Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Курсовая работа
Темой пояснительной записки является расчет затрат на технические обслуживание ПЭВМ. Главной целью данного курсового проекта является расчет затрат и ...полностью>>
Экономическая теория->Курсовая работа
Цель этой курсовой работы- исследовать оборотные средства предприятия. Предметом исследования станут сами оборотные средства. По своей структуре курсо...полностью>>
Экономическая теория->Курсовая работа
Спад производства в лесной деревообрабатывающей промышленности России за последние 10 лет в среднем составляет 40 %. Инфрастуктура лесопромышленного к...полностью>>
Экономическая теория->Курсовая работа
Стабилизация и дальнейшее развитие российской экономики непосредственно зависит от развития производственного аппарата промышленности, формируемого в ...полностью>>

Главная > Реферат >Экономическая теория

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Оглавление.

Оглавление. 1

Преображенский Борис Георгиевич 1

Леонид Витальевич Канторович (19 января 1912, Санкт-Петербург - 7 апреля 1986, Москва) 2

Михаил Иванович Туган-Барановский (8(21) января 1865, село Солониновка, Купянский уезд, Харьковская губерния - 1919) 16

Преображенский Борис Георгиевич

Учёная степень: доктор экономических наук

Ученое звание: профессор

Преображенский Борис Георгиевич (1939 г/р.) - доктор экономических наук, профессор, действительный член (академик) Российской Академии Естественных Наук, Российской академии проблем качества, Международной академии науки и практики организации производства, Международной академии наук о природе и обществе, почетный доктор Европейского Университета. С 1973г. доцент, декан факультета, профессор, заведующий кафедрой Воронежского политехнического института (ныне Воронежский государственный технический университет). С 1991 по 1997 годы заместитель главы администрации области по экономике и финансам, первый заместитель главы администрации области. С 2001 по 2004 годы член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. С 1995 года и по настоящее время работает директором Воронежского филиала Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации, там же зав. кафедрой экономики, финансов и менеджмента, зав. кафедрой менеджмента и экономики отраслевых производств Воронежского государственного технического университета, советник председателя Совета Федерации ФС РФ. Б.Г. Преображенский известный специалист в области теории и методологии управления в экономических системах, внес большой вклад в разработку научной концепции и принципов устойчивого функционирования и развития региональной экономики. Под научным руководством по указанному направлению выполнено большое количество научно-исследовательских работ по хоздоговорной и госбюджетной тематике. Награжден государственными и отраслевыми наградами: почетными знаками РАЕН «За заслуги в развитии науки и экономики», Счетной палаты РФ «За заслуги в экспертной работе» 2-ой степени; медалями «Автору научного открытия», «Ветеран труда», Жукова, «50-летия Победы в ВОВ» и др. Подготовил 2 докторов и свыше 20 кандидатов наук. Является председателем диссертационного Совета по защите докторских диссертаций ДМ 212.037.09 и членом других советов. Автор и соавтор более чем 240 научных трудов, в т.ч. 19 книг, монографий и учебных пособий. Основные научные труды: Механизмы государственного межбюджетного регулирования // Воронеж, 2001 – 208 с. Межбюджетные отношения в мировой и российской практике // Воронеж, Изд. ВГУ, 2003 – 148 с. Организация и совершенствование системы государственного финансового контроля: проблемы и приоритеты // М., 2003 – 76 с. Региональная социально-экономическая политика // Воронеж, Изд. Научная книга, 2005 – 344 с. Б.Г. Преображенский является Почетным гражданином г. Лиски и Лискинского р-на Воронежской области, его биография помещена в справочное издание «Кто есть кто в российской политике».

Леонид Витальевич Канторович (19 января 1912, Санкт-Петербург - 7 апреля 1986, Москва)



- российский математик и экономист, академик АН СССР (1964). Основные труды по функциональному анализу, вычислительной математике. Положил начало линейному программированию. Один из создателей теории оптимального планирования и управления народным хозяйством, теории оптимального использования сырьевых ресурсов. Ленинская премия (1965), Государственная премия СССР (1949), Нобелевская премия (1975, совместно с Т.Купмансом).

Отец, Виталий Канторович, врач, умер в 1922. Мать, Паулина уделяла много внимания сыну, его развитию. Одни из первых событий, сохранившихся в памяти: февральская и октябрьская революции 1917, разруха и голод, поездка на год в провинцию (Белоруссия) во время гражданской войны. После возвращения в Ленинград, в 1920, возобновил занятия в школе. К этому времени относятся первый период интереса к наукам (математика, астрономия, химия), первые проявления самостоятельной мысли. В последних классах школы увлекался шахматами, но после поступления на математическое отделение университета (1926) основным увлечением стала наука, впрочем, не только точные науки - с интересом слушал лекции по политэкономии, несколько лет посещал яркие лекции по новейшей истории академика Е.В.Тарле.

Научная деятельность началась со второго курса университета с довольно абстрактных разделов математики: теории множеств и теории вещественных функций. Наиболее значительным из студенческих работ был цикл работ по аналитическим операциям над множествами и проективным множествам (1929-1931), где, в частности, были решены некоторые проблемы, поставленные Н.Н. Лузиным. Об этих работах он докладывал на I Всесоюзном математическом съезде в Харькове в 1930. Для петербургской школы более характерно было сочетание теоретических исследований с прикладными. После окончания университета, в том же 1930, одновременно с началом преподавательской, а вскоре профессорской деятельности в высшей школе продолжил свою научную работу уже в прикладном направлении. К этому побуждало развертывание индустриализации страны, создавшее атмосферу подъема и интенсивного развития научно-технических исследований, контакт с учёными, техниками. В значительной степени в этой связи возникли такие работы, как "Новый метод приближенного конформного отображения", новый вариационный метод, позволяющий приближенно заменять уравнения в частных производных на систему обыкновенных дифференциальных. Эти работы до сих пор находят применение в механике и технике и получили завершение в монографии (1936) "Приближённые методы высшего анализа" . К этому времени он получил должность полного профессора и был утверждён в этом звании (1934), а также (1935) получил степень доктора физико-математических наук; в тот момент ученые степени были вновь введены в Советском Союзе после многолетнего перерыва. Работа была связана с Ленинградским университетом и со Строительным институтом.

Параллельно или пересекаясь с прикладными, шли теоретические исследования, 30-е годы - это время интенсивного развития функционального анализа, ставшего одной из фундаментальных дисциплин современной математики. Ленинградские математики также заинтересовались этой областью, начали по инициативе В.И.Смирнова с коллективного изучения новых работ в этой области. Однако вскоре появились собственные исследования. 

В частности, усилия (1935) здесь в основном относились к новому направлению, одним из инициаторов которого он был, - и систематическому изучению функциональных пространств, в которых определено для некоторых пар элементов (но не для всех!) упорядочение: частично упорядоченные пространства, или К-пространства. Эта теория оказалась плодотворной и примерно в те же годы стала развиваться также в США, Японии, Голландии. Первая сводная монография по этой теории была издана в 1950, когда эта область уже не была в центре его интересов. Однако многие его ученики и коллеги в СССР до сих пор плодотворно развивают это направление.

По этой тематике он имел контакты с Дж. фон Нейманом, Г.Биркгофом, Таккером, М.Фреше и другими математиками, с которыми он встретился на Московской топологической конференции (1935). Один из мемуаров по этой теории, посвященный функциональным уравнениям, был опубликован по приглашению Карлемана в журнале "Acta mathematica", Стокгольм.

Работы по функциональному и прикладному анализу резко различались по своему характеру: теоретические первые и весьма конкретные и практические - вторые, в каждом случае я имел дело с различным кругом коллег и учеников, с разными интересами. Какой-то отрезок времени эти две области интересов были в известной мере лишь механически объединены. Однако в дальнейшем ему удалось установить разнообразные связи между ними, показать возможность широкого применения идей функционального анализа для развития вычислительной математики. Эти несколько циклов исследований объединены в работе, само название которой казалось тогда парадоксальным - "Функциональный анализ и прикладная математика" . Впоследствии они нашли место в монографии по функциональному анализу (1959) (соавтор - Г.П.Акилов). Эти работы сыграли определенную роль в развитии вычислительной математики. Данный цикл работ был удостоен в 1949 Государственной премии.

На тридцатые годы приходится перемена в личной жизни - женитьба, жена, Наталия, врач по профессии. К этому же времени относится начало его увлечения другой наукой - экономикой. Некоторый интерес к экономике у него был и раньше, но непосредственно я занялся экономическими проблемами в конце 30-х годов. Всем было ясно значение экономических факторов в условиях надвигающейся мировой войны. Однако непосредственно начало работы в области экономики было связано со сравнительно случайным поводом. К Канторовичу как профессору и заведующему отделом исследовательского института университета обратились за консультацией сотрудники прикладного учреждения (лаборатории фанерного треста), которым требовалось решить экстремальную задачу о распределении нескольких номенклатур материала между станками с достижением наибольшей производительности при некоторых производственных ограничениях.

Эта задача не допускала решения с помощью известных общих рекомендаций анализа, так как она сводилась к нахождению максимума линейной функции на многограннике, описанном также линейными неравенствами. Рекомендуемое сравнение значений функции в вершинах его было неосуществимо, так как даже в указанной простой задаче могло быть до миллиарда вершин. Оказалось, что эта задача является не случайной, я обнаружил большое число разнообразных по содержанию задач, имеющих аналогичный математический характер: наилучшее использование посевных площадей, выбор загрузки оборудования, рациональный раскрой материала, использование сырья, распределение транспортных грузопотоков, использование ресурсов для строительной программы. Это настойчиво побудило его к поиску эффективного метода их решения. Такой метод, навеянный идеями функционального анализа, названный мною методом разрешающих множителей, позволил дать характеристику оптимального решения и эффективный метод направленного последовательного перехода для получения решения. Отмечу, что одна из этих задач - о грузопотоках - ставилась раньше А.С. Толстым (и позже Хичкоком) и даже частично реализовалась. Однако она решалась эвристически, здесь же давался метод, гарантирующий наилучшее решение.

Изложению постановки этого класса задач и метода их решения, а также первому обсуждению экономического смысла их была посвящена вышедшая в 1939, в самый канун мировой войны, в издательстве Ленинградского университета брошюра "Математические методы организации и планирования производства". Эта брошюра, содержавшая, по существу, основные идеи линейного программирования и метод решения их, близкий по характеру к симплекс-процедуре Данцига, оставалась многие годы неизвестной на Западе. Там Т.Купманс, Д.Данциг и другие пришли к этим идеям в более развернутой постановке несколько позже своим путём. Впрочем, их работы также оставались неизвестными до середины 50-х годов.

Его исследования были прерваны войной. Во время войны Канторович работал в составе Военно-морского флота в должности профессора учебного института, готовящего инженеров - офицеров флота, а также был занят некоторыми связанными с институтом прикладными исследованиями. Около полугода я с семьей находился в блокированном Ленинграде, был эвакуирован и вместе с учреждением вернулся в Ленинград в 1944 году. Впрочем, и в эти годы удалось выделить некоторое время для продолжения экономической работы, и им была написана рукопись, представлявшая первоначальный вариант будущей книги 1959, а также сделан ряд докладов по ней. По возвращении в Ленинград (1944) он работал в университете, а также в Математическом институте АН СССР, где заведовал отделом приближенных вычислений.

В этот период руководил проведением различных конкретных прикладных и расчётных работ, связанных с проблемами физики, механики и техники. Наряду с развитием численных методов, в частности, в упоминавшихся работах по применению функционального анализа, широко использовал машинную технику в научных вычислениях, сначала на перфорационных машинах "Голлерит" (на них, например, был проведён расчёт большого комплекта таблиц бесселевых функций одновременно с расчётом в США на "Эниаке"), а с начала пятидесятых годов - на электронных машинах советского производства. К этому времени относится начало работ в области машинного программирования, разработанная его сотрудниками система крупноблочного программирования, одна из первых в мире разработок по автоматизации программирования, а также были сделаны некоторые изобретения по конструкции вычислительных машин, частично реализованные.

В то же время продолжал продвигать свои экономические исследования. Заслуживает упоминания работа, проведенная в 1948 -1950 гг. на Ленинградском вагоностроительном заводе под его руководством геометром В.А. Залгаллером, где расчет рационального раскроя с применением методов линейного программирования был полностью реализован и дал большую экономию. В вышедшей в начале 1951 монографии, обобщающей этот опыт, дается не только более систематическое изложение алгоритмов линейного программирования, но также используется для этих задач (независимо от Беллмана) идея динамического программирования (задача о раскрое) и комбинирования его с линейным.
В середине 50-х годов возник повышенный интерес к вопросам совершенствования хозяйственного управления, использованию вычислительных машин, создались более благоприятные условия для продвижения и развития работ по применениям математических методов, в том числе и к общим экономическим и плановым проблемам. К этому времени относятся ряд докладов и публикаций, а также подготовка к изданию книги "Экономический расчет наилучшего использования ресурсов", вышедшей в 1959.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Теоретические разработки экономистов России

    Контрольная работа >> Экономика
    ... : Значимость теоретических разработок экономистов России Экономические взгляды и разработки экономистов-математиков России Выводы Список используемой ... будучи непосредственно перед началом и в годы Великой Отечественной войны председателем Госплана СССР ...
  2. Антимонопольная политика России (1)

    Дипломная работа >> Экономика
    ... закона Шермана, Министерство финансов России командировало группу экономистов и инженеров в США для изучения ... расходов для растущей экономики слишком велик. В России существует крупный госсектор, в котором занято ...
  3. Выдающиеся русские экономисты (1)

    Реферат >> Экономика
    ... об исключительном значении государства в истории России, приверженностью монархической форме правления, ярко ... мысли Марка Блауга “Сто великих экономистов до Кейнса” и “Сто великих экономистов после Кейнса” собрано ...
  4. Сущность, функции и эволюция денег в России

    Реферат >> Экономическая теория
    ... . Денежная реформа Петра Великого дала России монетную систему, дожившую ... скрытая (подавленная) инфляция. Шведский экономист Б. Хансен ввел в научный ... гиперинфляцию. Критерий гиперинфляции введен американским экономистом Ф. Кэганом. Она свидетельствует о ...
  5. Ответы на экзаменационные вопросы по истории России 11 класс 2004-05г.

    Шпаргалка >> История
    ... России. Вам нужны великие потрясения , а нам нужна великая Россия ... А. Н. Савин, социолог М. М. Ковалевский, экономист М. И. Туган-Барановский, языковед И. А. Бодуэн ... 1922 г. группа видных философов, историков, экономистов, социологов (П. А. Сорокин, Н. А. ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0029489994049072