Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Право, юриспруденция->Курсовая работа
Сотрудники милиции обязаны проходить специальную подготовку, а также периодическую проверку на пригодность к действиям в условиях, связанных с примене...полностью>>
Право, юриспруденция->Курсовая работа
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что законодатель исходит из необходимости сохранения за осужденными не только гражданства государства и п...полностью>>
Право, юриспруденция->Контрольная работа
Потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае при...полностью>>
Право, юриспруденция->Учебное пособие
(с изменениями от 18 февраля, 1 июля 1993 г , 15 июня 1996 г , 31 марта, 6 декабря 1999 г , 25 июля, 7 ноября, 29 декабря 2000 г , 26 июля, 4 августа,...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Право, юриспруденция

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

Тема курсовой работы – «Суд присяжных в России: история и современность».

При изучении и разработке вопросов, освещённых в данной работе, основной целью было - выявить: наиболее спорные теоретические вопросы в данной области, а также сравнить институт суда присяжных в истории и в современном мире.

Данная тема очень актуальна в наше время, т.к. современная Россия останется в памяти потомков многочисленными преобразованиями в различных областях жизни общества и государства. Особую ценность представляют те из них, которые, символизируя связь поколений, возрождают существовавшие в истории России институты, обладающие многими достоинствами, но незаслуженно преданные забвению. В их числе особое место принадлежит суду присяжных. Он был введен в России в 1864 г. и просуществовал до 1917 г. В 1991 суд присяжных был вновь введен, но не сразу по всей стране, а постепенно. Важность для общества судебной системы заключается в том, что именно суд является гарантом защиты прав и законных интересов гражданина от произвола власти и в то же время именно он может лишить человека такого важного социального блага, как свобода. И поэтому главной особенностью и важностью института суда присяжных является возможность осуществления властных полномочий не через представительные органы, а непосредственным включением любого гражданина, способного стать присяжным заседателем, в деятельность по осуществлению правосудия.

Отправление правосудия — одна из важнейших сторон общественной жизни, в высоком уровне которой заинтересован каждый из нас. В условиях построения современного государства, весьма важно, чтобы все граждане не только знали и уважали закон, но и участвовали в его реализации, осуществляли социальный контроль за надлежащим его исполнением. Одной из форм такого участия граждан является включение в деятельность суда представителей общества.

На настоящий момент в теоретическом плане, ряд вопросов, связанных с процессом доказывания в суде присяжных применительно к действующему уголовно-процессуальному законодательству, практически не разработан. В юридической литературе превалируют практические и учебные пособия для прокурорских работников и судей, среди которых можно выделить несколько, которые дают не только практические рекомендации, но и разрабатывают ряд теоретических аспектов. В основном же научная полемика по наиболее спорным вопросам, связанным с процессом доказывания в суде присяжных, ведётся на страницах периодической печати, такими авторами как С. Пашин, В. Воскресенский, П. Лупинская, В. Ершов, В. Мельник, Н. Радутная. (дайте краткий анализ основных аспектов исследований).

В курсовой работе рассматривается суд присяжных в различные периоды развития России:

1. 1861 - 1864

2. 1864 - 1917

3. 1993 - 2007

Аспектам возникновения и деятельности российского суда присяжных посвящены работы ученых-историков, юристов, социологов. Большая часть работ посвящена не конкретно суду присяжных, а судебной реформе 1864 года в целом, в частности, можно назвать работы И.Я. Фойницкого. Он считал, что суд присяжных это необходимый элемент в судебной системе: «хотя присяжные и не решают гражданского иска, но вердиктом своим оказывают на решение его огромное влияние, устанавливая событие преступления и участие в нем подсудимого». И.Я. Фойницкий в «Курсе уголовного судопроизводства», подчеркивая значение суда присяжных заседателей, писал, что данный институт «оказывает» на общество «воспитательное влияние и сам содействует постепенному развитию в нем чувства права». Также значительный интерес представляют труды А.Ф. Кони и ценность их подкрепляется именно его практической деятельностью на прокурорских должностях и участием в судебном следствии. «По важнейшим делам, - пишет он, - судебная власть зовет к себе на помощь общество в лице присяжных заседателей, и говорит этому обществу: я сделала все, что смогла, чтобы выяснить злое дело человека, ставимого мною на твой суд, теперь скажи свое слово самообороны или укажи мне, что ограждая тебя, я ошиблась в его виновности».

Российская модель судебного следствия по Уставу 1864 г., по мнению Н.В. Радутной, с которым трудно не согласиться,— это попытка гармонизировать и сочетать в суде присяжных состязательные и розыскные начала, избежав тем самым возникновения проблемных ситуаций, присущих рассмотренным выше моделям и возникающих при абсолютизации одного из этих начал. Поэтому российской модели были одинаково присущи и состязание сторон, и поиск объективной истины.

Таким образом, необходимо выделить следующие задачи работы:

дать понятие суда присяжных;

проследить специфику работы суда присяжных в России в дореволюционный период на различных этапах его существования;

рассмотреть особенности разбирательства уголовного дела судом присяжных.

проанализировать законодательную базу становления суда присяжных заседателей в России;

показать историческое значение суда присяжных в современной России

Глава I

ЗАРОЖДЕНИЕ И ЭВОЛЮЦИЯ СУДА ПРИСЯЖНЫХ

В теории права суд – это та ветвь власти, где государство сознательно идёт на самоограничение, которое выражается, в том числе и в участии народа в отправлении правосудия. И чем сильнее это ограничение, тем более независимо правосудие. Суд присяжных – это противовес государственному произволу, а в наших условиях – самая действенная гарантия против коррупции и зависимого суда. Это единственный источник контроля для общества, которое судам не доверяет.

Родиной суда присяжных является средневе­ковая Англия, где он начал формироваться еще в X веке. В стра­ны континентальной Европы этот суд «перекочевал» в период буржуазных преобразований конца XVIII — начала XIX века. Активным его сторонником был французский император Наполеон I, который сделал немало не только для упрочения позиций этого суда во Франции, но и для его внедрения во мно­гих других европейских государствах. Сразу после введения данного института в западноевропейских странах, этому примеру последовала и Россия.

К середине XIX века, когда велась подготовка российской реформы 1864 года, суд присяжных переживал период своего наибольшего расцвета и признания. Он считался лучшей формой суда, поскольку обеспечивал привлечение к отправлению право­судия представителей народа. Его недостатки проявили себя не­сколько позже. Прозрение пришло в первой половине XX века, когда европейские страны одна за другой стали заменять суд присяжных на иные формы организации суда.

Однозначно решить вопрос о том, является ли суд присяжных традицией или новацией для российского судопроизводства, очень сложно. Российское процессуальное право, начиная с Псковской судной грамоты, шло по пути расширения лиц, принимающих участие в отправлении правосудия (суд веча, представители земщины, «добрые люди»). Но затем, после восшествия на престол Петра I и издания Краткого изображения процессов или судебных тяжб (1715г) тенденция развития процессуального законодательства и судебной практики изменяется в сторону увеличения удельного веса розыска в ущерб так называемому суду. Но в то же время большинство юристов - в частности А.Ф. Кони, И. А. Фойницкий - склоняются к тому, что участие народа в отправлении правосудия в традициях России, неразрывно связано с нашим национальным воззрением на правосудие. История русских судебных учреждений не представляла готовых форм для суда присяжных. Судные мужи и целовальники не были прототипами присяжных заседателей, однако уже с XVI века рядом с судьёй – воеводой, наместником сидели представители народа с тем, чтобы «суд творился согласно установившемуся обычаю, чтобы всё, что записывается в судебный список, происходило в действительности».

Работа по подготовке судебной реформы, начавшаяся в 50-х гг. XIX в, особенно интенсивно пошла после провозглашения крестьянской реформы. К началу 1861 г. на рассмотрение Государственного совета было представлено (с 1857 по 1861 гг.) 14 законопроектов, предлагавших различные изменения в структуре судебной системы и судопроизводства: ограничение числа судебных инстанций, введение устности, гласности, состоятельности и пр. Материалы судебной реформы составили 74 тома.

В ноябре 1864 г. были утверждены и вступили в силу основные акты судебной реформы: Учреждения судебных уставлений, Устав уголовного судопроизводства, Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями. Создавались две судебные системы: местные и общие суды. К местным относились волостные суды, мировые судьи и съезды мировых судей, к общим - окружные суды, учреждаемые для нескольких уездов, судебные (по гражданским и уголовным делам) палаты, учреждаемые на несколько губерний и судов, и кассационные департаменты Сената. Власть этих судов распространялась на все сферы, кроме тех, где действовала юрисдикция духовных, военных. коммерческих, крестьянских и инородческих судов.

Реформа судебной системы закрепила новые принципы: отделение суда от администрации, создание всесословного суда, равенство всех перед судом, несменяемость судей и следователей, прокурорский надзор, выборность (мировых судей и присяжных заседателей). Были созданы новые институты присяжных заседателей и судебных следователей и реорганизована деятельность старых. Изменились функции прокуратуры, а именно: поддерживание обвинения в суде, надзор за деятельностью судов, следствием и местами лишения свободы.

Прокурорская система возглавлялась генерал-прокурором. При Сенате учреждались должности двух обер-прокуроров, а в судебных палатах и окружных судах — должности прокуроров и товарищей прокуроров. Все прокуроры назначались императором по представлению министра юстиции. Формирование принципов состязательности в судебном процессе потребовало создания нового специального института адвокатуры (присяжных поверенных). Наряду с присяжными поверенными в коллегиях при судах в процессе (по разрешению суда и по договоренности одной из сторон) могли участвовать частные поверенные. Руководящим органом коллегии адвокатов стал Совет присяжных поверенных.

Для удостоверения деловых бумаг, оформления сделок и других актов учреждалась система нотариальных контор в губернских и уездных городах.

В основу преобразований реформы 1864 г. был положен принцип разделения властей: судебная власть отделялась от законодательной, исполнительной, административной. Провозглашалось равенство всех перед законом. Пережитки сословности сохранились в виде судебных учреждений с особой компетенцией (волостные, духовные, военные, коммерческие и инородческие суды). Да и само разделение системы на общие и местные судебные учреждения не способствовало ее унификации. Мировые судьи избирались уездными земскими собраниями и городскими думами. Для них устанавливался высокий имущественный и образовательный ценз. И занимать должность почетного мирового судьи, которая не была оплачиваемой, могли позволить себе только состоятельные люди.

Мировой округ включал уезд и входящие в него города. На созывающиеся съезды мировых судей ложилась обязанность кассационного рассмотрения жалоб и протестов, окончательное решение дел, начатых участковыми мировыми судьями.

Окружные суды учреждались на несколько уездов и состояли из председателя и членов. Новым институтом, введенным реформой на уровне первого звена общей служебной системы (окружных судов), были присяжные заседатели. На суд присяжных предлагались дела «о преступлениях и проступках, влекущих за собой наказания, соединенные с лишением всех прав состояния, а также всех или некоторых прав и преимуществ».

Избранная континентальная модель института присяжных заседателей (ответ на вопрос «виновен ли подсудимый?») определила организацию и порядок их работы.

Присяжным заседателем могло стать лицо в возрасте от 25 до 70 лет, обладающее цензом оседлости (2 года). Для выборов присяжных составлялись общие списки, в которые включались: почетные мировые судьи, служащие (кроме профессиональных юристов), все выборные должностные лица, волостные и сельские судьи из крестьян, прочие лица, располагающие недвижимостью или доходом. Не могли включаться в списки священники, военные, учителя, прислуга и наемные рабочие.

Общие списки служили основой для составления списков основных и запасных заседателей на год. За три недели до судебного заседания председатель суда по жребию отбирал 30 основных и 6 запасных заседателей. В заседании оставалось 12 присяжных. Присяжные заседатели могли быть отведены как подсудимым (12 присяжных), так и прокурором (6 человек). Из числа не отведенных избирались 12 присяжных, из них один — старшина.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Проблематика деятельности суда присяжных в России

    Реферат >> Государство и право
    Содержание Введение 3 I. История развития суда присяжных в России 5 II. Современный суд присяжных 9 §1. Порядок отбора кандидатов в присяжные заседатели 9 §2. Права и обязанности присяжных заседателей ...
  2. Суд присяжных в России II половина XIX - начало XX в

    Реферат >> Государство и право
    ... . - 89 с. 2 Ларин А. М. Из истории суда присяжных в России / А. М. Ларин. - Москва, 1995.-52 с. 3 Боботов С. В. Суд присяжных: история и современность / С. В. Боботов. –М, 1992 ...
  3. Суд присяжных (4)

    Реферат >> Государство и право
    ... и минусы суда присяжных. История возникновения суда присяжных Родиной суда присяжных является средневе­ковая ... суд присяжных на иные формы организации суда. Введение суда присяжных в России ... судебных ошибок. В современном уголовном судопроизводстве по многим ...
  4. Суд присяжных в РФ

    Реферат >> Государство и право
    ... суд присяжных в РФ: современное правовое регулирование. ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СУДА ПРИСЯЖНЫХ 1.1 Общие положения производства в суде присяжных ... в суде присяжных Суд присяжных в России состоит из судьи и 12 присяжных заседателей; ...
  5. Роль суда присяжных в судебной системе России

    Реферат >> Государство и право
    ... 1. Сущность и значение суда присяжных в современной России……..………5 2. История суда присяжных в России………………………………….……….12 3. Особенности рассмотрения дела в суде присяжных…………………….….17 Заключение……………………………………………………………………….28 Список ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018439292907715