Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Фарцо́вщик (разг. от англ. for sale — для продажи) — в СССР 50-80 гг. — тот, кто добывает и/или спекулирует вещами («фирмо́й»), выменянными или переку...полностью>>
История->Реферат
Финляндская Демократическая Республика (ФДР; фин. Suomen kansanvaltainen Tasavalta)[3] — марионеточное государство, созданное 1 декабря 1939 года на о...полностью>>
История->Реферат
Смеховая литература - насущное средство общественной борьбы. Восприятие литературы в этом качестве всегда зависело от исторических, национальных и соц...полностью>>
История->Реферат
Хлебные карточки — разновидность продуктовых карточек, вводящаяся в условиях дефицита хлеба. Нормирует гарантированное дневное потребление хлебного ми...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

Но́вая Зела́ндия (англ. New Zealand, маори Aotearoa) — государство в юго-западной части Тихого океана, расположенное на двух крупных островах (Остров Северный и Остров Южный) и большом количестве (приблизительно 700) прилегающих более мелких островов. Столица страны — город Веллингтон. Население Новой Зеландии составляет около 4 284 000 человек (на ноябрь 2008 года). Государство построено на принципах конституционной монархии и парламентской демократии и входит в число развитых стран мира.

В XI—XIV веках страна была заселена выходцами из Полинезии, европейские исследователи открыли острова в 1642 году. Активное освоение земель Великобританией началось с 1762 года. Одной из основных особенностей Новой Зеландии является географическая изолированность. Ближайшими соседями страны являются — к западу Австралия, отделённая Тасмановым морем (кратчайшее расстояние — около 1700 км); к северу островные территории — Новой Каледонии (около 1400 км), Тонга (около 1800 км) и Фиджи (около 1900 км).

Королевство Новой Зеландии включает в себя независимые в государственном управлении, но свободно ассоциированные с Новой Зеландией островные государства Острова Кука, Ниуэ, а также несамоуправляющуюся территорию Токелау и антарктическую Территорию Росса.

1. Название и его этимология

Название, данное стране маори до появления здесь первых европейцев, не сохранилось, но известно, что остров Северный маори именовали Те И́ка-а-Ма́уи (маори Te Ika-a-Māui), что может быть переведено как «рыба, принадлежащая Ма́уи». Мауи — полубог в легендах маори, поймавший в океане огромную рыбу, превратившуюся после этого в остров. Остров Южный имел два распространённых названия: Те Ва́и Пау́наму (маори Te Wai Pounamu) и Те Ва́ка-а-Ма́уи (маори Te Waka a Māui). Первое название может быть переведено как «нефритовая вода», а второе как «лодка, принадлежащая Мауи», уже упомянутому выше полубогу легенд маори. До начала XX века остров Северный часто именовался коренными жителями Аотеаро́а (Aotearoa (info)) что может быть переведено, как «страна длинного белого облака» (ao = облако, tea = белый, roa = длинный), и позднее именно это название стало общепринятым названием в языке маори для всей страны.

Первый европейский мореплаватель, побывавший у берегов этой страны, голландец Абел Тасман, назвал её «Staten Landt». Именно это название было трансформировано голландскими картографами в латинское Nova Zeelandia в честь одной из провинций Нидерландов — Зеландия (нидерл. Zeeland) и в голландское название Nieuw Zeeland[3]. Позднее британский мореплаватель Джеймс Кук использовал английскую версию этого имени, New Zealand, в своих записях, и именно оно стало официальным названием страны. Русское название, Новая Зеландия, является точным переводом исторически сложившегося имени.

2. История

2.1. Полинезийский период

Первооткрывателями Новой Зеландии по праву следует считать выходцев из Восточной Полинезии, начавших освоение этих островов предположительно в XI—XIV веках. Несколько волн переселений и последовательное развитие на новых территориях создали две хоть и во многом схожие, но самостоятельно развивавшиеся культуры и два народа, получивших самоназвания маори (маори Māori) и мориори (маори Moriori). Мориори компактно проживали на островах архипелага Чатем, а маори заселяли Северный и Южный острова.

У маори до сего дня сохранились легенды о полинезийском мореплавателе Ку́пе (маори Kupe), совершившем первое путешествие к этим островам на лёгком катамаране в середине X века. Он первым вступил на эти берега, которые на тот момент были необитаемы. В соответствии с этими же легендами несколько поколений спустя большой флот из океанских каноэ покинул свои острова, для того чтобы колонизовать новые земли. Существование самого Купе и флота колонизаторов оспаривается рядом исследователей, но археологические находки подтверждают историю полинезийского освоения.

Именно с маори встретились первые европейцы, попавшие на эти земли.


Коренное население, Язык маори и Традиционное искусство маори.

2.2. Европейский период

Голландский путешественник Абел Тасман (нидерл. Abel Janszoon Tasman) был первым европейцем, увидевшим берега Новой Зеландии в 1642 году.

Английский мореплаватель капитан Джеймс Кук (англ. James Cook) посетил и обследовал острова в 1768 году. Именно это путешествие положило начало периоду активного освоения островов европейцами, первыми из которых стали китобои, миссионеры и торговцы, обустраивавшие свои небольшие и немногочисленные поселения в основном вдоль береговой черты.

В 1840 году в связи с всё усиливавшимся интересом Франции к колонизации Новой Зеландии Великобритания назначает своего первого лейтенант-губернатора в стране. Им стал Уильям Хобсон (англ. William Hobson). 6 февраля того же года при его участии был заключён договор, получивший по месту его подписания название Договор Вайтанги[4]. Несмотря на то, что английская версия договора и его перевод на язык маори разительно отличались друг от друга и допускали значительные разночтения, он стал основой создания нового государства и соблюдается до сего дня. В соответствии с договором, Новая Зеландия переходила во владения британской монархии, но при этом для маори гарантировалось соблюдение всех их прав, включая имущественные.

Договор стал базой для создания условий, способствующих сотрудничеству и развитию отношений между европейскими поселенцами и племенами маори. В то же время, развитие торговли, улучшение условий жизни и доступность приобретения огнестрельного оружия для маори повысили внимание к земельным спорам. В 60—70-х годах XIX века столкновения в этих вопросах стали причиной кровопролитных Новозеландских земельных войн (англ. New Zealand Land Wars), в результате которых маори потеряли большую часть своих земель.

Следующим за Хобсоном губернатором Новой Зеландии стал Роберт Фиц Рой, протесты против стиля управления которого привели к его отставке (18 ноября 1845).

Сепаратистские тенденции среди маори продолжались до самого начала XX века, но благодаря грамотной политике новозеландских властей, и не в последнюю очередь — усилиям премьер-министра Р. Седдона и политика-маори Дж. Кэрролла, сепаратистское движение потеряло поддержку. Прекращением активного сепаратизма условно считается дата роспуска Парламента маори в 1902 году.

В середине 1850-х годов Новая Зеландия получила права ограниченного самоуправления, а к концу 90-х годов того же века фактически стала независимым государством. В 1893 году Новая Зеландия стала первой страной в мире, предоставившей равные избирательные права женщинам.

В 1901 Новая Зеландия отказалась от возможного присоединения к Австралийскому Союзу, а в 1907 году вслед за Канадой и Австралией была провозглашена самостоятельным доминионом. Несмотря на то, что в течение длительного времени, как и все доминионы Британской Империи, страна имела независимое управление, собственную внутреннюю и внешнюю политику и развитую экономику, формально она стала полностью самостоятельным государством лишь в 1947 году. 25 ноября этого года был принят Закон о принятии Вестминстерского Статута (Statute of Westminster Adoption Act 1947). Именно тогда страна формально согласилась на предложенную Великобританией в соответствии с Вестминтерским Статутом 1931 года (Statute of Westminster 1931) полную самостоятельность всем своим доминионам. Процесс закрепления самостоятельности государства получил своё завершение лишь в 1986 году, когда в результате конституционного кризиса был принят Конституционный Акт 1986 года (Constitution Act 1986).

Новая Зеландия приняла активное участие в Первой мировой войне. В период 1914—1918 годов около 103 000 новозеландцев вошли в состав боевых подразделений новозеландской и британской армии (из них около 3 000 составляли маори и представители других тихоокеанских народов). Многие женщины отправлялись на европейский фронт в качестве медицинских сестёр. 16 697 новозеландцев погибли в боях, а ещё 41 317 получили ранения. В ходе военных действий Новая Зеландия оккупировала Германское Самоа (позднее Западное Самоа и ныне Самоа), и вплоть до получения независимости в 1962 году эти острова находились под управлением Новой Зеландии.

Одной из первых, уже 3 сентября 1939 года, Новая Зеландия объявила о своём вступлении во Вторую мировую войну. Сформированный в первые дни войны 2-ой новозеландский экспедиционный корпус принял боевое крещение уже в феврале 1940 года в Египте и до конца войны входил в состав 8-ой армии Великобритании. Около 140 000 новозеландцев приняли непосредственное участие в боях в Европе, в Северной Африке, на Ближнем Востоке и на Тихом океане, а ещё около 100 000 человек проходили службу в составе подразделений национальной обороны на территории страны. Части новозеландской армии принимали участие в оккупации Японии, а авиационные подразделения участвовали в авиамосте по снабжению Западного Берлина во время его блокады советскими войсками в 1948—1949 годах.

6.1.1. Современная история

Развитие мира в послевоенные годы хотя и сохранило традиционно дружеские отношения Новой Зеландии с Великобританией, тем не менее привело к тому, что США стали основным экономическим, политическим и военным партнёром. Отражением новых реалий мирового устройства стало создание в 1951 году Тихоокеанского пакта безопасности (АНЗЮС) в который вошли Новая Зеландия, Австралия и США. Первоначальной задачей этого пакта стала координация работ по безопасности в Тихом океане, а позднее сфера деятельности расширилась и на Индийский океан.

В 1954 году Новая Зеландия совместно с Австралией, Францией, Пакистаном, Филиппинами, Таиландом, Великобританией и США вошла в Организацию договора Юго-Восточной Азии (СЕАТО), основной задачей которой стало противодействие военному влиянию СССР и стран социалистического лагеря в Юго-Восточной Азии.

Занимая уникальное региональное и экономическое положение в Тихоокеанском регионе, в 1984 году Новая Зеландия кардинально изменила свою военную доктрину, участие в оборонных инициативах и свою военную политику. Учитывая потенциальную опасность, Новая Зеландия ввела запрет на заход в свои территориальные воды кораблей с ядерным вооружением и ядерными энергетическими установками. Поскольку такое решение, прежде всего, отражалось на военно-морском флоте США, то в 1986 США заявили о снятии с себя обязательств по участию в обеспечении безопасности Новой Зеландии. На протяжении всех последующих лет этот вопрос продолжает влиять на новозеландско-американские отношения, но в то же время Новая Зеландия и США продолжают сохранять прочные партнёрские отношения.

Продолжение активного участия Новой Зеландии в развитии антиядерной политики в регионе и призыв к введению запрета на проведение Францией ядерных испытаний на атолле Муруроа и в целом на Тихом океане, послужили причиной взрыва агентами внешней разведки Франции в июле 1985 года в порту Окленда судна Rainbow Warrior, принадлежащего организации Гринпис.

В 1987 году Новая Зеландия впервые в мире законодательно провозгласила свою территорию безъядерной зоной.

Сегодня Новая Зеландия продолжает развиваться как независимая демократическая страна и активный участник международных экономических и политических отношений, уделяя особое внимание развитию и укреплению взаимоотношений среди стран Тихоокеанско-Азиатского региона.

3. Государственно-политическое устройство

3.1. Принципы государственного устройства

Новая Зеландия является унитарным государством, основанным на принципах конституционной монархии и парламентской демократии. В основу системы государственного устройства положен принцип Вестминстерской модели парламентаризма.

Новая Зеландия совместно с Токелау, антарктической территорией Росса и свободно ассоциированными государствами Острова Кука и Ниуэ составляют Королевство Новой Зеландии.

В Новой Зеландии нет кодифицированной конституции, однако существует ряд Конституционных Указов, первый из которых был принят в 1846 году, а последний в 1986 году. Они, конституционные обычаи и ряд иных законодательных актов и положений формулируют основные принципы государственного устройства. Некоторое число актов британского законодательства исторически вошли в конституционную базу Новой Зеландии. Одними из важнейших среди них являются Билль о правах 1689 года и Конституционный Указ 1852 года. В политической жизни страны было предпринято несколько попыток введения единой конституции страны (последняя из них, 1986 года, не нашла поддержки).

В отличие от соседней Австралии, в Новой Зеландии не проводились национальные референдумы по вопросу перехода к республиканской форме правления, а обсуждения ограничиваются политическими дебатами и все стороны придерживаются политики необходимости дальнейших обсуждений. Две основные партии страны имеют противоположные мнения по данному вопросу — лейбористы признают возможность провозглашения республики, в то время как Национальная партия выступает за сохранения имеющегося статуса страны.

3.2. Высшие органы государственной власти

Глава государства

Главой государства является монарх Новой Зеландии. С 6 февраля 1952 года на престоле находится королева Елизавета II (Queen Elisabeth II, Elizabeth Alexandra Mary Windsor). Её официальный титул — Елизавета Вторая, Божьей милостью Королева Новой Зеландии и её других королевств и территорий, Глава Содружества, Защитница Веры (Elizabeth the Second, By the Grace of God, Queen of New Zealand and Her other Realms and Territories, Head of the Commonwealth, Defender of the Faith). Статус монарха определён конституционным принципом «царствует, но не управляет» (англ. reign but not rule), и монарх не имеет существенного политического влияния, сохраняя политический нейтралитет. Тем не менее, ряд функций законодательно закреплены за монархом и могут быть исполнены только им. Среди наиболее важных полномочий — назначение генерал-губернатора и подписание Указа о таковом назначении; объявление созыва или роспуска Парламента страны[5]. Новая Зеландия, совместно с рядом других стран-участниц Содружества Наций, воплощает принцип разделения монарха, заложенный в Декларации Бальфура 1926 года.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Новая Зеландия (6)

    Реферат >> География
    ... США временно вывели Новую Зеландию из союза АНЗЮС. С 1950 Новая Зеландия поддерживала план Коломбо ... выпускаются государственным Резервным банком Новой Зеландии. Внешняя торговля. Экономика Новой Зеландии в сильной степени зависит ...
  2. Новая Зеландия (5)

    Реферат >> География
    ... письма, рассказы о пребывании в Новой Зеландии — документально-автобиографична, описательна, ... учёных Новой Зеландии.Королевское общество Новой Зеландии (Royal ... Праздники и памятные дниЗаконодательство Новой Зеландии определяет общенациональные праздники и ...
  3. Новая Зеландия в Первой мировой войне

    Реферат >> История
    Введение Новая Зеландия вступила в Первую мировую войну ... от Европы и малочисленность населения, Новая Зеландия приняла активное участие в боевых действиях ... приняли участие представители коренного населения Новой Зеландии — маори. 1. Самоа Первой ...
  4. Обзор экономики Новой Зеландии

    Доклад >> Экономика
    ... 49.6% всего импорта Новой Зеландии. Промышленные товары Новой Зеландии занимали по-прежнему ... чертами экономического развития Новой Зеландии в послевоенный период явились ... особенностью послевоенного развития Новой Зеландии является усиление роли государства ...
  5. История Новой Зеландии

    Реферат >> История
    ... первой зарубежной войной в истории Новой Зеландии. 1901 — Новая Зеландия аннексирует Острова Кука. 1902 — Парламент ... основными островами Новой Зеландии. 1936 — В Новой Зеландии вводится 40-часовая рабочая неделя. 1939 — Новая Зеландия объявляет ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001629114151001