Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
Темперамент - одно из индивидуально- психологических свойств личности. Его часто называют биологическим фундаментом, на котором строится личность. Эти...полностью>>
Психология->Курсовая работа
В зарубежной психологической науке нравственность изучалась в психоаналитических (З. Фрейд, К.Г. Юнг, Э. Фромм и др.), поведенческих (Э. Торндайк, Джо...полностью>>
Психология->Реферат
В многочисленных публикациях о проблемах современной школы часто отмечается, что главная ее беда – это отсутствие у педагога интереса к личности ребен...полностью>>
Психология->Реферат
Психологи́ческая корре́кция (Психокорре́кция) — один из видов психологической помощи (среди других — психологическое консультирование, психологический...полностью>>

Главная > Доклад >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Трансактный анализ Э. Берна

Э. Берн создал популярную концепцию, корни которой уходят в психоанализ. Однако концепция Берна вобрала в себя идеи и понятия как психодинамического, так и бихевиориального подхода, сделав акцент на определении и вы­явлении когнитивных схем поведения, которые програм­мируют взаимодействие личности с собой и другими.

Современный трансактный анализ включает в себя тео­рию личности, теорию коммуникаций, анализ сложных си­стем и организаций, теорию детского развития. В практичес­ком применении он представляет собой систему коррекции как отдельных людей, так и супружеских пар, семей и раз­личных групп.

Структура личности, по Берну, характеризуется наличи­ем трех состояний «Я», или «эго-состояний»; «Родитель», «Ребенок», «Взрослый».

«Родитель» — «эго-состояние» с интериоризованными рациональными нормами долженствований, требований и запретов. «Родитель» — это информация, полученная в дет­стве от родителей и других авторитетных лиц: правила по­ведения, социальные нормы, запреты, нормы того, как можно или должно вести себя в той или иной ситуации. Есть два основных родительских влияния на человека: пря­мое, которое проводится под девизом: «Делай как я!» и косвенное, которое реализуется под девизом: «Делай не как я делаю, а как я велю делать!».

«Родитель» может быть контролирующим (запреты, санк­ции) и заботящимся (советы, поддержка, опека). Для «Ро­дителя» характерны директивные высказывания типа: «Мож­но»; «Должно»; «Ни за что»; «Итак, запомни»; «Какой вздор»; «Бедняжка»...

В тех условиях, когда «родительское» состояние полнос­тью блокировано и не функционирует, человек лишается этики, моральных устоев и принципов.

«Ребенок» — эмотивное начало в человеке, которое про­является в двух видах:

1. «Естественный ребенок» — предполагает все импульсы, присущие ребенку: доверчивость, непосредственность, ув­леченность, изобретательность; придает человеку обаяние и теплоту. Но при этом он капризен, обидчив, легкомыслен, эгоцентричен, упрям и агрессивен.

2. «Адаптированный ребенок» — предполагает поведение, соответствующее ожиданиям и требованиям родителей. Для «адаптированного ребенка» характерна повышенная конфор­мность, неуверенность, робость, стыдливость. Разновидно­стью «адаптированного ребенка» является «бунтующий» про­тив родителей «Ребенок».

Для «Ребенка» характерны высказывания типа: «Я хочу»; «Я боюсь»; «Я ненавижу»; «Какое мне дело».

Взрослое «Я-состояние» — способность человека объек­тивно оценивать действительность по информации, полученной в результате собственного опыта и на основе этого принимать независимые, адекватные ситуации, решения. Взрослое состояние способно развиваться в течение всей жизни человека. Словарь «Взрослого» построен без преду­беждения к реальности и состоит из понятий, при помощи которых можно объективно измерить, оценить и выразить объективную и субъективную реальность. Человек с преоб­ладающим состоянием «Взрослого» является рациональным, объективным, способным осуществлять наиболее адаптив­ное поведение.

Если «Взрослое» состояние блокировано и не функцио­нирует, то такой человек живет в прошлом, он не способен осознать изменяющийся мир и его поведение колеблется между поведением «Ребенка» и «Родителя».

Если «Родитель» — это преподанная концепция жизни, «Ребенок» — концепция жизни через чувства, то «Взрос­лый» — это концепция жизни через мышление, основанная на сборе и обработке информации. «Взрослый» у Берна игра­ет роль арбитра между «Родителем» и «Ребенком». Он анали­зирует информацию, записанную в «Родителе» и «Ребенке», и выбирает, какое поведение наиболее соответствует данным обстоятельствам, от каких стереотипов необходимо отказать­ся, а какие желательно включить. Поэтому коррекция долж­на быть направлена на выработку постоянного взрослого по­ведения, ее цель: «Будь всегда взрослым!».

Для Берна характерна специальная терминология, кото­рая обозначает события, происходящие между людьми в общении.

«Игра» — фиксированный и неосознаваемый стереотип поведения, в котором личность стремится избегнуть близо­сти (т.е. полноценного контакта) путем манипулятивного поведения. Близость— это свободный от игр, искренний обмен чувствами, без эксплуатации, исключающий извле­чение выгоды. Под играми понимается продолжительный ряд действий, содержащих слабость, ловушку, ответ, удар, расплату, вознаграждение. Каждое действие сопровождается определенными чувствами. Ради получения чувств часто и совершаются действия игры. Каждое действие игры сопро­вождается поглаживанием, которых в начале игры больше, чем ударов. Чем дальше разворачивается игра, тем интен­сивнее становятся поглаживания и удары, достигая макси­мума в конце игры.

Выделяют три степени игр: игры 1-й степени приняты в обществе, они не скрываются и не приводят к тяжелым последствиям; игры 2-й степени скрываются, не приветству­ются обществом и приводят к ущербу, который нельзя на­звать непоправимым; игры 3-й степени скрываются, осуж­даются, ведут к непоправимому ущербу для проигравшего. Игры могут разыгрываться человеком с самим собой, зача­стую — двумя игроками (при этом каждый игрок может исполнять несколько ролей), и иногда игрок устраивает игру с организацией.

Психологическая игра представляет собой серию следу­ющих друг за другом трансакций с четко определенным и предсказуемым исходом, со скрытой мотивацией. В каче­стве выигрыша выступает какое-либо определенное эмо­циональное состояние, к которому игрок бессознательно стремится.

«Поглаживания и удары» — взаимодействия, направлен­ные на передачу положительных или отрицательных чувств. Поглаживания могут быть:

> позитивными: «Вы мне симпатичны», «Какая вы ми­лая»;

> негативными: «Ты мне неприятен», «Ты сегодня пло­хо выглядишь»;

> условными (касаются того, что человек делает и под­черкивают результат): «Вы хорошо это сделали», «Ты бы мне больше нравился, если бы...»;

> безусловными (связаны с тем, кем человек является); «Вы специалист высшего класса», «Я принимаю тебя таким, какой ты есть»;

> фальшивыми (внешне они выглядят как позитивные, а на самом деле оказываются ударами): «Вам, конечно же, понятно, что я вам говорю, хотя вы и производи­те впечатление недалекого человека», «Вам очень идет этот костюм, обычно костюмы на вас висят мешка­ми».

Любое взаимодействие людей содержит поглаживания и удары, они составляют банк поглаживаний и ударов чело­века, который во многом определяет самооценку и само­уважение. Каждый человек нуждается в поглаживаниях, осо­бенно остро эту потребность испытывают подростки, дети и старики. Чем меньше физических поглаживаний получает человек, тем более он настроен на психологические погла­живания, которые с возрастом становятся более дифферен­цированными и изощренными. Поглаживания и удары на­ходятся в обратной зависимости: чем больше человек при­нимает позитивных поглаживаний, тем меньше отдает

ударов, и чем больше человек принимает ударов, тем мень­ше он отдает поглаживаний.

«Трансакции» — все взаимодействия с другими людьми с позиции той или иной роли: «Взрослого», «Родителя», «Ребенка». Различают дополнительные, перекрестные и скры­тые трансакции. Дополнительными называются трансакции, соответствующие ожиданиям взаимодействующих людей и отвечающие здоровым человеческим отношениям. Такие взаимодействия не конфликтогенны и могут продолжаться нео­граниченное время. Перекрестные трансакции начинаются взаимными упреками, едкими репликами и заканчивают­ся хлопаньем дверью. В этом случае на стимул дается реак­ция, активизирующая неподходящие «эго-состояние». Скрытые трансакции включают более двух «эго-состояний», сообщение в них маскируется под социально прием­лемым стимулом, но ответная реакция ожидается со сто­роны эффекта скрытого сообщения, что составляет суть психологических игр.

«Вымогательство» — способ поведения, с помощью ко­торого люди реализуют привычные установки, вызывая у себя отрицательные чувства, как бы требуя своим поведе­нием, чтобы их успокаивали. Вымогательство — это обычно то, что получает инициатор игры в ее конце. Так, напри­мер, обильные жалобы клиента направлены на получение эмоциональной и психологической поддержки со стороны окружающих.

«Запреты и ранние решения» — одно из ключевых поня­тий, означающее послание, передающееся в детстве от ро­дителей к детям из «эго-состояния» «Ребенок» в связи с тревогами, заботами и переживаниями родителей. Эти зап­реты можно сравнить с устойчивыми матрицами поведения. В ответ на эти послания ребенок принимает то, что называ­ется «ранние решения», т.е. формулы поведения, вытекаю­щие из запретов. Например, «Не высовываться, надо быть незаметным, а иначе будет плохо». — «А я буду высовывать­ся».

«Жизненный сценарий» — это жизненный план, напоми­нающий спектакль, который личность вынуждена играть. Он включает в себя:

родительские послания (социальные нормы, запреты, правила поведения). Дети получают от родителей вербаль­ные сценарные сообщения как общего жизненного плана, так и касающиеся различных сторон жизни человека: про­фессиональный сценарий, сценарий женитьбы-замужества.

образовательный, религиозный и т.д. При этом родительс­кие сценарии могут быть: конструктивными, деструктив­ными и непродуктивными;

— ранние решения (ответы на родительские послания);

— игры, которые реализуют ранние решения;

— вымогательства, которыми оправдываются ранние ре­шения;

— ожидание и предположение того, чем закончится пье­са жизни.

«Психологическая позиция или основная жизненная уста­новка» — совокупность основных, базовых представлений о себе, значимых других, окружающем мире, дающих осно­вание для главных решений и поведения человека. Выделя­ют следующие основные позиции:

1. «Я благополучен — ты благополучен».

2. «Я неблагополучен — ты неблагополучен».

3. «Я неблагополучен — ты благополучен».

4. «Я благополучен — ты неблагополучен».

1. «Я благополучен ты благополучен» — это позиция полного довольства и принятия других. Человек находит себя и свое окружение благополучным. Эта позиция удачли­вой, здоровой личности. Такой человек поддерживает доб­рые отношения с окружающими, принят другими людьми, отзывчив, вызывает доверие, доверяет другим и уверен в себе. Такой человек умеет жить в изменяющемся мире, внут­ренне свободен, избегает конфликтов и не тратит время на борьбу с самим собой или с кем-то из окружающих. Чело­век с такой позицией считает, что жизнь каждого человека стоит того, чтобы жить и быть счастливым.

2. «Я неблагополучен ты неблагополучен». Если человек был окружен вниманием, теплом и заботой, а затем в силу каких-то жизненных обстоятельств отношение к нему ра­дикально меняется, то он начинает ощущать себя неблаго­получным. Окружение также воспринимается в негативном ключе.

Эта позиция безнадежного отчаяния, когда жизнь вос­принимается бесполезной и полной разочарований. Такая позиция может складываться у ребенка, лишенного внима­ния, заброшенного, когда окружающие безразличны к нему, или у взрослого, который понес большую утрату и не рас­полагает ресурсами для собственного восстановления, когда окружающие отвернулись от него и он лишен поддержки. Многие люди с установкой «Я неблагополучен — ты небла­гополучен» проводят большую часть жизни в наркологических, психиатрических и соматических стационарах, в мес­тах лишения свободы. Для них типичны все нарушения здо­ровья, вызванные саморазрушающим поведением: непомер­ное курение, злоупотребление алкоголем и наркотическими веществами. Человек с такой установкой считает, что и его жизнь и жизнь других людей вообще ничего не стоит.

3. «Я неблагополучен ты благополучен». Человек с нега­тивным образом собственного «Я» отягощен происходящи­ми событиями и принимает на себя вину за них. Он недо­статочно уверен в себе, не претендует на успех, низко оце­нивает свой труд, отказывается брать на себя инициативу и ответственность. Он ощущает себя полностью зависимым от окружающих, которые представляются ему огромными, все­сильными, благополучными фигурами. Человек с такой по­зицией считает, что его жизнь немногого стоит в отличие от жизни других, благополучных людей.

4. «Я благополучен ты неблагополучен». Эта установка надменного превосходства. Данная фиксированная эмоцио­нальная установка может сформироваться как в раннем дет­стве, так и в более зрелом возрасте. Формирование установ­ки в детстве может складываться по двум механизмам: в одном случае семья всячески подчеркивает превосходство ребенка над другими ее членами и окружающими. Такой ребенок растет в атмосфере почитания, всепрощения и при­нижения окружающих. Другой механизм развития установ­ки срабатывает, если ребенок постоянно пребывает в усло­виях, угрожающих его здоровью или жизни (например, при плохом обращении с ребенком), и когда он восстанавлива­ется после очередного унижения (или для того, чтобы про­сто выжить), он заключает: «Я благополучен» — чтобы ос­вободиться от своих обидчиков и тех, кто не защитил его: «Ты не благополучен». Человеке такой установкой считает свою жизнь весьма ценной и не ценит жизнь другого чело­века.

Трансактный анализ включает:

□ Структурный анализ — анализ структуры личности.

□ Анализ трансакций — вербальных и невербальных вза­имодействий между людьми.

□ Анализ психологических игр, скрытых трансакций, приводящих к желаемому исходу — выигрышу.

□ Анализ сценария (скрипт-анализ) индивидуального жизненного сценария, которому человек невольно сле­дует.

В основе коррекционного взаимодействия лежит струк­турный анализ «эго-позиции», который предполагает демон­страцию взаимодействия с помощью техники ролевых игр.

Особо выделяются две проблемы: 1) контаминации, когда смешиваются два разных «эго-состояния», и 2) исключе­ния, когда «эго-состояния» жестко отграничены друг от друга.

В трансактном анализе используется принцип открытой коммуникации. Это означает, что психолог и клиент разго­варивают на простом языке, обычными словами (это зна­чит, что клиент может читать литературу по трансактному анализу).

Цели коррекции. Главная цепь — помощь клиенту в осоз­нании своих игр, жизненного сценария, «эго-состояний» и при необходимости принятие новых решений, относящихся к поведению построения жизни. Сущность коррекции зак­лючается в том, чтобы освободить человека от выполнения навязанных программ поведения и помочь ему стать неза­висимым, спонтанным, способным к полноценным отно­шениям и близости.

Целью также является достижение клиентом независи­мости и автономии, освобождение от принуждения, вклю­ченность в настоящие, свободные от игр взаимодействия, допускающие откровенность и близость.

Конечная цель — достижение автономии личности, опре­деление своей собственной судьбы, принятие ответственно­сти за свои поступки и чувства.

Позиция психолога. Основная задача психолога — обеспе­чить необходимый инсайт. А отсюда требование к его пози­ции: партнерство, принятие клиента, сочетание позиции учи­теля и эксперта. При этом психолог обращается к «эго-состоянию» «Взрослый» в клиенте, не потакает капризам «Ребенка» и не успокаивает разгневанного «Родителя» в клиенте.

Когда психолог использует излишне много терминоло­гии, непонятной клиенту, считается, что этим он стремит­ся защититься от собственной неуверенности от проблем.

Требования и ожидания от клиента. Основным условием работы в трансактном анализе является заключение кон­тракта. В контракте четко оговариваются: цели, которые кли­ент ставит перед собой; пути, по которым эти цели будут достигаться; предложения психолога по взаимодействию; список требований к клиенту, который тот обязуется вы­полнять.

Клиент решает, какие убеждения, эмоции, стереотипы поведения он должен изменить в себе, чтобы достигнуть

намеченных целей. После пересмотра ранних решений кли­енты начинают думать, вести себя и чувствовать по-друго­му, стремясь приобрести автономию. Наличие контракта предполагает взаимную ответственность обеих сторон: пси­холога и клиента.

Техники

1. Техника семейного моделирования включает в себя эле­менты психодрамы и структурного анализа «эго-состояния». Участник группового взаимодействия воспроизводит свои трансакции с моделью своей семьи. Проводится анализ пси­хологических игр и вымогательств клиента, анализ ритуа­лов, структурирование времени, анализ позиции в обще­нии и, наконец, анализ сценария.

2. Трансактный анализ. Очень эффективен в групповой работе, предназначен для кратковременной психокоррекционной работы. Трансактный анализ предоставляет клиен­ту возможность выйти за рамки неосознаваемых схем и шаб­лонов поведения, и, приняв иную когнитивную структуру поведения, получить возможность произвольного свобод­ного поведения.


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Трансактный анализ Эрика Берна

    Реферат >> Психология
    ... по дисциплине Конфликтология на тему: «Трансактный анализ Эрика Берна » Выполнил студент Очной формы ... в брачном консультировании. Трансактный анализ Создателем Т. а. является американский психиатр Эрик Берн (Berne E.). Согласно его ...
  2. Трансактный анализ Эрика Берна как метод оценки поведения личности

    Реферат >> Психология
    ... психологии на тему: Трансактный анализ Эрика Берна как метод оценки ... – 2006 Трансактный анализ был основан Эриком Берном в 1955г. В основе трансактного анализа лежит философское ... личности, с точки зрения трансактного анализа, необходимо, чтобы в личности ...
  3. Трансактный анализ (3)

    Реферат >> Психология
    ... , группа 33 П Содержание: стр. 1. Введение…………………………………………………………………….. 3 2. Трансактный анализ…………………..…………..……… ………………...3 3. Сущность трансактного анализа Э.Берна……………………..……..…….5 4. Особенности трансакционной психотерапии …………………. …...…..…7 5. Игры ...
  4. Трансактный анализ, как метод психотерапии

    Реферат >> Психология
    ... Введение Сущность трансактного анализа Э. Берна Сравнительный анализ психологических игр по Э. Берну Сущность понятия ... и возможностей. Сущность трансактного анализа Э.Берна Структура личности в трансактном анализе характеризуется наличием трёх эго ...
  5. Трансактный анализ по Э.Бёрну

    Реферат >> Психология
    ... играют в игры. М, 1993 Э. Берн. Трансакционный анализ и психотерапия. СП-б, 1992. Э. Берн. Трансактный анализ в группе. М, 1994 М. Гулдинг ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018351078033447