Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
В условиях перехода к системе рыночного хозяйствования в соответствии с изменениями в экономическом и социальном развитии страны существенно меняется ...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Начнем проверку расчетов с рабочими и служащими по оплате труда на предприятии с установления соответствия показателей аналитического учета по счету 7...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Формирование и развитие финансового рынка России осуществляется в сложных условиях и сталкивается с множеством проблем объективного и субъективного ха...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
методологию решения задач учета: условия принятия основных средств к бухгалтерскому учету, документальное оформление движения основных средств, начисл...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение 2

1. Состав и структура сводной отчетности в России 6

1.1 Понятие и необходимость составления консолидированной отчетности 6

1.2 Принципы формирования сводной (консолидированной) отчетности 14

2. Порядок формирования сводной (консолидированной) отчетности 21

2.1 Урегулирование расчетов между взаимосвязанными организациями и определение доли меньшинства в капитале дочернего общества 21

2.2 Подготовка показателей отчетности дочерних компаний к составлению консолидированной отчетности 26

2.3 Особенности формирования сводного бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках 28

3.Особенности составления сводной отчетности в России 35

3.1 Основные различия в составлении отчетности в соответствии с российскими и международными стандартами 35

Введение

Одним из перспективных направле­ний развития бизнеса в настоящее время является создание групп предприятий, связанных между со­бой экономически, но одновремен­но остающихся самостоятельными юридическими лицами, - концер­нов или холдинговых фирм, в кото­рых одна компания, называемая головной или материнской, контро­лирует одну или несколько других.

Благодаря созданию концернов и холдингов предприятия, в них входящие, получают возможность доступа к новым технологиям, рас­ширения сферы своей деятельнос­ти, развития деловых связей, при­влечения новых квалифицирован­ных работников, приобретения кредитов. Положительный момент заключается также в том, что обра­зование групп предприятий позво­ляет существенно укрепить инвес­тиционный потенциал такого хозяй­ственного объединения, повысить рентабельность и технологический уровень производства. Создание групп предприятий открывает ши­рокие возможности для проведения ряда групповых операций по эко­номии финансовых ресурсов, уменьшению налоговых потерь, ко­ординации финансовых и матери­альных потоков внутри группы.

Балансы отдельных предприя­тий не могут дать адекватной ин­формации для анализа функциони­рования группы предприятий - они могут быть использованы лишь при анализе отдельно взятого предпри­ятия. Для выявления результатов анализа состояния и деятельности таких объединений, как концерны и холдинги, необходима особая бух­галтерская отчетность - так назы­ваемая сводная бухгалтерская отчетность. Необходимо отметить то, что сводную бухгалтерскую отчетность нужно отличать от сводной отчетно­сти, которую составляли прежде союзные министерства. Министер­ская сводная отчетность составля­лась простым суммированием од­ноименных статей отчетности под­ведомственных предприятий, в ре­зультате чего формировался отчет треста, главного управления, свод­ный отчет министерства.

При таком методе обобщения большинство показателей сводной отчетности - показатели выпуска продукции, численности работаю­щих, фонда оплаты труда, затрат на производство, полученных прибы­лей и убытков, состояния основных и оборотных средств и многие дру­гие - получали сложением показа­телей отчетов предприятий. В ито­ге при суммировании одноименных статей без учета внутренних опера­ций появлялся двойной счет, завы­шалась стоимостная оценка хозяйственных средств, величина отчет­ной прибыли.

В отличие от сводной мини­стерской отчетности сводная бух­галтерская отчетность или, как мы ее называем, используя термин, принятый за рубежом, - консоли­дированная отчетность, подразу­мевает нечто другое. Исходным моментом тут является то, что с образованием концерна возникает новая самостоятельная экономи­ческая единица, в которой дочер­ние, зависимые и совместные (совместно контролируемые) пред­приятия занимают положение эко­номически не самостоятельных подразделений. Именно поэтому простого сложения статей баланса и отчета о финансовых результатах недостаточно для получения реаль­ной картины функционирования группы предприятий. Для этого требуется консолидированная от­четность, составленная с использо­ванием специальных методов, уст­раняющих общие статьи и двойной счет.

В России этот вид отчетности еще мало известен и правила ее составления пока не вполне отре­гулированы, несмотря на то, что требование составления сводной бухгалтерской отчетности включено в "Положение о бухгалтерском уче­те и отчетности" начиная с 1992 года. В последнее время были предприняты определенные попытки урегулирования бухгалтерского учета в этой области. Так, были из­даны "Указания о бухгалтерском учете отдельных операций", утвер­жденные приказом Минфина Рос­сии от 28 июля 1995 г. № 81, свя­занные с введением в действие первой части ГК РФ. В разделе 1 Указаний в общих чертах раскрыты порядок и правила консолидации отчетности зависимых и дочерних предприятий в отчетности мате­ринской компании. Позже порядок составления и предоставления сводной отчетности был установлен «Методическими рекомендациями по составлению и предоставлению сводной бухгалтерской отчетности», утвержденными приказом МФ РФ от 30.12.96 №112 (ред. от 12.05.99). Но, во-первых, эти правила и рекомендации описаны в общем ви­де, а, во-вторых, они содержат се­рьезные недоработки и некоторые различия с международными стан­дартами бухгалтерского учета.

Поэтому проблема формирования сводной (консолидированной) отчетности в России является столь актуальной и на сегодняшний день.

Задачами курсовой является раскрыть факторы, обуславливающие необходимость составления консолидиро­ванной отчетности и освобождение от ее составления, рассмотреть назначение и общие требования к консолидированной отчетности, обосновать способы включения организаций в консолидированную отчетность и этапы подготовки консолидированной отчетности.

Объектом исследования данной работы консолидированная отчетность, экономическим субъектом. Предметом исследования является методика составления консолидированной отчетности.

Целью данной курсовой работы было рассмотреть существующий порядок составления сводной бухгалтерской отчетности.

Для достижения поставленной цели ставятся следующие задачи, определяющие внутреннюю структуру работы:

В первом разделе даётся характеристика сводной отчетности, перечень предприятий, которым надлежит ее составлять и общие положения по формированию такой бухгалтерской отчетности.

Во втором разделе рассматривается порядок формирования сводной (консолидированной) отчетности, начиная с подготовки показателей и заканчивая методикой составления сводного баланса и отчета о прибылях и убытках.

В третьем разделе произведен сравнительный анализ расхождений между российской системой бухгалтерского учета и МСФО.

Информационной основой исследования являются официальные источники, материалы публикуемые в периодической печати, законодательные и нормативные документы, регламентирующие данную проблему, учебные пособия.

1. Состав и структура сводной отчетности в России

1.1 Понятие и необходимость составления консолидированной отчетности

Особым объектом анализа и важным дополнительным источником информации для оценки финансового состояния организации и ее финансовых результатов является сводная (консолидированная) отчетность, которую составляют корпоративные структуры. Когда мы используем термин «отчетность», то рассматриваем финансовую отчетность предприятия или организации, не углубляясь в их организационно-экономическую структуру. Между тем современные крупные организации могут объединять несколько предприятий с различной системой участия. Под одним наименованием находится не одно предприятие, а целая группа связанных предприятий. Организации, имеющие в своей структуре дочерние предприятия, составляют консолидированную отчетность, получившую в нашей стране название сводной отчетности.

Длительное время под объединением отчетности понималось элементарное суммирование статей балансов предприятий, входящих в единый хозяйственный комплекс. Это содержало в себе вероятность необъективного отражения в объединенной бухгалтерской отчетности показателей деятельности группы предприятий в целом. Неточности и искажения могут возникать в результате:

— двойного учета средств, внесенных головной организацией в уставные капиталы дочерних предприятий;

— завышения валюты баланса за счет включения в баланс внутригрупповой задолженности;

— включения в финансовые результаты прибыли, полученной от внутригрупповой реализации, и т.д.

В российском законодательстве понятия «сводная» и «консолидированная» отчетность используются как синонимы, не смотря на то, что сводная отчетность составляется внутри одного юридического лица на основании отчетных данных его подразделений и филиалов, выделенных на отдельный баланс, но не являющихся самостоятельными юридическими лицами и при наличии дочерних и зависимых обществ. Кроме того, составление сводной годовой бухгалтерской отчетности осуществляется путем построчного суммирования соответствующих данных, отраженных в формах годовой бухгалтерской отчетности организаций и унитарных предприятий.

Консолидированная же бухгалтерская отчетность имеет в отличие от сводной иную цель – показать прежде всего инвесторам и другим заинтересованным лицам результаты финансово-хозяйственной деятельности группы взаимосвязанных предприятий, юридически самостоятельных, но фактически являющихся единым хозяйственным организмом. Основная потребность составления консолидированных отчетов – элиминирование отдельных показателей предприятий, входящих в группу, с целью исключения повторного счета в итоговом (консолидированном) отчете группы.

Таким образом, сводная отчетность составляется в рамках одного собственника или для статистического обобщения, а консолидированная – несколькими собственниками по совместно контролируемому имуществу.

В настоящее время в российских нормативных документах консолидированная финансовая отчетность рассматривается в качестве самостоятельного вида финансовой отчетности. Подобная позиция, в частности, нашла свое отражение в Концепции развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную. Согласно указанному документу консолидированная финансовая отчетность представляет собой разновидность бухгалтерской отчетности и предназначена для характеристики финансового положения и финансового результата деятельности группы хозяйствующих субъектов, основанной на отношениях контроля.

Отличительные черты консолидированной отчетности:

— отчетность составляется группой компаний, не являющейся юридическим лицом, в то время как каждая из компаний группы является юридическим лицом;

— все компании группы прямо или косвенно принадлежат одному собственнику (группе собственников);

— отчетность характеризует финансовое положение и финансовые результаты деятельности группы компаний как единого хозяйствующего субъекта;

— основными методами подготовки отчетности являются построчное суммирование и последующее исключение статей, характеризующих внутригрупповые операции.

В настоящее время существует 41 международный стандарт финансовой отчетности (МСФО), среди которых наиболее важными по проблемам консолидированной отчетности являются стандарты:

— МСФО 22 «Объединение компаний» (IAS «Business Combinations»);

— МСФО 27 «Консолидированная и индивидуальная финансовая отчетность» (IAS 27 «Consolidated Financial Statements and Ассоunting for Investments in Subsidiaries»);

— МСФО 28 «Учет инвестиций в ассоциированные компании» (IAS 28 «Ассоunting for Investments in Associates»);



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Сводная консолидированная отчетность (1)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    СВОДНАЯ (КОНСОЛИДИРОВАННАЯ) ОТЧЕТНОСТЬ 4.1. Международные стандарты финансовой отчетности и Директивы Европейского Сообщества о консолидированной отчетности Знакомясь с отчетностью, мы использовали термин «отчетность», имея ...
  2. Порядок составления сводной (консолидированной) отчетности в ОАО «Лукойл-нефтепродукт»

    Курсовая >> Экономика
    ... дочерним обществом. 1.2.Сравнение понятий «сводная отчетность» и «консолидированная отчетность» В вопросах предоставления сводной (консолидированной) отчетности необходимо определить применяемые термины ...
  3. Консолидированная отчетность по материалам ОАО Промприбор

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... различные по своему содержанию понятия сводной и консолидированной отчетности. Использование этих понятий в качестве синонимов ... информации с мест, ее обработки и формирования сводной (консолидированной) отчетности в целом по группе специальные программно ...
  4. Консолидированная отчетность (3)

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... ограниченной ответственностью. Порядок предоставления сводной (консолидированной) отчетности установлен Методическими рекомендациями по ... капитала общества с ограниченной ответственностью. Сводная (консолидированная) отчетность не составляется, если: - ...
  5. Сводная бухгалтерская отчетность, принципы ее формирования

    Курсовая >> Экономика
    ... по своему содержанию понятия сводной и консолидированной отчетности.   2.2. Область применения консолидированной отчетности в современном российском законодательстве В настоящее ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.002377986907959