Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Музыка->Реферат
Гектор Берлиоз (11.12.1803, Кот-Сент-Андре, Франция, – 8.3.1869, Париж). Родился в семье врача, свободомыслящего, просвещённого человека. В 1821 Берли...полностью>>
Музыка->Шпаргалка
Родился в городке Кот-Сент-Андре (Изер) на юго-востоке Франции в семье врача. В 1821 Берлиоз — студент-медик, но решает посвятить себя музыке. Первый ...полностью>>
Музыка->Реферат
Современная цивилизация отличается ускорением темпа жизни и многообразием жизненных ритмов, с которыми постоянно сталкивается каждый ребенок. Такое мн...полностью>>
Музыка->Реферат
Башкирская инструментальная культура – наследие, уходящее своими корнями в глубокую древность. Ее изучение началось сравнительно недавно (первому подр...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Музыка

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Алтайская государственная академия культуры и искусств

Музыкальный факультет

Кафедра музыкального образования

«Развитие музыкальной памяти учащихся на уроках музыки в начальной школе»

Курсовая работа

Выполнила:

Разникова Ж. А.,

студентка 3 курса

очного отделения

гр. УМ

Научный руководитель:

Баскакова Н.П.,

доцент

Работа защищена:

«___» ________ 2011

Оценка ________

Барнаул 2011

Содержание

Введение …………………………………………………………………………..3

§1. Характеристика понятия «музыкальная память»…………………………...5

§2. Психологическое развитие музыкальной памяти детей младшего школьного возраста……………………………………………………………...14

§3. Методы и приемы развития музыкальной памяти………………………...20

Заключение……………………………………………………………………….27

Список литературы

Введение.

Актуальность темы – изучение данной темы необходимо для развития гармонично развитой личности.

Память – основа психической жизни, основа нашего сознания. Форма психического отражения, заключающаяся в запоминании, сохранении и воспроизведении данных прошлого опыта. Решающее значение имеет осмысленная интерпретация нового материала, установление связей между ним и тем, что было уже известно ребенку.

Проблемы и противоречия между требованиями усвоения большого объема учебного материала и познавательными возможностями детей младшего школьного возраста привели к необходимости искать пути их разрешения посредством изучения познавательных потребностей каждого ребенка и поиска путей развития внимания, памяти, мышления.

Ребенок легко запоминает то, что дается ему в процессе успешной игры. Здесь определяющим становится интерес ребенка к тому, чем он занят. В школе перед ним встает необходимость произвольного запоминания, что неукоснительно требует учебная деятельность. Ребенку приходится заставлять работать на себя свою память. Именно заучивание и воспроизведение учебного материала позволяет ему рефлексировать свои личные психические изменения.

Память младшего школьника такова, что он произвольно и непроизвольно может заучивать материал, но может и применять какой – либо способ запоминания информации. Однако непосредственная память и опосредованная сущность как бы в параллельных почти не пересекающихся, плоскостях.

Цель работы – изучить психологические аспекты развития памяти младших школьников на уроке музыки.

3

Объект исследования – процесс музыкального обучения учащихся младших классов на уроках музыки.

Предмет исследования – развитие музыкальной памяти на уроках музыки.

Задачи:

  1. Рассмотреть понятие музыкальная память.

  2. Раскрыть возрастные особенности младшего школьного возраста.

  3. Выявить способы развития музыкальной памяти.

Дети учатся контролировать процесс запоминания, учитывать содержание и объем материала. Произвольное запоминание становится функцией, на которую опирается учебная деятельность.

4

§1. Характеристика понятия «музыкальная память».

«Музыкальная память» (англ. music memory) – способность узнавать и воспроизводить музыкальный материал. Музыкальное узнавание необходимо для осмысленного восприятия музыки. Необходимое условие музыкальной памяти – достаточное развитие музыкального слуха. Важное место в музыкальной памяти занимают слуховая память (одна из разновидностей образной памяти, связанная с запечатлением, сохранением и воспроизведением музыкальных образов) и эмоциональная память (память на эмоционально окрашенные события). При воспроизведении музыки существенную роль играют даже двигательная память (запоминание последовательности движений), зрительная (запоминание нотного, художественного текста) и словесно – логическая память, с помощью которой происходит запоминание логики строения музыкального произведения. Для музыкальной памяти характерно формирование у музыкантов полимодальных представлений.

Теплов Б. М. [14] установил, что доминирование слуховых образов у музыканта вовсе не отменяет значения образов других модальностей. Слияние различных по модальности образов порождает синтетический, полимодальный образ. У лиц с высоко развитым «внутренним слухом» имеет место не только возникновение слуховых представлений лишь после зрительного восприятия, а непосредственное «слушание глазами», т.е. превращение зрительного восприятия нотного текста в зрительно – слуховое восприятие. Сам нотный текст начинает переживаться ими слуховым образом.

Память и ее значение.

Образы предметов и явлений, которые возникают в мозгу в результате

5

воздействия их на анализаторы, не исчезают бесследно после прекращения этого воздействия. Образы сохраняются и в отсутствии этих предметов и явлений в виде так называемых представлений памяти. Представления памяти – это образы тех предметов и явлений, которые мы воспринимали раньше, а сейчас воспроизводим медленно. Представления могут быть зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые и осязательные. Представления памяти в отличие от образов восприятия, конечно, бледнее, менее устойчивы и не так богаты деталями, но они составляют важный элемент нашего закрепленного прошлого опыта. Память – это отражение опыта человека путем запоминания, сохранения и воспроизведения.

На запоминание сильно влияет эмоциональное отношение человека к тому, что запоминается. Все то, что вызывает у человека яркую эмоциональную реакцию, откладывает глубокий след в сознании и запоминается прочно и надолго. Продуктивность памяти во многом зависит и от волевых качеств человека. Таким образом, память связана с особенностями личности. Человек сознательно регулирует процессы своей памяти и управляет ими, исходя из тех целей и задач, которые ставит в своей деятельности.

Память участвует уже в акте восприятия, так как без узнавания восприятие невозможно. Но память выступает и в качестве самостоятельного психического процесса, не связанного с восприятием, когда предмет воспроизводится в отсутствие его.

Классификация видов памяти.

Существует несколько основных подходов в классификации памяти. В настоящее время в качестве наиболее общего основания для выделения различных видов памяти принято рассматривать зависимость характеристик памяти от особенностей деятельности по запоминанию и воспроизведению.

6

Классификация видов памяти по характеру психической активности была впервые предложена П. П. Блонским [6]. Хотя все четыре выделенные им вида памяти не существуют независимо друг от друга, и более того, находятся в тесном взаимодействии. Блонскому удалось определить различия между отдельными видами памяти.

Двигательная (или моторная) память – это запоминание, сохранение и воспроизведение различных движений. Двигательная память является основой для формирования различных практических и трудовых навыков, равно как и навыков ходьбы, письма и т.д. Без памяти на движения мы должны были бы каждый раз учиться осуществлять соответствующие действия. Правда, при воспроизведении движений мы не всегда повторяем их точь – в – точь в том же виде, как раньше. Но общий характер движений все же сохраняется.

Наиболее точно движения воспроизводятся в тех условиях, в которых они выполнялись раньше. В совершенно новых, непривычных условиях мы часто производим движения с большим несовершенством. Нетрудно повторить

7

движения, если мы привыкли выполнять их, пользуясь определенным инструментом или при помощью конкретных людей, а в новых условиях мы оказались лишены этой возможности.

Эмоциональная память – это память на чувства. Данный вид памяти заключается в нашей способности запоминать и воспроизводить чувства. Эмоции всегда сигнализируют о том, как удовлетворяются наши потребности и интересы, как осуществляются наши отношения с окружающим миром. Поэтому эмоциональная память очень важна в жизни и деятельности каждого человека. Пережитые и сохраненные в памяти чувства выступают в виде сигналов, либо побуждающих к действию, либо удерживающих от действий, вызвавших в прошлом отрицательные переживания. Воспроизведенные, или вторичные, чувства могут значительно отличаться от первоначальных представлений. Это может выражаться как в изменении силы чувств, так и в изменении их содержания и характера.

Образная память – это запоминание, сохранение и воспроизведение образов ранее воспринимавшихся предметов и явлений действительности. Характеризуя образную память, следует иметь в виду все те особенности, которые характерны для представлений, и, прежде всего их бледность, фрагментарность и неустойчивость. Эти характеристики присущи и для данного вида памяти, поэтому воспроизведение воспринятого раньше нередко расходится со своим оригиналом. Причем с течением времени от первоначального образа восприятия может идти по двум путям: смешение образов или дифференциация образов. В первом случае образ теряет свои специфические черты и на первый план выступает то общее, что есть у субъекта с другими похожими предметами или явлениями. Во втором случае черты, характерные для данного образа, в воспоминании усиливаются, подчеркивая своеобразие предмета и явления.

8

Классификация памяти по характеру целей деятельности.

Существует и такое деление памяти на виды, которое прямо связано с особенностями самой выполняемой деятельности. Так, в зависимости от целей деятельности, память делят на непроизвольную и произвольную память. В первом случае имеется в виду запоминание и воспроизведение, которое осуществляется автоматически, без волевых усилий человека, без контроля со стороны сознания. При этом отсутствует специальная цель что – то запомнить или припомнить, т.е. не ставится специальная мнемическая задача. Во втором случае такая задача присутствует, а сам процесс требует волевого усилия.

Непроизвольное запоминание не обязательно является более слабым, чем произвольное. Напротив, часто бывает так, что непроизвольно запомненный материал воспроизводится лучше, чем материал, который специально запоминался. Например, непроизвольно услышанная фраза или воспринятая зрительная информация часто запоминается более надежно, чем, если бы мы пытались запомнить ее специально. Непроизвольно запоминаемый материал, который оказывается в центре внимания, и особенно тогда, когда с ним связана определенная умственная работа. Способность постоянно накапливать информацию являющаяся важнейшей особенность психики, носит универсальный характер, охватывает все сферы и периоды психической деятельности и во многих случаях реализуется автоматически, почти бессознательно.

Эффективность произвольной памяти зависит:

  1. От целей запоминания (насколько прочно, долго человек хочет запомнить).

  2. От приемов заучивания. Приемы заучивания бывают:

А) механическое дословное многократное повторение – работает механическая память, тратится много сил, времени, а результаты

9

низкие.

Б) логический пересказ, который включает логическое осмысление материала, систематизацию, выделение главных логических компонентов информации, пересказ своими словами – работает логическая память (смысловая) – вид памяти, основанный на установлении в запоминаемом материале смысловых связей.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Развитие чувства ритма у младших школьников на уроке музыки

    Реферат >> Музыка
    ... на уроке музыки в общеобразовательной школе. Игра на детских музыкальных инструментах – один из видов коллективной исполнительской деятельности уча­щихся ...
  2. Развитие музыкального мышления младших школьников на уроках музыки

    Дипломная работа >> Педагогика
    ... на уроках музыки. Объектом исследования является музыкально-воспитательный процесс в начальной школе, ориентированный на развитие способности музыкального ... главное – психическими новообразованиями личности учащихся: изменения памяти, мышления и речи . ...
  3. Специфика вокального воспитания младших школьников на уроке музыки

    Реферат >> Музыка
    ... музыки. В советский период развития нашего государства в общеобразовательных школах приобщение учащихся к музыкальному ... памяти и т.п. Для реализации такого подхода к развитию ... навыков на уроках музыки в начальных классах. / Музыкальное воспитание в школе. С. ...
  4. Занимательный материал на уроках русского языка как средство развития познавательного интереса у

    Дипломная работа >> Педагогика
    ... искусство Музыка Физкультура ... для развития их внимания, памяти, пытаются ... учащихся в процессе обучения, развитием самостоятельности школьников. Поэтому если в начальной школе на каждом уроке ... мясное блюдо), арфа (музыкальный инструмент), актер, аромат ...
  5. Место игровой деятельности в процессе изучения естествознания в начальной школе

    Курсовая работа >> Педагогика
    ... игр на уроках естествознания в начальной школе. § ... игры, сказки, музыки, фантазии, ... развития мышления учащихся начальных Игра ... преимущественно произвольным развитием памяти, преобладанием ... на раскрытую ладошку, из древесины изготавливают музыкальные ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019638538360596