Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Темой настоящей работы является исследование одного из самых распространенных налогов в налоговых системах всех стран мира – налога на доходы физическ...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Продажа изготовленной продукции представляет собой важнейший показатель деятельности производственной организации. Ведь именно продажей продукции заве...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Классическая или, как ее еще называют, администра­тивная школа в управлении занимает отрезок времени с 1920 по 1950 гг. Родоначальником этой школы счи...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Актуальность темы исследования заключается в том, что проверка и ведение учета денежных средств предприятия, является обязательным условием, для форми...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение……………………………………………………………………………………………3

Глава 1. Экономическая характеристика хозяйственно-финансовой

деятельности ОАО «Омская областная сельхозтехника»

    1. Общие сведения о предприятии и организация бухгалтерского учета………...13

    2. Общая оценка финансового состояния .…….…….………………………..…18

    3. Краткая характеристика динамики основных экономических

показателей….………………………………………………………………………..….30

    1. Анализ поступления техники в ОАО «Омская областная сельхозтехника»

на условиях лизинга ………………………………………………………………...….32

Глава 2. Бухгалтерский учет лизинговых операций

2.1. Организация процесса лизинга и задачи его бухгалтерского учета

в ОАО «Омская областная сельхозтехника»……………………………………….…35

2.2. Расчет платежей по договорам лизинга и сублизинга .…………………….…...40

2.3. Учет лизинговых операций в ОАО «Омская областная сельхозтехника» …..…...44

Заключение …………………………………………………………………………………….…51

Список литературы ……..………………………………………………………….…………… 54

Приложения……………………………………………………………………………………… 58

Введение

В условиях становления рыночных отношений и острой необходимости реконструкции устаревшей материально – технической базы производства в России особое значение приобретает лизинг, как форма предпринимательской деятельности, направленной на инвестирование временно свободных или привлеченных финансовых средств.

Лизинг следует рассматривать не как обычную аренду или продажу в рассрочку, а как современную перспективную антикризисную технологию, обеспечивающую развитие инвестиционного процесса, прибыльность для участников лизингового соглашения.

Лизинг в России в девяностых годах получил мощную правовую основу в связи с присоединением в 1999 году России к международной конвенции по лизингу и с введением в 1998 году в действие Федерального закона «О финансовой аренде (лизинге)».

Использование лизинговых отношений дает возможность лизингополучателю приобретать дорогостоящую технику с минимальными первоначальными денежными вложениями, позволяет осуществлять ускоренную амортизацию объектов лизинга с отнесением затрат на себестоимость продукции, минимизировать при этом налогооблагаемую базу.

Лизинг открывает широкий простор для инициативы и предприимчивости, рационального использования материальных, финансовых и трудовых ресурсов, позволяет каждому работнику превращаться в реального хозяина несобственных средств производства.

При использовании лизингового механизма имеющиеся у предпринимателя денежные средства можно направить, например, на закупку необходимого сырья, а лизинговые выплаты осуществлять из прибыли, полученной в результате эксплуатации арендованного оборудования. Эффективность воздействия лизинга на экономику страны определяется тем, что он одновременно активизирует инвестиции частного капитала и государственные инвестиции в сферу производства, улучшает финансовое состояние непосредственных товаропроизводителей и повышает конкурентоспособность малого и среднего бизнеса.

Успех лизингового бизнеса в любой отрасли во многом зависит от правильного его содержания и специфических особенностей, их адекватного отражения в методических рекомендациях и практических решениях. И прежде всего, необходимо выяснить, в чем сущность лизинга, каковы его природа и потенциал, принципы и организационные формы. Для правильного понимания и успешного использования лизинговых отношений в бизнесе необходимо знать конкретное содержание применяемых терминов.

Итак, слово “ лизинг ” в переводе с английского -“аренда “. Под лизингом понимается сдача в аренду предметов длительного пользования: зданий, машин, самолетов, компьютеров.

Лизинг – совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга, в том числе приобретение предмета лизинга; Договор лизинга – договор, в соответствии с которым арендодатель ( лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором ( лизингополучатель) имущество у определенного продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование. Договором лизинга может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется лизингодателем; лизинговая деятельность- вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его в лизинг [5].

Лизинг представляет собой, как правило, трехсторонний комплекс отношений, в котором лизинговая компания по просьбе и указанию пользователя приобретает у изготовителя оборудование, которое затем сдает ему во временное пользование.

Считается общепринятым, что лизинг тесным образом связан с арендным механизмом, но в деловом обороте он имеет более широкую, сложную тройственную основу и содержит в себе одновременно существенные свойства кредитной сделки, инвестиционной и арендной деятельности, которые тесно сочетаются и взаимограничат друг с другом, образуя новую организационно–правовую форму бизнеса. В нем реализуется комплекс имущественных отношений, связанных с передачей средств производства во временное пользование путем их купли и последующей сдачи в аренду. Следовательно, лизинг – это особый вид предпринимательской деятельности, включающий в себя три формы организационно-экономических отношений: арендные, кредитные и торговые, содержание каждой из которых в отдельности полностью не исчерпывает сущности таких специфических имущественно-финансовых операций.

Таким образом, в лизинговых отношениях выделяют предмет и субъекты лизинга. «Предметом лизинга могут быть любые не потребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество, которое может использоваться для предпринимательской деятельности, кроме земельных участков и других природных объектов , а также имущество, которое федеральными законами запрещено для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения. Субъектами (участниками) классического лизинга являются три основных лица: лизингодатель – физическое или юридическое физическое лицо, которое за счет привлеченных и (или) собственных средств приобретает в ходе реализации договора лизинга в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование с переходом или без перехода к лизингополучатнлю права собственности на предмет лизинга;

Лизингополучатель – физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором лизинга обязано принять предмет лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование в соответствии с договором лизинга;

Продавец– физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором купли–продажи с лизингодателем продает лизингодателю в обусловленный срок имущество, являющееся предметом лизинга.» [5].

Лизинг открывает широкий простор для инициативы и предприимчивости, рационального использования материальных, финансовых и трудовых ресурсов, позволяет каждому работнику превратиться в реального хозяина несобственных средств производства, который самостоятельно принимает технические, технологические и организационные решения с полной экономической ответственностью за их последствия. Он способствует перемещению интересов людей от неурегулированной спекулятивной купли – продажи к сфере материального производства, которая в стабильной экономике обеспечит устойчивые и высокие доходы всем слоям населения [41].

Лизинг, как сложное социально- экономическое явление, выполняет важнейшие функции по формированию многоукладной экономики и активизации производственной деятельности.

Из многочисленных функций лизинга уточним только четыре: финансовую, производственную, снабженческую и налоговых льгот.

Финансовая функция выражается в освобождении товаропроизводителя от единовременной оплаты полной стоимости необходимых средств производства и предоставлении ему долгосрочного кредита.

Производственная функция лизинга заключается в оперативном решении производственных задач путем временного использования, а не покупки дорогостоящих и морально стареющих машин. Это эффективный способ материально- технического снабжения производства и доступа к новейшей технике. При полном лизинге передача имущества сопровождается и полным сервисом: техобслуживание, страхование, обеспечение сырьем, рабочей силой и т. д.

Функция сбыта – это расширение круга потребителей и завоевание новых рынков сбыта. Вовлечение в сферу лизинга тех, кто не может сразу купить то или другое имущество.

Функция получения налоговых и амортизационных льгот имеет следующие особенности:

а) взятое имущество может не отражаться на балансе пользователя, поскольку право собственности сохраняется за лизингодателем;

б) лизинговые платежи относятся на себестоимость производимой продукции (услуг), что соответственно снижает налогооблагаемую прибыль;

в) применение ускоренной амортизации, исчисляемой не на базе срока службы объекта лизинга, а исходя из срока контракта, облагаемую прибыль и ускоряет обновление имущества [39].

Весь процесс лизинга можно разделить на три этапа:

I. На первом, предварительном этапе, осуществляется подготовительная работа, предшествующая заключению ряда договоров, проведение которой обусловлено сложным характером многосторонних отношений при лизинге, необходимостью подробного изучения всех условий и особенностей каждой сделки.

II. На втором этапе производится оформление лизинговых договоров. Лизинговые договоры заключаются сроком до 3-4 лет при стоимости объекта лизинга до 50 тыс. рублей, а свыше 50 тыс. рублей – сроком на 5 лет.

Все условия лизинговой сделки, которые могут варьироваться в зависимости от используемого вида лизинга, характеристики объекта лизинга, длительности срока аренды, общей суммы и порядка лизинговых платежей, требуемых гарантий возвратности, страхования объекта лизинга и другое, отражаются в заключаемом между лизингодателем и лизингополучателем специальном лизинговом договоре. Договор лизинга должен отвечать следующим требованиям:

  • право выбора объекта лизинга и продавца лизингового имущества принадлежит лизингополучателю, если иное не предусмотрено договором;

  • лизинговое имущество используется лизингополучателем только в предпринимательских целях;

  • лизинговое имущество приобретается лизингодателем у продавца только при условии передачи его в лизинг лизингополучателю;

  • сумма лизинговых платежей за весь период лизинга должна включать полную (или близкую к ней) стоимость лизингового имущества в ценах на момент заключения сделки.

III. Третий этап лизинового процесса – период использования объекта лизинга.

При заключении лизинговой сделки лизингодатель особое внимание должен уделить расчету лизинговых платежей. Итак, «под лизинговыми платежами понимается общая сумма выплат лизингодателю, осуществляемых лизингополучателем за предоставленные ему по договору лизинга право пользования лизинговым имуществом. При заключении договора лизинга по соглашению сторон устанавливается общая сумма лизинговых платежей, форма, метод начисления отдельных выплат и способы их уплаты» [47] .

Формы платежа: платежи могут осуществляться деньгами (денежная форма), продукцией или услугами лизингополучателя (компенсационная форма), а также и деньгами, и продукцией или услугами (смешанная форма).

При компенсационной и смешанной форме платежей цена продукции и услуг лизингополучателя устанавливается по соглашению сторон.

Методы начисления:



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Бухгалтерский учет лизинговых операций (3)

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... и техника лизинговых операций…………………………………………17 Законодательная основа лизинга………………………………………………………...20 Бухгалтерский учет лизинговых операций Бухгалтерский учет у лизингодателя…………………………………………….............23 Бухгалтерский учет у лизингополучателя ...
  2. Учет лизинговых операций в организации

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ИНСТРУКЦИЮ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ ЛИЗИНГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ В БАНКАХ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 11. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ... ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ИНСТРУКЦИЮ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ ЛИЗИНГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ В БАНКАХ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 14. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ...
  3. Учет лизинговых операций (8)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... , важными являются вопросы бухгалтерского учета лизинговых операций, рационально обоснованной амортизационной политики ... ) может неблагоприятно сказаться на лизинговых операциях. Бухгалтерский учет лизинговых операций у лизингодателя и лизингополучателя без ...
  4. Учет лизинговых операций (9)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... II. Бухгалтерский учет лизинговых операций. 2.1 Учет операций лизинга у лизингодателя. Порядок отражения в бухгалтерском учете лизинговых операций регламентируется Указаниями «Об отражении в бухгалтерском учете операций по ...
  5. Учет лизинговых операций (7)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... бухгалтерского учета внешнеэкономической деятельности………………………………………………………………… 6 2. Бухгалтерский учет лизинговых операций……………………………. 14 2.1. Виды лизинговой деятельности……………………………………… 14 2.2. Учет у лизингодателя…………………………………………………... 16 2.3. Учет ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0028748512268066