Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
Метод анкетирования. Один из методов письменного опроса, который служит получению информации о типичности тех или иных явлений. На результативность ан...полностью>>
Психология->Реферат
Персоналистической психологией следует называть не особую отрасль психологии, но новую и, безусловно, главную ориентацию всей психологической науки в ...полностью>>
Психология->Реферат
В последнее время способность большинства компаний выжить и преуспеть в современном деловом мире во многом зависит от того, насколько эффективны отнош...полностью>>
Психология->Реферат
В настоящее время под самореализацией понимается осуществление индивидных и личностных возможностей человека посредством собственных усилий, а также с...полностью>>

Главная > Задача >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Санкт-Петербургская

академия управления и экономики

Факультет социального управления

Контрольная работа

По дисциплине: Психодианостика

Тема: « Психодиагностика интеллекта».

Выполнил: Гимонова О.В.

Группа № П-653/3-3

Зачетная книжка № С394/7

Проверил:____________

2010 г.

Содержание.

Введение.

Задача установления уровня интеллекта является одной из самых главных в психологии с момента оформления этой науки. Именно интеллектуальный показатель человека позволил охарактеризовать его психические и моральные качества. Установление количественных и качественных зависимостей этих показателей от уровня развития интеллекта позволил разработать разнообразные методики исследования интеллекта и связанных с ним качеств. Оценка интеллекта как специфической деятельности человека дала начало методикам подобно тесту Айзенка. Установление его структуры породило огромное количество тестов, исследуемых различные аспекты. Так появились тесты логического, образного, творческого и технического мышления. Тесно связанные с уровнем интеллекта оказались и тесты профессиональной пригодности. Более того, для получения должности государственного служащего США, претендент должен показать уровень IQ не ниже 100, а аттестация на получение профессиональной квалификационной категории предполагает, кроме демонстрации производственных навыков, прохождение целого комплекса подобных тестов.

В программу образования школ США и других развитых стран Европы включено использование методик проверки интеллекта в качестве оценочного, стимулирующего средства, вызывающего дополнительные мотивационные изменения. Таким образом, показатель интеллекта (не обязательно IQ) стал одним из важнейших показателей человеческой пригодности к той или иной деятельности, а в конечном итоге полезности человека как такового.

Следует различать тесты развития интеллекта и тесты интеллекта как . В первый, как правило, включены вопросы образовательного характера, стандартизированные задания с жесткой структурой. Эта группа методик предназначена для оценки образованности человека, скорости и качества его мышления, быстроты реакции и способности переключаться с одного вида деятельности на другой. Человек тестируется лишь как исполнитель, проверяется по стандартной шкале, не имея возможности выделиться из общей схемы. Этого недостатка лишены методики второй группы, они определяют преобладающий тип мышления, методологию поиска решения поставленной задачи, не стандартность подхода, творческие способности, умения оперировать понятиями. Такие методы никогда не бывают жестко установленными, они составляются на основе креативных тестов, тестов интуитивного характера, где оцениваются не скорость, а манера решения той или иной задачи, уровень понятийных связей, нестандартность мышления, эффективность подхода. Однако для проведения массовой проверки подобные тесты не пригодны из-за своей сугубо индивидуальности, сложности оценки и больших затрат времени на обработку результата. В общепринятом понимании, проверка интеллекта сводится к решению одного или серии, тестов оценивающих общеобразовательный уровень человека, то есть тестов первой группы. Это связано с двойным применением и трактовкой интеллекта. В наиболее широком понимании интеллект представляет собой как отдельную структуру мозга человека, так и психологический процесс, происходящий в нем, отсюда не однозначная оценка результатов этого процесса.

1. Представление об интеллекте.

Интеллект (от лат. – Intellectus) в широком смысле – это совокупность всех познавательных функций индивида: от ощущения и восприятия до мышления и воображения; в более же узком смысле – это мышление.

Понятие интеллект как объект научного исследования было введено в психологию английским антропологом Ф.Гальтоном в конце XIX в. находясь под влиянием эволюционной теории Ч. Дарвина, он считал решающей причиной возникновения любых индивидуальных различий, как телесных, так и психических, фактор наследственности. Ф.Гальтон распространил влияние этого фактора на все уровни развития интеллекта – как самые высшие (талантливость, гениальность), так и средние.

Представления Ф.Гальтона об интеллекте как наследственно обусловленной способности на многие десятилетия вперед определили взгляды психологов, занимавшихся его исследованием, а также повлияли на методологию его измерения. Создатели первых тестов интеллекта А.Бине, Дж.Кеттелл, Л.Термен и другие полагали, что они измеряют способность, не зависимую от условий развития. Заслуга Ф.Гальтона заключается в том, что, будучи антропологом, он распространил идеи экспериментального исследования и измерения с телесных характеристик человека на психические функции, в том числе и интеллектуальные черты. Он предложил для изучения связи признаков процедуру вычисления корреляций. Такой подход имел принципиальное значение для развития работ в области психологической диагностики интеллекта.

Понимание интеллекта как способности к обучению распространено в зоопсихологии, где сравниваются интеллектуальные возможности разных видов живых организмов на основе особенностей их обучения (Б.Скиннер, Р.Торндайк). Это понимание интеллекта разделяли и некоторые известные психологи XX в. (А.Бине и Ч.Спирмен). В.Хенмон считал, что интеллект измеряется способностью к овладению знаниями и теми знаниями, которыми владеет человек. В.Диабори называл интеллектом способность обучаться или приобретать опыт, а лучшем тестом на интеллект – «измерение реального прогресса в обучении».

Другое известное понимание интеллекта как способности оперировать абстрактными отношениями и символами разделяли Л.Термен, один из создателей шкал Стэнфорд-Бине, Дж.Петерсон и другие известные психологи начала XX в.. Так, Р.Торндайк представлял, что интеллект зависит от абстрактного мышления и проявляется в умении опираться на абстрактные признаки при решении проблем. Однако получившая широкое признание концепция практического интеллекта не предполагает обязательного оперирования абстракциями. Такое определение указывает на одну из сторон в проявлениях интеллекта, на один из механизмов его осуществления – вербальный, оставляя в стороне вопрос о его сущности.

На протяжении долгого времени весьма распространенным было понимание интеллекта как способности адаптироваться к новым условиям. Еще В.Штерн определил его как способность использовать способы мышления применительно к цели и приспосабливать их к новым ответам. Р.Фримен определил его как адаптацию интеллектуальных целей и средств для их достижения, а также сбалансированную реакцию на целостный мир вещей, идей и личностей. Подобных взглядов придерживались Р.Пинтер, Л.Терстоун, Ж.Пиаже и др.

В 70-е гг. XX в. появились представления об интеллекте как о компьютерной программе. Вот как, например, сказал об этом известный психолог Г.Гарднер: «Вообще интеллект можно определить как нейронный механизм или компьютерную систему, которая генетически запрограммирована реагировать на определенные виды внутренней или внешней информации». Главную задачу исследователи видели в том, чтобы найти аналогию между ходом человеческой мысли и расчетами компьютера, решающего задачу. Сторонниками такого подхода к пониманию интеллекта являются А.Дженсен, Э.Хант, Р.Стернберг, Г.Саймон. Последний пытался понять интеллект путем изучения информационных процессов, протекающих у человека, решающего очень сложные задачи, такие как логические или шахматные. Р.Стенберг изучал протекание информационных процессов при выполнении человеком сложных мыслительных задач, таких как аналогии, завершение серий и силлогизмы. Свою технику он назвал компонентным анализом. Основное положение своей теории, названной триархической, он сформулировал так: «Интеллект можно определить как вид умственной саморегуляции – умственное управление своей жизнью конструктивным, целенаправленным способом».

Каждый исследователь этой проблемы имеет собственное представление об интеллекте. Существует почти бесчисленное количество определений интеллекта.

Интеллект является основной формой познания действительности.

Существует три разновидности в понимании функции интеллекта:

1) способность к обучению,

2) оперирование символами,

3) способность к активному овладению закономерностями окружающей нас действительности.

Термин интеллект часто применяется для того, чтобы подчеркнуть специфику человеческой психологической деятельности. При этом не следует упускать из виду, что способности иметь дело с абстрактными символами и отношениями только одна сторона интеллекта; не менее важна и такая сторона как конкретность мышления. Нередко интеллект трактуют, как возможность приспосабливаться к новым ситуациям, используя ранее приобретенный опыт. В данном случае интеллект фактически отождествляется со способностью к учению. Однако нельзя не учитывать то, что интеллект заключает в себе продуктивное начало. Самое существенное для человеческого интеллекта состоит в том, что он позволяет отражать закономерные связи и отношения предметов и явлений окружающего мира, тем самым дает возможность творчески преобразовывать действительность.

2. Коэффициент интеллекта (IQ).

Методики исследования интеллекта грубо делятся на: экспериментальные, опросные и креативные (интуитивные).

Первые дают наиболее быстрый и четкий результат. Вторые позволяют серию корелирующихся между собой данных, но чуть более сложны в обработке. Третий тип вынесен в особый класс, является наиболее информативным, но представляет значительные трудности в обработке результата и его трактовки, более того результаты полученные с помощью этой группы методик не всегда явно связаны с аналогичными результатами другой группы.

Развитие стандартизированных тестов интеллекта началось с работы Альфреда Бине в начале ХХ века во Франции. Бине не пытался создать тест для исследования IQ, он попытался выявить детей, у которых могли бы возникнуть трудности в школе. Он анализировал способности, которые казались ему важными для успеха в школе, а затем работал над созданием тестов, чтобы измерять эти способности. Он искал тесты, которые бы адекватно выявляли различия учащихся одного класса. Слишком легкие и слишком трудные тесты не оказались достаточно полезными, потому что все испытуемые либо не справлялись, либо справлялись с ними, поэтому возникла потребность в создании разных тестов для каждого класса. Кроме способности различать, основным критерием Бине была способность этого теста прогнозировать дальнейшую успеваемость ученика в школе.

Тесты Бине оказались очень успешными и были очень быстро взяты на вооружение английскими и американскими психологами. Результаты тестов были закреплены в одном понятии «коэффициент интеллекта» или IQ. Исторически IQ был обозначен как пропорция умственного развития и хронологического возраста умноженная на 100. В наше время IQ измеряется иными способами, но все еще по шкале в 100 единиц со стандартным отклонением 16.

Обращаясь к тестам Бине, дающим представление об IQ, психологи не просто перевели их на английский язык и применили для изучения детей, но пошли дальше. Они отказались от детализированных данных Бине об использовании различных способов измерения, и выработали идею о тестировании интеллекта и концепцию IQ со следующими представлениями о тестах IQ и о том, что они измеряют. Тесты это гораздо большее, чем простые показатели успеваемости в школе. Они измеряют фундаментальные интеллектуальные способности. В основе этих способностей лежит обобщенный фактор (обычно называемый “g”). Этот фактор – общее развитие интеллекта. Общее развитие интеллекта передается генетически, что и отмечено в концепции. Повторные измерения могут давать различные результаты из-за ситуативных факторов или ошибок во время вычислений, но теоретически, абсолютно правильные вычисления всегда давали бы один и тот же результат во время изучения одного и того же индивида. И индивидуальные и групповые различия всегда четки и неизменны. Различия в учебном опыте или возможностях могут повлиять на показатель исчисляемого интеллекта, но не на сам интеллект. Интеллект – это не просто статистический показатель академических достижений. Это их источник, обычно самый важный источник. Поэтому факт, что студенты не достигают тех результатов, спрогнозированных с помощью тестов IQ, может привести нас к выводу, что неуспевающие просто не работают в полную силу.

3. Появление тестов интеллекта А.Бине.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Психодиагностика (4)

    Контрольная работа >> Психология
    ... . Что касается мышления, то для психодиагностики интеллекта взрослых людей вполне достаточно применить ... общего назначения. Поэтому при проведении психодиагностики интеллекта взрослых людей вполне можно ограничиться ...
  2. История психодиагностики как науки

    Реферат >> Психология
    ... Бине в измерение интеллекта………………………………………12 2.4.Чарльз Спирмен и структура интеллекта……………………………………..14 3.Психодиагностика в XX………………………………………………………….15 ... идеи и методов измерения IQ, психодиагностика интеллекта получили широкое распространение в различных ...
  3. Основы психодиагностики (3)

    Учебное пособие >> Психология
    ... валидность. 10. Теоретические вопросы психодиагностики Интеллекта Оценка психофизиологического потенциала личности имеет ... Определение целеполагающей деятельности. Это направление психодиагностики интеллекта тесно связано с первым. Индивидуальный ...
  4. История и становление психодиагностики

    Курсовая работа >> Психология
    ... важнейших факторах интеллекта: доступной трудности, пластичности, целостности и беглости. На учебниках психодиагностики Мейли ... . - М.: УРАО, 1997. - 298 с. Талызина Н.Ф., Карпов Ю.В. Психодиагностика интеллекта. - М.: Изд-во МГУ, 1987. Шнейдер ...
  5. Диагностика интеллекта

    Дипломная работа >> Психология
    ... РАВЕНА Заключение Итак, основными критериями психодиагностики интеллекта является оценка особенностей умственного и личностного ... или функции. Тесты интеллекта являются исторически наиболее ранними методиками психодиагностики. Из всех ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019309520721436