал аномию и вызываемое ею девиантное поведение следствием рассогласования терминальных и инструментальных ценностей, т.е. цель и способ ее достижения. Таким образом возникает парадокс: отклоняющееся поведение вызывается стремлением соответствовать общепризнаным целям. Мертон разработал типологию поведения личности в ее отношении к целям и средствам. Таким образом у него получилось 5 типов поведения:

  1. Конформист: принимает как терминальные, так и инструментальные ценности.

  2. Новатор: принимает теминальные ценности, но отвергает средства их достижения.

  3. Ритуалист: принимает средства достижения целей, но цели, к которым он должен стемиться таким путем, игнорирует.

  4. Изолированный: отходит как от терминальных, так и от инструментальных ценностей. Отличный пример для иллюстрирования – это наркоманы и алкоголики.

  5. Мятежник: находится в нерешительности по принятию и целей, и средств, желая создать новую систему норм и ценностей и новые способы их достижения.

При использовании данной типологии важно помнить, что человек не может быть полностью конформистом или полностью новатором. В каждой личности в той или иной степени присутствуют все типы. Только какой-то выражен больше, а какой-то меньше.

4.Теория стигматизации (приклеивание ярлыков)

Автор данной теории – Говард Беккер. Основа концепции – такие понятия как “первичная “и “вторичная” девиация. Согласно ей, под первичной девиацией понимается отклоняющийся поступок, расценивающийся как недоразумение, незначительное и терпимое отклонение, на худой конец, ошибкой. Многие люди могут совершать аморальные и даже противозаконные поступки совершенно случайно и неумышленно. Девианты остаются первичными до тех пор , пока их действия укладываются в допустимые рамки их социальной роли.

Вторичной же девиацией называют отклонение индивида от существенных социальных норм группы, поведение которого социально опаределяется как девиантное. Иногда,даже после совершения единичного отклонения( изнасилование, гомосексуализм) или ложного и ошибочного обвинения в отклонении, на человека приклеивается ярлык девианта. Даже после первичной девиации возможно получить “стигму”, после чего, отбыв наказание “преступника” за первый проступок, человек уже вынужден вливаться в криминальную среду.

Теория стигматизации не отдает должного внимания причине совершения девиантного поступка, зато хорошо дает понять , почему один и тот же поступок может являться девиантным или нет в разных ситуациях. С другой сторны, понятие девиация нельзя рассматривать не коснувшись социальных норм и ценностей общества. Если поведение не является девиантным, пока его таковым не назвали, то как же тогда характеризовать преступления о краже денег или похиженных людях, которые просто напросто не раскрыли?

Таким образом, можно сказать, что ни одна социологическая теория на способна дать развернутого и полного объяснения девиации. Каждая освещает какой-то один важный источник отклонения отнормы. Но ведь девиантное поведение может принимать множество форм. Поэтому следует тщательно анализировать каждую из них, чтобы определить причину и выявить факторы, заставившие того или иного индивида совершить нарушение общепринятых норм.

Заключение

Социальные отклонения играют двойную роль в общественной жизни. С одной стороны, они нарушают стабильность общества, но с другой - как раз ее поддерживают.

Успешное функционирование социальных структур общества гарантирует порядок и предсказуемое поведение членов этого общества. Каждый человек должен знать, какого поведения он может ждать от других людей и что ожидают от него самого. Общество будет функционировать эффективнее, только когда большинство его членов будут принимать устоявшиеся нормы и буду действовать в основном в соответствии с ожиданиеми других индивидов.

С другой стороны, девиантное поведение является одним из путей адаптации культуры к социальным изменениям. Не существует ни одного современного общества, которое оставалось бы статичным. Отклоняющееся от старых норм поведения индивидов может привести к созданию новых нормативных образцов. Вместе с тем, нет однозначного ответа на вопрос, в какой степени должно быть распространено отклоняющееся поведение в обществе и какие из его видов полезны и терпимы. Как раз одна из задач социологов – распознавать и отбирать полезные культурные образцы в отклоняющемся поведении индивидов и групп.

Список литературы

  1. Фролов С.С. Общая социология.-М.:Проспект,2008

  2. Сорвин К.В., Сусоколов А.А. Человек в обществе. Система социологических понятий в кратком изложении/2-е изд.исправленное и дополненное.-М.:Русская панорама,2005

  3. Тощенко Ж.Т. Социология.-М.:ЮНИТИ-ДАНА,2005


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Социальная подструктура личности

    Лекция >> Психология
    ... следствие этого — различные поведенческие срывы). Социальная девиация часто связывается со снижением или ... воздействий. Меры социального воздействия для реализации социальных требований назы­ваются социальным контролем. Социальный контроль — это ...
  2. Социально-психологические аспекты девиантного поведения

    Курсовая работа >> Психология
    ... утвержденных внутри данного общества. Социальные девиации подчиняются социальным закономерностям, зависят от общественного строя ... низших социальных слоев. Другими объективными факторами социальных девиаций признаются: различия между участниками социального ...
  3. Социальный контроль проституции в современном российском обществе

    Дипломная работа >> Социология
    ... обратиться к определению самого девиантного поведения. Социальные девиации (кризисы, войны, революции и т.п.), подобно ... жизнь» . Современная проституция - социальный феномен и вместе с тем социальная девиация. Социология проституции рассматривает этот ...
  4. Социальное проектирование, как технология социальной работы с детьми с девиантным поведением

    Дипломная работа >> Социология
    ... воздействия и о методе предполагаемой работы. Вопросы социальных девиаций подростков изучены в работах Алтуниной И.Р., Бродской ... АзБука, 2005. - 219 с. Грошева И.А. Социальный контроль в практиках профилактики девиации // СОЦИС. 2008. - №2 (286 ...
  5. Социальная работа с несовершеннолетними правонарушителями в пенитенциарных учреждениях

    Реферат >> Социология
    ... показателей, позволяющих определить динамику преодоления социальных девиаций в обществе и проблем отдельных ... В. Социально-философские проблемы девиации в социальной работе // Ученые записки. – 2006. - №7 (20). Бокарев Н. Н. Процесс социальной девиации // ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018980503082275