Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
Из таблицы 3.1 можно сделать следующие выводы о деятельности предприятия: годовой объем реализации услуг увеличился и составил на конец 2008 года 61 4...полностью>>
Финансы->Закон
На сегодняшний день практически во всех странах мира правительства стремятся к оптимизации национальных систем налогообложения. Издревле налоги являют...полностью>>
Финансы->Реферат
Одним из основных источником финансовых ресурсов предприятия является первоначальный капитал, который формируется из вкладов учредителей предприятия и...полностью>>
Финансы->Реферат
Цель работы состоит в изучении преимущества и недостатках прямых налогов в общей системе налогов. Налоговая система является одним из важнейших эконом...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

РОСТОВСКАЯ АКАДЕМИЯ СЕРВИСА (ФИЛИАЛ)

ЮЖНО-РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ЭКОНОМИКИ И СЕРВИСА

(РАС ЮРГУЭС)

Кафедра «Финансы и кредит»

Работа допущена к защите

_______________________

(подпись и дата)

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Финансы организаций (предприятий)»

на тему: «Состояние и пути совершенствования расчетов организаций с поставщиками и покупателями (№ 48)»

Разработала _____________ Юфкина Е.В.

(подпись) (ФИО)

3 курс Фик 3.1

(курс, группа, специальность)

Руководитель _____________ к.э.н., доц. Болдырева И.А.

(подпись) (ученая степень, звание, ФИО)

г. Ростов-на-Дону

2009

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3

1. Состояние и пути совершенствования расчетов организаций с поставщиками и покупателями 5

1.1 Учет расчетов с поставщиками и покупателями 5

1.2 Контроль расчетов с подотчетными лицами 12

1.3 Пути совершенствования расчетов организаций с поставщиками и покупателями 16

2. Проектный бюджет доходов и расходов торгового предприятия 20

Заключение 24

Список использованной литературы 26

ВВЕДЕНИЕ

Учет расчетов с поставщиками и покупателями и формирование внутреннего аудита имеют жизненно важное значение для любого предприятия, активно работающего в условиях рыночной экономики.

Предприятия постоянно ведут расчеты с поставщиками и покупателями. С поставщиками за приобретенные у них основные средства, сырье, материалы и другие товарно - материальные ценности, выполненные работы и оказанные услуги; с покупателями – за купленные ими товары; с заказчиками – за выполненные работы и оказанные услуги.

Рациональная организация контроля за состоянием расчетов способствует укреплению договорной и расчетной дисциплины, выполнению обязательств по поставкам продукции в заданном ассортименте и качестве, повышению ответственности за соблюдение платежной дисциплины, сокращению дебиторской и кредиторской задолженности, ускорению оборачиваемости оборотных средств и, следовательно, улучшению финансового состояния предприятия.

В современных условиях своевременное обращение денежных средств, а также тщательно поставленный учет расчетных операций с поставщиками и покупателями, дебиторами и кредиторами, а также подотчетными лицами оказывают значительное влияние на финансовые результаты предприятия (прибыли или убытки), среди которых основное место занимает прибыль от реализации товарной продукции. При расчетах с поставщиками и покупателями, в зависимости от хозяйственной ситуации, возникает дебиторская и кредиторская задолженность, что существенно влияет на финансовое состояние предприятия. Четкая организация расчетов между поставщиками и покупателями оказывает непосредственное влияние на ускорение оборачиваемости оборотных средств и своевременное поступление денежных средств. В связи с этим возникает необходимость проведения аудиторской проверки расчетных операций.

В связи с этим тема курсовой работы актуальна.

Объектом исследования является: анализ ведения расчетов организаций с поставщиками и покупателями.

Предметом исследования являются особенности формирования и пути совершенствования расчетов организаций с поставщиками и покупателями.

Целью работы является исследование расчетов организаций с поставщиками и покупателями, их сущности, состояния и путей совершенствования.

Цель исследования определила постановку следующих задач:

  • Общее понятие расчетов организаций с поставщиками и покупателями и их элементов

  • Особенности формирования расчетов организаций с поставщиками и покупателями в РФ

  • Формирование и пути совершенствования расчетов организаций с поставщиками и покупателями

Данная работа состоит из двух глав:

1. Состояние и пути совершенствования расчетов организаций с поставщиками и покупателями

2. Проектный бюджет доходов и расходов торгового предприятия

1. СОСТОЯНИЕ И ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ РАСЧЕТОВ ОРГАНИЗАЦИЙ С ПОСТАВЩИКАМИ И ПОКУПАТЕЛЯМИ

1.1 УЧЕТ РАСЧЕТОВ С ПОСТАВЩИКАМИ И ПОКУПАТЕЛЯМИ

В процессе кругооборота средства организаций проходят фазу обращения. Для нормальной производственной деятельности организации должны приобретать необходимые материальные ценности: нефтепродукты, запасные части, минеральные удобрения, прочие материалы – стадия кругооборота (Д-Т). На этой стадии у организации возникают широкие расчетные взаимоотношения с поставщиками: организациями материально-технического снабжения организаций и т.д.

После завершения производственной стадии полученная на предприятии продукция реализуется – стадия кругооборота (Т-Д). При этом предприятия также вступают в расчетные отношения, но с организациями-покупателями продукции

Получив денежную выручку за проданную продукцию (Д), организация использует эти средства для финансирования затрат на производство, а также для необходимых платежей государству по налогам, социальному страхованию и т.п. В результате у организации возникают расчетные взаимоотношения с финансовыми органами, органами социального обеспечения, страховыми организациями.

В ряде случаев организация имеет расчетные взаимоотношения с отдельными лицами.

У организаций расчетные отношения могут возникать с разнообразными организациями, а также с различными предприятиями и объединениями. Таким образом, расчетные взаимоотношения организации многообразны. Они включают расчеты с поставщиками, покупателями, прочими организациями, финансовыми органами и т.д.

На практике нередко возникают ситуации, когда одна из сторон плохо выполняет или вовсе не выполняет своих обязательств по договору. Случается что предприятие заключив договор на приобретение необходимой готовой продукции и оплаты ее стоимости и доставку, не может не получить эту готовую продукцию не разыскать закрывшуюся фирму поставщика. Или же напротив, поставщик, отправивший в соответствии с договором партию готовой продукции покупателю, в течении не может вытребовать причитающиеся ему деньги.

Все это заставляет искать такие формы расчетов и договором, которые позволяли бы избежать подобных ситуации. Одной из таких форм является аккредитив, который ставит покупателя и поставщика практически в равные условия.

Суть аккредитива – в особом договорном порядке расчетов между поставщиком и покупателем.

Поставщик получит деньги лишь, после того как выполнены заранее оговоренные условия и наступит событие, которое и будет служить сигналом к зачислению денег на его счет. Эти условия и «сигнальное» событие стороны определяют заранее по взаимному согласию и точно фиксируют их в договоре поставки.

Покупатель формирует эти условию и «сигнальное» событие в заявлении на открытие аккредитива в своем банке. В соответствии с заявлением и договором банка покупателя перечисляет денежные средства в банк, обсуживающий поставщика. Но непосредственно на счет поставщика эти средства не зачисляются. Он получит их лишь после того, как представит в свой банк документы, доказывающие, что условия аккредитива выполненные «сигнальное» событие наступило.

Что является такими документами, стороны заранее определяют в договоре поставки. Это могут быть как, например, железнодорожная накладная, подтверждающая факт отгрузки готовой продукции, так и акт заключения (независимого эксперта) о соответствии фактического качества отправленной готовой продукции договорному.

Расчеты по аккредитиву регулируются №3 главы 46 Гражданского кодекса РФ1. Кроме того, могут применяться Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов. Но надо помнить, что эти правила на территории РФ рассматриваются всего лишь как обычаи делового оборота и применяются в части, не противоречащей ТК РФ.

К расчетом по кредитивом во всем мире применяется следующая терминология: банк покупателя называется банком-эмитентом; покупатель (плательщик) - приказодателем или клиентом банка-эмитента; поставщик (получатель) - бенефициаром; банк поставщика – исполняющим банком.

Существуют несколько видов аккредитивов. Покрытый и не покрытый аккредитивы.

Аккредитив считается покрытым, когда денежные средства списываются с расчетного счета покупателя (или предоставляются ему в кредит) и депонируются банком для последующих платежей поставщику. В результате оборотные средства покупателя отвлекаются на довольно длительный срок. Поэтому более выгодно использовать для расчетов не покрытый (гарантированный) аккредитив. В этом случае банк поставщика спишет денежные средства прямо с открытого у него счета банка покупателя. Средства же самого покупателя будут оставаться в обороте до момента расчета с поставщиком. Но прибегать к расчетам в форме не покрытого аккредитива можно лишь в том случае, когда банк покупателя и банк поставщика имеют корреспондентские отношения друг с другом. Кроме того, покупатель должен числиться на хорошем счету у банка - в качестве добросовестного и честного клиента.

У непокрытого (гарантированного) аккредитива есть и недостаток – плата банку за непокрытый аккредитив значительно превышает плату за покрытый.

Безотзывный и отзывной аккредитив представляют собой интерес, прежде всего для поставщика. При отзывном аккредитиве банк покупателя может в любой момент без уведомления поставщика изменить условие провидения расчетов или же и вовсе отменить их. Соответственно в случае без отзывного аккредитива для изменений условий расчетом или отмены платежа требуется согласие поставщика.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Состояние и пути совершенствования расчетов коммерческой организации с покупателями и заказчикам

    Курсовая работа >> Менеджмент
    ... менеджмент» На тему: Состояние и пути совершенствования расчетов коммерческой организации с покупателями и заказчиками (на примере ... финансовый анализ деятельности организации поставщика; 2-й этап – разработка кредитной политики организации; 3-й этап – ...
  2. Состояние и пути совершенствования бухгалтерской финансовой отчетности

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... Бутурлиновский мясокомбинат. Покупателями зерновых культур и ... финансовое оздоровление. 3.Состояние и пути совершенствования бухгалтерской (финансовой) ... поставщиками и подрядчиками Задолженность перед персоналом организации ... «Расчеты по претензиям» и «Расчеты по ...
  3. Состояние и пути совершенствования управления денежными по-токами предприятия

    Реферат >> Менеджмент
    ... менеджмент тема: Состояние и пути совершенствования управления денежными ... характеризуется денежными выплатами поставщикам сырья и ... . Безналичные расчеты осуществляются через кредитные организации, их ... денежных средств от покупателей сокращается. Коэффициент ...
  4. Состояние и пути совершенствования учета и контроля материалов

    Реферат >> Экономика
    ... Состояние и пути совершенствования учета материалов Организация ... 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»; 76 «Расчеты с разными ... организации за материалы с покупателя по договорной цене, в корреспондирующие с дебетом счета 62 «Расчеты с покупателями ...
  5. Состояние, пути совершенствования учета расходов по организации производства и управлению

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... Экономическая характеристика организации……………................................9 Учетная политика организации………………………………...........................18 Состояние и пути совершенствования учета расходов по организации производства и управлению ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019168853759766