Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
Личность - одна из базовых категорий психологической науки Для того чтобы понять, что такое личность, и выделить основные свойства, позволяющие описат...полностью>>
Психология->Реферат
Вначале на дороге появился старик «Ты человек?» — бросился к нему лев «Нет, я уже был человеком»,— грустно вздохнул тот Затем лев увидел мальчика «Ну,...полностью>>
Психология->Реферат
Первый, получивший преимущественное распространение среди социологов, утверждал социальную психологию как науку о «массовидных явлениях психики» В рам...полностью>>
Психология->Курсовая работа
В связи со всеобщим возрождением интереса к гуманитарным, специфическим человеческим проблемам психологии в послед­ние годы наблюдается повышенное вни...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ИНСТИТУТ СПЕЦИАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКИ И ПСИХОЛОГИИ

КАФЕДРА СПЕЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ

КУРСОВАЯ РАБОТА ПО КОМПЛЕКСНОЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКЕ ДЕТЕЙ В СПЕЦИАЛЬНОМ (КОРРЕКЦИОННОМ) УЧРЕЖДЕНИИ

ТЕМА:

Диагностика и исследование мотивов у дошкольников 6-7 лет с нарушением зрения

Выполнила: Крайнова Людмила Александровна

группа № 394 - С

Проверил: ________________________

г. С.-Петербург

2011г.

Содержание:

Введение

Глава I. Проблема диагностики познавательного интереса у младших школьников и дошкольников.

1.1. Основные подходы к изучению познавательного интереса у детей дошкольного возраста.

1.2. Формирование познавательной мотивации у дошкольников с нарушением зрения.

1.3. Основные методики диагностики познавательного интереса, т.е. познавательного мотива к обучению

1.4. Процедура диагностики познавательного интереса, т.е. познавательной мотивации

Глава II. Экспериментальная часть

2.1. Программа исследования

2.2. Методы исследования методики

2.3. Результаты исследования

Заключение

Библиография

Введение

Так, в большинстве исследований готовность детей к школе, в том числе, и детей с нарушениями зрения, определяется на основе выявления уровня развития психических процессов (мышления, восприятия, памяти, речи и т.д.), навыков чтения, письма, счета. Очевидно, что названные показатели в большей мере отражают интеллектуальную готовность ребенка к обучению, поскольку лишь констатируют факт овладения знаниями и навыками. Одним из важных показателей, по мнению Л.И. Божович, готовности к школьному обучению считается такое психологическое новообразование, как «внутренняя позиция школьника», выражающее стремление ребенка идти в школу и готовность выполнять школьные требования.

Осознанная потребность в приобретении знаний и развитии своих способностей, собственно учебный мотив формируется в процессе школьного обучения и в мотивационной структуре дошкольников и начинающих школьников, как правило, отсутствует. Однако, говоря о мотивах учения в структуре стартовой готовности к школе, мы имеем в виду те факторы, внешнего и внутреннего характера, которые побуждают деятельность ребенка, направленную на усвоение новых знаний, на данном этапе развития и которые могут служить основой для формирования собственно учебных мотивов.

Цель исследования – изучение познавательной мотивации, т.е. познавательной мотивации у слабовидящих дошкольников, подготовительной группы детского сада .

Данное исследование проводилось на базе детского сада №56, для слепых и слабовидящих, г. Оренбурга, подготовительная группа.

Предмет исследования – познавательная сфера (познавательная мотивация) слабовидящих детей дошкольного возраста 6-7 лет с нарушением зрения.

Объект исследования – дети с нарушением зрения подготовительной группы детского сада.

Гипотеза исследования – слабовидящие дети старшего дошкольного возраста 6-7 лет - имеют различную познавательную мотивацию учебной деятельности.

Задачи исследования:

  1. Анализ литературы по данной теме.

  2. Выдвижение гипотезы эксперимента.

  3. Выбор методов исследования.

  4. Изучение мотивации обучения.

  5. Анализ результатов исследования

  6. Формулировка выводов.

Актуальность данного исследования вызвано острым вниманием к проблеме познавательной мотивации у детей со стороны отечественных ученых стало проявляться в связи с разработкой проблемы активизации познавательной деятельности детей в процессе обучения.

Глава I. Проблема диагностики познавательного интереса у младших школьников и дошкольников.

1.1. Основные подходы к изучению познавательного интереса у детей дошкольного возраста.

Внимание к проблеме познавательного интереса у детей со стороны отечественных ученых стало проявляться в связи с разработкой проблемы активизации познавательной деятельности у детей в процессе обучения, формирование у них личной позиции в процессе обучения для развития способности управлять ею.

Реализация столь важной задачи, по мнению многих ученых, возможна лишь при условии стимуляции и укрепления познавательного интереса, который обеспечивает реальное становление ребенка, как субъекта различных видов деятельности. Именно поэтому в ряде исследований познавательный интерес рассматривается в числе ведущих мотивационных тенденций, лежащих в основе учебной деятельности, а так же необходимый и значимый компонент её структуры (Л.С. Выготский,1984; В.В.Давыдов,1986; Л.Б. Ительсон, 1972; Е.Н. Кабанова-Меллер,1981; И.Я.Лернер,1980; А.Н. Леонтьев, 1988; С.Л. Рубинштейн,1989; М.Н.Скаткин, 1971; А.П. Усов, 1981; Д.Б.Эльконин, 1989 и др.). Соответственно, исследование познавательного интереса достаточно широко и обстоятельно велось в рамках изучения мотивации учения у детей и школьников разного возраста, в том числе у дошкольников.

Диагностика познавательного интереса и познавательной активности по отношению дошкольному возрасту, характеризующемуся специфическими особенностями, в силу чего невозможно применение ряда методов (например, анкетирования) и весьма ограниченного использования устного опроса, поскольку степень осознания собственных состояний, склонностей, интересов чрезвычайно слаба.

Анализ состояния проблемы диагностики познавательного интереса и познавательной активности у дошкольников показывает, что этот аспект по сравнению, например, с вопросами диагностики познавательной сферы, освещен в специальной литературе недостаточно.

Достаточно широкое распространение, особенно при изучении познавательной активности и любознательности дошкольников, получил метод фиксации и анализа, задаваемых детьми вопросов. Интерес ученых к задаваемым детьми спонтанным вопросам или вопросам, спровоцированным в определенных ситуациях, вполне объясним, поскольку вопросы считаются одним из важнейших индикаторов наличия степени выраженности познавательного интереса в форме познавательной активности. В специфике применения этого метода в исследованиях условно можно выделить 3 подхода:

  1. Изучение спонтанных вопросов, задаваемых ребенком в детстве (Н.Бабич,1984; А.И.Сорокина,1945; П.Г. Сирбиладзе,1966 и др.)

  2. Базируется на изучении своеобразия задаваемых вопросов ситуации необходимости их свободного формулирования, иными словами «спровоцированных» вопросов. (Н.Б.Шумакова, 1985,1990).

  3. Рациональное сочетание анализа стихийных вопросов с разбором произвольно формулируемых (Л.Ф.Захаревич,1974) или в совокупности с другими методами, например наблюдением (К.М.Рамонова, 1961), с экспериментальными методиками (Е.Э.Кригер, 1999; Т.А.Серебрякова, 1999).

1.2. Формирование мотивации у дошкольников с нарушением зрения

Формирование учебной деятельности у слепых и слабовидяших школьников — длительный и сложный процесс. Основа этого процесса — формирование готовности сознательно и преднаме­ренно овладевать знаниями.

На начальном этапе учение является еще недостаточно осо­знанным процессом, обслуживающим нужды других видов дея­тельности (игра, продуктивная деятельность), и их мотивация, характерная для них, переносится на усвоение знаний. Таким об­разом, учение на первых этапах имеет неучебную мотивацию. Когда слепой ребенок начинает действовать из интереса к новым фор­мам умственной деятельности и у него появляется активное отно­шение к объектам изучения, это говорит о возникновении элементарных познавательных и учебных мотивов. У детей развивает­ся чувствительность к оценке результатов учения, желание испра­вить свои ошибки, стремление решать «трудные» задачи. Это сви­детельствует о становлении учебной деятельности. Но она пока протекает в форме игр, чаще дидактических, способствующих ее укреплению.

Тифлопсихология и тифлопедагогика, выдвигая специфический дидактический принцип работы учителя с детьми, имеющими глу­бокие нарушения зрения, а именно принцип усиленного педаго­гического руководства (И.С.Моргулис), связывает учебную дея­тельность с активной позицией ребенка и учителя.

Л. С. Выготский считал формирование отношения ребенка к тре­бованиям взрослого основным моментом, определяющим и ха­рактеризующим учебную деятельность. Систему требований к ре­бенку Л. С. Выготский называл программой воспитателя. В раннем детстве ребенок не осознает эту программу, но постепенно к кон­цу дошкольного периода он начинает действовать по программе взрослых, т.е. она становится и его программой. Таким образом, требования, выдвигаемые учителем, становятся требованиями ре­бенка к самому себе. Особая роль принадлежит дидактическим играм, поскольку в них совмещается игровая и познавательная деятельность, что создает благоприятные условия для активного усвоения знаний и становления учебной деятельности. Слепой ребенок должен научиться воспринимать учебную задачу, прини­мать ее как обязательную для выполнения, подчиняя свои дей­ствия ее решению, и, усвоив новый материал, применять его в решении следующей учебной задачи.

Организационно-волевая сторона учебной деятельности явля­ется наиважнейшей в компенсации зрительной недостаточности. Именно активность слепого в познании, умение добиваться ре­зультатов, несмотря на значительные трудности практического выполнения деятельности, обеспечивают успешность ее выпол­нения.

Учебная деятельность детей с нарушениями зрения имеет как черты, свойственные зрячим, так и особенности, обусловленные патологией зрения. Так, учебная мотивация при выполнении за­дания имеет место у всех детей, однако ее стойкость у слепых и слабовидящих детей значительно ниже. При трудностях выполне­ния деятельности они могут ее менять на другую. При этом, имея задание выполнить последовательный ряд упражнений, дети мо­гут считать, что цель достигнута, выполнив только одно из них.

В учебной деятельности детей имеется сложное соподчинение мотивов от более общего — хорошо учиться к конкретному — выполнить задание. Готовность к выполнению учебной деятельно­сти проявляется в умении подчинить свои действия определен­ным требованиям. Эти условия в одинаковой мере обязательны и для слепых, и для зрячих. Различия между ними возникают при осуществлении самого процесса учебной деятельности: у детей с нарушениями зрения она протекает в более замедленном темпе, особенно в период ее становления, из-за необходимости созда­ния только на основе осязания или нарушенного зрения и осяза­ния поля деятельности, включающего в себя пространственные представления, при этом предполагается автоматизация движе­ний осязающей руки, контроль на основе осязания и проприо-цептивной чувствительности за протеканием и результативностью деятельности.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Зрительная образная память у дошкольников с нарушениями зрения

    Дипломная работа >> Психология
    ... дошкольников с нарушениями зрения. Предмет исследования – процесс развития зрительной образной памяти детей 5-6 лет с нарушениями зрения ... компоненты: цели, мотивы, способы. Оно ... задания; - старшие дошкольники в процессе диагностики проявляли тревожность, ...
  2. Проблемы коммуникативной сферы у дошкольников с нарушениями зрения

    Курсовая работа >> Психология
    ... дошкольников с нарушениями зрения. Объект исследования: процесс становления коммуникативной сферы у дошкольников. Предмет исследования: особенности коммуникативной сферы у дошкольников с нарушениями зрения. Гипотеза исследования ... мотивам ... Диагностика ...
  3. Изучение компонента готовности детей с нарушениями зрения и слуха к обучению

    Реферат >> Психология
    ... исследования, в старшем дошкольном возрасте у детей с нарушением зрения структура мотивов ... дошкольника. В нашем исследовании участвовали дети с косоглазием и амблиопией (6–7 лет). Исследование ... свойство и методика ее диагностики // Психологический журнал 2008 ...
  4. Специфика психолого-педагогической диагностики детей 5-7 лет

    Реферат >> Педагогика
    ... зрению. Объект исследования психолого-педагогическая диагностика детей с нарушениями зрения. Предметом является специфика психолого-педагогической диагностики детей 5-7 лет с нарушениями зрения ...
  5. Коррекция зрительного восприятия детей с нарушением зрения на занятиях по конструированию

    Дипломная работа >> Психология
    ... познания действительности. Восприятие младшего дошкольника (3-4 лет) носит предметный характер, то ... Исследования Л.И. Плаксиной показали, что у детей с нарушениями зрения имеются нарушения в условно рефлекторной деятельности, нарушения взаимодействия ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.007537841796875