Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Таможенная система->Контрольная работа
В соответствии со статьей 39 Федерального закона «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» (Далее – Закон о регулировани...полностью>>
Таможенная система->Задача
Изменение геополитической обстановки за последнее десятилетие существенно изменило ситуацию на внутреннем и международном положении России: экономичес...полностью>>
Таможенная система->Контрольная работа
Таможенные органы России в своей совокупности составляют единую систему таможенных органов, в основе которой лежат системообразующие факторы, придающи...полностью>>
Таможенная система->Реферат
В современный период, в условиях перехода к рыночным отношениям в России, восстановления функций таможенного дела, как регулятора внешнеэкономических ...полностью>>

Главная > Реферат >Таможенная система

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Современное экономическое развитие характеризуется ярко выраженной тенденцией интеграции национальных экономик в межстрановые региональные и единый мирохозяйственный комплексы, стремлением к созданию обширных зон свободной торговли, к повышению роли международных соглашений по обмену товарами и услугами, по движению финансовых ресурсов.

Начинает формироваться мировой рынок с едиными правилами, регламентирующими оборот как материальных ценностей, так и финансовых средств. Национальные экономики во всех странах в определённой мере становятся открытыми, включаются в мировое разделение труда и в международную конкуренцию.

Внешние экономические связи стали объективно обусловленными и превратились в важнейший фактор экономического роста. Во многих странах именно они определяют состояние национальной экономики, и эта тенденция в перспективе усилится.

В системе органов государственного управления внешнеэкономической деятельностью (ВЭД) особая роль отводится таможенной службе как наиболее динамично развивающейся, своевременно и качественно обслуживающей участников ВЭД. Эта роль обусловлена ростом масштабов внешнеэкономических связей. Значимость деятельности таможенной системы обусловлена тем обстоятельством, что самым стабильным источником доходной части федерального бюджета России являются таможенные налоги и сборы.

На сегодняшний день в импорте, как и во всей экономике нашей страны, происходят глубокие изменения. Если раньше внешнеэкономическая деятельность, а значит и импорт товаров и услуг, была монопольной сферой деятельности государства, то сегодня ситуация изменилась: Российская Федерация пошла по пути либерализации внешней торговли, открыв свободный доступ к участию в ней предприятий, организаций и других хозяйствующих субъектов.

Таможенное оформление является основной категорией российского таможенного законодательства. Декларирование является основным элементом таможенного оформления. В соответствии с ТК РФ товары, перемещаемые через таможенную границу РФ, товары, таможенный режим которых изменяется, а также другие товары в случаях, определяемых статьями 183, 184, 247, 391 ТК РФ, подлежат декларированию таможенному органу РФ.

Декларирование товаров является одним из обязательных условий перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации.

Под декларированием понимается заявление по установленной форме таможенному органу точных сведений о товарах и транспортных средствах, об их таможенном режиме, а также других сведений, необходимых для таможенных целей.

Роль и значение декларирования для таможенных целей весьма велики. При декларировании участник внешнеэкономической деятельности заявляет основные сведения о товарах: их наименования, стоимость, вес, сведения об упаковке, коды по товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности, таможенный режим, под который они помещаются.

При декларировании товаров во внешнеторговом обороте используется грузовая таможенная декларация (ГТД). ГТД представляет собой документ, в котором начисляются и по которому взимаются таможенные платежи. Сведения, содержащиеся в этом документе, являются исходными данными для формирования статистики внешней торговли. Они представляет интерес не только для таможенных органов, но и для ряда государственных организаций — налоговой инспекции, органов внутренних дел и других.

Товары и транспортные средства, перемещаемые через таможенную границу Российской Федерации, подлежат декларированию в установленном таможенным законодательством Российской Федерации порядке. В соответствии со ст. 124 ТК России форма декларирования определяется ФТС России.

Само понятие таможенного декларирования является крайне важным, поскольку от того насколько правильные сведения содержаться в декларации зависит эффективность всех последующие таможенные операции.

Целью данной работы является определение понятия, порядка и формы таможенного декларирования, нормативно-правовое регулирование декларирования, а также права и обязанности таможенного декларанта.

  1. ПОНЯТИЕ, ФОРМЫ И ПОРЯДОКДЕКЛАРИРОВАНИЯ
    ТОВАРОВИ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

    1. Понятие декларирования товаров
      и транспортных средств

В соответствии с таможенным законодательством Российской Федерации товары и транспортные средства, перемещаемые через таможенную границу Российской Федерации, товары и транспортные средства, таможенный режим которых изменяется, а также другие товары и транспортные средства в случаях, определяемых актами законодательства Российской Федерации, подлежат декларированию таможенному органу Российской Федерации.

Под декларированием понимается заявления таможенному органу в таможенной декларации или иным способом, предусмотренным настоящим Кодексом, в письменной, устной, электронной или конклюдентной форме сведений о товарах, об их таможенном режиме и других сведений, необходимых для таможенных целей.

Субъектами правоотношений, возникающих в процессе декларирования, являются, с одной стороны таможенные органы, с другой стороны – декларанты и иные лица.

Товары подлежат декларированию таможенным органам при их перемещении через таможенную границу, изменении таможенного режима, а также в других случаях, установленных статьями 183, 184, 247, 391 ТК РФ.

Декларирование товаров и транспортных средств является одним из обязательных условий перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации и является основным элементом таможенного оформления. Обязательно декларирование и в иных установленных ТК РФ случаях.

В случае использования таможенной декларации в качестве документа учета для целей валютного контроля, осуществляемого таможенными органами Российской Федерации, в таможенной декларации подлежат указанию также сведения, необходимые для этих целей, в соответствии с законодательством Российской Федерации о валютном регулировании и валютном контроле.

Например, при изменении таможенного режима уже перемещенных товаров, декларирование товаров, помещенных под таможенный режим магазина беспошлинной торговли, при аннулировании, отзыве лицензии на учреждение магазина беспошлинной торговли.

    1. Форма декларирования товаров
      и транспортных средств

Форма декларирования определяется федеральным министерством, уполномоченным в области таможенного дела, в соответствии с ТК РФ и иными правовыми актами Российской Федерации.

В соответствии с ТК РФ законодателем предусмотрено 4 формы декларирования товаров и транспортных средств:

  1. Письменная

  2. Устная

  3. Конклюдентная

  4. Электронная.

      1. Письменная форма декларирования

При применении письменной формы декларирования используется таможенная декларация. В ряде установленных случаев в качестве таможенной декларации могут использоваться иные документы:

  • заявлением (например, при заявлении таможенного режима реэкспорта);

  • транзитной декларацией (например, в случае перевозки товаров по процедуре международного таможенного транзита );

  • таможенным документом (например, карнет АТА, в случае временного ввоза товаров ).

Таможенная декларация является основополагающим документом, в котором заявляются точные сведения о товарах и транспортных средствах, о таможенном режиме в соответствии с которым эти товары и транспортные средства перемещаются через таможенную границу или приобретают новый статус во внешнеторговом обороте. По своему правовому значению она многофункциональна и используется в целях налогообложения, идентификации и контроля.

Таможенная декларация подается на товары:

  • перемещаемые через таможенную границу;

  • таможенный режим которых изменяется (например, таможенный режим временного ввоза изменяется на режим выпуска для внутреннего потребления);

  • являющиеся отходами, образовавшимися в результате применения таможенных режимов переработки на таможенной территории и переработки для внутреннего потребления;

  • являющиеся остатками ввезенных товаров для переработки и не использованных в производственном процессе при применении таможенных режимов переработки на таможенной территории и переработки для внутреннего потребления;

  • являющиеся отходами, образовавшимися в результате уничтожения иностранных товаров, при применении таможенного режима уничтожения;

  • незаконно ввезенные на таможенную территорию РФ и приобретенные лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность и не имеющим отношения к незаконному перемещению.

С момента должного оформления и принятия таможенным органом таможенной декларации она становится документом, свидетельствующим о фактах, имеющих юридическое значение (п. 3 ст. 132 ТК России).

Основная форма таможенной декларации при декларировании товаров, перемещаемых участниками внешнеэкономической деятельности (в т.ч. товаров, перемещаемых физическими лицами для производственной и иной коммерческой деятельности) и помещаемых под выбранные таможенные режимы — грузовая таможенная декларация (ГТД), введенная в практику таможенного оформления с 1 апреля 1989 г.

При процедурах основного таможенного оформления и при транзитных перевозках товаров с 1 января 2007 года применяется новая форма ГТД/ТД соответствующая форме единого административного документа ЕС.

При декларировании ввозимых (ввезенных) на таможенную территорию Российской Федерации товаров используются комплекты ТД3 и ТД4, а в отношении вывозимых (вывезенных) с таможенной территории Российской Федерации товаров используются комплекты ТД1 и ТД2 либо комплекты ТД3 и ТД4. Письменной грузовой таможенной декларацией с использованием комплектов ТД1, ТД2, ТД3, ТД4 (далее - ГТД) является заполненный и поданный таможенному органу комплект ТД1 или ТД3 либо заполненные и поданные таможенному органу комплекты ТД1 и ТД2 или ТД3 и ТД4. ГТД используется при декларировании товаров, помещаемых под таможенные режимы выпуска для внутреннего потребления, экспорта, международного таможенного транзита (только для товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи), переработки на таможенной территории, переработки вне таможенной территории, временного ввоза, таможенного склада, реимпорта, реэкспорта, уничтожения, отказа в пользу государства, временного вывоза, беспошлинной торговли, а также при декларировании отходов и остатков, полученных на таможенной территории Российской Федерации в результате переработки и уничтожения иностранных товаров.

В одной ГТД могут быть заявлены сведения о товарах, содержащихся в одной товарной партии, которые помещаются под один и тот же таможенный режим.

Декларант вправе заявить сведения о товарах, содержащихся в одной товарной партии, которые помещаются под один и тот же таможенный режим в нескольких ГТД, одновременно подаваемых в таможенный орган.

ГТД не должна содержать подчисток и помарок и должна заполняться на печатающем устройстве. В отдельных случаях сведения в ГТД могут быть внесены печатными буквами от руки, если при декларировании товаров с подачей ГТД нормативными правовыми актами ФТС России не установлено требование о формировании ее электронной копии.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Декларирование товаров

    Курсовая работа >> Таможенная система
    ... ставится: раскрытие основных терминов и понятий, целей таможенного декларирования; определение круга участников и ... перемещении товаров и транспортных средств через таможенною границу Российской Федерации. Глава 1. Сущность таможенного декларирования ...
  2. Электронное декларирование товаров международная практика и перспективы применения в Республике

    Курсовая работа >> Таможенная система
    ... таможенное оформление товаров. Целью данной работы является исследование сущности системы электронного декларирования, изучение ...
  3. Понятие, цели и принципы таможенного контроля

    Реферат >> Таможенная система
    ... и порядок декларирования товаров, не ... товары обнаружены, не докажет обратное. Заключение Глубокие, коренные по своей сущности ... ------------------ (подпись) в присутствии понятых: 1. ------------------------------------------------------------------- (фамилия, ...
  4. Понятие, виды, способы борьбы с контрафактной продукцией

    Реферат >> Таможенная система
    ... таможенными органами при выявлении товаров, обладающих признаками контрафактных 1.Понятие и сущность контрафактной продукции. Формы ... Российской Федерации может устанавливать особенности декларирования товаров, содержащих отдельные виды объектов ...
  5. Сущность таможенного регулирования

    Реферат >> Таможенная система
    ... Таможенный кодекс РФ в понятие единой системы таможенных органов ... взимания таможенных платежей: контролирует процесс декларирования товаров, деятельность фирм и предприятий, ... рынка от конкуренции иностранных товаров. Сущность таможенной политики проявляется ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018320083618164