Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Понятие семьи и прав несовершеннолетних детей принадлежит к числу таких понятий, вокруг которых на протяжении многих веков скрещиваются лучшие умы чел...полностью>>
Государство и право->Реферат
Психология насильственного типа преступников. Психология корыстного типа преступников. Психология корыстно-насильственного типа личности преступника. ...полностью>>
Государство и право->Реферат
Двадцатый век принес человечеству немало горестных событий и катастроф, которые во многом изменили представления людей о власти и подорвали веру масс ...полностью>>
Государство и право->Реферат
Когда античные мыслители, в особенности такие «столпы» как Платон и Аристотель, отвечали на этот вопрос, они имели в виду прежде всего демократию, как...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

3.1 Правовое регулирование инвестиционной деятельности.
Основу правового регулирования инвестиционной деятельности составляет Инвестиционный кодекс Республики Беларусь, принятый 22 июня 2001 г. Он определяет общие правовые условия осуществления инвестиционной деятельности в Республике Беларусь и направлен на ее стимулирование и государственную поддержку, а также на защиту прав инвесторов на территории Республики Беларусь.
Под инвестиционной деятельностью, в соответствии с белорусским законодательством, понимается действия юридического или физического лица либо государства (административно-территориальной единицы государства) по вложению инвестиций в производство продукции (работ, услуг) или их иному использованию для получения прибыли (дохода) или достижения иного значимого результата (статья 2 Инвестиционного кодекса Республики Беларусь). 1
Инвесторы в целях определения особенностей регулирования их деятельности рассматриваются как национальные, так и иностранные инвесторы.
Иностранными инвесторами в Республике Беларусь признаются:
- иностранные государства и их административно-территориальные единицы в лице уполномоченных органов;
- международные организации;
- иностранные юридические лица;
- иностранные граждане;
- физические лица (граждане Республики Беларусь и лица без гражданства), постоянно проживающие за пределами Республики Беларусь.
Согласно статье 5 Инвестиционного кодекса Республики Беларусь, инвестиционная деятельность в Республике Беларусь осуществляется в следующих формах:
1) создание юридического лица;
2) приобретение имущества или имущественных прав, а именно:
- доли в уставном фонде юридического лица;
- недвижимости;
- ценных бумаг;
- прав на объекты интеллектуальной собственности;
- концессий;
- оборудования;
- других основных средств.
Привлекаемые в Республику Беларусь иностранные кредиты, как правило, носят целевой характер и направляются на структурную перестройку экономики, модернизацию действующих предприятий, расширение выпуска потребительских товаров. Наиболее перспективными отраслями для притока иностранного капитала являются: электроника, автомобилестроение, нефтехимия, строительство, лесопереработка, производство товаров народного потребления и продуктов питания, переработка вторичного сырья, производство медицинского оборудования и т.д.
В процессе осуществления инвестиционной деятельности, в том числе при реализации инвестиционных проектов, инвесторы имеют право получить государственную поддержку, которая оказывается с целью стимулирования привлечения инвестиций в экономику Республики Беларусь.

Государственная поддержка инвестиционных проектов оказывается в виде предоставления:
- льгот по налоговым и таможенным платежам;
- гарантий Правительства Республики Беларусь;
- централизованных инвестиционных ресурсов.
Юридическое лицо, в уставном фонде которого частично или полностью используются иностранные инвестиции, является коммерческой организацией с иностранными инвестициями.
Все коммерческие организации с иностранными инвестициями рассматриваются как коммерческие совместные либо коммерческие иностранные организации. Коммерческой совместной организацией на территории Республики Беларусь является юридическое лицо Республики Беларусь, уставный фонд которого состоит из доли иностранного инвестора и доли физических и (или) юридических лиц Республики Беларусь. Коммерческой иностранной организацией является юридическое лицо Республики Беларусь, в уставном фонде которого иностранные инвестиции составляют 100 процентов.
Для организаций с иностранными инвестициями предоставляется ряд льгот. Например, освобождается от уплаты налога в течение трех лет с момента объявления ими прибыли, включая первый прибыльный год, прибыль коммерческих организаций с иностранными инвестициями, доля иностранного инвестора в уставном фонде которых составляет более 30 процентов, полученная от реализации продукции (работ, услуг) собственного производства, кроме торговой и торгово-закупочной деятельности. А в случае, если коммерческие организации с иностранными инвестициями производят особо важную для республики продукцию, включенную в перечень такой продукции, утверждаемый Правительством Республики Беларусь, в отношении таких организаций действуют еще на срок до трех лет ставки налога на прибыль, уменьшенные на 50 процентов.
Государство гарантирует инвестору право собственности и иные вещные права, а также имущественные права, приобретенные законным способом, и защищает эти права.
Государство гарантирует равенство прав, предоставляемых инвесторам независимо от их формы собственности при осуществлении инвестиционной деятельности, а также равную, без всякой дискриминации, защиту прав и законных интересов инвесторов.
Государство гарантирует стабильность прав инвестора, установленных Инвестиционным Кодексом, по осуществлению инвестиционной деятельности и ее прекращению.
Инвестор вправе самостоятельно определять и осуществлять в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь все действия, вытекающие из владения, пользования и распоряжения объектами и результатами инвестиционной деятельности (статья 9 Инвестиционного кодекса Республики Беларусь).
Инвестор вправе самостоятельно распоряжаться прибылью (доходом), полученной в результате осуществления инвестиционной деятельности, в том числе осуществлять реинвестирование на территории Республики Беларусь в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.
Под реинвестированием понимается вложение инвестором в объекты инвестиционной деятельности на территории Республики Беларусь прибыли (дохода), уже полученной им в результате такой деятельности.
Иностранному инвестору гарантируется после уплаты им налогов и других обязательных платежей, установленных законодательными актами Республики Беларусь, беспрепятственный перевод за пределы Республики Беларусь прибыли (дохода), полученной на территории Республики Беларусь в результате осуществления инвестиционной деятельности, а также выручки от полной или частичной реализации инвестиционного имущества при прекращении инвестиционной деятельности (статья 10 Инвестиционного кодекса Республики Беларусь).
При создании и регистрации предприятий с иностранными инвестициями помимо Инвестиционного кодекса Республики Беларусь применяются также положения законов, устанавливающие порядок создания и регистрации предприятий без иностранных инвестиций. В целях упорядочения государственной регистрации и ликвидации (прекращения деятельности) коммерческих и некоммерческих организаций, их объединений, индивидуальных предпринимателей был принят Декрет Президента Республики Беларусь от 16 марта 1999 г. № 11 "Об упорядочении государственной регистрации и ликвидации (прекращения деятельности) субъектов хозяйствования", которым утверждено соответствующее Положение о государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования (в редакции Декрета Президента Республики Беларусь от 16 ноября 2000 г. № 22).

Коммерческая организация с иностранными инвестициями может осуществлять любые виды деятельности, если они не запрещены законодательством Республики Беларусь и соответствуют целям, предусмотренным в уставе этой организации.
Отдельными видами деятельности, перечень которых устанавливается актами законодательства Республики Беларусь, коммерческая организация с иностранными инвестициями может заниматься только на основании специальных разрешений (лицензий) - статья 80 Инвестиционного кодекса Республики Беларусь, части 3, 4.
Коммерческая организация с иностранными инвестициями вправе иметь дочерние и зависимые общества, а также создавать филиалы и представительства на территории Республики Беларусь и за ее пределами с соблюдением условий, предусмотренных актами законодательства Республики Беларусь и соответствующим законодательством иностранных государств.
Дочерние общества коммерческих иностранных организаций пользуются теми же правами и регистрируются тем же органом, что и коммерческие иностранные организации. Зависимые общества коммерческих иностранных организаций пользуются теми же правами и регистрируются тем же органом, что и коммерческие иностранные организации, в случае, если размер иностранных инвестиций в уставном фонде зависимых обществ составляет сумму не менее 20 000 долларов США в эквиваленте. Дочерние и зависимые общества коммерческих совместных организаций регистрируются в порядке, предусмотренном для юридических лиц без иностранных инвестиций, и не пользуются правами, предоставленными коммерческим организациям с иностранными инвестициями.
Филиалы и представительства коммерческих организаций с иностранными инвестициями действуют на основании положений о них, утверждаемых коммерческими организациями с иностранными инвестициями. На территории Республики Беларусь филиалы и представительства коммерческих организаций с иностранными инвестициями не являются юридическими лицами (статья 82 Инвестиционного кодекса Республики Беларусь).
Порядок открытия и деятельности представительств иностранных предприятий на территории Республики Беларусь регулируется Положением о порядке открытия и деятельности в Республике Беларусь представительств иностранных организаций, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 июля 1997 № 929 (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 12 марта 2001 года № 325). Согласно этому Положению, иностранные организации открывают свои представительства на территории Республики Беларусь с разрешения Министерства иностранных дел. За выдачу разрешения на открытие представительства в Республике Беларусь взимается сбор в размере 2000 долларов США, на продление срока деятельности - 1000 долларов США.
Для получения разрешения на открытие представительства организация представляет в Министерство иностранных дел следующие документы:
заявление, в котором должно быть указано: цель (цели) открытия представительства; полное наименование организации; дата создания организации; место нахождения главного офиса; описание деятельности организации; сведения о лицах, уполномоченных вести дела от имени организации в Республике Беларусь;
копии учредительных документов организации, легализованные в установленном порядке;
копию документа, подтверждающего государственную регистрацию организации в уполномоченном органе страны заявителя (выписку из торгового реестра, сертификат о регистрации организации и т.д.), легализованную в установленном порядке;
доверенность на руководителя представительства, легализованную в установленном порядке;
рекомендательное письмо банка, услугами которого пользуется организация;
копию особого разрешения государственных учреждений страны местонахождения организации, если этого требует законодательство страны-заявителя;

положение о представительстве, в котором указывается цель (цели) открытия представительства на территории Республики Беларусь, адрес, организационная структура, компетенция руководителя представительства, порядок закрытия представительства;
легализованную в установленном порядке доверенность на лицо, уполномоченное осуществлять действия, связанные с открытием представительства.
Представительства организаций открываются на срок до трех лет с возможностью последующего продления деятельности на такой же срок при условии обращения в Министерство иностранных дел не позднее одного месяца до истечения срока действия разрешения на открытие представительства.
Государственная регистрация коммерческих организаций с иностранными инвестициями, за исключением банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, коммерческих организаций с иностранными инвестициями в свободных экономических зонах и страховых, перестраховочных организаций, осуществляется уполномоченным государственным органом (часть 1 статьи 83 Инвестиционного кодекса Республики Беларусь). Согласно Положению о государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденному Декретом Президента Республики Беларусь от 16 марта 1999 года № 11 (в редакции Декрета Президента Республики Беларусь от 16 ноября 2000 года № 22) таким органом является Министерство иностранных дел.
Коммерческая организация с иностранными инвестициями считается созданной с момента ее государственной регистрации.
Государственная регистрация коммерческой организации с иностранными инвестициями осуществляется в течение не более 15 дней со дня подачи ее учредителями (участниками) заявления с приложением документов, указанных в Инвестиционном кодексе Республики Беларусь.
О регистрации коммерческой организации с иностранными инвестициями регистрирующим органом в письменной форме сообщается: в течение пяти дней со дня принятия решения о регистрации - учредителям (участникам) этой коммерческой организации, в течение 10 дней со дня принятия решения о регистрации - в Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь для включения данной коммерческой организации в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Республики Беларусь, а также в Министерство статистики и анализа Республики Беларусь.
Регистрирующий орган выдает коммерческой организации с иностранными инвестициями свидетельство о регистрации и публикует данные о регистрации в печати.
В настоящее время, когда Беларусь начинает заявлять о себе во взаимоотношениях с другими государствами, необходимо развивать отдельное направление законотворческой деятельности - гармонизацию национального законодательства применительно к требованиям международного права. Уже сейчас подписана Конвенция о защите прав инвесторов. Гармонизация национального и международно - правового регулирования инвестиций направлена, прежде всего, на обеспечение полной и правовой защиты иностранных инвестиций. Несмотря на то, что в Беларуси законотворчество постоянно развивается, правовые риски явно превышают допустимые для цивилизованной страны размеры. В целом, правовая система носит излишне запутанный характер. Особые нарекания вызывает механизм исполнения законодательства. Обычным делом является невыполнение отдельных решений и законов. Все это сочетается де-факто с приоритетным использованием государственными структурами всяческих инструкций, противоречащих законам.
Дополнительную озабоченность вызывает у иностранных инвесторов недостаточная защита интеллектуальной собственности. Этому способствуют неисполнение существующих законов, затяжки с формированием Высшей патентной палаты. Некоторые проблемы иностранцы могут уменьшить, организуя тесное взаимодействие с местными пользователями их технологий, создавая, например, совместные предприятия или франчайзинговые системы, хотя и здесь наблюдается слабость законодательной базы. Для решения правовых рисков необходима деятельность государственных органов. В первую очередь необходимо завершение формирования иерархической системы. Основой для этого является жесткое соблюдение законов, их приоритетности. Кроме того нужно отказаться от практики издания актов с обратной силой, а также усилить контроль за исполнением законов и судебных решений. Только в таком случае инвестор сможет выделить некую достаточно стабильную основу в правовой среде и определить диапазон возможных изменений законодательства для разумной оценки п равовых рисков.

Список используемой литературы :
Бродский М.Н., Бродский Г.М. Право и экономика: инвестиционное консультирование. - СПб.: Б.И., 1999. - 488 с.
Войтов А.Г. Экономика. Общий курс. - М.: Информац.-внедренч. центр "Маркетинг", 1999. - 492 с.
Экономика: учебник. /Под ред. А.Н. Архипова. - М.: Проспект, 1998. - 792 с.
Учебник по основам экономической теории. / Под ред. Камаева В.Д. - М.: "Владос", 1999. - 640 с.
Инвестиции. Экономика предприятия: учебное пособие. / Под ред. Сергеева И. - М.: "Финансы и статистика", 2000 - 134 с.
Тарханов А.В., Леденев С.В. Финансовые источники формирования инвестиционного потенциала экономики России. // Финансы и кредит. -2001. - №10. С. 2-12
8. Палунин В.Д.//Мировая экономика и международные экономические
отношения-Москва 2002.-№7.С.27-33

9. Прокопчик П.Н.//Белоруский экономический журнал.-Минск 2002.-№3.С.32-35
10. Инвестиционный кодекс Республики Беларусь-Минск 2001.С.113


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Правовое регулирование инвестиционной деятельности (2)

    Контрольная работа >> Финансовые науки
    ... мы рассмотрим правовое регулирование инвестиционной деятельности и правовое регулирование договора поставки товара для государственных нужд. 1. Правовое регулирование инвестиционной деятельности Инвестиции, как ...
  2. Правовые основы инвестиционной деятельности в СНГ. Судебная практика по разрешению споров с участием иностранных лиц

    Реферат >> Экономика
    ... Кафедра экономики РЕФЕРАТ На тему: «Правовые основы инвестиционной деятельности в СНГ. Судебная практика по ... гарантиях защиты инвестиций, в том числе: правовое регулирование инвестиционной деятельности, правовая зашита инвестиций, гарантии защиты инвестиций ...
  3. Государственное регулирование инвестиционной деятельности (6)

    Закон >> Банковское дело
    ... и учреждениям (субъектам) правового регулирования инвестиционной деятельности, которые уполномочены на издание правовых актов, а именно: ... субъектам) пра-вового регулирования инвестиционной деятельности, которые уполномочены на издание правовых актов, а ...
  4. Государственное регулирование инвестиционной деятельности (2)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... целью является поиск оптимального правового регулирования инвестиционной деятельности, национальных и иностранных инвесторов. Правовое регулирование инвестиционной деятельности состоит в определении признаков ...
  5. Государственное регулирование инвестиционной деятельности (5)

    Реферат >> Банковское дело
    ... . 1.4 Регулирование инвестиционной деятельности в Российской Федерации как инфраструктура государственных органов Как известно, стабильность правового регулирования инвестиционной деятельности во ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0013549327850342