Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Педагогика->Реферат
Провести среди детей психологическое исследование по выявлению уровня агрессивности и по определению поведения в конфликтной ситуации с помощью методи...полностью>>
Педагогика->Реферат
Проблема одаренности в настоящее время становится все более актуальной. Это прежде всего связано с потребностью общества в неординарной, оригинально м...полностью>>
Педагогика->Реферат
Для современного общества характерно сотрудничество и обмен достижениями в различных сферах деятельности. Контакты между странами становятся теснее, п...полностью>>
Педагогика->Реферат
Обращение государства и системы образования к идее духовно-нравственного воспитания как основного условия возрождения современного российского обществ...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Педагогика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

2.1 Методы морально-волевой подготовки детей к обучению в школе

Развитие и воспитание детей осуществляется с помощью определенных средств и методов.

Как бы хороши ни были методы, эффективный результат они дают лишь при определенных условиях:

  • любой метод (группа методов) должен быть гуманным, не унижающим ребенка, не нарушающим его прав. Это относится к детям любого возраста.

  • метод должен быть реальным, осуществимым, он требует логического

завершения.

В морально-волевом воспитании каждый метод должен быть весомым, значимым. Для использования метода должны быть заранее подготовлены условия, средства. Например, педагог приучает детей к бережному отношению к вещам, игрушкам и для этого хочет использовать метод организации совместной игровой деятельности детей - организовать "мастерскую по ремонту игрушек". В этом случае он должен подготовить материалы, которыми дети могли бы работать. Метод не должен применяться однотипно, шаблонно по отношению ко всем детям и в любой ситуации. Если не соблюдать это условие, метод убеждения может превратиться в назидание и перестанет давать нужный результат. Методы воспитания следует применять тактично. Воспитанник не должен чувствовать, что его воспитывают. Опосредованное воздействие - большое искусство, которым педагог овладевает, если умеет бережно относиться к ребенку.

Когда дело касается ребенка дошкольного возраста, нельзя рассчитывать на моментальный и постоянный результат. Следует терпеливо повторять уже использованные методы и подбирать новые, с пониманием относиться к тому, что результат будет, достигнут не сразу и, может быть, не совсем в той форме и в том качестве, каких мы ожидаем.

Преобладающими в морально-волевом воспитании должны быть практические методы, т.е методы игровой деятельности, которые предполагают обучение ребенка способам действия, и прежде всего игры с правилами, в которых дети подчиняются правилам игры, учатся сдерживать свои желания, преодолевают трудности. Если только опираться на осознание, понимание значимости положительного поведения и не обучать способам такого поведения, желаемых результатов не будет.

Правильная организация и умелое направление игры помогает всесторонне развивать детей, формировать у них коллективизм, черты характера, силу воли и другие важные качества.

Игра – одно из наиболее эффективных средств морально-волевого воспитания детей. Для детей наиболее предпочтительны игры, направленные на развитие познавательных процессов: памяти, мышления, логического мышления, внимания, воображения. Ребёнок мыслит образами, поэтому развитие ребёнка идёт через игры: ролевые, сюжетные. Особенно ценно, когда в играх участвуют сразу несколько детей. Это развивает коллективизм, ребенок учится строить взаимоотношения, разрешать возникающие конфликты. Дети осваивают взрослую жизнь, систему поведения, обязанности. Учатся выполнять указания "взрослого".И главное — все происходит без принуждения, легко и охотно. Развивается воображение — умение представить себе, "что было бы, если бы...".

Полезны также игры с пластилином, карандашами и т. д. То есть почетное место в подготовке к школе занимает лепка, аппликация, рисование, конструирование. В этих занятиях развивается представление о мире, предметах, животных, людях. Также развивается умение мысленно представлять себе предметы, "рассмотреть" их в уме. Позднее это окажется важным при изучении физики, геометрии и др. Рисуя, строя, ребенок переживает радость творчества, самовыражается. Конструирование из кубиков требует решения инженерных задач. Он учится в уме отвечать на множество вопросов о том, как сделать дом, чтобы он не рассыпался, и т. д.

Родители могут подключиться к процессу игры и ненавязчиво предложить интересный сюжет или конструкцию. Главное — не ущемить самостоятельность ребенка. Надо побудить его к самостоятельному поиску идей и средств их воплощения.

В работе с детьми подготовительной группы нельзя недооценивать и подвижную игру. В ней совершенствуются основные движения, воспитываются такие черты характера, как смелость, находчивость, выдержка. Подвижные игры носят коллективный характер, поэтому они требуют слаженности движений и действий, выполнения определенных правил. Дети сами приходят к выводу о том, что без выполнения правил игра неинтересна. Волнение, которое ребенок переживает в игре, мобилизует его силы и способствует достижению хороших результатов в выполнении движений; таких результатов в других условиях, вне игры, он, возможно, и не добился бы. Чередование игр с различными видами упражнений — важное условие равномерного развития всех движений.

Выполнение программы физического воспитания детей предусматривает не только решение общих его задач, но и формирование устойчивых привычек к различным видам закаливания, потребности в выполнении утренней гимнастики и физических упражнений, стремления к совершенствованию движений, умения проводить их со своими сверстниками.

Важно обеспечить выполнение двигательного режима, который способствует улучшению состояния здоровья и физического развития детей, развивает их опорно-двигательный аппарат, тренирует и совершенствует физиологические функции организма, обеспечивает усвоение доступных им по возрасту движений, формирует выносливость организма. Недостаточная двигательная активность — гиподинамия — препятствует успешному решению задач физического воспитания, создает неблагоприятные условия для умственного развития детей, понижает их интеллектуальную активность и работоспособность. Особое место занимают спортивные виды физических упражнений. Ходьба на лыжах, катание на коньках, санках, велосипеде, плавание требуют участия разных групп крупной мускулатуры, дают хорошую физическую нагрузку.

Если ребенок в дошкольном возрасте освоит эти виды физических упражнений, полюбит спортивные игры и развлечения, то это явится предпосылкой к тому, что и в школьные годы он будет ими заниматься в часы досуга. Это послужит и отдыхом от умственной работы, и средством дальнейшего оздоровления организма. Обучение детей спортивным видам физических упражнений является особым разделом работы, осуществление которого требует от воспитателя владения техникой катания на лыжах, коньках и т. д. и, конечно, методикой обучения детей этим видам движений. Большое место в физическом воспитании детей отводится прогулке. Правильно организованная, она содержит большие возможности для развития самоорганизации в различных видах деятельности, проявления инициативы. К подготовке прогулки педагог привлекает самих детей. Например, вместе с ними проверяет готовность лыж, коньков, готовит флажки, ленточки для катания с горы на санках, лопаты для снежных построек. Разговоры с детьми о содержании прогулки (чем будем заниматься, во что играть, что возьмем с собой, как лучше организовать игру и т. д.) учат детей обдумывать предстоящую деятельность, планировать ее. Можно предложить отдельным ребятам рассказать, что они будут делать на прогулке, что им для этого потребуется. Такая работа способствует формированию навыка планирования выполнения заданий.

В нашем исследовании выбран метод морально-волевой подготовки детей к школе – игра. Игры доставляют детям не только радость и удовольствие, но и учат быть добрыми, смелыми внимательными, ловкими, всесторонне развивают и воспитывают. Известно, что в дошкольном возрасте наиболее близкой и понятной для ребёнка деятельностью является игра. В работе с детьми педагог использует коллективные игры-занятия, игры-упражнения, игры-инсценировки, игры-сказки, сюжетно-ролевые игры с проблемными ситуациями.. При помощи игры можно решать самые разные коррекционные задачи: одна и та же игра для одного ребёнка может быть средством преодоления страха, повышения самооценки; для другого – средством оказания тонизирующего эффекта, но для всех детей игра является школой развития нравственных чувств, формирования морально-волевых качеств и развития познавательных и творческих способностей.

Играя с детьми, мы выполняем сразу несколько функций: развитие, обучение, общение и просто делаем детей счастливее, а значит здоровее. Применительно к дошкольникам (в возрасте от трёх до шести-семи лет) следует говорить о развивающих занятиях, поскольку определяющим видом деятельности детей этой возрастной группы является не учение, а игра. Таким образом, использование различных игр при формировании морально-волевых качеств детей обеспечивает постоянное включение детей в самостоятельную поисковую деятельность, направленную на разрешение возникающих проблем, что неизбежно ведет к формированию морально-волевых качеств. Поэтому смысл игровых занятий состоит не в том, чтобы дать знания, а в том, чтобы продвинуть ребенка вперед, совершенствуя его морально-волевое, функциональное и психическое развитие:

  • морально-волевая сфера - развитие произвольного поведения: способности к преодолению трудностей и сдерживанию импульсивности.

  • двигательная сфера - развитие основных двигательных навыков: бега, прыжков, бросания и ловли мяча и т.п.

  • мотивационная сфера - развитие интереса к новому, к познанию окружающего мира.

  • познавательная сфера - развитие внимания, восприятия, памяти, мышления, воображения, речи.

  • эмоциональная сфера - развитие социальных эмоций: сочувствия и сопереживания.

  • личностная и социальная сферы - развитие способности к позитивному взаимодействию в коллективе и обучение коммуникативным навыкам.

И так, определившись с выбором метода морально-волевой подготовки детей к обучению в школе, перейдем к организации экспериментальной работы.

2.2 Опытно-экспериментальная работа по морально-волевой подготовке детей к обучению в школе

Анализ психолого-педагогической литературы показал, важное значение в морально-волевой подготовки детей к обучению в школе воспитание желания учиться, стремление узнавать новое, овладевать умениями, целенаправленно и организованно заниматься, внимательно выслушивать и выполнять указания педагога. Существенным в обеспечении морально-волевой подготовки детей к обучению в школе является воспитание умения регулировать свое поведение, заключающееся в умении управлять своими желаниями, подчинять их интересам дела, отказаться от того, что хочется делать (играть, гулять), и заставлять себя заниматься, готовить домашнее задание.

Представление о себе, уважение или неуважение к себе, т.е. самооценка, формируются у ребёнка в процессе общения со взрослыми, которые оценивают его положительно или отрицательно. Особо значимой для детей является оценка со стороны тех взрослых, которые относятся к нему с доверием и уважением. Оценка должна фиксировать внимание ребёнка не только на том, как он поступил – хорошо или плохо, но и на том, какие последствия это имеет для других людей.

Важнейшей задачей системы дошкольного воспитания является всестороннее развитие личности ребёнка, формирование навыков учебной деятельности и в первую очередь волевых проявлений, произвольности поведения и подготовка его к школе. Высокие требования жизни к организации воспитания и обучения интенсифицируют поиски новых, более эффективных психолого-педагогических подходов, нацеленных на приведение методов обучения в соответствие с требованиями жизни.

Морально-волевая подготовка детей к обучению в школе проходит в процессе различной деятельности и во многом зависит от профессионального мастерства педагога, от знания им психологии ребенка, учета его возрастных и индивидуальных особенностей, от развивающей предметной среды, от правильного методического руководства взаимоотношениями детей, от четкой организации и проведения всевозможных игр, от организации активного участия родителей в различных мероприятиях. Если будут соблюдены все условия, то морально-волевая подготовка детей к обучению к школе будет эффективной.

Педагогическая идея экспериментальной работы заключается в разработке универсальной программы занятий, помогающей педагогам, родителям развивать морально-волевые качества детей и подготовки их к школьному обучению. Опытно-экспериментальная работа проводилась с мая по октябрь 2009 года.

В ходе экспериментальной работы разработана и внедрена программа занятий, направленных на морально-волевую подготовку детей к обучению в школе дана оценка эффективности. В программе эксперимента были предусмотрены следующие условия:

  • определены критерии оценивания;



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Формирование морально-волевых качеств при занятиях физической культурой и спортом детей подросткового возраста

    Дипломная работа >> Психология
    ... возрастных, половых и индивидуальных особенностей детей. Наряду с общеобразовательной школой, которой принадлежит ведущая роль ... образом, при воспитании человека и его морально-волевой подготовке в первую очередь необходимо заботиться о формировании ...
  2. Особенности психологической готовности детей к школе, воспитывающихся в ДОУ

    Курсовая работа >> Педагогика
    ... является непременным условием психологической подготовки детей к школе (Л.С.Выготский, В.В.Давыдов ... Источниками моральных представлений детей являются ... Н.И. Гуткина, К. Ингенкамп). эмоционально – волевой; социальный; мотивационный; 4. интеллектуальный; ...
  3. Проблема готовности детей к школе

    Реферат >> Психология
    ... школе 3. Волевая готовность к школе 4. Социальная готовность к школе 5. Интеллектуальная готовность к школе 6. Физиологическая готовность к школе ... развитие ребенка. Подготовка детей к школе – задача комплексная ... Происходит усвоение моральных норм, социальных ...
  4. Разработка программы психологической подготовки детей к школьному обучению

    Курсовая работа >> Психология
    ... главе даны теоретические основы подготовки детей к школе. Это возрастные характеристики, ... начинает складываться у дошкольника, и волевые действия соседствуют с действиями непреднамеренными ... ставит и помогает решить моральные проблемы. Сказка прививает добро ...
  5. Морально-психологическая подготовка населения для действий в ЧС

    Реферат >> Безопасность жизнедеятельности
    ... раз практика помогут приобрести эмоционально-волевой опыт, необходимые навыки и ... пред­ельно допустимые, одни дети шли из школы, другие на занятия ... Это значит, что обучение и морально-психологическая подготовка ра­бочих, служащих, тружеников сельского ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018589496612549