Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
Усвоение является основным понятием всех теорий обучения (учения, учебной деятельности) вне зависимости от того, выделяется оно как самостоятельный пр...полностью>>
Психология->Контрольная работа
Общение – сложный многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми, порождаемый потребностями совместной деятельности и включающий...полностью>>
Психология->Реферат
С психологическими явлениями мы постоянно встречаемся в своей обыденной жизни Можно с уверенностью сказать, что каждый человек в той или иной степени ...полностью>>
Психология->Курсовая работа
АГРЕСІЯ, АГРЕСИВНІСТЬ, АГРЕСИВНА ДІЯ, ФРУСТРАЦІЯ, ТЕОРІЯ ПОТЯГУ, ФРУСТРАЦІЙНА ТЕОРІЯ, ТЕОРІЯ СОЦІАЛЬНОГО НАВЧАННЯ, РОЗДРАТУВАННЯ, НЕГАТИВІЗМ, ОБРАЗА, ...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

Тульский Государственный университет

Кафедра психологии

Контрольно-курсовая работа по экспериментальной психологии на тему:

взаимосвязь устойчивости внимания и ситуативной тревожности у студентов 2 курса.

Выполнила: студентка группы 820552, Климчук А.В.

Проверил: Ежов И.В.

Тула 2007

СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………………...2

ГЛАВА 1. Теоретические основы исследования устойчивости внимания студентов в связи с уровнем ситуативной тревожности...

1.1. Сущность внимания, его виды и свойства……………………….. ……….4

1.2. Физиологические основы внимания……………………………………….14

1.3. Психологическая характеристика тревожности…………………………..18

1.4. Влияние ситуативной тревожности на устойчивость внимания...............25

ГЛАВА 2. Экспериментальное исследование взаимосвязи устойчивости внимания студентов с уровнем их ситуативной тревожности

2.1 Экспериментальное исследование устойчивости внимания студентов в связи с уровнем ситуативной тревожности. .....................................................28

2.2 Обработка и интерпретация данных………………………………………29

2.3 Эксперимент с одним испытуемым………………………………………..34

Заключение……………………………………………………………………...38

Список литературы……………………………………………………………..40

Приложение 1 Экспериментальные бланки испытуемых

Приложение 2 Результаты обработки экспериментальных данных с помощью программы Statistica 6.0.

ВВЕДЕНИЕ

Для восприятия любого явления необходимо, чтобы оно смогло вызвать ориентировочную реакцию, которая и позволит нам «настроить» на него свои органы чувств. Подобная произвольная или непроизвольная направленность и сосредоточенность психической деятельности на каком-либо объекте восприятия и называется вниманием. Без него восприятие невозможно.

Природа и сущность внимания вызывают серьезные разногласия в психологической науке. До открытия нейронов внимания некоторые специалисты даже сомневались в существовании внимания как особой самостоятельной функции. Но проблема изучения внимания остается актуальной до сих пор, пока существуют нерешенные вопросы и невыясненные закономерности.

Под устойчивостью внимания понимается общая направленность внимания в процессе деятельности. На устойчивость внимания оказывают значительное влияние многие факторы, такие как интерес, активная деятельность с объектом внимания, а также уровень ситуативной тревожности.

Говоря о влиянии ситуативной тревожности на устойчивость внимания, стоит заметить, что единого мнения по этой проблеме у психологов не сложилось, однако многие отмечают эту взаимосвязь.

Анализ литературы показывает, что тревожность формируется под влиянием различных факторов и условий. Так как в процессе обучения в университете тревожность оказывает большое влияние на успешность учебной деятельности и формирование личности, эта проблема становится очень актуальной.

Целью нашей работы является изучение устойчивости внимания как психического процесса и его взаимосвязи с уровнем ситуативной тревожности.

Исходя из поставленной цели, нами были поставлены следующие задачи:

1. ознакомиться с опытом изучения внимания и обобщить результаты изучения специальной литературы в виде краткого аналитического обзора;

2. определить понятийный аппарат рассматриваемого феномена;

3. провести исследовательскую часть работы по выявлению связи между уровнем ситуативной тревожности и устойчивостью внимания у студентов 2 курса;

4. получить и представить результаты практической части;

Проблема: влияет ли состояние ситуативной тревожности на снижение уровня устойчивости внимания?

Объект - устойчивость внимания у студентов 2 курса.

Предмет – взаимосвязь устойчивости внимания с уровнем ситуативной тревожности у студентов 2 курса.

Экспериментальная гипотеза работы: отклонение уровня ситуативной тревожности от нормы, как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения, снижает уровень устойчивости внимания у студентов 2-го курса.

При проведении исследования использовались следующие методики: корректурная проба Бурбона, методика диагностики самооценки Ч. Д. Спилбергера, Ю. Л. Ханина.

Выборка исследования составила 12 человек. Исследование проводилось на студентах 2 курса Тульского Государственного университета.

ГЛАВА 1.

Теоретические основы исследования устойчивости внимания студентов в связи с уровнем ситуативной тревожности.

1.1. Сущность внимания, его виды и свойства.

Внимание обычно не считают особым психическим процессом, как восприятие, память, мышление. Зато оно обеспечивает успешную и четкую работу нашего сознания. Каждый познавательный процесс есть единство образа и деятельности. Внимание своего особого содержания не имеет, оно проявляется внутри восприятия, мышления. Оно – сторона всех познавательных процессов сознания, и при том та их сторона, в которой они выступают как деятельность, направленная на объект.

Внимание понимается как направленность и сосредоточенность психической деятельности, обеспечивающей выделение в сознании какого-либо идеального или реального объекта, при одновременном отвлечении от других объектов. При этом под направленностью внимания понимают выделение из окружения значимых для индивида предметов, явлений или выбор определённого вида психической активности; также в понятие направленности входит сохранение избранного вида активности в течении определённого промежутка времени. Под сосредоточённостью понимается углублённость в деятельность, связанную с отвлечением от всего постороннего. Направленность связана с переходом от одного вида занятия к другому, сосредоточенность – с углубленностью в занятие[6].

Внимание проявляется в большей или меньшей степени в любой сознательной деятельности людей, включено в процесс восприятия, проявляется также в процессах памяти, мышления, воображения. Наличие внимания в деятельности человека делает ее продуктивной, организованной, активной. Не являясь самостоятельным психическим процессом, внимание выступает как активная сторона всей психической деятельности человека.

В прошлом столетии и на современном этапе вопрос о внимании приобрел чрезвычайно многосторонний характер. Проблемам внимания посвящены работы таких психологов, таких как Л.С. Выготский и С.Л.Рубинштейн, также внимание изучали отечественные физиологи И.П.Павлов, А. А. Ухтомский и многие другие.

В процессе исследований внимания сложилось несколько точек зрения на природу внимания:

1. Внимание есть результат двигательного приспосо6ления. Эффект внимания состоит в том, что некоторые ощущения или идеи получают особую интенсивность и ясность сравнительно с прочими ощущениями и идеями, притом эта особая интенсивность и ясность находятся до известной степени в нашей власти, так как мы можем по желанию переносить внимание с одного предмета на другой.

Эти черты присущи моторной теории внимания, представителями которой являлись Декарт, Феррьер, Рибо и другие. Т. Рибо считал, что внимание, независимо от того, является оно ослабленным или усиленным, всегда связано с эмоциями и вызывается ими. Состояния сосредоточенности внимания сопровождаются движениями всех частей тела: лица, туловища, конечностей. Двигательный эффект внимания по мнению Рибо, состоит в том, что некоторые ощущения, мысли, воспоминания получают особую интенсивность и ясность по сравнению с прочими, вследствие того, что вся двигательная активность оказывается сосредоточенной на них. В умении управлять движениями заключается и секрет произвольного внимания. Произвольно восстанавливая движения, связанные с чем-то, мы тем самым обращаем наше внимание. Существует, также моторная теория русского психолога Ланге Н.Н.. Он полагал, что постоянные колебания внимания можно объяснить теми движениями, которые производит человек при восприятии или представлении предмета.

2. Внимание есть результат ограниченного объема сознания. С этой точки зрения рассматривали внимание главным образом Гербарт и Гамильтон. Гербарт, исходя из своих недоказанных и даже иногда маловероятных принципов, пытался математически определить силу нового представления в зависимости от давления на него старых; Гамильтон указывает только, что если одно из представлений особенно интенсивно, то прочие тем самым вытесняются из сознания.

3. Внимание есть результат эмоций. Так как интересными состояниями являются для нас эмоции или разнообразные чувствования удовольствия и неудовольствия, то внимание есть результат именно эмоций или эмоциональной окраски данного представления; чем эта окраска резче, тем представление интереснее для нас, или, иными словами, тем внимательнее мы к нему: интересность, эмоциональность и внимательность можно считать синонимами.

Эта теория, особенно ярко развитая в английской ассоциационной психологии, верно, указывает на зависимость внимания от интересности представления.

4. Внимание есть результат апперцепции. Учение об апперцепции было развиваемо целым рядом немецких психологов: Лейбницем, Вольфом, Кантом, Вундтом. Лейбниц называет апперцепцией ясное и интенсивное сознание, сопровождающееся памятью и различением; Вольф и Кант полагают апперцепцию в акте самосознания; Вундт внес в понятие апперцепции волевой элемент.

5. Внимание есть особая активная способность духа. Некоторые психологи, пораженные своеобразием явлений внимания, особенно тем, что при внимании волевое усиление ведет к прямому изменению интенсивности известного представления, считают внимание за первичную и активную способность. Эту теорию можно наблюдать в двух формах: старой, представителями которой были шотландские психологи Рид и Стюарт, считающие, что разумение и воля – это разные способности, внимание же рассматривается как влияние воли на разумение; и современной, утверждающей, что внимание есть не результат, а сама сила, что оно является самостоятельным видом активности. Общей и наиболее характерной чертой этих теорий является утверждение, что волевые движения должны быть объяснимы из волевого внимания.

6. Внимание есть результат нервной задержки. Теория внимания как нервного подавления желает объяснить основной факт внимания, а именно исключительное преобладание одного представления над другими, тем, что лежащий в основе первого физиологический нервный процесс задерживает или подавляет физиологические процессы, лежащие в основе других представлений и движений, результатом чего и является факт особой концентрации сознания. Сторонники этой теории Феррьер и Марилье. [3]

Имеется еще одна теория, которая связывает внимание с понятием установки. Она была предложена Д.Н. Узнадзе. Он считает, что внимание нужно характеризовать как процесс объективации, в котором из круга наших первичных восприятий, т.е. восприятий, возникших на основе наших установок, стимулируемых условиями актуальных ситуаций поведения, выделяется какое-нибудь идентифицируясь, одно из них, становится предметом наших познавательных усилий и в результате этого наиболее ясным из актуальных содержаний нашего сознания..

Таким образом, по мнению Узнадзе акт объективации является специфическим состоянием, свойственным человеку – состоянием, которого лишено животное и, на котором по существу строится все преимущество человека, строится возможность нашего логического мышления.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Изучение феномена тревожности у студентов первого курса

    Дипломная работа >> Психология
    ... «Шкала ситуативной тревожности» представлены в таблице 1. Таблица 1. Результаты исследования уровня тревожности у студентов первых курсов. № Уровень тревожности Ф.И. Баллы ...
  2. Тревожность, как переживание эмоционального неблагополучия

    Реферат >> Психология
    ... ситуативной тревожности школьников и студентов разных курсов была недостоверной, что отражено в Табл. 3.1. Табл. 3.1. Показатели ситуативной тревожности у школьников и студентов ...
  3. Изучение невротических реакций у студентов в сессионный период

    Курсовая работа >> Психология
    ... : Таблица 2 Соотношение показателей реактивной (ситуативной) тревожности у студентов на 1 и 4 курсах обучения Реактивная (ситуативная) тревожность 1 курс 4 курс % абс. % абс. Повышенный ...
  4. Тревожность как фактор формирования мотивации достижения успеха, избегания неудачи

    Дипломная работа >> Психология
    ... тревожность 3% 77% 20% Ситуативная тревожность 3% 80% 17% Личностная тревожность 0% 73% 27% V курс Общая тревожность 8% 72% 20% Ситуативная тревожность ... значительное внимание уделяется объяснению того, какое влияние может оказать тревожность как устойчивая ...
  5. Взаимосвязь девиантного поведения и потенциально опасных действий у пассажиров аэропорта

    Дипломная работа >> Психология
    ... Взаимосвязь девиантного поведения и потенциально опасных действий у пассажиров аэропорта Выполнил студент ... внимание общественности. Авторский коллектив под руководством Ю. Мосеева в своем курсе ... или ситуативная тревожность, возникают ... устойчивая взаимосвязь ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018489360809326