Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Маркетинг->Курсовая работа
Эффективное управление финансами организации возможно лишь при планировании всех финансовых ресурсов, их источников отношений хозяйствующего субъекта....полностью>>
Маркетинг->Курсовая работа
Формирование рыночной экономики в России ведет к появлению новых проблем в экономическом анализе, одной из которых является анализ потребительского сп...полностью>>
Маркетинг->Контрольная работа
Маркетинг->Дипломная работа
Автор работы подтверждает, что произведённый в ней расчётно-аналитический материал правильно и объективно отражает состояние исследуемого процесса, а ...полностью>>

Главная > Реферат >Маркетинг

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

3

1. Состав и структура доходов и расходов населения

6

2. Динамика денежных доходов населения

10

3. Факторный индексный анализ фонда заработной платы

16

4. Оценка зависимости доходов населения от влияющих факторов

23

Заключение

27

Список использованной литературы

36

Приложения

37

ВВЕДЕНИЕ

В экономической литературе не существует однозначного определения категории «уровень жизни населения», в связи с чем дискуссионным является и вопрос о перечне показателей, необходимых для адекватной ее ста­тистической характеристики. Весьма распространенным является метод, в соответствии с которым уровень жизни определяется, прежде всего, как со­вокупность товаров и услуг, которыми располагает отдельный человек, семья или социальная группа населения. При этом одним из наиболее важных индикаторов уровня жизни, как правило, считается показатель дохо­дов домашних хозяйств, определяющий их возможность приобретать то­вары, услуги и различные активы. Доходы используются на финансирование потребительских расходов и сбережение, которое может быть источ­ником будущих расходов на потребление или использоваться для финансирования приобретения населением финансовых активов и имущества (дома; земля и др.), владение которыми также влияет на уровень жизни. Ввиду отсутствия единого обобщающего показателя, характеризующего уровень жизни населения, для его анализа рассчитывается целый ряд статистических показателей, отражающих различные стороны данной категории и сгруппированных в следующие основные блоки:

  • показатели доходов населения;

  • показатели расходов и потребления населением материальных благ и услуг;

  • сбережение;

  • показатели накопленного имущества и обеспеченности населения жильём;

  • показатели дифференциации доходов населения, уровня и границ бедности;

  • социaльно-демографические характеристики;

  • обобщающие оценки уровня жизни населения.

Приведенная подсистема показателей уровня жизни занимает особое место в общей системе показателей социально-экономической статистики, так как многие из них используются для общей характеристики со­стояния экономики, при проведении международных сопоставлений уровней экономического развития различных стран, а также для разра­ботки социальной политики государства и определения первоочередных направлений социальной поддержки отдельных групп населения.

Следует отметить, что приведённая выше подсистема показателей от­ражает в большей степени количественную сторону изучаемой категории. Для качественной характеристики условий жизни населения необходимо использовать показатели социальной статистики, дающие представление о качестве жизни. К их числу относятся основные показатели демогра­фической статистики, состояния и охраны здоровья, качества и структу­ры потребляемых продуктов питания, уровня грамотности и состояния сферы образования и культуры, комфортабельности жилья и др. Указан­ные показатели используются в международной статистической практи­ке для более полной характеристики благосостояния населения. Некото­рые из них применяются как обобщающие характеристики уровня жизни, например, коэффициент младенческой смертности и средняя продол­жительность предстоящей жизни, которые наряду с объемом ВВП на душу населения входит в блок обобщающих показателей, не только отражаю­щих уровень жизни населения, но и являющихся важнейшими индика­торами уровня социально-экономического развития страны.

Как было отмечено выше, некоторые показатели в этой системе (доход, потребление) обычно рассматриваются как наиболее важные для ана­лиза уровня жизни, однако они не охватывают все аспекты изучаемой категории. В этой связи в специальной литературе обсуждается вопрос о возможности и целесообразности исчисления единого обобщающего показателя уровня жизни. Многие специалисты весьма скептически отно­сятся к возможности его построения. Тем не менее, время от времени пред­принимаются попытки предложить схему исчисления обобщающего по­казателя благосостояния населения. Например, несколько лет тому назад в рамках ООН стали исчислять «индекс человеческого развития», который претендует на роль обобщающего показателя уровня жизни. Однако и он имеет ряд существенных недостатков.

Разработаны и спе­циальные методы математической статистики, позволяющие объединять различные по своему содержанию показатели в единое целое: метод глав­ных компонент, максимина корреляции и др., которые в настоящее время используются при научных исследованиях, но недостаточно широко при­меняются в практической работе органов государственной статистики.

Целью работы является проведение статистико-экономического анализа уровня жизни населения Тульской области. Достижение цели потребовало постановки и решения следующих задач:

- определения состава и структуры доходов и расходов населения в расчете на душу населения,

- анализа динамики денежных доходов населения,

- проведения факторного индексного анализа фонда заработной платы,

- определения зависимости доходов населения от влияющих на них факторов,

- представления обобщающих выводов и предложений.

Работа выполнена на базе материалов Тульского статистического ежегодника, официального издания Туластата (Приложения).

  1. Состав и структура доходов и расходов населения

В статистической практике России исчисляется располагаемый денежный доход, определяемый как доход, полученный домашними хозяйства­ми от производственной деятельности, от собственности и в результате перераспределительных операций. При этом учитываются лишь перерас­пределительные операции, осуществляемые в денежной форме, т. е. без социальных трансфертов, получаемых домашними хозяйствами в нату­ральном выражении. Основой для исчисления этого показателя служат данные баланса денежных доходов и расходов населения. Ввиду отсутствия достаточно раз­работанной информационной базы указанный показатель исчисляется при допущениях, снижающих ценность полученного результата.

Другим показателем, используемым в статистике Российской Феде­рации, являются денежные доходы населения (оплата труда, пенсии, посо­бия, стипендии и другие социальные трансферты в денежной форме, по­ступления от продажи продукции сельского хозяйства, доходы от собст­венности в виде процентов по вкладам, ценным бумагам, дивидендов, от предпринимательской деятельности, от продажи иностранной валюты, а также страховые возмещения, ссуды и другие поступления). В состав этого показателя включаются поступления, которые представля­ют собой лишь смену формы актива, например, доходы от продажи ино­странной валюты, скота, вещей через комиссионные магазины, плата за снос домов, принадлежащих гражданам, и т, п., а также выплаты, кото­рые по своему экономическому содержанию являются капитальными трансфертами (безвозмездные ссуды на жилищное строительство и дру­гие цели) или элементами промежуточного потребления (командировочные расходы в части оплаты гостиниц и транспорта).

Изучение доходов домашних хозяйств позволяет определить потенци­альную сумму их потребительских расходов, которая может быть обеспе­чена без сокращения объема накопленных активов. При этом в СНС про­водится четкое различие между расходами на конечное потребление и объемом фактического конечного потребления.

  • Расходы домашних хозяйств на конечное потребление включают: расходы на покупку потребительских товаров (кроме домов и квартир) в государственной, кооперативной торговле, на городских рынках и в не­организованной торговле;

  • расходы на оплату потребительских услуг;

  • поступление продуктов в натуральной форме, произведенных домашними хозяйствами для собственного конечного потребления;

  • потребление продуктов, полученных домашними хозяйствами в нату­ральной форме в качестве оплаты труда;

  • услуги по проживанию в собственном жилище.

Рассмотрим состав и структуру среднедушевых доходов и расходов населения Тульской области в 2005-2007г.г. Исходные данные для расчетов сведены в таблицу 1:

Таблица 1

Исходные данные для расчета среднедушевых доходов и расходов

населения Тульской области в 2005-2007г.г.

 

2005

2006

2007

Численность населения, тыс. человек - всего

1621.9

1599.8

1580.5

Денежные доходы, млн.рублей – всего

97183

126635

158164

в том числе:

 

 

 

оплата труда

41078

49340

62888

социальные выплаты

24225

27445

33987

доходы от собственности

3333

5735

6998

доходы от предпринимательской деятельности

9925

12721

16335

другие доходы

18622

31394

37956

Денежные расходы и сбережения, млн.рублей – всего

97183

126635

158164

в том числе

 

 

 

покупка товаров и оплата услуг

66269

84118

112142

обязательные платежи и разнообразные взносы

8588

11841

16680

приобретение недвижимости

639

1258

1479

прирост финансовых активов

21687

29415

27863

из него:

 

 

 

сбережения

14505

14214

12276

покупка иностранной валюты

5291

4567

5785

прирост, уменьшение (-) денег на руках у населения

1891

10634

9802



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Состав и структура доходов и расходов государственного бюджета

    Реферат >> Финансы
    ... ресурсы в соответствии с общегосударственными потребностями. Состав и структура доходов и расходов зависят от на-правлений осуществления ... различные виды платежей предприятий, организаций и населения в государственный бюджет, а их материально ...
  2. Состав и структура доходов

    Реферат >> Финансы
    Состав и структура доходов Под доходом понимается сумма всех видов поступлений в ... . Доходы характеризуются уровнем, составом и структурой, динамикой, соотношением с расходами, дифференциацией по различным слоям и группам населения ...
  3. Состав и структура государственных расходов и доходов

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... расходы на финансирование экономики; расходы на социально-культурные мероприятия; расходы на социальную защиту населения; расходы ... Состав и структура доходов и расходов государственного бюджета Подробный состав и структура доходов и расходов ...
  4. Доходы и расходы муниципального бюджета и их структура

    Курсовая работа >> Финансы
    ... Глава 1. Теоретические особенности…………………………………………….………….....5 Состав и структура доходов и расходов муниципального бюджета…………………..5 Бюджетный дефицит на ... важным компонентом обеспечения жизнедеятельности населения. Экономическая сущность муниципальных ...
  5. Доходы и расходы государственного бюджета

    Реферат >> Финансы
    ... непроизводственной сферы и отдельных слоев населения. Образуемый денежный фонд называется бюджетным ... отчетов по доходам и расходам республиканского бюджета, обеспечивает министерство финансов РК. 1.4. Состав и структура доходов и расходов государственного ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018818378448486