Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Менеджмент->Реферат
Филиал "Междугородная связь" РУП «Белтелеком» является обособленным подразделением, входящим в состав РУП "Белтелеком" Министерства связи и информатиз...полностью>>
Менеджмент->Курсовая работа
Данная курсовая работа считается достаточно актуальной в наше время, т к особенностью формирования цивилизованных рыночных отношений является усиление...полностью>>
Менеджмент->Курсовая работа
В настоящее время в хозяйственной практике России механизм стратегического менеджмента переживает период становления При этом отечественные и междунар...полностью>>
Менеджмент->Реферат
Управленческая структура организации - важное звено в научном теоретическом менеджменте На практике применение основных типовых структур – это не толь...полностью>>

Главная > Реферат >Менеджмент

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное агентство по культуре и кинематографии

Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Тюменская государственная академия культуры и искусств

Институт сервиса и социально-информационных коммуникаций

Кафедра менеджмента туризма и гостиничного бизнеса

Контрольная работа по дисциплине «Коммуникационный менеджмент»

На тему: «Современная риторика: этнориторика, риторика и профессиональная речь»

Хомякова Татьяна Владимировна

менеджер организации

Группа МО 3 курс

Тюмень, 2010 г.

Содержание

Введение ………………………………………………………………………...3

  1. Риторика: ее истоки и возрождение ……………………………………4

  2. Современная риторика…………………………………………………..8

  3. Этнориторика ……………………………………………………………15

  4. Риторика и профессиональная речь ……………………………………16

Список использованной литературы ………………………………………….17

Введение

Вера людей в слово и его силу уходит далеко вглубь времен. Вера эта проявилась в магической силе первобытного заклинания и заговора. Софист Горгий, живший в древней Греции, сказал: «Слово есть великий властелин, который, обладая весьма малым и совершенно незаметным телом, совершает чудеснейшие дела. Ибо оно может и страх изгнать, и печаль уничтожить, и радость вселить, и сострадание пробудить... Сила убеждения, которая присуща слову, душу формирует, как хочет». Это высказывание актуально и сегодня. Академик РАН П. П. Гаряев экспериментальным путем доказал, что слова, несущие негативную информацию, разрушают живую клетку, а слова, полные любви и добра, оздоравливают ее. Вот почему к слову нужно относиться очень бережно.

Риторика: ее истоки и возрождение

Наука РИТОРИКА очень древняя: она родилась еще в античности. И, конечно же, за многие века своего существования претерпела значительные изменения, наполнилась новым содержанием, хотя суть ее осталась той же. Точное определение современной риторики вы найдете в конце главы. Оно явится выводом из сведений, которые дают представление об истории развития риторики. А пока обратимся к традиционному, общепринятому определению. Слово «риторика» произошло от греческого rheo -- «говорю, лью, теку». Производное от него rhetor означало «ритор, оратор». Это слово дало название науке «риторика», т.е. мастерство (искусство) ораторской речи. (Заметим, что в ХIХ в. было два варианта написания слова - «рЕторика» и «рИторика». Сегодня принята норма «рИторика»). Итак, традиционное определение звучит так: Риторика - теория, мастерство и искусство красноречия.

Ключевое слово «красноречие» вызовет у современного человека неоднозначное толкование: один свяжет его с «краснобайством», умением увести от сути дела, другой - с узко профессиональной сферой деятельности. И оба будут неправы, потому что владение словом включает в себя не только филологические проблемы, но и общекультурные, философские, социологические. Чтобы убедиться в этом, вспомним о том, какое значение и какую силу имеет слово в предназначении человека.

Родилась риторика как дисциплина в Афинах около V века до н. э. Основателем античной риторики считают знаменитого софиста Горгия (485-380 г.г. до н.э.). Вот как пишет о нем А. Ф. Лосев, опираясь на античные источники: «Он первый ввел тот вид образования, который готовит ораторов, специальное обучение способности и искусству говорить и первый стал употреблять тропы, метафоры, аллегории, превратное употребление слов в несобственном смысле, инверсии, вторичные удвоения, апострофы и парисосы…». Автором же первого учебника называют сицилийца Корака из Сиракуз, который вместе со своим учеником Тисием начал преподавать ораторское искусство в специальных школах.

Возникновение риторики и периоды ее расцвета связаны с развитием демократии. В республиканском греческом полисе гражданин был очень активен, он имел право голоса, право выступления. А это значит, что публичная речь, убедительно им произнесенная, могла повлиять на решение сограждан о мире или войне, об оправдательном или обвинительном приговоре. Вот почему и в Древней Греции, а через сто лет и в Древнем Риме владение словом было непременным условием хорошего образования. Но в истории риторики были и драматические моменты, когда она запрещалась. Так дядя Платона Критий, став главой афинских тиранов, отменил преподавание красноречия, усмотрев в нем весьма опасное занятие, которое дает власть над людьми.

Мы обратимся к лучшим страницам истории риторики, к именам тех, кто внес в ее развитие неоценимый вклад. На первых порах она была не столько теорией, сколько практикой обучения речевому мастерству. Бродячие учителя красноречия, софисты, брались обучить любого желающего искусству спора и публичной речи.

Термин «риторика» в русском языке впервые появляется в переводе греческой рукописи «Об образах» в 1073 году. А самое раннее из русских руководств, «Риторика Макария", появилось в начале XVII столетия.

В становлении русской риторики огромную роль сыграл М. Ломоносов. Он написал учебник «Краткое руководство к красноречию. Книга первая, в которой содержится риторика, показывающая общие правила обоего красноречия, т.е. оратории и поэзии, сочиненной в пользу любящих полезные науки» (1748 г).

Ломоносов дает следующее определение риторики: «Красноречие есть искусство о всякой данной материи красно говорить и тем преклонять других к своему об ней мнению. Предложенная по сему искусству материя называется речь или слово». Следовательно, по Ломоносову, риторика есть искусство убеждения.

Из многочисленных отечественных риторик наиболее известна «Общая риторика « Н. Ф. Кошанского (1829). Ученый дает следующее определение: «Реторика, имея предметом мысль, показывает: 1, откуда они почерпаются (Изобретение); 2, как приводятся в порядок (Расположение); 3, как излагаются (Выражение мыслей)». Цель риторики как науки и учебного предмета Кошанский видит в том, чтобы, «раскрывая источники изобретения, раскрыть все способности ума, чтобы, показывая здравое расположение мыслей, дать рассудку и нравственному чувству надлежащее направление, чтобы, уча выражать изящное, возбудить и усилить в душе учащихся живую любовь ко всему благоразумному, великому и прекрасному».

Нужно отметить, что до середины прошлого столетия риторика была не только наукой об ораторском искусстве, но и теорией прозы и одна за другой от предмета риторики отпадают, то одна, то другая область словесности. Обособляется теория поэзии, стилистика. Риторика вновь становится лишь учением о приемах убеждения.

Риторика - наука об искусстве красноречия - существует с древнейших времён и занимает важное место в культуре, соединяя богатую историческую традицию и практические рекомендации для всех желающих говорить красиво, точно и убедительно.

Роль риторики по-разному оценивалась в разные времена и в разных обществах: в античности искусство речи рассматривалось как важнейшая часть культуры мышления - мышления философского, политического, художественного; в средние века риторика стала использоваться как внешнее украшение содержания речи, нередко понималась крайне формально; в 20 веке само слово "риторика" стало для некоторых обозначением пустой, бессодержательной или неискренней речи.

Итак, риторика это

1) теория, мастерство и искусство красноречия;

2) наука говорить, искусство и правила это делать;

3) наука об эффективной, т.е. целесообразной, воздействующей и гармонизирующей речи.

Современная риторика и ее законы

Существует множество понятий риторики. Павел Таранов среди прочих определений предлагает такое: риторика – это наука об умении понятно говорить. Тем самым подчеркивается важнейшая сторона современного ораторского искусства и коммуникации в целом, та сторона, суть которой – емкость и доступность речи, ее внешняя (кажущаяся) простота при внутренней (настоящей) глубине. Вслед за А.К. Михальской, современную риторику можно определить как теорию и мастерство эффективной речи. Эффективность при этом понимается как соединение трех составляющих: целесообразности речи, ее воздействующего начала, а также начала гармонизирующего. Действительно, речь, цель которой не осознается говорящим, не ясна ему и слушателям, не будет эффективной; речь, не направленная, не влияющая на умы и сердца слушателей, не будет эффективной; речь, не несущая слушателям утешение, успокоение, уверенность, не содержащая позитивный заряд, не будет эффективной.

Современная риторика, прежде всего, решает задачу объединения участников общения. Соответственно, любая речь должна приводить к взаимопониманию, а не к конфронтации. Современная риторика как наука делится на общую риторику и ряд частных риторик.

В общей риторике изучают:

1. риторический канон – систему специальных законов и правил изобретения, расположения и выражения речи;

2. ораторию – теорию и практику публичной речи;

3. теорию и практику ведения беседы;

4. эристику – теорию и практику (мастерство) ведения спора;

5. этнориторику – особенности, традиции речевого поведения, риторические идеалы национальных образований, народов.

Частные риторики изучают особенности речевого поведения и коммуникации в ситуациях профессионального общения, а также социально-ролевое общение. Этот раздел риторики исследует сферы «повышенной речевой ответственности» – области человеческой деятельности, непосредственно связанные с многочисленными речевыми ситуациями. Можно выделить целые дискурсы, то есть «речи, погруженные в жизнь», зависящие от социокультурных, прагматических, психологических и других факторов. Таким образом, в частных риториках изучают законы эффективной речи в сфере профессиональной деятельности, например, в таких областях, как педагогика, медицина, юриспруденция, общественная, административная и управленческая деятельность, бизнес, сфера услуг, реклама, журналистика.

Говоря о современной общей риторике, следует сказать о ее законах, соблюдение которых и обеспечивает эффективность речи. Все эти законы связаны с известным главным правилом успешности, эффективности: речь должна быть сшита по мерке слушателя, как платье по мерке заказчика. Это же правило, только другими словами формулировали теоретики и практики ораторского искусства различных эпох. Сократ говорил, что следует «к сложной душе обращаться со сложными, охватывающими все лады речами, а к простой душе – с речами простыми». Аристотель в трактате «Риторика» утверждал, что «слушатель есть конечная цель всего». Вольтер отмечал, что «люди охотно верят тому, что страстно желают». Известно также замечание Дейла Карнеги об ораторе и его слушателях: «Лично я люблю землянику со сливками, но рыба почему-то предпочитает другое. Вот почему, идя на рыбалку, я беру не то, что мне нравится, а то, что хочет рыба – сушеных червячков и кузнечиков». Таким образом, во все времена ораторы призывали учитывать так называемый «фактор адресата» – интересы, желания, направленность тех, к кому обращаешься с речью.

Первый из четырех основных законов современной риторики можно назвать законом диалога (законом гармонизирующего диалога, законом диалогизации речи). Суть его состоит в следующем: собеседник или аудитория, к которым направлена ваша речь, не объект вашего воздействия, не просто «приемщик информации», пассивно внимающий вам и воспринимающий вашу монологическую речь, а субъект отношений, равноправный участник общения. Действительно, эффективное речевое общение возможно только при диалогическом взаимодействии всех участников. Речевая ситуация представляет собой не субъект-объектные, однонаправленные отношения

S → O,

где S – говорящий, O – слушающий, а отношения субъект-субъектные



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Риторика и культура речи

    Реферат >> Культура и искусство
    ... . - № 4. Введенская Л.А., Павлова Л.Г., Культура и искусство речи. Современная риторика. Ростов-на-Дону. Издательство «Феникс» ... . - № 4. Введенская Л.А., Павлова Л.Г., Культура и искусство речи. Современная риторика. Ростов-на-Дону. Издательство «Феникс» ...
  2. Риторика (4)

    Реферат >> Культура и искусство
    ... эти аспекты имеют непосредственное отношение к риторике. Современная риторика - это теоретическая и прикладная ... традиции. М., 1996. Александров Д.Н. Риторика. М., 1999. Рождественский Ю.В. Принципы современной риторики. М., 1999. Хазагеров Т.Г., ...
  3. Риторика как наука и древнейшая дисциплина, ее предмет и зачади. Понятие риторического идеала

    Реферат >> Культура и искусство
    ... и постыдное, справедливое и несправедливое, полезное и вредное, современная риторика считает целью говорящего тот результат ... классификации убеждающих речей. В современной риторике выделяют особое направление: риторика повседневности. При этом жанры ...
  4. Основные черты риторики как науки

    Реферат >> Культура и искусство
    ... посредством речи. Морально-этический компонент в современной риторике сохранился лишь в редуцированном виде, хотя ... речи и сферами деятельности человека. В современной риторике термин «общая риторика» имеет также второе значение ...
  5. Риторика основные понятия, история развития

    Реферат >> Культура и искусство
    ... 3 Понятие риторики 4 Возникновение риторики 6 Определение современной риторики 9 Общая риторика и ее разделы 9 Частная риторика 11 Функции риторики 13 ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001615047454834