Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Повсеместная интеграция капиталов на международном рынке, развитие процессов глобализации, расширение сферы функционирования валютного рынка (создание...полностью>>
Государство и право->Дипломная работа
Общая характеристика и модели местного самоуправления зарубежных стран Европейская Хартия местного самоуправления Англосаксонский вид местного самоупр...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
Процессы реформирования всех сторон общественной жизни в современной России проходят в условиях кардинальных изменений гражданского сознания, когда де...полностью>>
Государство и право->Реферат
Муниципальное право – одна из отраслей российского права, поскольку призвана регулировать разнообразные общественные отношения в самой многосторонней ...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ОГЛАВЛЕНИЕ:

Введение ………………………………………………………………………3

  1. Понятие презумпции невиновности…………………………………..4

  2. Историческое развитее презумпции невиновности………………….5

  3. Элементы презумпции невиновности………………………………...9

  4. Соотношение принципа презумпции невиновности с другими принципами……………………………………………………………12

  5. Действие презумпции невиновности в рамках отдельных стадий уголовного процесса…………………………………………………..13

    1. Предварительное расследование………………………………….14

    2. Применение мер пресечения………………………………………16

    3. Доказывание………………………………………………………..17

    4. Судебное производство……………………………………………21

    5. Презумпция невиновности вне уголовного процесса…………...23

  6. Проблематика презумпции невиновности…………………………...23

Заключение ………………………………………………………………31

Список использованной литературы……………………………………33

ВВЕДЕНИЕ.

Еще не стерто с нашей памяти то время, когда любой без суда и следствия мог быть объявлен преступником, время произвола, страха и недоверия друг другу. Да, глубокий след оставило время репрессий в душах людей. Это время – одна из черных страниц нашей истории

А как же обстоит дело сейчас? На каких принципах строится современной Российское правосудие и действуют ли эти принципы на самом деле?

Принцип права – это основополагающее начало любой отрасли права.

Принципы правосудия закреплены во многих нормативно-правовых актах, и, прежде всего в Конституции.

Одним из таких принципов является презумпция невиновности. В условия стремления России стать правовым государством в полном смысле этого слова, государство и закон должны быть ориентированы на защиту и уважение законных прав и интересов человека.

Поэтому на данном этапе развития очень важно знать и понимать принцип презумпции невиновности. Что именно подразумевается под этим названием, что включает в себя данный принцип, на кого распространяется, и кто обязан ему подчиняться. Актуальность и важность этих и других вопросов, касающихся презумпции невиновности велика в настоящее время. Именно этим обусловлен мой выбор темы курсовой работы.

  1. ПОНЯТИЕ ПРЕЗУМПЦИИ НЕВИНОВНОСТИ.

Одним из основных принципов правосудия, закрепленных Конституцией РФ, является принцип презумпции невиновности. Прежде чем раскрыть его содержание, хотелось бы несколько слов сказать о понятии принципа. Принципы - это руководящие идеи, которые определяют построение права.1 Они всегда представляют первичные нормы права, не выводимые друг из друга и обнимающие более частные нормы, в которых конкретизируется содержание принципов и которые подчинены этим принципам. Конституция РФ закрепляет общеправовые принципы, которые, выражая природу и сущность демократического государства, содержат гарантию прав и свобод человека и гражданина.

Принципы уголовного процесса - это основополагающие, руководящие

правовые нормы, определяющие характер уголовного процесса, содержание всех его институтов и выражающие взгляды о построении процессуального порядка, обеспечивающего справедливое правосудие по уголовным делам, эффективную защиту личности, ее прав и свобод, интересов общества от преступных посягательств.

Эти принципы выходят из признания прав и свобод человека и гражданина высшей ценностью. Согласно ст. 2 Конституции РФ, "соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства".

Большинство конституционных принципов отправления правосудия нашли свое выражение в отдельных нормах Уголовно-процессуального кодекса, в том числе и принцип презумпции невиновности. Его формулировка содержится в ч.1 ст.49 Конституции РФ:

“Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда”. Данный принцип провозглашен в ст.11 Всеобщей декларации прав человека, которая принята Генеральной Ассамблеей ООН, а также в ст.14 Международного пакта о гражданских и политических правах.

Презумпция невиновности выражает не личное отношение какого-либо конкретного человека к обвиняемому, а объективное правовое положение. Государство, общество считают гражданина добросовестным, добропорядочным до тех пор, пока иное не доказано и не установлено законным порядком компетентной судебной властью. Человек, привлеченный в качестве обвиняемого, занимает в обществе положение не преступника. Он лишь обвинен в преступлении. Но он может быть и оправдан судом, или же признан виновным в менее тяжком преступлении, да и обвинительный приговор может быть отменен по его жалобе или жалобе других участников процесса.

Обвиняемый - это человек, против которого собраны доказательства,

дающие основания утверждать, что именно он совершил конкретное

преступление, и, который официально обвиняется в этом преступлении

компетентным должностным лицом.

Но к обвиняемому, исходя из принципа презумпции невиновности, не могут применяться ограничения прав и свобод, допустимые в отношении преступника. Обвиняемый, находясь под стражей, сохраняет право на

участие в выборах, он не может быть уволен с работы или отчислен из

учебного заведения. Все ограничения конституционных прав и свобод

обвиняемого, допускаемые по закону, должны применяться лишь при

действительной необходимости.

  1. ИСТОРИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ПРЕЗУМПЦИИ НЕВИНОВНОСТИ.

Принцип презумпции невиновности не является чем-то новым для права. Прообраз принципа презумпции невиновности мы можем встретить в римском частном праве (presumption boni viri). Смысл его заключался в том, что каждый участник гражданско-правовых отношений предполагался действующим добропорядочно (bona fide), а если кто-то утверждал обратное, то он обязывался доказать это утверждение. Кто утверждает, тот доказывает - ei insumbit probatio qui dicit (non quingat).

Впервые в качестве уголовно-процессуального института презумпция невиновности была сформулирована в Декларации прав человека и гражданина 1789 г. Статья 9 Декларации провозглашала: "Поскольку каждый считается невиновным, пока его вина не установлена, то в случаях, когда признается нужным арест лица, любые излишне суровые меры, не являющиеся необходимыми, должны строжайше пресекаться законом". Принцип, сформулированный в Декларации, был определен не как сама презумпция невиновности, а как ограничение "против применения всякой строгости, которая не является необходимой".

Принцип презумпции невиновности был известен и дореволюционному российскому праву. Так, М. В. Духовский писал: "Доколе вина его не доказана прежде всего полноправный граждан страны".2 И. Я. Фойницкий указывал, что "современный уголовный процесс исходит из предположения невиновности (praesumptio boni viri), в силу которого на обвинении лежит обязанность доказывать все элементы как объективной, так и субъективной вины, рассеяв всякое неразрешенное сомнение в пользу невиновного". 3

В советском уголовном процессе презумпция невиновности долгое время отрицалась. Так, по мнению В. С. Тадевосяна, "презумпция невиновности не нужна советскому уголовному процессу. Законодательное предположение, которое на 80-90% оказывается неверным; виновность лица, которое на основании собранных по делу доказательств привлекалось к уголовной ответственности, как правило, в дальнейшем подтверждалась".4 К. А. Мокичев, как бы продолжая эту мысль, указывал: "В советском законодательстве и в практике борьбы не было и нет никаких презумпций, т. е. предположений о виновности или невиновности"5 По его мнению, "нелепость данной формулы совершенно очевидна. Ведь согласно ей получается, что прокурор, следователь, лицо, производящий дознание, да и суд, пока судебный приговор не вступит в законную силу, имеют дело с лицом невиновным. А без вины конкретного лица по конкретному факту не может быть ни дознания, ни следствия, ни судебного разбирательства. Невиновных на скамье подсудимых быть не должно - так требует закон"

В действующей Конституции Российской Федерации,

принятой 12 декабря 1993 года, определение принципа презумпции невиновности дано в ч.1 ст.49. Это принцип, призванный помочь человеку в его противостоянии власти, сбалансировать, уравновесить заведомо неравные силы в извечном споре личности и государства.

У презумпции невиновности трудная, тяжелая судьба. В

советское время вокруг нее постоянно велись конъюктурные политические игры.

Но, живя на одной планете, нельзя было не считаться с мнением думающего большинства планеты. А оно, это большинство, всегда тянулось к презумпции невиновности, видя в ней, часто неосознанно, интуитивно, средство защиты от беззакония. И к этому мнению в СССР вынуждены были прислушиваться, чтобы не оказаться в полной изоляции. Так появились подписи руководителей СССР под международными документами о правах человека, соблюдать которые они заведомо не собирались.

В Конституции 1977 года, в ст.160 появилась такая запись:

“Никто не может быть признан виновным в совершении преступления, а также подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда и в соответствии с законом”. И хотя эту запись нельзя расценивать как выражение презумпции невиновности, ибо она не дает ответа на вопрос, можно или нельзя до вынесения приговора считать обвиняемого невиновным, но в ней была заключена главная идея презумпции: признать виновным вправе только суд.

Опираясь на эту норму новой Конституции, Пленум Верховного Суда СССР в 1978 году принял широко известное постановление о праве обвиняемого на защиту и презумпции невиновности, которое делает честь

любому цивилизованному правосудию.

Но нападки на презумпцию невиновности появляются и в

наше, современное время. Во время избирательной кампании в российский парламент В.Жириновский предлагал “расстреливать на месте главарей банд”. Хорошо бы все-таки до расстрела выяснить, была ли вообще банда и кто ее главарь. Иначе завтра любого из нас запросто могут поставить к стенке.

Но еще хуже, когда нечто подобное предлагают люди,

увенчанные учеными степенями и званиями. Вот, что, например, пишут серьезные дяди из Института социально-политических исследований Российской Академии наук: “Мафиозные структуры, коррупция и рэкет должны быть поставлены вне закона”.6 “Вне закона” – это как? Вне

уголовного закона, который устанавливает определенную меру наказания за совершение конкретного преступления? Или вне процессуального закона, требующего от прокурора представить достоверные доказательства виновности и запрещающего суду основывать обвинительный приговор на предположениях? “Вне закона” – это равнозначно “без закона”, т.е. праву расправляться с кем вздумается и как вздумается. Именно так разъясняют упомянутые дяди свою главную идею: “Это означает введение временных чрезвычайных законов, согласно которым вводятся самые строгие меры наказания, максимально сокращены сроки судебного разбирательства. Приговоры судов приводятся в исполнение в течении 24 часов.

Откуда это?

Да вот он, первоисточник: по делам о террористических

организациях и террористических актах против работников Советской власти 1) следствие… заканчивать в срок не более 10 дней; 2) обвинительное заключение вручать обвиняемым за одни сутки до рассмотрения дела в суде; 3) дела слушать без участия сторон; 4) кассационного обжалования приговоров, как и подачи ходатайств о помиловании не допускать; 5) приговор к высшей мере наказания приводить в исполнение немедленно по вынесении приговора”7

Нет, к такому возвращаться не надо. Трагические события

советской и российской истории неопровержимо подтвердили, что всякое сокращение, любое сокращение процессуальных гарантий способно привести лишь к произволу и беззаконию и никогда – действительному усилению борьбы с преступностью.

Сейчас у презумпции невиновности прочные позиции,

обеспеченные авторитетом Конституции. Хочется верить, что это надолго, навсегда. Презумпция невиновности – не бабочка однодневка. Ее существование благотворно сказывается на множестве явлений общественной жизни. Она тысячами нитей связана со строительством правового, демократического государства, с жизнью его граждан.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Презумпция невиновности (9)

    Реферат >> Государство и право
    ... А. М. Презумпция невиновности Савицкий В.М. Презумпция невиновности. М. 1997 1 Савицкий В.М. Презумпция невиновности. М. 1997, с. 23 2 Савицкий В.М. Презумпция невиновности. М. 1997, с. 58. 3 Ларин А. М. Презумпция невиновности, с.57 ...
  2. Презумпция невиновности (7)

    Закон >> Государство и право
    ... несовместимым с презумпцией невиновности и неуклонно приводит к противоположному принципу – к презумпции виновности. Участники ... факультета Абдулаева М.Г. Принял: _____________________________ 1 Ларин А.М. Презумпция невиновности. – М.: Наука, 1982 г. С. 30. ...
  3. Презумпция невиновности (10)

    Реферат >> Государство и право
    ... принципа презумпции невиновности в уголовном процессе. Содержание принципа презумпции невиновности. Проблема реализации принципа презумпции невиновности ... гарантий прав обвиняемого считается презумпция невиновности. Презумпция невиновности - один из ...
  4. Презумпции невиновности в уголовном судопроизводстве на современном этапе развития российского г

    Реферат >> Государство и право
    ... определенные гарантии презумпции невиновности: Обязательным условием выполнения принципа презумпции невиновности является участие ... в законную силу он считается невиновным. Презумпция невиновности освобождает обвиняемого от обязанности доказывать ...
  5. Презумпция вины

    Статья >> психология, педагогика
    ... разберемся с понятиями. Что такое презумпция невиновности и презумпция вины? "Понятие презумпции, - читаем в учебном пособии по ... правоотношений закреплена в законодательстве в виде двух презумпций: презумпции невиновности (ст.49 Конституции РФ и ряд ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019598007202148