Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Трудовые отношения между межправительственной организацией и ее персоналом независимо от категории и гражданства регулируются исключительно положениям...полностью>>
Государство и право->Реферат
Принципы обучения - это исходные положения, которые в своей совокупности определяют требования к учебному про­цессу в целом и его составляющим (целям,...полностью>>
Государство и право->Реферат
Однако было бы недостаточным оценивать вопросы правового регулирования только в качестве высокозначимой общетеоретической проблематики. Да и к тому же...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
Основной целью менеджмента является успешное существование и развитие фирмы. Правильно используемые эмпирические методы, а проще говоря, опыт и научны...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ПЛАН

Введение

  1. Сущность и значение в уголовном судопроизводстве обыска, личного обыска, выемки…………………………………………….стр.6–9

  2. Применение общих правил производства обыска, личного обыска, выемки………………………………………………………………..стр.10-16

  3. Основания и порядок подготовки и проведения обыска, личного обыска, выемки…………………………………………………….....стр.17–29

Заключение………………………………………………………..…стр.30

Список используемой литературы……………………………...стр.31-32

Приложение………………………………………………………….стр.33

ВВЕДЕНИЕ

Особую важность в усилении борьбы с преступностью имеет умелое использование следственных действий. Их своевременное и обоснованное применение в уголовном судопроизводстве способствует раскрытию каждого преступления, обеспечивает неотвратимость ответственности лиц, совершивших преступление. Повышение эффективности следственных действий выступает как одно из наиболее результативных средств интенсификации борьбы с преступностью. С одной стороны, их применение существенно ограничивают права и законные интересы личности, но с другой стороны, без их применения в ряде случаев осуществление уголовно-процессуальной деятельности невозможно.

Целью данной работы является рассмотрение таких следственных действий, как обыск и выемка, потому что эти следственные действия значительно ограничивают провозглашенные Конституцией РФ права на личную неприкосновенность и на неприкосновенность жилища.

Как бы тщательно не готовился преступник к совершению преступления, каких бы действий не принимал к сокрытию следов преступления, в подавляющем большинстве случаев он не в состоянии предвидеть и уничтожить без исключения все то, что может послужить против него доказательством.

Поэтому тщательно подготовленные хорошо организованные и спланированные обыск, личный обыск и выемка, как правило, дают в распоряжение следователя ценные доказательства, позволяющие изобличить преступника и способствовать раскрытию преступления. Обыск, личный обыск и выемка являются действенными процессуальными средствами обнаружения доказательств.

Задачами данной курсовой работы являются:

  1. выяснение сущности и значения производства обыска, личного обыска и выемки;

  2. установление общих правил производства обыска, личного обыска и выемки;

  3. определение оснований и порядка для проведения обыска, личного обыска и выемки.

Раскрытие преступлений играет решающую роль в защите не только прав и свобод личности, но интересов общества и государства, нарушенных в результате криминала. Однако при таком положении с преступностью в стране говорить об эффективности правоохранительной системы не приходится (в январе - сентябре 2010 года возбуждено 1661,2 тыс. уголовных дел, что на 10,8% меньше показателя аналогичного периода прошлого года (АППГ) из них раскрыто 1121,7 тыс. преступлений в том числе 565,4 тыс. – следствие по которым обязательно и 556,3 тыс. – следствие по которым необязательно. В январе - сентябре 2009 года раскрыто 1301,7 тыс. преступлений, в том числе 666,8 тыс. - следствие по которым обязательно и 634,9 тыс. - следствие по которым необязательно).1 При таких обстоятельствах происходит необходимость совершенствования следственных действий и отдельных их видов при сборе доказательственной информации. Так как наиболее распространёнными следственными действиями при сборе доказательств на стадии предварительного расследования являются именно проведение обыска и выемки, то данная работа приобретает особую актуальность. Своевременное и результативное их производство способствует раскрытию преступлений и установлению истины по уголовному делу, а, следовательно, и защите прав потерпевших.

Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие между участниками уголовного судопроизводства в связи с производством обыска, личного обыска и выемки, и весь массив материалов, изученных при подготовке диссертации. Предметом исследования выступают нормы административного, уголовного, гражданского, уголовно-процессуального отраслей права и ОРД; материалы практики, статистические данные, вопросы, исследованные в курсовой работе.

Одним из главных условий, соблюдающихся при обыске, является правильное приобщение вещественных доказательств к делу. Иногда основанием для возбуждения уголовного дела служит обнаружение у лица определенных вещей и документов при личном досмотре. Производя обыск у подозреваемого (обвиняемого), следователь имеет возможность там же получить сведения, касающиеся его личности, связей с преступным миром, друзей и иные данные, которые имеют значение при расследовании преступлений и предупреждению новых. Также полученные сведения могут повлиять как на квалификацию уголовного дела, так и на его исход.

  1. Сущность и значение в уголовном судопроизводстве обыска, личного обыска, выемки.

В соответствии с п. 1 ст. 182 уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (УПК РФ) следователь, имея достаточные основания полагать, что в каком либо месте или у какого либо лица могут находиться орудия преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела, производит обыск для их отыскания и изъятия.

Таким образом основное содержание обыска заключается в действие следователя, направленных на получение вещественных и письменных доказательств по делу и их изъятие. Обыск предпринимается также для розыска скрывшихся обвиняемых или подозреваемых, для обнаружения трупов. Он проводится и в тех случаях, когда требуется обнаружить и изъять имущество и ценности для обеспечения гражданского иска или возможной конфискации имущества.2

Из данного содержания можно определить ряд целей и задач данного следственного действия, которые определяются следователем, исходя из особенностей изучаемого деяния в результате рассмотрения фактических оснований к производству обыска. Основной целью обыска является обнаружение и изъятие вещественных доказательств, в частности:

- предметов и ценностей, добытых преступным путем;

- орудий преступления, т.е. предметов, специально предназначенных для совершения преступления или предметов общего обихода, использовавшихся в преступных целях;

- предметов, несущих на себе следы преступления или являющихся продуктами преступной деятельности

- средств сокрытия преступления (тайники в мебели, предметы маскировки содеянного и т.д.);

- предметов, которые могут приобретаться лишь по специальным разрешениям, в отношении которых имеется запрещение или ограничение, хранение и сбыт которых караются в уголовном порядке (взрывчатые вещества, боеприпасы, огнестрельное оружие и т.д.). Такие предметы подлежат изъятию независимо от отношения к имущества и ценностей для возмещения материального ущерба, причиненного действиями преступника (автомашина, дача, антиквариат).

Обыск является одним из средств доказывания и относится к тем действиям, которые обеспечивают непосредственное установление чувственно воспринимаемых объектов и их признаков. Однако он обеспечивает преимущественно обнаружение материальных объектов, используемых в последующем для доказывания, и прямо не преследует цели исследования доказательств. Обнаружение и изъятие предметов, имеющих значение для дела, является непосредственной задачей обыска. Важной задачей обыска, кроме того, может быть обнаружение разыскиваемых лиц и трупов.

Таким образом, обыск, чаще всего, состоит в обнаружении и изъятии материальных объектов, уличающих подозреваемого (обвиняемого) в совершении преступления, способствующих полному и всестороннему установлению обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу, предотвращению готовящихся и возможных преступлений. Приведенный выше перечень является только лишь примерным. Перед обыском могут стоять все указанные задачи одновременно либо некоторые из них.3

Поскольку обыск является одним из средств собирания доказательств по делу, значение этого следственного действия определяется возможностью устанавливать те или иные обстоятельства совершенного преступления. Направленный на обнаружение доказательств обыск, тем самым, служит средством своевременного изобличения виновных в совершении преступления.

Согласно ст. 183 УПК РФ выемка - это следственное действие, заключающееся в изъятии определенных предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела, местонахождение которых точно известно.

Сущность выемки заключается в изъятии определенных объектов, имеющих значение для дела. Помимо предметов и документов, к объекту выемки могут быть отнесены ценности и имущество обвиняемого для обеспечения гражданского иска или возможной конфискации имущества (ст. 115 УПК РФ).4 Выемка предпринимается также с целью изъятия образцов для сравнительного исследования, а также документов, необходимых для розыска скрывшегося обвиняемого.

Уголовно-процессуальным законодательством предусматриваются следующие разновидности выемки:

  1. выемка предметов и документов;

  2. выемка в жилых помещениях;

  3. выемка в помещениях дипломатических представительств;

  4. выемка документов, содержащих сведения, являющиеся государственной тайной; выемка документов, содержащих информацию о вкладах и счетах граждан в банках и иных кредитных организациях;

  5. выемка заложенной или сданной на хранение в ломбард вещи.

Личный обыск как следственное действие обладает довольно широкими информационными возможностями и выступает достаточно гарантированным способом доказывания. Посредством личного обыска и полученных при его производстве доказательств устанавливаются событие преступления, виновность лица, мотивы преступления и другие обстоятельства, подлежащие доказыванию по уголовным делам. Личный обыск характеризуется прежде всего способностью к обнаружению и закреплению доказательств.

Личный обыск согласно ст. 184 УПК РФ производится в целях обнаружения у человека и изъятия у него предметов и документов, могущих иметь значение для уголовного дела. Значение личного обыска проявляется в первую очередь в непосредственном обнаружении у определенного лица предметов, обладающих криминальными свойствами, то есть способных уличать и изобличать лицо в совершении преступных действий. В качестве другого значения личного обыска выступают сведения о свойствах и признаках обнаруженных и изъятых предметов. И, наконец, личный обыск позволяет выявить сведения о месте хранения и обнаружения указанных предметов.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Доказательства в уголовном процессе (6)

    Реферат >> Государство и право
    ... трупа; освидетельствование; следственный эксперимент; обыск (в том числе личный обыск); выемка; наложение ареста на почтово ... -телеграфные отправления, производ­ство их осмотра и выемки . В уголовно – процессуальной теории в конце XIX - начале ...
  2. Уголовно-Процессуальный Кодекс РФ

    Кодекс >> Государство и право
    ... , могущих иметь значение для уголовного дела. 2. Личный обыск может быть произведен без соответствующего ... ПРОТОКОЛ обыска (выемки) _____________________ "__" ____________ г. (место составления) Обыск (выемка) начат_ в ____ ч ____ мин. Обыск (выемка ...
  3. Обыск как следственное действие

    Реферат >> Государство и право
    ... принципа состязательности и равноправия сторон в уголовном судопроизводстве. Как известно, состязательность ... нем лиц; - производство обыска и (или) выемки в жилище; - производство личного обыска; - производство выемки предметов и документов, содержащих ...
  4. Уголовный процесс (17)

    Реферат >> Государство и право
    ... от­сутствии согласия проживающих в нем лиц; обыска и выемки в жилище; личного обыска; о выемки предметов и документов, сод-х инфо ... стра­жей определяются Конституцией РФ, уголовно-процессуальным, уголовно-исполнительным законодательством, иными федеральны­ми ...
  5. Обыск (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... обыску.8 4. основные виды обыска. Обыск имеет несколько разновидностей. Принято различать: обыск личный; обыск помещений; обыск ... : изучение материалов уголовного дела; изучение ... участвующие в производстве обыска. Протокол обыска и выемки составляется в трех ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019140243530273