Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Исторические личности->Реферат
Осенью 1917 г. на Кавказе сложилась ситуация, близкая к анархии. Край превратился в кипящий котел самых разнообразных противоречий. Тверская область, ...полностью>>
Исторические личности->Реферат
Народився 1877 р. в Перемишлі в родині учителя гімназії. Вищу освіту здобув в університетах Львова і Відня. З 1899 р. працював у львівських гімназіях....полностью>>
Исторические личности->Контрольная работа
К концу XVI века Московское государство переживало тяжелое время. Постоянные набеги крымских татар и разгром Москвы в 1571 г.; затянувшаяся Ливонская ...полностью>>
Исторические личности->Контрольная работа
В источниках, посвященных истории Германии в двадцатом веке, не уделяется достаточного внимания характеристике экономического положения Западной Герма...полностью>>

Главная > Реферат >Исторические личности

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание.

Введение.

Глава 1: Награды Государства Российского 1698 – 1917 гг., стр.2-15

    1. Ордена

    2. Медали

    3. Наградные трубы и рожки.

    4. Наградные стяги.

Глава 2: Выдающиеся награды России 1917 – 1991 гг., стр. 15 - 20

2.1 Ордена СССР

2.2 Медали СССР

Глава 3: Награды Российской Федерации, стр. 20 - 23

3.1 Ордена РФ

3.2 Медали РФ

Заключение, стр. 24

Список источников литературы, стр. 25

Введение.

Я обратился к теме «Награды» не случайно. Мой дедушка имеет много наград, он был сапером во время Великой Отечественной войны. Мне очень хотелось узнать, за что была дана каждая медаль или орден. К сожалению, литературы по данной теме очень мало. Я узнал, что учение о наградах называется фалеристикой. Изучение наград входит составной частью в историю. Как в капле воды, в фалеристике отражается история, ее законы, ее поступательный процесс, процесс создания человечеством способов отмечать и выделять наиболее достойных своих представителей. Нет общества не знающего наград.

Люди не привыкли еще одеваться, но награды уже существовали. И раз их не к чему было прикрепить, их накалывали на коже: первобытная татуировка война зачастую рассказывала о его подвигах и отваге.

Фалеристику условно можно уподобить дереву. Корни его – явления послужившие истоками современным наградам. Древнегреческие и римские фалеры и венки, знамена и нагрудные

цепи – это первый корень. Корень второй – дружины раннего средневековья, сообщества воинов, объединенных клятвой верности князю или вождю. Корень третий - монашеские ордены, возникавшие в средневековой Европе. Причудливо переплетаясь, заимствуя символику и ритуалы, эти корни дали жизнь древу наград, системе которая чутко откликалась на перемены в социальной структуре общества и порой видоизменялась в отдельных аспектах настолько, что требуется путешествие в глубь времен. Мы говорим «ордена», когда речь идет о наградах, и «ордены», если имеем в виду рыцарские союзы. Чтобы отыскать и проследить преемственность и связь между ветвью сегодняшнего дня и скрытом в прахе прошлого отсохшим корнем.

Специалистов по фалеристике в мире не много. Популярные, а тем более доступные книги на эту тему у нас стали выходить в последние годы. И потому происходит странное явление: каждый из нас чуть ли не каждый день в той или иной форме сталкивается с наградами, слышит о них, видит, читает… и в то же время знает о них, о их смысле, истории, значении куда меньше, чем «о жизни на Марсе».

К истории мы обязаны относиться серьезно. В истории не бывает не важных деталей. Ведь то прошлое, которое реально существовало, было однозначным. За любой наградой стоит историческая правда, и изменяя ее, мы нарушаем большую правду истории. Прочесть биографию человека, зашифрованную в орденах и медалях, можно овладев языком, на котором награды говорят.

В своем реферате я затронул развитие наград в период XVII – XX в.а. Я выделил три временных отрезка становления наградного дела в России. Первый период (1698 – 1917 г.г.) характеризуется историей наград при царизме. Второй период содержит материалы о медалях и орденах в СССР. И, наконец, третий период о наградах Российской Федерации.

В своей работе я обратился к трудам Л. Шевелевой, создавшей высокого уровня каталог Ленинградского артиллерийского музея, статьи и книги Е. Щукиной, Л. Пискуновой; автора первого в России научного описания русских наградных медалей Д. Петерса, а так же исследователя и популяризатора филаристики В. Дурова посвятившего немало трудов изучению медалей Петровского времени, наградам 18 века, истории советских орденов и медалей.

Глава 1.

Награды государства Российского 1698 – 1917 гг.

Ордена

Первый русский орден, получивший имя св. Андрея Первозванного, был учрежден в самом конце XVII века. Его знаки состояли из большой шитой серебром восьмиугольной звезды с девизом "За веру и верность" и собственно знака ордена в виде косого "андреевского" креста голубой эмали (на котором по преданию был распят святой). В после петровское время знаку был добавлен черный государственный российский орел, создавший фон. Знак-крест носился на широкой голубой ленте через правое плечо, а в особо торжественных случаях - на золотой, украшенной разноцветными эмалями цепи, на груди.

Первым кавалером ордена св. Андрея Первозванного стал известный деятель петровской эпохи Ф.А. Головин. Сам Петр I был отмечен этой наградой лишь в 1703 году, за конкретный военный подвиг - взятие двух шведских боевых кораблей в устье Невы. Всего же в петровское время орден получили около сорока человек, в том числе за отличие в Полтавском сражении пятеро. В Историческом музее хранится орден, который получил известный сподвижник Петра генерал Я.В. Брюс за Полтавскую баталию 1709 года, в которой он успешно командовал всей русской артиллерией.

Еще одна реликвия, сохраненная и по сей день, принадлежала знаменитому русскому полководцу П. И. Багратиону, ученику и соратнику А.В. Суворова и М. И. Кутузова, герою Отечественной войны 1812 года. Это лента ордена св. Андрея Первозванного, которая была на груди Багратиона в момент его смертельного ранения в Бородинском сражении.

Особой ступенью ордена св. Андрея Первозванного были знаки его, украшенные бриллиантами или алмазами. Комплект такой награды также хранится в Историческом музее.

Орден святой Екатерины.

Вряд ли еще где-либо найдется орден, в девизе которого были бы слова «За любовь». Но именно так: «За любовь и отечество» - написано на ленте ордена Екатерины, утвержденного Петром I…

Поход Петра I против Турции в 1711 г. оказался не удачным: 38-тысячное русское войско, стоявшее лагерем на реке Прут, окружила 168-тысячная противника. Сам царь мог стать пленником султана. Его спасли искусные дипломатические переговоры и драгоценности находившейся при нем жены Екатерины, отданные ею для подкупа турецких послов. Правда, русские накануне переговоров дали настолько сильный отпор неприятелю, что на следующий день даже отборные его части – янычары отказались идти на приступ лагеря Петра I. По условиям перемирия турки должны были выпустить русскую армию. Узнав об этом, шведский король Карл XII примчался к великому визирю Махмет-паше и пытался убедить его, что так поступать нельзя. Но все уговоры оказались тщетными. Впоследствии такая позиция и подарки Екатерины стоили упустившему победы визирю головы. Но тогда они сыграли свою роль: царь и его супруга вместе с армией избежали плена.* В память об этом событии и в ознаменование достойного поведения Екатерины, делившей с государем трудности этого несчастливого похода, Петр I решил создать «орден Свобождения» (Освобождения). Устав его был утвержден в Санкт-Петербурге

* Книга Дуров В.А. – Русские награды XVIII – XX вв.

в 1713 году. В нем указано, что орден «учреждается в честь благороднейшей и святой мученицы Екатерины» и должен состоять из «дам честных и богобоязненных, замужних и безмужних». Предполагалось, что он будет включать «первенствующую персону – госпожу ордена» (ею становилась царица), дам Большого креста (высшая степень награды) из числа всех «сколько есть» принцесс царской крови и 12 других, не состоявших в кровном родстве с царем, а так же 94 кавалерственные дамы Малого креста (2-я степень). За «госпожой ордена» закреплялось право, как жаловать его, так и лишать по собственному усмотрению всех, кроме принцесс царской крови, которых мог лишить награды только царь.

Устав содержал описание знаков ордена в виде медальона с изображением поддерживающей крест св. Екатерины; в углах последнего помещены буквы DSFR – сокращенное в латинском переводе начало стиха 19-го псалма – «Господи, спаси царя!». Кавалерственным дамам полагалось носить его «на левой стороне при сердце» на банте из белой ленты вышитым на ней золотом девизом «За любовь и отечество». Знаки большого креста должны быть крупнее и богаче украшены, а крест «госпожи ордена» - «отменен от всех как великостью, так и в украшении богатством». О звезде в уставе ничего не сказано, но уже в петровское время появилась и она. Сначала произвольной формы, затем восьмиконечная. Изготовляли ее из серебра и в XVIII веке обычно украшали бриллиантами и алмазами, а в центре помещали красный эмалевый медальон с изображением полукружия, креста и орденским девизом. Звезда полагалась лишь дамам Большого креста. Носить ее следовало на левой стороне груди. При этом знак ордена прикрепляли к ленте, надеваемой через правое плечо.

Павел I, 5 апреля 1797 г. подписал Установление о российских императорских орденах и ввел более определенный статут и этой награды. За ней было закреплено наименование «Орден св. Екатерины Великомученицы» и место второй по значению награды России.

За время существования ордена его знаки выдали 724 раза. Кстати, за участие в дворцовом перевороте 1762 г., в результате которого был свергнут Павел III и к власти пришла Екатерина II, знаки ордена получила княгиня Е.Р. Дашкова.

Петром I было задумано учреждение еще одного ордена, предназначавшегося в награду исключительно за военные подвиги и получившего имя выдающегося русского полководца Александра Невского. Сам Петр не успел никого наградить этим орденом. При Екатерине же, его жене и преемнице (ставшей во главе государства после смерти мужа), в числе самых первых кавалеров ордена св. Александра Невского попали и лица гражданские. Так и вошел этот орден в число русских знаков отличия как награда, даваемая и за военные, и за гражданские заслуги.

С середины XIX века к знакам ордена св. Александра Невского, выдаваемым за военные заслуги, как и к другим орденам за боевые подвиги, добавлялись скрещенные мечи.

Идея о награде исключительно за военные заслуги не была забыта, и в 1769 году был учрежден орден св. Георгия для награждения офицеров и генералов за боевые подвиги. Орден мог получить, например, тот, кто "лично предводительствуя войском, одержит над неприятелем, в значительных силах состоящим, полную победу, последствием которой будет совершенное его уничтожение", или, "лично предводительствуя войском, возьмет крепость". Эта награда могла быть выдана также за взятие неприятельского знамени, захват в плен главнокомандующего или корпусного командира неприятельского войска и другие выдающиеся подвиги. Орден св. Георгия подразделялся на четыре степени, причем первый раз выдавалась низшая, четвертая степень, в следующий раз более высокая 3-я, далее 2-я наконец, совершивший четвертый выдающийся подвиг мог быть представлен к награждению орденом Георгия 1-й степени.

Судить о том, насколько почетной была эта награда можно по тому, что высший орден Российской империи - орден св. Андрея Первозванного - получило более тысячи человек, в то время как ордена св. Георпс: 1-й степени были удостоены лишь 25 лиц, среди них генерал-фельдмаршалы П.А. Румянцев-Задунайский, Г.А. Потемкин-Таврический, великие русские полководцы А.В. Суворов и М.И. Кутузов.

Непосредственное отношение к ордену св. Георгия имела еще одна награда - так называемое "Золотое оружие" - клинок с надписью на эфесе "За храбрость" с большим эмалевым крестиком ордена св. Георгия темляком цветов Георгиевской ленты. Генералы и адмиралы получали "Золотое оружие" с бриллиантовым украшениями, офицеры - без этих украшений. С 1807 года удостоенные "Золотого оружия" причислялись кавалерам ордена св. Георгия. В 1913 году эта наград получила официальное название "Георгиевское оружие".

Сегодня в отделе нумизматики Государственного Исторического Музея хранится драгоценная реликвия - звезда и лента ордена св. Георгия 1-й степени, которые носил А.В. Суворов. Этого ордена он был удостоен за выдающуюся победу над значительно превосходящими его корпус по численности силами турок в сентябре 1789 года на реке Рымник. За это же сражение А.В. Суворов получил в награду золотую шпагу, украшенную бриллиантами, "с надписью сего дела" и почетную приставку к фамилии "Рымникский".

Особыми знаками отличия, близкими по значению орденам, были золотые кресты на Георгиевских лента за взятие Очакова (1788), Измаила (1790), Праги (предместье Варшавы, 1794), Базарджика (1810) и за сражение при Прейсиш-Эйлау (1807). Их получали офицеры - участники этих событий.

Орден св. Георгия и наградное оружие "За храбрость" могли получить лишь офицеры и генералы. Для награждения солдат и унтер-офицеров в начале XIX века был учрежден особый серебряный Георгиевский крест, имевший одну степень и носившийся на оранжево-черной "Георгиевской" ленте. Именно этой награды была удостоена знаменитая "кавалерист-девица" Н.А. Дурова, начавшая военную службу рядовым уланом и ставшая впоследствии первой в России женщиной-офицером.

В середине XIX века солдатский Георгиевский крест был подразделен на четыре степени (1-я и 2-я - золотые, 3-я и 4-я - серебряные) и стал выдаваться так же как и ордена св. Георгия, то есть сначала 4-я, затем 3-я, 2-я и, наконец, 1-я, высшая степень.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Награды Российской Империи

    Реферат >> История
    ... наградам XV–XVII веков. Сложное и противоречивое развитие наградной системы в императорской России ... РФ. Государственные награды современной России отражают политико-правовые ... значительной ролью государственных наград в развитии российской государственности ...
  2. Институт президенства в России

    Реферат >> Государство и право
    ... поощрения – награждение государственными наградами России. Президент также присваивает почетные ... Федерации. Государственных наград могут быть удостоены граждане России, лица ... создана комиссия по государственным наградам. Президенту предоставляется право ...
  3. Роль личности в реализации государственной политики России П.П. Рябушинский

    Реферат >> Исторические личности
    ... Господа Рябушинские, оказывается, не прочь наградить Россию “голодом” и “нищетой” для ... где настоящие предатели и изменники России. В России много говорят теперь о ... «Об условиях развития заводского дела в России», «Учение о промышленности» и «Оправдание ...
  4. Православие в России Церковь и русская армия

    Реферат >> Религия и мифология
    ... религиозной проповеди. Государственное реформирование России протекает в крайне сложных ... были награждены государственными наградами России. В России более 4500 священнослужителей ... базу для функционирования в России, они активно собирают экономическую ...
  5. Россия во второй половине ХVIII века

    Закон >> История
    ... обосновывалась естественность неограниченного самодержавия в России и общественного неравенства. Исходя из ... к репрессиям без вины и наградам без заслуг. Армия и, в ... интересами своей страны, обратилась к России с просьбой о сохранении в неприкосновенности ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019359588623047