Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
Теория римского ученого Августина Аврелия (354-430), который вошел в историю науки под именем Августина Блаженного, ознаменовала переход от античной т...полностью>>
Психология->Контрольная работа
К психологической подструктуре личности относятся особенности познавательных процессов личности (ощущения, восприятия, мышления, воображения, памяти, ...полностью>>
Психология->Реферат
На современном этапе развития социальных отношений ценности традиционного общества не только не усваиваются, но и элиминируются, с тем чтобы заменить ...полностью>>
Психология->Реферат
Понятие индивидуальности равнозначно по значению понятиям единичности, неповторимости, непохожести одного человека на другого Индивидуальность – это в...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание.

Введение 2

Глава 1. Психология эмоций как наука. 4-32

1.1. О происхождении эмоций. Базовые эмоции. 6

1.2. Особенности отдельных эмоций 13

    1. Эмоции как процесс, организующий поведение 20

Глава 2.Роль эмоций в подростковом возрасте. 33-48

2.1 Особенности эмоций в подростковом возрасте 33

2.2 Трудновоспитуемые подростки. Эмоциональный аспект. 38

2.3 Любовь. 44

Заключение 49

Список литературы 52

ВВЕДЕНИЕ

Психологическое познание столь же древне, как сам человек . Он не мог бы существовать, не ориентируясь в мотивах поведения и свойствах характера своих ближних. В последнее время растет интерес к вопросам человеческого поведения и поискам смысла человеческого существования. Руководители изучают как работать с подчиненными, родители посещают курсы по воспитанию детей, супруги учатся общаться друг с другом и "грамотно ссориться", преподаватели изучают как помочь справиться с эмоциональным волнением и чувством растерянности своим студентам и учащимся других учебных заведений.

Психология сравнительно недавно обратилась к серьезному исследованию проблемы эмоций. В отношении эмоций существуют самые разные мнения – некоторые ученые утверждают, что эмоции никак не связаны с поведением человека, но есть и противоположный подход – эмоции составляют первичную мотивационную систему человека.

Та огромная роль, которую играют эмоции в жизни человека, определила давний и очень устойчивый интерес к их проблематике. Уже Аристотель довольно обстоятельно писал об эмоциях и чувствах в своих работах «Никомахова этика» и «Большая этика». И, как подчеркивает один из крупнейших современных исследователей проблемы эмоций В.К. Вилюнас, к концепциям эмоций, созданным в более или менее отдаленном прошлом, нельзя относиться со снисходительной легкостью.

Когда мы наблюдаем восход солнца, читаем книгу, слушаем музыку, ищем ответ на возникший вопрос или мечтаем о будущем, то, наряду с разными формами познавательной деятельности, мы проявляем свое отношение к окружающему миру. Читаемая книга, выполняемая работа могут нас радовать или огорчать, вызывать удовольствие или разочарование. Радость, грусть, боязнь, страх, восторг, досада - это разнообразные чувства и эмоции. Они – одно из проявлений отражательной психической деятельности человека. "Воздействия внешнего мира на человека запечатлеваются в его голове, отражаются в ней в виде чувств, мыслей, побуждений, проявлений воли..." - отмечает Ф. Энгельс .

Если в восприятии, ощущениях, мышлении и представлениях отражаются многообразные предметы и явления, их различные качества и свойства, всевозможные связи и зависимости, то в эмоциях и чувствах человек проявляет свое отношение к содержанию познаваемого им мира.

Эмоции и чувства - это своеобразное личностное отношение человека к окружающей действительности и к самому себе, они не существуют вне познания и деятельности человека. Они возникают в процессе его деятельности и влияют на ее протекание. Психическая сторона эмоций проявляется не только в переживании самой эмоции. Гнев, любовь, радость, печаль, страх и т.д. оказывают влияние на интеллектуальные процессы: представления, мысли, направление внимания, а так же на волю, действия и поступки, на все поведение человека.

Глава 1. Психология эмоций как наука

ЭМОЦИИ (франц.emotion – волнение, от лат. emoveo – потрясаю, волную), реакции человека и животных на воздействие внутренних и внешних раздражителей, имеющие ярко выраженную субъективную окраску и охватывающие все виды чувствительности и переживаний. Связаны с удовлетворением (положительные эмоции) или неудовлетворением (отрицательные эмоции) различных потребностей организма. Дифференцированные и устойчивые эмоции, возникающие на основе высших социальных потребностей человека, обычно называют чувствами (интеллектуальными, эстетическими, нравственными).

Большой энциклопедический словарь.2000г.

Эмоция, -и, ж. (книжн.). Душевное переживание, чувство. Э. гнева, Э. радости.

С.И. Ожегов. Словарь русского языка.

Психология эмоций как наука едва достигла своего совершеннолетия. Странно, что эта столь очевидно актуальная тема более века, то есть фактически весь срок существования психологии, осталась вне основного русла её развития. Наиболее проницательные исследователи человеческой природы, ещё до появления каких-либо научных данных, понимали всю важность эмоций для человеческого самосознания и социальных отношений, и до нас дошли их высказывания о том, что именно эмоции питают творчество и отвагу. Однако до 80-х годов 20 века психология фактически игнорировала эмоции. Возможно, что психология в свои первые сто лет развития являла собой парадокс – науку, которая принципиально не обращается к сути вещей, которые изучает. Но разве можно всерьез пытаться понять человека и его взаимоотношения с окружающим миром, не придавая значения эмоциям?

Существуют самые разные точки зрения на природу и значение эмоций. Перечислю наиболее популярные, из них:

  • в рамках науки о поведении можно вообще обойтись без понятия «эмоция», так как поведенческие проблемы проще объяснить с помощью понятий «активация» или «возбуждение»;

  • эмоции образуют первичную мотивационную систему человека, и имеют характер кратковременных, переходящих состояний;

  • люди постоянно находятся под влиянием той или иной эмоции, поведение и аффект – неразрывны;

  • эмоции разрушают и дезорганизуют поведение человека, они являются основным источником психосоматических заболеваний;

  • эмоции играют позитивную роль в организации мотивации и подкреплении поведения.

Некоторые исследователи подчеркивают важность внешних, в том числе мимических, проявлений эмоций, акцентируют внимание на роли соматической нервной системы, то есть той части нервной системы, которая поддается произвольному контролю.

Существует мнение, что человек может избежать психопатологических расстройств, решить многие личностные проблемы, просто отказавшись от неадекватных эмоциональных реакций, то есть, подчинив эмоции жесткому контролю сознания. В то же время, согласно другим представлениям, лучшим средством в этих случаях является высвобождение эмоций для их естественного взаимодействия с самыми различными процессами.

У психологов, так же как у философов и педагогов, нет единой точки зрения относительно роли, которую играют в жизни человека эмоции. Так, некоторые из них, полагая разум характеристикой истинно человеческого в человеке, утверждают, что смыслом человеческого существования должна быть именно познавательно-интеллектуальная деятельность.

В нашем обществе, да и не только в нашем, человек, начав учиться в раннем детстве, продолжает свое образование по мере взросления до достижения зрелости; при этом само образование чаще всего понимают как процесс знакомства с фактами и овладения теориями, как процесс накопления информации.

Несмотря на то, что ученые еще не пришли к консенсусу относительно природы эмоций и их значения, теоретические и практические достижения последних десятилетий позволяют выделить психологию дифференциальных эмоций в качестве самостоятельной дисциплины. Люди радуются или грустят, злятся или боятся, и они никогда не перепутают эти эмоции, потому что прекрасно знают, какое чувство у них вызывает та или иная эмоция и каковы ее внешние проявления. Но многие ли из них всерьез задумываются над основополагающими вопросами? Например, над тем, что же на самом деле представляют собой эмоции? Каковы механизмы их возникновения? Как они воздействуют на нас и на нашу жизнь?

1.1. Происхождение эмоций. Базовые эмоции

Существование «мотивационной» системы в ее рудиментарном виде можно предположить уже у самых первых обитателей Земли. «Мотивация» простейших одноклеточных организмов основана на электрохимических процессах. И хотя они еще не обладали способностью к когнитивной оценке стимулов, им удалось адаптироваться и выжить. Они вышли победителями из неравного сражения с окружающей средой, вооруженные не разумом, а простейшей мотивационной системой, которая помогала им приблизиться к желанному и избежать опасного.

Но как и для чего возникли эмоции? По мере эволюции наших предков период взросления и обучения молодых особей становился все более длительным — им требовался все больший и больший срок, чтобы научиться добывать пищу, заботиться о себе. Для того чтобы ребенок выжил, между ним и человеком, заботившимся о нем (обычно это мать), должна была возникнуть тесная взаимная привязанность. Мы не знаем, каким образом она возникла и как трансформировалась в ходе эволюции, но, основываясь на данных современных исследований, можно с уверенностью утверждать, что цементирующим фактором взаимной привязанности матери и ребенка являются эмоции. Наглядным доказательством тому может стать простой эксперимент. Оставьте на несколько минут годовалого младенца без матери в незнакомой комнате. Большинство детей отреагирует на разлуку яркой эмоцией. Если же связь между матерью и младенцем нарушается на более продолжительное время или нарушена постоянно, мы можем наблюдать выразительнейший букет негативных эмоций, которые в отдельных случаях перерастают в тяжелые формы депрессии и способны вызвать даже общее истощение организма.

Несомненно, одной из причин возникновения человеческих эмоций в ходе эволюции была необходимость обеспечить социальную связь между матерью и ребенком. Младенец просто не выжил бы, если бы его мать не испытывала мощной потребности держать его на руках. Ребенок во всем зависит от матери: она удовлетворяет его потребности в пище, тепле, уходе, защищает его от опасности. Но, кроме всего этого, ребенку для физического здоровья и психологического благополучия необходима также и родительская любовь. Даже взрослому человеку бывает трудно справиться с жизненными неурядицами, если он обделен любовью. Именно такого рода обделённость лежит в основе многих психологических нарушений, и особенно депрессии.

Другой причиной возникновения эмоций была насущная необходимость в средствах коммуникации между матерью и ребенком, так же как и между взрослыми людьми. Многочисленные исследования, посвященные вопросам эмоционального развития ребенка, показывают, что задолго до того, как ребенок начинает понимать обращенную к нему речь и произносить отдельные слова, он уже может сообщать окружающим о своем внутреннем состоянии с помощью некоторого набора сигналов. Например, голод и боль могут проявляться через внешнее выражение физического страдания. О вовлеченности в ситуацию, интересе к человеку или предмету сигнализирует выражение радости и интереса на лице ребенка, тогда как неудовольствие выражается гневом.

Подобная система социальной коммуникации, базирующаяся на эмоциональной экспрессии, жизненно важна, ибо без нее связь между матерью и ребенком была бы невозможна. Исследования показывают что родителей, дети которых страдают болезнью Дауна, очень огорчает и угнетает то обстоятельство, что дети не могут сообщать им о своих переживаниях посредством мимики и иных способов эмоциональной коммуникации.

Эмоции необходимы для выживания и благополучия человека. Не обладая эмоциями, то есть, не умея испытывать радость и печаль, гнев и вину, мы не были бы в полной мере людьми. Эмоции стали одним из признаков человечности. Не менее важна и наша способность сопереживать чужим эмоциям, равно как и способность выразить эмоцию словами, рассказать о ней. Понятие «человеческая эмоция» настолько сложное, что лаконичное определение не сможет полностью раскрыть его сути.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Эмоции и их роль в жизни человека (1)

    Контрольная работа >> Психология
    ... посвящена анализу эмоций, причин их возникновения, влияния их на организм человека, а также роли эмоций в жизни человека В ... будут обозначены основные функции эмоций, их роль в жизни человека. 1.Природа эмоций. Теории эмоций Психологи в течение длительного ...
  2. Влияние эмоций на жизнь человека

    Реферат >> Психология
    СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ 1. ПОНЯТИЕ ЭМОЦИЙ И ИХ РОЛИ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА В ИНТЕРПРЕТАЦИИ РАЗЛИЧНЫХ ТЕОРИЙ 1.1 Теория П.К. Анохина 1.2 ... (декабрь, январь 2008- 2009) ПОНЯТИЕ ЭМОЦИЙ И ИХ РОЛИ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА В ИНТЕРПРЕТАЦИИ РАЗЛИЧНЫХ ТЕОРИЙ Впервые эмоциональные ...
  3. Роль эмоций в жизни человека (1)

    Реферат >> Психология
    ... об эмоциях, роль эмоции в жизни человека, классификация эмоций, эмоциональные состояние, эмоциональные реакции. Эмоции играют важную роль в жизни человека и ... нюан­сах эмоциональных проявлений и воспроизводить их необходимо людям, посвятившим себя искусству ...
  4. Эмоции (8)

    Реферат >> Психология
    ... и функций эмоций. 1. Анализ литературы по теме исследования. 1.1. Понятие эмоции и их роли в жизни человека в интерпретации ... различных теорий. Эмоции - особый класс субъективных ...
  5. Инстинкт и его роль в жизни человека

    Курсовая работа >> Психология
    ... , инстинкту любопытства – эмоция удивления, инстинкту драчливости – эмоция гнева, родительскому инстинкту – эмоция нежности и т. д. [7, С.61 ... животного в человеке и в современном обществе он не играет никакой роли в его жизни. По их мнению ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018520355224609