Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Дипломная работа
Затраты представляют собой средства, израсходованные в целях обеспечения реализации продукции (работ, услуг), получения доходов и прибыли В себестоимо...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Контрольная работа
Согласно Федеральному закону от 7 августа 2001 г № 119-ФЗ "Об аудиторской деятельности", основная цель аудита - выражения мнения о достоверности финан...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Контрольная работа
Согласно Закону об аудиторской деятельности от 07 08 2001 №119–ФЗ аудиторская деятельность, аудит – предпринимательская деятельность по независимой пр...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Отчет по практике
Перехід до ринкових відносин зумовив зміни у народному господарстві України, що спричинило ліквідацію збиткових підприємств і зростання кількості неза...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Сторонними пользователями бухгалтерской информации с прямым финансовым интересом являются сегодняшние и потенциальные инвесторы, банки, поставщики основных средств и производственных запасов и другие кредиторы. Они пользуются в основном информацией, содержащейся в бухгалтерской отчётности. По данным отчётности они делают выводы о финансовых перспективах в будущем, о ликвидности и платежеспособности организации.

Сторонними пользователями бухгалтерской информации с косвенным финансовым интересом являются налоговые органы, казначейство, Контрольно-ревизионное управление (КРУ) Минфина Российской Федерации, аудиторские фирмы, Госкомстат, Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, органы, уполномоченные управлять государственным и муниципальным имуществом, органы планирования экономики и другие пользователи (фондовые биржи, работники профессиональных союзов, научные консультанты, покупатели и др.).

Налоговые органы и казначейство, в отличие от других сторонних пользователей информации, имеют право пользоваться не только отчётной, но и всей другой учётной информацией, необходимой для проверки правильности уплаты федеральных, республиканских и местных налогов на прибыль (доходы), налогов на добавленную стоимость и на заработную плату, акцизов. Вся учётная информация предоставляется ревизорам КРУ Минфина России и вышестоящих органов, а также аудиторам, осуществляющим по договору аудиторскую проверку.

Представителям Пенсионного фонда и Фонда социального страхования предоставляется учётная информация, необходимая для проверки правильности отчислений в указанные фонды.

Сторонние пользователи, имеющие право на использование всей или части внутренней учётной информации, обязаны хранить коммерческую тайну организации.

Перечень сведений, составляющих коммерческую тайну, определяется руководителем организации.

Остальные сторонние пользователи информации используют в основном данные бухгалтерской отчётности (как правило, для оценки финансового состояния). В органы Госкомстата представляется статистическая отчётность, при составлении которой, как правило, используются данные бухгалтерского учёта.

2.

2.1.Влияние качества управления на организацию управленческого учёта

Каждая организация, осуществляя свои хозяйственные функции, имеет определённый набор целей. Для реализации намеченных целей руководители фирм и подразделений выполняют соответствующие управленческие функции:

  • принятие решений;

  • планирование;

  • оперативное управление;

  • контроль за выполнением управленческих решений.1

Управление — это процесс планирования, организации, мотивации и контроля, необходимый для того, чтобы сформулировать и достичь целей организации.

Как указывалось выше, управленческий учёт имеет целью обеспечить менеджеров компании достоверной оперативной информацией, необходимой для контроля за производственной деятельностью и принятия обоснованных решений.

Руководители должны обладать определёнными знаниями, навыками, личными качествами, соблюдать определённые этические нормы.

Руководитель должен иметь широкий кругозор и системное нестандартное мышление, уметь разбираться во внутренней взаимосвязи факторов, действующих на предприятии, и взаимодействии последних с внешней средой.

Основными ресурсами руководителя являются: информация, время и люди; умело используя их, руководитель обеспечит получение высоких результатов, постоянно повышая конкурентоспособность руководимого им предприятия.

Ведя работу по организации управленческого учёта, руководитель должен чётко представлять ответы на следующие вопросы:

  • какая нужна учётная информация;

  • к какому сроку нужна учётная информация;

  • где данная информация может быть получена;

  • кто будет получателем и пользователем учётной информации;

  • какие аппаратные, программные и организационные средства нужны для получения информации;

  • каков "механизм" сбора и обработки учётной информации;

  • в какой форме учётная информация должна быть представлена.

Использование системы управленческого учёта способствует совершенствованию всего процесса управления организацией, создаёт реальные возможности для его оптимизации.

Хорошо организованный управленческий учёт, адекватно соответствующий условиям деятельности компании, обеспечивает не только контроль текущей работы, но и улучшение её результатов в будущем.

Организовать управленческий учёт — значить создать некую структуру. Существует много элементов, которые необходимо структурировать, чтобы организация могла выполнять свои планы и тем самым достигать своей цели. Необходимо определить, кто именно будет выполнять каждое конкретное задание и кто будет отвечать за его выполнение. Это позволяет систематизировать возникающие задачи таким образом, чтобы обеспечить оптимальные условия для управления ходом их решения со стороны руководства.

При определении роли управленческого учёта в управлении необходимо исходить из того, что система управления является ведущей, а система управленческого учёта — обеспечивающим звеном. Важно понимать, что управленческая информация, позволяющая измерять экономические показатели операционных структур, действующих децентрализовано (цехи, отделы, подразделения), готовится лишь в том случае, если предполагается, что выгоды для менеджмента от её получения выше расходов на подготовку отчёта.

Следует уточнить, что на многих российских предприятиях управленческий учёт и анализ как сфера, находящаяся в исключительной компетенции менеджмента компании, ещё не сложился как целостная система сбора, анализ и представления финансовой и производственной информации, на основе которой принимаются оперативные и стратегические управленческие решения. Пока в России отсутствует единая методическая база формирования системы управленческого учёта. На законодательном уровне понятие управленческого учёта ещё не введено, хотя Министерством экономического развития и торговли совместно с экспертами ТАСИС и Фонда бухгалтерского учёта ведётся активная разработка проектов базовых методических рекомендаций для внедрения системы управленческого учёта на российских предприятиях. Планируется создание Экспертно-консультативного совета по управленческому учёту при Минэкономразвития РФ.

2.2.Сравнительная характеристика управленческого и финансового учётов

Управленческий и финансовый учет образуют единую систему бухгалтерского учета на предприятии. Общепринятые принципы финансового учета действуют и в управленческом учете. И в финансовом учете и управленческом учете используется оперативная информация. Предъявляются единые требования в первичной документации, которая является источником информации как для финансового, так и управленческого учета.

Данные и финансового и управленческого учетов используются для принятия решений.

Область сравнения

Финансовый учет

Управленческий учет

1.Обяза­тельность

ведения

Обязательно. Должны быть приложены определенные уси­лия для сбора данных в требуе­мой форме и с требуемой точ­ностью как это необходимо по законодательству, независимо от мнения руководства на этот счет

Всецело зависит от воли руко­водства: никакие посторонние органы и организации не имеют права указывать, что нужно и ненужно делать. Нет смысла в сборе и обработке ненужной информации

2.Цель ве­дения учета

Составление финансовых доку­ментов для пользователей вне организации. Когда документы составлены – цель достигнута.

УУ – средство обеспечения планирования, управления и контроля в организации (про­цесс непрерывный).

3.Пользо­ватели ин­формации

Внешние пользователи: акцио­неры, кредиторы, государствен­ные налоговые органы и т.д.

Внутренние пользователи: ме­неджеры организации, сотруд­ники, помогающие им в сборе и анализе информации

4. Базисная структура

Строится на основополагающем балансовом уравнении:

Ак­тивы = Собственный капитал (капитал учредителей) + Обяза­тельства

Структура информации зависит от запросов пользователей

5.Основ­ные пра­вила

Ведется в соответствии с нор­мами и правилами БУ. У поль­зователей должна быть уверен­ность в правильном понимании данных БУ

Управленческий аппарат может следовать любым внутренним правилам в зависимости от их полезности.

6. Привязка ко времени

Отражает финансовую историю организации. Проводки дела­ются после совершения опера­ций. «Как это было».

Кроме исторической информа­ции включаются оценки и планы на будущее. «Как это должно быть».

7.Тип ин­формации

Финансовые документы – ко­нечный продукт ФУ – содержит информацию в стоимостном выражении

Информация в стоимостном и натуральном выражении

8.Степень точности информа­ции

Высокая степень точности

Могут использоваться прибли­жения и примерные оценки, ради оперативности

9.Перио­дичность отчетности

Полный финансовый отчет – по итогам года и ежеквартально

Детализированные отчеты в больших организациях – еже­месячно; могут составляться еженедельно, ежедневно, ино­гда – немедленно.

10.Сроки предостав­ления от­четности

Т.к. необходимо время для ау­диторской проверки, для оформления отчетности, то она попадает к пользователям через несколько недель после окон­чания отчетного периода

Обычно составляются и предос­тавляются в течение нескольких дней после окончания отчет­ного периода; при оперативных отчетах – на следующее утро

11.Объект отчетности

В финансовых отчетах органи­зация – единое целое; в круп­ных организациях – выручку и доход отражают по большим сегментам.

Основное внимание сравни­тельно небольшим подразделе­ниям, обособленным по отдель­ным производствам, видам дея­тельности, центрам ответствен­ности

12.Ответ­ственность за пра­вильность ведения учета

Налоговые органы могут нало­жить штрафные санкции за не­правильное отражение отчетно­сти

Т.к. нет норм и правил, то руко­водителя могут привлечь к от­ветственности только за непра­вильное управленческое реше­ние на основе данных УУ, но не за сами данные УУ

Сравнивая финансовый и управленческий учёт, можно выделить в них и различия.

Степень регламентации. Ведение финансового учёта является обязательным для каждого предприятия. Законом устанавливаются требования к финансовой информации. Регламентируются формы отчётности и их содержание, порядок расчёта показателей.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Информация и ее роль в организации

    Реферат >> Менеджмент
    ... «Теория организации» Тема: «Информация и ее роль в организации» Выполнил: ... Техническое оснащение управленческой деятельности 6 2 Информационная система и информационные ... бухгалтерско-финансового учета, если таковые ... первичные данные. Обычно записи первичных ...
  2. Система информации и ее роль в организации коммерции

    Реферат >> Экономика
    ... предприятия» «Система информации и ее роль в организации коммерции» ... увеличению первичных обращений ... информации, надежный учет которых не гарантирует их сохранности. Информация ... Степанова Е.Е. Информационное обеспечение управленческой деятельности // Инфра-М ...
  3. Организация управленческого учета в торговле

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... организации системы управленческого учета как части информационной системы учета в современном бизнесе: реализация концепции контроллинга, который дает управленческую информацию ...
  4. Система управленческого учета в ЗАО ЭССЕН ПРОДАКШН АГ

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... организации и ведению управленческого учета………………………………………………………………………………..5 2. СИСТЕМА УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА В ЗАО «ЭССЕН ПРОДАКШН АГ»………………………………………………………………………………..11 2.1. Характеристика компании и анализ ее ... информация, отраженная в первичных ... роль ...
  5. Внутрихозяйственная отчетность в системе управленческого учета (1)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... убытках. 3.4 Организация системы управленческого учета и управленческой отчетности Поскольку методы и правила управленческого учета и составления управленческой отчетности не ... суточное запаздывание информации не критично, а объем первичной информации велик, ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0026068687438965