Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
Финансы предприятий (организаций) – это относительно самостоятельная сфера финансов, охватывающая широкий круг денежных отношений, связанных с формиро...полностью>>
Финансы->Бизнес-план
Целью проекта является организация досуга молодежи, обучение основам пользования современными компьютерными средствами, информационными возможностями ...полностью>>
Финансы->Реферат
Управление присуще всем сферам человеческой деятельности, в том числе и финансовой. На современном этапе возникает острая необходимость совершенствова...полностью>>
Финансы->Самостоятельная работа
Согласно п.4 ст.218 НК РФ, предоставляется налоговый вычет в размере 1  руб. за каждый месяц налогового периода за каждого ребенка у налогоплательщико...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3

  1. ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ НОВОЙ НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ В РОССИИ В 90-Х ГОДАХ ПРОШЛОГО СТОЛЕТИЯ………………………5

    1. Исторические корни возникновения налогообложения в России…………6

    2. Возникновение налоговой системы в Российской Федерации и ее развитие в 90-е годы……………………………………………..…………10

  2. АНАЛИЗ ФОРМИРОВАНИЯ И ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ СОВРЕМЕННОЙ НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ……………….…15

    1. Принципы построения налоговой системы РФ на основе Налогового кодекса……………………………………………………………………..…15

    2. Реформирование налоговой системы государством………………………19

    3. Анализ практики и исчисления федерального налога…………………….21

  3. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ РФ…..............................................................................................................…26

    1. Разработка рекомендаций по улучшению собираемости налогов……………………………………………………………………….26

    2. Подходы к повышению эффективности налоговой системы…………….30

Заключение…………………………………………………………………….33

Список источников и литературы…………………………………………35

Введение



Налоги в нашей жизни определяют многое, от того, сколько их будет собрано, зависит благополучие страны, региона, конкретного города. В истории развития общества еще ни одно государство не смогло обойтись без налогов, поскольку для выполнения своих функций по удовлетворению коллективных потребностей ему требуется определенная сумма денежных средств, которые могут быть собраны только посредством налогов. Исходя из этого, минимальный размер налогового бремени определяется суммой расходов государства на исполнение минимума его функций: управление, оборона, суд, охрана порядка, чем больше функций возложено на государство, тем больше оно должно собирать налогов.

Современный этап налоговой реформы отличается высокой динамичностью: приняты кардинальные поправки в отдельные виды налогов, активно реализуется общая концепция развития налоговой системы. В этих условиях важно своевременно фиксировать и оценивать наиболее существенные сдвиги в налогообложении, а вместе с ними и качество налоговой политики.

Экономические реформы показывают стремление Российского правительства к коренному изменению ситуации в стране. Масштабная программа преобразований в налоговой политике проводится уже более двух лет. Следствием предпринятых мер уже стало более равномерное распределение налоговой нагрузки на всех налогоплательщиков, изменение в положительную сторону структуры поступлений, улучшение администрирования, легализация многих налогоплательщиков. Важнейшим промежуточным результатом стало реальное снижение общей налоговой нагрузки на экономику, поддерживающее дальнейший экономический рост России.

Основы ныне действующей налоговой системы Российской Федерации заложены в 1992 г., когда был принят большой пакет законов РФ об от­дельных видах налогов. За прошедшие годы было много, видимо, даже слишком много отдельных частных изменений, но основные принципы сохраняются.

Объектом исследования, является процесс формирования современной налоговой системы Российской Федерации. Предмет - налоговая система России, а также совокупность теоретических и практических вопросов, связанных с её формированием и реформированием.

Цель данной курсовой работы изучение проблем совершенствования налоговой системы России и ее правового регулирования.

Поставленная цель определяет следующие задачи:

  • этапы развития налоговая система страны

  • в чем ее принципиальное отличие от налоговых систем западных стран.

  • какая методика необходима для построения плана развития налоговой системы.

  • каковы основные действия на пути реформирования налоговой системы в ближайшие 2-4 года.

1 Проблемы формирования новой налоговой системы России в 90-х годах прошлого столетия

    1. Исторические корни возникновения налогообложения в России

Теоретические изыскания в области налогообложения появились в Европе в конце XVIII века. Основоположником теории налогообложения стал шотландский экономист и философ Адам Смит. В своей вышедшей в 1776 г. книге "Исследование о природе и причинах богатства народов" он сформулировал основные постулаты теории налогообложения, которые впоследствии были развиты в учениях о налогах последующих исследователей, в том числе и российских.

Обзор литературы по проблеме формирования налоговой системы позволяет сделать вывод о том, что исследование проблем налоговой системы последние 10 лет оставалось актуальной темой для отечественной экономической науки.

Среди основных авторов работающих по вопросам налогов следует отметить, такие фамилии: Исаев А.А. «Очерк теории и политики налогов[3], Люсов А.Н. «Налоговая система России» [6], Мосин Е.Ф. «Налоговое право в России» [8], Сатарова А.А. «Актуальные проблемы и перспективы налоговой реформы в РФ», Аронов А.В., Кашин В.А. «Налоги и налогообложение» [10], Черник Д. Г. «Налоги» [18], Юткина Т.Ф. «Налоги и налогообложение» [19] - у этих авторов мы находим наиболее обстоятельный анализ и раскрытие основных вопросов касающихся налоговой системы Российской Федерации. Самая оперативная информация по этой проблеме содержится в журнальных и газетных статьях, здесь самыми информативными для изучения являются журналы «Налоги» и «Вопросы экономики».

Основными нормативными актами регламентирующими деятельность налоговой системы являются:

  • Гражданский кодекс (часть 1)

  • Закон о валютном регулировании и валютном контроле

  • Закон о налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения (утратил силу)

  • Закон о налоговых органах РФ

  • Налоговый кодекс (часть 1)

  • Налоговый кодекс (часть 2)

  • Закон о налогах на имущество физических лиц

Не смотря на то, что в последние годы Правительством и Парламентом страны, предпринимаются реальные позитивные шаги по снижению налогового бремени, по улучшению инвестиционного климата, в борьбе с теневой экономикой и уклонением от уплаты налогов, обзор литературы по теме исследования свидетельствует, что действующая в России налоговая система, все еще вызывает множество обоснованных нареканий со стороны предпринимателей, экономистов, депутатов, государственных чиновников, журналистов и рядовых налогоплательщиков

Понятие налогов возникло на заре человеческой цивилизации с появле­нием первых общественных потребностей. Без налогов не могло и не может существовать ни одно государственное образование. На протяжении веков в любом цивилизованном государстве они служат основным источником дохо­дов казны. В современном обществе налоговый механизм помимо выполне­ния фискальной функции используется как экономический инструмент воз­действия государства на развитие производства, его отраслевую и территори­альную структуру, состояние научно-технического прогресса, т.е. налоги, выполняют важнейшую функцию регулирования хозяйства[8,с.24].

Налоги, прежде чем стать частью экономики, на протяжении многих ве­ков развивались эмпирически.

В развитии форм и методов взимания налогов можно выделить три круп­ных этапа. На начальном этапе развития от Древнего мира до на­чала средних веков государство не имеет финансового аппарата для установ­ления и сбора налогов. Оно определяет лишь общую сумму средств, которую желает получить, а сбор налогов поручает городу или общине. Очень часто государство прибегает к помощи откупщиков. На втором этапе (XVI—начало XIX вв.) в стране возникает сеть государственных учреждений, в том числе финансовых, и государство берет часть функций на себя. Оно устанавливает квоту обложения, наблюдает за процессом сбора налогов, опре­деляет этот процесс более или менее широкими рамками. Роль откупщиков налогов в этот период еще очень велика. И, наконец, третий, совре­менный э т а п — государство берет в свои руки все функции установле­ния и взимания налогов, ибо уже выработаны правила обложения. Регио­нальные органы власти, местные общины выполняют роль помощников госу­дарства, имея ту или иную степень самостоятельности.

Основным источником доходов княжеской казны была дань. Это был по сути сначала нерегулярный, а затем все более систематический прямой налог. Князь Олег после своего утверждения в Киеве занялся установлением дани с подвластных племен. Дань взималась двумя способами: "повозом", когда она привозилась в Киев, и "полюдьем", когда князья или княжеские дружины сами ехали за нею.

Косвенное налогообложение существовало в форме торговых и судебных пошлин. Так пошлины взимались за перевоз через реку, за право иметь склады и пр.

После татаро-монгольского нашествия основным налогом стал "выход", взимавшийся сначала баскаками - уполномоченными хана, а затем самими русскими князьями. "Выход" взимался с каждой мужской души и со скота. Каждый удельный князь собирал дань в своем уделе сам и передавал ее потом великому князю для отправления в Орду. Сумма "выхода" стала зависеть от соглашений великих князей с ханами. Кроме "выхода" было еще несколько ордынских тягот. В результате, взимание прямых налогов в казну самого Русского государства было уже невозможным, поэтому главным источником внутренних платежей стали пошлины. Уплата "выхода" была прекращена Иваном III (1440-1505) в 1480 г., после чего вновь началось создание финансовой системы Руси. В качестве главного прямого налога Иван III ввел "данные" деньги с черносошных крестьян и посадских людей. Затем последовали новые налоги: "ямские", "пищальные" - для производства пушек, сборы на строительство укреплений и пр. Иван IV также ввел дополнительные налоги. Для определения размера прямых налогов служило "сошное письмо", которое предусматривало измерение земельных площадей и перевод полученных данных в условные податные единицы "сохи" и определение на этой основе налогов. Соха как единица измерения была отменена лишь в 1679 г., когда единицей налогообложения стал двор.

Косвенные налоги взимались через систему откупов, главными из которых были таможенные и винные. В середине XVII в. была установлена единая пошлина для торговых людей - 10 денег с рубля оборота.

Хотя политическое объединение русских земель относится к концу XV в., стройной системы управления государственными финансами не существовало еще долго. Большинство прямых налогов собирал Приказ большого прихода, однако одновременно с ним обложением населения занимались территориальные приказы. В связи с этим финансовая система России в XV-XVII вв. была чрезвычайно сложна и запутана.

Несколько упорядочена она была в царствование Алексея Михайловича (1629-1676), создавшего в 1655г. счетный приказ, деятельность которого позволила довольно точно определить государственный бюджет (выяснилось, что в 1680г. 53,3% государственных доходов - за счет косвенных налогов).

Надо отметить, что неупорядоченность финансовой системы в то время была характерна и для других стран.

Именно в конце XVIII в. закладывались основы современного государства, проводящего активную экономическую, в том числе финансовую и налоговую, политику. Это касается, как стран Западных Европы, так и России. Еще при Петре I были образованы 12 коллегий, из которых 4-е заведовали финансовыми вопросами. Екатерина II (1729-1796) преобразовала систему управления финансами. В 1802 г. манифестом Александра I "Об учреждении министерств" было создано Мин. Финансов и определена его роль.

На протяжении XIX в. главным источником доходов оставались прямые(-подушная подать и оброк) и косвенные(акцизы) налоги. Отмена подушной подати началась с 1882 г. Кроме прямых налогов существовали земские сборы, специальные сборы, пошлины

В 80-х гг. XIX в. начало внедряться подоходное налогообложение. Был установлен налог на доходы с ценных бумаг и т.д.

Ставки налога в России, вне всякого сомнения, стимулировали промышленников к получению максимальной прибыли (т.к. рост ставки налога на прибыль в зависимости от размеров прибыли был достаточно мал).

В России в конце XIX в. начался период урбанизации и развития капитализма, росли доходы бюджета, происходили не только количественные, но и качественные изменения

Но развитие России было прервано: сначала I мировая война (увеличение бумажно-денежной эмиссии, повышение сборов, налогов, акцизов, падение покупательной способности рубля, уменьшение золотого запаса, увеличение внутреннего и внешнего долгов и пр.), потом февральская революция (нарастание инфляции, развал хозяйства, эмиссия необеспеченных денег). Очередной спад во всей финансовой системе наступил после Октября 1917 г.

Основным источником доходов власти опять стала эмиссия и контрибуция, что отнюдь не способствовало налаживанию хозяйства.

Определенный этап налаживания финансовой системы наступил после провозглашения НЭПа. Появились иностранные концессии, разработана система налогов, займов, кредитных операций. Период НЭПа показал, что нормальное налогообложение возможно только при правовой обособленности предприятий от государственного аппарата управления. Но НЭП быстро свернули. В течение 1922-1926 г. доля прямых налогов возросла от 43% до 82% [3,с.27-28].



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Проблемы совершенствования налоговой системы РФ

    Реферат >> Финансы
    ... Глава 2. Налоговая система: зарубежный опыт………………………………24 §2.1. Налоговая система Германии……………………………………..24 §2.2. Налоговая система Японии…………………………………………27 Глава 3. Проблемы совершенствования налоговой системы РФ ...
  2. Совершенствование налоговой системы

    Реферат >> Финансы
    1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ 1.1. Понятие налоговой системы Исследованию проблемы совершенствованию налоговой системы посвящены работы многих авторов [1, 9, 13, ...
  3. Направления совершенствования налоговой системы России

    Курсовая работа >> Финансы
    ... налоговой системы является искоренение теневой экономики. ПРОБЛЕМЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ РФ Противоречия действующей налоговой системы России Действующая в России налоговая система ...
  4. Налоги и налоговая система государства. Основные направления совершенствования налоговой системы

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... построения налоговой системы РФ 2.2 Механизм управления налоговой системой РФ 3. ПРОБЛЕМЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ 3.1. Текущее состояние и проблемы реформирования налоговой системы 3.2. Основные направления совершенствования налоговой системы ...
  5. Основные направления и проблемы совершенствования налоговой системы России

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... эффективной налоговой политики 6 2. Характеристика налоговой системы и налогового бремени 10 3. Основные направления совершенствования налоговой системы России ... российских исследователей, кто занимался проблемами исчисления тяжести налогообложения, можно ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015149116516113