Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Контрольная работа
Потребности предприятий в материальных ресурсах могут быть определены различными методами: прямого счета, на основе данных о рецептурном составе готов...полностью>>
Экономика->Реферат
В отличие от основных средств эти материальные ценности, кик правило, потребляются полностью в одном производственном цикле и их стоимость целиком пер...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
Материальные ресурсы - это важнейшая часть производственных ресурсов, предназначенных для использования в процессе создания общественного продукта, и ...полностью>>
Экономика->Реферат
Машиностроение как отрасль существует более двухсот лет. По числу занятых и по стоимости выпускаемой продукции оно занимает первое место среди всех от...полностью>>

Главная > Задача >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение 3

  1. Понятие фондовой биржи 4

  2. История возникновения биржи 6

  3. Функции биржи 9

  4. Механизм торговли ценными бумагами 11

  5. Маржинальные сделки 18

Заключение 21

Задача 23

Список литературы 24

Введение

Биржи - это, как правило, не коммерческие структуры, т.е. бесприбыльны и потому освобождены от уплаты корпоративного подоходного налога. Для покрытия расходов по организации биржевой торговли биржа взимает с участников этой торговли ряд налогов и платежей:

- налог на сделку, заключенную в торговом зале;

- плата компаний за включение их акций в биржевой список;

- ежегодные взносы новых членов и т.п.

Эти взносы и составляют основные статьи дохода биржи.

Биржа обеспечивает концентрацию спроса и предложения, но она физически не в состоянии вместить всех, кто хотел бы продать или купить эти бумаги. Те, кто берет на себя функцию проведения биржевых операций, становятся посредниками. Действовать они могут как на бирже, так и вне ее, поскольку далеко не все бумаги котируются на биржах. На внебиржевом рынке формируется круг посредников, на которых фактически возлагается функция концентрации спроса и предложения. Пространственно посредники разобщены, но они связаны между собой и образуют единое целое, постоянно вступая в контакт друг с другом

1. Понятие фондовой биржи

Биржа (голл.beurs, нем.Börse) – регулярно функционирующий организационно-оформленный оптовый рынок однородных товаров, на котором заключаются сделки купли-продажи крупных партий товаров; учреждение в котором осуществляется купля-продажа ценных бумаг, валюты или товаров, продающихся по стандартам или образцам. Биржа играет роль посредника в процессе организации горизонтальных хозяйственных связей и способствует формированию оптовых рыночных цен посредством биржевых торгов. Особенностью биржевой торговли является то, что сделки совершаются всегда в одном и том же месте, в строго отведенное время (биржевой сеанс или биржевая сессия) и по четко установленным правилам, обязательным для всех участников.

Фондовая биржа – постоянно действующий рынок, на котором покупаются и продаются ценные бумаги. На фондовой бирже мобилизуются средства для долгосрочных инвестиций в экономику и для финансирования государственных программ, происходит купля-продажа акций, облигаций акционерных компаний, облигаций государственных займов.

Фондовая биржа выступает регулятором финансового рынка. Основная ее роль заключается в обслуживании движения финансовых и ссудных капиталов: накапливая и концентрируя эти капиталы с одной стороны, кредитуя и финансируя государство и различные хозяйственные структуры с другой.

Фондовая биржа имеет, как правило, статус бесприбыльного акционерного общества (не ставит цель получения дохода для распределения его среди своих членов). Члены биржи получают доход, функционируя в качестве биржевых посредников, смысла в том, чтобы клиенты биржи уплачивали еще какие-то суммы в общую биржевую копилку, из которой они будут распределяться между членами биржи, не просматривается: возможно, перераспределение поступлений в пользу членов, работающих неудовлетворительно и привлекающих меньше клиентов, а из общей копилки требующих выплат пропорционально своему паю. Это не означает, что биржа как акционерное общество вообще не получает доходов. Полученные доходы тратятся для обустройства зала и помещений, где работают биржевики, создания современных систем связи, ведения исследовательской работы и т.д

2. История возникновения биржи

Точно сказать, когда родилась биржа, трудно. Ещё с давних времен купцы собирались в определенном месте, чтобы найти покупателя, получить деловую информацию, и, прежде всего сведения о последних ценах на те или иные виды товаров. Такие собрания проходили в Древнем Риме с конца II в. до нашей эры.

В 1653 г. марсельские купцы потребовали себе "место, которое служило бы им помещением для встреч, дабы избавиться от неудобств, каковые они испытывают, пребывая на улице, кою они столь долгое время использовали как место для ведения своих коммерческих дел".

Постепенно складывался порядок проведения биржевых торгов. Их участники пришли к выводу, что им вовсе не обязательно привозить товар с собой. Достаточно лишь договориться о его цене. Все остальное должно быть оговорено в заключенном договоре. На биржевых толкучках, помимо купли-продажи, решались вопросы страхования, перепродажи векселей и так далее. Со временем средневековая биржа приобретала современные черты.

Истоки происхождения слова "биржа" находились в крупнейшем торговом пункте Фландрии – Брюгге. Здесь торговые сборища обосновывались возле гостиницы "Бурсе". Ван дер Бурсе – так звали хозяина гостиницы. Он построил дом для приезжих, фронтон которого украсил своим гербом – изображением трех кошелей.

В начале XVII столетия центр торговой и финансовой деятельности переместился в Амстердам. Именно здесь в 1608 г. была создана одна из знаменитых бирж мира. Некоторое время спустя она справила новоселье в большом здании на площади Дам (плотина) напротив банка и резиденции Ост-Индской компании.

Благодаря успехам этой фирмы Нидерланды стали мировой финансовой державой. В Амстердаме сходились нити всех значительных деловых операций. Около 4,5 тыс. человек собирались ежедневно на местной бирже с полудня до двух часов. Порядок на биржевом собрании поддерживался образцовый. Каждой коммерческой отрасли отводилось определенное место. Добрая тысяча маклеров и присяжных обслуживали посетителей биржи. И, тем не менее, в толчее покупателю и продавцу было не так-то просто найти друг друга.

Почти вся Европа пребывала в должниках Амстердама. Без денег здешних богатеев практически не начиналась ни одна война. Так, шведский король Густав-Адольф для вмешательства в 30-летнюю войну занял необходимые денежные средства у амстердамских банкиров.

К началу XVIII в. центром торговли становится Лондон (не без поддержки амстердамского капитала). Дело в том, что ещё в 1625 г. драгоценности британской короны были заложены в Амстердаме с целью получения кредита в 3000 тыс. фунтов. С 1695 г. лондонская Королевская биржа начала осуществлять сделки с государственными бумагами и акциями. Биржа стала местом встречи тех, кто, уже имея деньги, желал их иметь ещё больше.

История биржи в России насчитывает более двух столетий. Первая биржа в России возникла по инициативе Петра I в начале XVIII в. Она была общей – товарно-сырьевой с элементами торговли фондами. Она была создана по образцу Амстердамской. Видя отставание России в развитии рыночных отношений, Петр I попытался активизировать их политическим путем, внеся в существовавшие купеческие собрания элементы организации и техники западноевропейского биржевого торга: включение в оборот ценных бумаг – векселей, заключение фрахтов и сделок на крупные партии привозимых товаров, а также регулярность этих торгов в специально сооружаемых для этого помещениях. Но, как и многие новшества петровского периода, "биржа оказалась чересчур высоким по своей коммерческой структуре институтом для русской торговли". Практически целое столетие Санкт-Петербургская биржа оставалась единственной во всем государстве. Такое положение объяснялось незначительностью торгового оборота, примитивностью форм организации торговли.

Самостоятельная фондовая биржа возникла в 1900 году. Фондовые отделы русских бирж развивались по тем же образцам, что и западноевропейские биржи. 16 июля 1914 г. фондовые биржи были закрыты. В январе 1917 г. их вновь открыли, а в феврале того же года закрыли вновь.

Таким образом, получает признание важная роль биржи в установлении долговременных рыночных связей, обеспечении гласного формирования цен на массовые виды сырья, материалов и продовольствия; поставлена задача включить российские биржи в формирование мировых цен на такого рода товары. Эти меры в целом направлены на преодоление монополистических явлений на сырьевом рынке. Государственные органы и биржевики проявили готовность к сотрудничеству. Все это поможет преодолению кризиса на товарных биржах, но, как представляется, при одном существенном условии – при условии преодоления одновременно кризиса также и на фондовых биржах, без чего трудно рассчитывать на оздоровление финансовой системы, правильное развитие операций с фондовыми ценными бумагами, в числе которых первостепенное место занимают, наряду с государственными, акции приватизированных предприятий. Действительная, ничем не стесненная продажа акций является для предприятий источником инвестиций, способом привлечения капиталов, накопленных внутри страны, владельцы которых будут защищены правом последующей перепродажи этих акций без ущерба для интересов предприятия. Только биржевая игра акциями приватизированных предприятий способна выявить их действительную рыночную цену. Однако государству – совместно с биржевиками-фондовиками – ещё предстоит найти юридические и организационные формы взаимодействия разнообразных биржевых, банковских и производственных структур.

3. Функции биржи

Фондовая биржа выполняет три основные функции:

  • посредническую — создает достаточные и всесторонние условия для торговли ценными бумагами эмитентам, инвесторам и финансовым посредником;

  • индикативную — оценка стоимости и привлекательности ценных бумаг;

  • регулятивную — организация торговли ценными бумагами.

Цель контрольной деятельности биржи — обеспечение достоверности котировки ценных бумаг и надежности биржевой торговли.

Благодаря бирже инвесторы получают возможность легко превратить ценные бумаги в деньги, это дает возможность вкладывать в ценные бумаги не только сбережение долгосрочного характера, а и временно свободные средства.

Ликвидность этих бумаг, которые имеют обращение на бирже, создает условия широкого их использования для обеспечения банковских ссуд, дает возможность инвесторам покупать ценные бумаги новых выпусков, продав имеющиеся бумаги на бирже.

Биржи могут быть учреждены государством как общественные заведения. Во Франции, Италии и ряде других стран фондовые биржи считаются общественными учреждениями. Это выражается в том, что государство предоставляет помещения для биржевых операций. Биржевики считаются представителями государства, но действуют как частные предприниматели, за свой счет.

Общее руководство деятельностью биржи осуществляет совет директоров. В своей деятельности он руководствуется уставом биржи, в котором определяются порядок управления биржей, состав ее членов, условия их приема, порядок образования и функции биржевых органов.

Для повседневного руководства биржей и ее административным аппаратом совет назначает президента и вице-президента. Кроме того, надзор за всеми сторонами деятельности биржи осуществляют комитеты, образованные ее членами, например, аудиторский, бюджетный, по системам, биржевым индексам, опционам.

Задачи фондовой биржи:

1. Создание постоянно действующего рынка ценных бумаг.

2. Определение биржевой цены на бумаги, условий их обращения и распространение информации о финансовых инструментах.

3. Мобилизация временно свободных финансовых ресурсов и денежных средств и содействие передачи прав собственности.

4. Обеспечение ликвидности и гарантий выполнения, заключенных на бирже соглашений.

5. Проведение анализа экономической конъюнктуры внутреннего и внешнего рынка капитала, определение перспектив их развития.

Биржа оказывает содействие выходу и развитию национального капитала на внешний рынок. Для формирования и развития ценных бумаг биржа строит свою деятельность на следующих принципах:

  • личное доверие между брокером и клиентом;

  • гласность;

  • жесткое регулирование администрацией биржи и аудиторами деятельности дилерских фирм путем установления правил торговли и учета;

  • она развивает сотрудничество с финансовыми и кредитными учреждениями внутри государства и за границей.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Рынок ценных бумаг (44)

    Контрольная работа >> Финансовые науки
    ... виды рынка ценных бумаг: • первичный рынок ценных бумагрынок, на котором происходит обслуживание выпуска и первичного размещения ценных бумаг; • вторичный рынок ценных бумагрынок ...
  2. Рынок ценных бумаг (36)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... Ценных бумаг на финансовом рынке. 1.2. Основы организации рынка ценных бумаг. 1.3. Организация биржевых и внебиржевых рынков ценных бумаг. 2. Обзор финансового рынка 2006 ...
  3. Рынок ценных бумаг (37)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... инвесторов на рынке ценных бумаг». Глава III. Рынок ценных бумаг. Рынок ценных бумаг (фондовой рынок) представляет собой часть финансового рынка. Рынок ценных бумаг дополняет ...
  4. Рынок ценных бумаг (43)

    Шпаргалка >> Финансовые науки
    ... , кто покупает ценные бумаги, выпущенные в обращение; - организации, обслуживающие рынок ценных бумаг, - могут включать организаторов рынка ценных бумаг (фондовые ...
  5. Рынок ценных бумаг (45)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... рынка ценных бумаг 8 2.1 Место рынка ценных бумаг в системе рынков. 8 2.2 Функции рынка ценных бумаг. 11 2.3. Характеристика участников рынка ценных бумаг. 12 2.4. Особенности первичного и вторичного рынка ценных бумаг ...
  6. Рынок ценных бумаг (47)

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... ценных бумаг (рынок акций и т.п.), по видам сделок (кассовый рынок, форвардный рынок и т.д.), по эмитентам (рынок ценных бумаг предприятий, рынок государственных ценных бумаг ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001910924911499