Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Контрольная работа
ООО "НЬЮ-ТОН" осуществляет услуги по ремонту и техническому обслуживанию компьюторов. Организация работает с первого квартала 2008 г., зарегистрирован...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Контрольная работа
На предприятии валюта баланса увеличилась на 74,25% и составила на конец отчетного периода 248 056 тыс. руб., что свидетельствует о увеличении организ...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
По мере развития системы налогообложения в России все чаще ставились вопросы формирования налогового учета как самостоятельного вида учета и выработки...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
В предисловии к МСА отмечается, что их следует применять только к существенным аспектам, что свидетельствует о возможности использования национальных ...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение

1

Теоретические основы анализа безубыточности организации и его применение для принятия решений

6

1.1Сущность анализа безубыточности

6

1.2 Анализ безубыточности как этап управления издержками и прибылью организации

15

1.3 Применение анализа безубыточности для разработки ассортиментной политики

20

2

Организация управленческого учета в ЛПУ санатории «Машук» ОО ВОС и рекомендации по его совершенствованию

29

2.1 Краткая характеристика организации

29

2.2 Порядок учета производственных затрат и калькулирование организации

34

2.3 Рекомендации по развитию управленческого учета

42

Заключение

49

Список литературы

52

Приложение

54

Введение

Известно, что целью деятельности предприятия в современной экономике является получение прибыли. Именно при этом условии предприятие может стабильно существовать и обеспечивать себе основу для роста. Стабильная прибыль предприятия проявляется в виде дивиденда на вложенный капитал, способствует привлечению новых инвесторов и, следовательно, увеличению собственного капитала предприятия. Поэтому становится ясным интерес к проблемам прибыльности деятельности предприятия. Весьма важным аспектом данного вопроса является концепция безубыточности деятельности предприятия, как первого шага к получению бухгалтерской, а в последствии и экономической прибыли. В данной работе рассмотрена проблема безубыточности деятельности предприятия с точки зрения управленческого учета с тем, чтобы в своей профессиональной деятельности была возможность внедрения анализа безубыточной деятельности фирмы и планирования безубыточности в краткосрочном и долгосрочном периодах.

С точки зрения управленческого учета безубыточность есть нормальное состояние предприятия на современном конкурентном рынке, находящемся в состоянии долгосрочного равновесия.

Точка безубыточности - это такой объем продаж продукции предприятия, при котором выручка от продаж полностью покрывает все расходы на производство продукции, в том числе среднерыночный процент на собственный капитал предприятия и нормальный предпринимательский доход.

Если предприятие имеет бухгалтерскую прибыль, то есть сальдо доходов от продаж и денежных затрат на производство проданной продукции положительно, то оно может не достигать точки безубыточности в смысле экономической прибыли. Следовательно, существуют более выгодные способы использования капитала, которые позволяют получить более высокую прибыль. Таким образом, понятие точки безубыточности является одновременно и неким критерием эффективности деятельности предприятия. Предприятие, не достигающее точки безубыточности действует неэффективно с точки зрения сложившейся рыночной конъюнктуры. Однако, этот факт сам по себе не служит однозначной причиной для прекращения существования предприятия. Для того, чтобы ответить на этот вопрос необходимо детально исследовать структуру издержек предприятия.

Для того, чтобы предприятие функционировало оптимальным образом необходимо максимизация прибыли предприятия. Процесс максимизации прибыли эквивалентен процессу поиска точки безубыточности в экономическом смысле.

Актуальность темы и необходимость дальнейшего изучения вопросов организации анализа безубыточности на предприятии определили выбор темы курсовой работы.

Целью работы является комплексное исследование организации анализа безубыточности, как элемента управленческого учета предприятия, изучение особенностей организации и выработка направлений его совершенствования на основе анализа безубыточности управленческого учета в конкретной организации.

Для достижения поставленной цели решены следующие задачи:

  • Изучить теоретические основы анализа безубыточности анализа безубыточности;

  • Рассмотреть анализ безубыточности как этап управления издержками и прибылью организации;

  • Исследовать применение анализа безубыточности для разработки ассортиментной политики;

  • Рассмотреть организацию управленческого учета в ЛПУ санатории «Машук» ОО ВОС и рекомендации по его совершенствованию;

  • сформулировать рекомендации по развитию управленческого учета.

Объектом исследования в курсовой работе является Лечебно–профилактическое учреждение санаторий «Машук» Общественная организация всероссийского общества слепых. Местонахождение общества: г. Пятигорск.

Теоретической и методологической основой курсовой работы явились Закон «О бухгалтерском учете», ПБУ 4/99, приказ №67н « О формах бухгалтерской отчетности», План счетов, а также работы Булгакова С.В., Вахрушина М.А., Егорова Л.И., Ивашкевич В.Б. и других авторов, законы РФ, а также материалы периодической печати.

Учебное пособие Булгаковой С.В. Бухгалтерский управленческий учёт

подготовлено в соответствии с темами дисциплины "Бухгалтерский управленческий учёт", отражает основное содержание ключевых вопросов: понятия, классификации и поведения (динамики) затрат, расчёта точки безубыточности и маржинального дохода, калькулирования себестоимости, использования информации о затратах в принятии краткосрочных управленческих решении (включая ценообразование), бюджетировании, нормативном учёте и контроле затрат.

В учебнике Вахрушиной М.А.Бухгалтерский управленческий учет рассматриваются возможности бухгалтерского управленческого учета в принятии рациональных решений в сфере предпринимательства. Основное внимание уделено проблемам калькулирования и методам контроля за затратами — описываются как отечественные, так и нетрадиционные для российской практики приемы. Приводятся практические примеры и ситуации, иллюстрирующие основные положения работы, и расчеты, результаты которых позволят руководству принять грамотные управленческие решения. Освещаются организационные аспекты бухгалтерского управленческого учета.

1 Теоретические основы анализа безубыточности работы организации и его применение для принятия решений

    1. Сущность анализа безубыточности

Финансовая информация для принятия решений и контроля за уровнем затрат на предприятии может быть подготовлена на основании анализа безубыточности производства. Посредством такого анализа можно определять точку безубыточности, планировать целевой объем производства, устанавливать цены на продукцию, осуществлять выбор наиболее эффективных технологий производства, разрабатывать оптимальные производственные планы.

Как известно, существует две модели анализа безубыточности: экономическая и бухгалтерская. При помощи теоретической зависимости выручки от реализации, затрат и прибыли от объема производства строится экономическая модель, позволяющая создать основы бухгалтерской модели и выяснить механизм ее действия[7].

Экономическая модель поведения затрат, объема производства и прибыли представлена на рисунке 1. В соответствии с данной моделью предприятие может наращивать объемы продаж только путем уменьшения цены реализации единицы продукции, в результате чего линия выручки от реализации, возрастающая вначале, постепенно замедляет подъем, а затем опускается вниз. Это связано с тем, что в определенный момент положительный эффект от увеличения объема продаж оказывается ниже отрицательного влияния снижения цен.

Как видно из рисунка 1, линия выручки от реализации пересекает линию общих затрат в двух точках. Это означает, что в экономической модели безубыточности существует два уровня выпуска и реализации продукции, при которых общие затраты равны выручке от реализации, т.е. две точки безубыточности. На поведение совокупных затрат в этой модели наиболее сильное влияние оказывают переменные издержки, изменяющиеся в соответствии с известным эффектом масштаба.

Рис.1 Экономическая модель поведения затрат, объема производства и прибыли

При построении бухгалтерской модели делается допущение о неизменности переменных издержек и цены реализации единицы продукции, в результате чего зависимость выручки от реализации и общих затрат от изменения объема производства и реализации имеет линейный характер. Диаграмма безубыточности по бухгалтерской модели отражена на рисунке 2.

Из рисунка 2 видно, что в бухгалтерской модели, в отличие от экономической, - одна, а не две точки безубыточности. Поэтому с увеличением объема производства зона прибыли расширяется и наиболее прибыльным становится производство при максимальной загрузке производственных мощностей.

При анализе безубыточности по бухгалтерской модели используется не только графический, но и математический подход к отражению и обработке исходной информации о затратах и результатах деятельности предприятия.

Рис. 2 Бухгалтерская модель поведения затрат, объема производства и прибыли

В соответствии с данной моделью математическая зависимость между прибылью, объемом производства и затратами имеет следующий вид:

PR = pq - c - vq, (1)

где PR - прибыль от реализации продукции, денежных единиц;

p - цена реализации единицы продукции, денежных единиц;

q - количество проданных единиц продукции, натуральных единиц;

c - совокупные постоянные затраты, денежных единиц;

v - переменные затраты на единицу продукции, денежных единиц.

На основе формулы (1) легко проводится решение основных задач анализа безубыточности: определение точки безубыточности; определение объемов производства для получения целевой прибыли; определение цены в анализе безубыточности.

Точка безубыточности - это такой объем продукции, при реализации которого выручка от реализации покрывает совокупные затраты. В этой точке выручка не позволяет предприятию получить прибыль, однако убытки тоже отсутствуют. В соответствии с чем согласно (1) формула для определения точки безубыточности Qk примет следующий вид:

         (2)

Анализ безубыточности позволяет определить количество единиц продукции Qпл, которое необходимо произвести и реализовать для получения запланированной прибыли PRпл. Исходя из (1) искомый объем продукции Qпл определяется следующим образом:

         (3)



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Аспекты совершенствования бухгалтерского учета в условиях слияния с МСФО

    Магистерская работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... ЛПУ; ЗП АУП – заработная плата административно-управленческого ... столовой санатория должно производиться с учетом ... организация управленческого учета была рациональной, необходимо разработать план его организации. План организации управленческого учета ...
  2. Организация медицинской помощи населению

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... и управленческих механизмов, обуславливающих особенности организации и ... нормативов штатной численности ЛПУ северных регионов и, ... необходимости диспансерного учета, постоянного медицинского ... вопросы организации долечивания (реабилитации) в санаториях ...
  3. Анализ состояния и эффективности использования основных средств (1)

    Реферат >> Экономика
    ... основных средств в ЛПУ санаторий «Машук» ОО ВОС Общая характеристика организации ЛПУ санаторий «Машук» ОО ВОС ... . Вопросами планирования, анализа и др. вопросов управленческого учета затрат занимается заместитель главного врача ...
  4. Финансовые основы медицинского страхования

    Дипломная работа >> Банковское дело
    ... Увеличение дохода ЛПУ от ... числе в детских и специализированных санаториях; 3) при патологии беременности ... учете в системе государственного пенсионного страхования. Организация ... продажами (в т.ч. агенты) Управленческий персонал 1 «СОГАЗ» 323506 229723 ...
  5. Стратегия социально-экономического развития Нижнекамского муниципального района до 2012 года

    Научная работа >> Экономика
    ... объеме психоневрологического санатория получили 664 ... автоматизированной системы учета движения детей ... организации, представители малого бизнеса 4.7. Осуществление управленческих ... организации на базе существующих ЛПУ в форме АНУ и коммерческих организаций ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020120143890381