Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Граждане, предприятия, организации, различные общественные формирования в процессе повседневной деятельности постоянно вступают между собой в обществе...полностью>>
Государство и право->Реферат
В статье рассматриваются методики оценки риска и доходности инвестиций. Предложена оценка риска ин­вестиций на основе инвестиционного и инновационного...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
Актуальность темы исследования определяется необходимостью в современном законотворчестве учитывать традиции и менталитет населения страны. В настояще...полностью>>
Государство и право->Реферат
До 60-х годов в вопросах управления персоналом ориентировались лишь на текущие потребности организации. При таком подходе работодатель рассчитывал пол...полностью>>

Главная > Закон >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ УПРАВЛЕНИЯ»

Институт финансового менеджмента

Кафедра государственного регулирования национальной экономики

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине «Государственное регулирование национальной экономики

«Государственное регулирование защиты прав потребителей в Российской Федерации»

Выполнила студентка:

очной формы обучения

Специальности: Бухгалтерский учет, анализ и аудит

3 курса 1 группы

Загрядская Мария Игоревна

Руководитель:

к.э.н., доцент Толкачев П. С. (подпись)

Москва – 2010

Содержание

Введение ………………………………………………………………………3

Глава 1. Общие положения о государственном регулировании защиты прав потребителей …………………………………………………………..4

1.1. История развития защиты прав потребителей…………………..4

1.2. Законодательная защита прав потребителей…………………….5

1.3.Основные понятия, применяемые в Законе РФ « О защите прав потребителей»…………………………………………………………………6

Глава 2. Государственное регулирование защиты прав потребителей в Российской Федерации на современном этапе ……………..………..….9

2.1. Система органов государственного управления в сфере защиты прав потребителей……….

2.2.Государственное регулирование в области защиты прав потребителей…………………………………………………………………..18

Выводы по главе 2 ……...………………………………………………24

Глава 3. Направления совершенствования государственного регулирования защиты прав потребителей в России ……………….…32

Заключение…………………………………………………………………...33

Список использованной литературы………….………………………….34

Введение

Вся наша жизнь, с чем бы мы не сталкивались, всегда связана, в основном, с правом. Сами того не осознавая, мы вступаем в различные правоотношения обыденные для нас - это и товар, который мы покупаем в магазине (заключаем договор купли - продажи), садимся в общественный транспорт (становимся стороной в договоре перевозки), даже когда заходим в лифт - пользуемся коммунальными услугами. А кто не испытывал на себе тяжесть конфликтов с продавцом? Многим приходится неделями, а то и больше искать следы пропавшего груза. А с экранов телевизора нам рекламируют товары в яркой упаковке, а на деле пытаются вручить за большие деньги низкокачественную вещь.

Да и в жизни мы, порой, не можем решить простой казалось - бы вопрос заменить телевизор даже в гарантийный срок. Все выше приведенное объединяет Закон “О защите прав потребителя”. Говоря об этой теме, я не ошибусь, сказав, что она остается в наше время весьма актуальной. Ведь прошло много лет с того момента когда наша экономика перешла на рельсы рыночных отношений открыв свободу частному сектору. Этот переход не был безболезненным, он сопровождался экономическими кризисами, что приводило к росту инфляции, спаду производства. Быстрый рост цен в 90-х годах привел к краху многие финансовые компании, позже банки лопались как мыльные пузыри, но результат был один - пострадавшие вкладчики..

Спад производства привел к наводнению рынка товарами ненадлежащего качества. Чтобы защитить потребителя, в 1992 году принят Закон “О защите прав потребителя”, но со временем в любых отношениях происходят изменения. Коснулось это и данного закона, многие нормы претерпели существенные изменения. Моей попыткой будет осветить права потребителя, на что он вправе рассчитывать, а также механизм применения законодательства.

Глава 1. Общие положения о государственном регулировании защиты прав потребителей

1.1. История развития защиты прав потребителей

Институт защиты прав потребителей в мировой практике не является новым. Законы об охране прав потребителей появились во многих западноевропейских странах еще в 70 годы.

В 80-х годах ХХ века в бывшем СССР стали зарождаться общества, клубы, ассоциации по защите прав потребителей. В 1987-1988 годы эти общественные организации объединились в Федерацию обществ потребителей, президентом которой был Анатолий Собчак.

К началу 1992 года Федерация преобразуется в Международную конфедерацию обществ потребителей (КонфОП). В ее состав вошли общества потребителей бывших союзных республик СССР - России, Беларуси, Украины, Казахстана, Туркменистана, Таджикистана и др. Представители потребительских организаций от этих республик образуют Координационный совет, который собирается один раз в полгода.

В начале 1992 года прошел первый конгресс Конфедерации; теперь он собирается через каждые три года. Базой КонфОПа являются многочисленные общественные потребительские организации, которые были созданы гражданскими инициативами. Общественные организации по защите прав потребителей подчас тесно сотрудничают с другими объединениями, например, с советами ветеранов Великой Отечественной войны, с организациями инвалидов, клубами автолюбителей, региональными центрами стандартизации, независимыми экспертизами, государственными органами по защите прав потребителей.

Одной из основных целей КонфОП является предоставление правдивой информации о товарах, работах, услугах, реализуемых на российском рынке; формирование потребительской культуры у всех слоев населения; непрерывное потребительское образование, охватывающее все уровни системы образования учащихся и др.

С 1994 года КонфОП проводит сравнительные потребительские испытания, является членом международной организации "International Testing" ("Международные организации"). Члены этой организации постоянно обмениваются результатами многих испытаний, а некоторые испытания проводят совместно. В процессе совместных испытаний происходит сравнение товара, реализуемого в разных странах, в том числе производимые одной фирмой.

Конфедерация ведет активную разъяснительную политику, она издает большое количество материалов (статьи, книги, брошюры, буклеты, методическая литература и т. д.), способствующих потребительскому просвещению граждан и оказывающих реальную помощь общественным объединениям по защите прав потребителей.

Сейчас потребительским организациям принадлежит одна из главных ролей в деле пропаганды потребительских знаний среди всех слоев российского общества, решения проблемы безопасного производства, в пропаганде идей рационального потребления, в поиске гармоничного решения проблемы взаимодействия и взаимовлияния человека и окружающей среды.

1.2. Законодательная защита прав потребителей

Российское законодательство либо полностью базируется, либо учитывает основной международно-правовой документ в данной области подготовленный Экономическим и социальным советом ООН /ЭКОСОС. Законодательная защита прав потребителей в Российской Федерации осуществляется на основе:

Конституции Российской Федерации - согласно статьям 20,30,37,41,42,43 граждане имеют право на жизнь, объединения в общественные организации, отдых, охрану здоровья, благоприятную окружающую среду, образование и так далее, при нарушении прав каждый гражданин может обратиться в суд.

Уголовный кодекс Российской Федерации – статья 200 предусматривает уголовную ответственность за обмеривание, обвешивание, обсчет, введение в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара или иной обман потребителей;

Гражданский кодекс Российской Федерации – его первая часть введена в действие с 1 января 1995 года, в ней говорится о предприятиях, юридических лицах, статусе граждан, собственности, сделках, отражены вопросы чести и достоинства и так далее; Вторая часть Гражданского кодекса введена в действие с 1 мая 1996 года, и регулирует предпринимательские отношения, имущественные отношения граждан и так далее.

Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" в редакции от 9 января 1996 года, - регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, продавцами; устанавливает права потребителей на приобретение товаров надлежащего качества и безопасного для жизни и здоровья людей, получение информации о товарах, об их изготовителях, продавцах, государственную и общественную защиту интересов потребителей, определяет механизм реализации их прав, а также ответственность за их нарушение.

Кроме перечисленных законодательных актов отношения в сфере защиты прав потребителей регулируются другими нормативными актами, применяемыми правительством Российской Федерации, органами межотраслевого управления.

1.3.Основные понятия, применяемые в Законе РФ « О защите прав потребителей»

В 1992 году в России был принят Закон "О защите прав потребителей", который довольно быстро завоевал популярность и стал одним из самых применяемых в России. Тысячи потребителей с помощью этого Закона сумели защитить свои права. 16 января 1996 года вступила в действие новая редакция Закона РФ "О защите прав потребителей".

Закон издан для регулирования отношений, возникающие между потребителями и предпринимателями, установления прав потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества, на безопасность их жизни и здоровья, получения информации о товарах (работах, услугах) и их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещения потребителей, государственной и общественной защитой их интересов, объединения в общественные организации потребителей, а также определении механизма реализации этих прав.

Основные понятия, применяемые в Законе:

Потребитель - гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных (бытовых) нужд, не связанных с извлечением прибыли.

Изготовитель - предприятие, организация, учреждение или гражданин-предприниматель, выполняющие работы или оказывающие услуги;

Исполнитель - предприятие, организация, учреждение или гражданин-предприниматель, производящие товары для реализации;

Продавец - предприятие, организация, учреждение или гражданин-предприниматель, реализующие товары по договору купли-продажи;

Стандарт - государственный стандарт, санитарные нормы и правила, строительные нормы и правила и другие документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают обязательные требования к качеству товаров (работ, услуг); обязательная сертификация - подтверждение уполномоченным на то органом соответствия товара (работы, услуги) обязательным требованиям стандарта;

Недостаток - отдельное несоответствие товара (работы, услуги) обязательным требованиям стандартов, условиям договоров либо обычно предъявляемым требованиям, а также информации о товаре (работе, услуге), предоставленной изготовителем (исполнителем, продавцом);

Существенный недостаток – недостаток, который делает невозможным или недопустимым использование товара (работы, услуги), в соответствии с его целевым назначением либо не может быть устранен в отношении данного потребителя, либо для его устранения требуются большие затраты труда и времени, либо делает товар (работу, услугу) иным чем предусмотрено договором, либо проявляется вновь после его устранения.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Защита прав потребителей в сфере бытового обслуживания населения

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... государственный контроль за соблюдением законов и иных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей ... регулирования отношений, направленных на охрану прав граждан. Важной гарантией охраны прав потребителей ...
  2. Защита прав потребителей (13)

    Закон >> Государство и право
    ... ООН /ЭКОСОС. Законодательная защита прав потребителей в Российской Федерации осуществляется на основе: Конституции Российской Федерации- согласно статьям 20 ...
  3. Защита прав потребителей в современных условиях

    Реферат >> Государство и право
    ... системы государственного регулирования взаимоотношений с участием потребителя.  В последующем, идея защиты прав потребителей возникла ... Гражданскому Кодексу Российской Федерации. Части второй. М.: Юристъ. 2006. – 941 с. Защита прав потребителей: Учеб.- ...
  4. Защита прав потребителей по законодательству РФ

    Закон >> Государство и право
    ... признанием необходимости создания системы государственного регулирования потребительских правоотношений можно считать ... РФ "О защите прав потребителей" отношения в области защиты прав потребителей регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации (ГК РФ ...
  5. Защита прав потребителей ресторанных услуг

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... в регулировании гражданско-правовых отношений с участием граждан-потребителей Гражданского кодекса Российской Федерации, Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" и транспортных ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018839836120605