Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Человек по своей природе склонен к сотрудничеству при осуществлении различного рода деятельности. Естественно, что это стремление отражается не только...полностью>>
Государство и право->Кодекс
Различные виды договоров сопровождают весь процесс предпринимательской деятельности. Практически все предприниматели относятся к договору как к инстру...полностью>>
Государство и право->Реферат
В первые годы после Октябрьской революции 1917 г. в условиях ослабления товарно-денежных отношений, слабости экономических отношений в целом судебные ...полностью>>
Государство и право->Реферат
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что Трудовым кодексом Российской Федерации (ТК РФ) к целям трудового законодательства относится установле...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

68


содержание

Введение…………………………………………………………………..……

3

Глава 1. Свойства и качества личности……………….……………

6

1.1.

Теории личности в зарубежной психологии……………………………….

6

1.2.

Проблема личности в психологии.………………………………………….

10

1.3.

Индивидные свойства личности.…….………………………………...…...

13

1.4.

Характер и способности…………………………………………………….

19

Глава 2. Свойства и качества личности преступника…………

25

2.1.

Сущность, содержание и психологическая структура личности
преступника.……………………………………………………………….….

25

2.2.

Структура и основные черты криминологической характеристики лиц, совершивших преступления…………………………………………………

29

2.3.

Соотношение и взаимодействие социального и биологического
в структуре личности преступника………………………………………….

33

2.4.

Классификация и типология лиц, совершивших преступления…………..

36

Глава 3. Сравнительный анализ личности преступника и личности законопослушного гражданина.……………….….….

43

Заключение…………………..……………..……………………………..……

61

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННой ЛИТЕРАТУРЫ.……..……….…..…….…….

63

Введение

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что истории исследований в области психологии личности уже более ста лет. Более ста лет ученые ищут ответы на вопросы о природе личности, внутреннем мире человека, о факторах, определяющих развитие личности и поведение человека, его отдельные поступки и жизненный путь в целом. Этот поиск имеет отнюдь не только теоретическую ценность. С самого начала изучение личности было теснейшим образом связано с необходимостью решения разнообразных практических задач.

Предметом психологии являются факты, закономерности и механизмы внутреннего мира личности и ее поведения, что и определяет специфику психолого-правового подхода к изучению личности преступника. Более того, за период своего развития психология превратилась в сложную системную отрасль научного знания, которая включает в себя уже целый ряд сложившихся автономных отраслей, обладающих собственным предметом, категориальным аппаратом и специфическими методами исследования. В этом плане даже в рамках разных отраслей психологии понятие «личность преступника» приобретает своеобразное содержание и требует самостоятельного анализа.

Значение изучения этой проблемы очевидно: преступность представляет собой социальное явление, связанное с определенным антиобщественным поведением людей. Объяснить такое поведение, раскрыть его причины, найти эффективные пути и средства предупреждения преступлений можно только при глубоком изучении всего, что характеризует преступника как индивида, как личность.

Проблема остается крайне сложной и дискуссионной, нет единства в определении этого понятия в научной литературе, остается спорным вопрос и о самом существовании реальности, соответствующей понятию «личность преступника».

Пространство личности имеет сложную структуру и множество измерений. Те события внешнего мира, в которые включена личность, и те отношения, которые у нее устанавливаются с объектами внешнего мира, образуют внешнее пространство личности. Представления о мире и о себе, переживания различных событий, отношение к самому себе, самоконтроль и саморегуляция, жизненные цели и планы – все это составляет внутренний (субъективный) мир личности.

Научная новизна данного исследования состоит в попытке всестороннего психологического анализа личности человека в соотношении к типам психологического склада личности преступника.

Практическая значимость: представленный в работе историко-психологический обзор подходов к изучению личности человека и личности преступника может быть использован в качестве методического пособия для студентов.

Целью дипломной работы является сравнительный анализ характеристик личности человека и преступника.

Задачами исследования являются:

  • теоретический анализ зарубежных и отечественных теорий в области психологических свойств и качеств личности человека;

  • изучение наиболее распространенных концепций и подходов к психологическим характеристикам личности преступника, а так же оценка их степени разработанности;

  • проведение сравнительного анализа личности преступника и законопослушного гражданина на основе исследований российских ученых.

Объект исследования – психологические свойства личности и личности преступника, их сравнительный анализ.

Предмет исследования – психологические типы личности как в общем понимании, так и в контексте девиантного поведения.

Методологическую основу исследования составляют общенаучные методы познания, а также, такие как сравнительно-правовой, историко-сравнительный, формально-логический, социологические методы исследования. Теоретической основой исследования является совокупность приемов, используемых в ходе разработки темы, которая включает в себя изучение монографических работ в области психологии, криминологии, социологии.

Дипломная работа структурно разбита на три главы: в первой рассмотрены психологические свойства и качества личности человека с различных точек зрения зарубежных и отечественных авторов, во второй главе проведен анализ психологических свойств и качеств личности преступника, в третьей главе дается сравнительная характеристика личности преступника и законопослушного гражданина.

Теоретической основой для написания дипломной работы послужили учебная литература, статьи периодических изданий и ресурсы сети Интернет.

Глава 1. Свойства и качества личности
1.1. Теории личности в зарубежной психологии

Психология личности — это раздел науки, позволяющий понять суть человеческой натуры и индивидуальности. Современная психология не может сегодня предложить единого, общепринятого определения личности. Причина этого кроется в сложности и разнообразии того явления, которое скрывается за понятием - личность. Большое число различных концепций и гипотез о природе и механизмах развития личности объединены в основные теории личности. В зарубежной психологии активно развиваются несколько теорий личности, наиболее значимыми из которых называют следующие пять: психодинамическая, феноменологическая, диспозициональная, поведенческая, когнитивная [10, c. 45].

Психодинамические теории личности. Основные принципы психодинамической теории личности были сформулированы 3. Фрейдом в рамках созданной им теории, которую называют «классический психоанализ». По мнению З. Фрейда, главным движущим фактором развития личности являются врожденные инстинкты, все многообразие которых объединено в две основные группы инстинкты жизни (Эрос) и инстинкты смерти (Танатос). Наиболее значимыми для развития личности З. Фрейд считал сексуальные инстинкты. энергию сексуальных инстинктов он назвал либидо. Впоследствии Фрейд стал употреблять термин «либидо» для обозначения энергии жизненных инстинктов в целом.

З. Фрейд выделил три основные структуры личности: Оно (Id), Я (Ego) и Сверх-Я (Superego). Оно представляет собой источник всей побудительной энергии, которая необходима для жизненной активности человека. Эта энергия изначально присуща сексуальным и агрессивным влечениям, которые составляют существенную часть Оно. Основной принцип функционирования Оно — принцип удовольствия. Оно ищет наслаждения и избегает боли, стремится к немедленной и тотальной разрядке. Полная противоположность Оно — Сверх-Я, которое представляет систему ценностей, норм и правил поведения, принятых в обществе, а также идеалы и наказания, которых человек ожидает, если правила будут нарушены. Эго — это подструктура личности, ответственная за принятие решений. Эго, функционируя в соответствии с принципом реальности, стремится удовлетворить желания Оно, согласовав их с требованиями Сверх-Я. Оно, Я и Сверх-Я находятся в постоянной борьбе, сильные конфликты между этими структурами могут приводить к психическим и соматическим заболеваниям.

Важным этапом в истории психодинамического направления стало появления нескольких новых теорий, авторы которых, каждый по-своему, пытались пересмотреть классическую теорию З. Фрейда. Наиболее яркими представителями психоаналитического движения, которые критиковали З. Фрейда и создали свои собственные теории личности, были А. Адлер и К. Г. Юнг. А. Адлер подчеркивал целостность, креативность и самоопределяющуюся сущность человека, движущей силой развития, которого является стремление к превосходству, к компенсации чувства неполноценности, пережитого в детстве. Каждый человек вырабатывает свой уникальный стиль жизни, в рамках которого он стремится к достижению своих жизненных целей. Чтобы понять человека необходимо понять его стиль жизни. А. Адлер видел человека не только как нечто цельное само по себе, но и как часть большей целостности: семьи, круга друзей, знакомых, общества, человечества, — принадлежность, к которой определяется его социальным интересом [37, c. 110].

В отличие от З. Фрейда К. Г. Юнг рассматривал либидо как творческую жизненную энергию, которая может способствовать постоянному личностному росту. В личности К. Г. Юнг выделял три структуры: эго, личное и коллективное бессознательное. В эго представлено все, что человек осознает. Личное бессознательное содержит подавленные и вытесненные из области сознания переживания, а также скопления комплексе, представляющих собой связки мыслей и чувств. Коллективное бессознательное состоит из архаичных, изначальных элементов — архетипов, в которых заключен опыт всего человечества, предрасполагающий к реагированию определенным образом на то, что происходит с человеком [38, c. 85].

Феноменологическая теория личности. Феноменологическое направление подчеркивает идею о том, что поведение человека можно понимать только в терминах его субъективного восприятия и познания действительности. Этот подход исходит из того, что объективная действительность есть реальность, сознательно воспринимаемая и интерпретируемая человеком в данный момент времени. Другой важный тезис, лежащий в основе данного подхода, заключается в том, что человек способен сам определять свою судьбу, он свободен в принятии решений относительно своей жизни и в то же время несет полную ответственность за то, что он собой представляет. Третье положение феноменологического подхода отражает позитивную природу человека и его стремление к самореализации, развитию, совершенствованию.

Наиболее последовательно феноменологический подход прослеживается во взглядах американского психолога К. Роджерса. Он считал, что люди — это позитивные и разумные создания, искренне желающие жить в гармонии с собой и другими. Движущая сила развития личности, согласно Роджерсу, — тенденция к актуализации, т.е. стремление сохранить и развить себя, максимально выявить лучшие свои качества, заложенные природой [41, c. 145].



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Личность преступника (14)

    Реферат >> Государство и право
    ... Значительную сложность представляет анализ совокупности биоло­гических и ... характеристика личности преступника. Только учитывая индивидуальность и неповторимость человека, ... личности? Сравнительное психологическое изучение личности больших групп преступников ...
  2. Сравнительный анализ программ П.И. Пестеля и Н.М. Муравьева

    Биография >> История
    ... задачи: сравнительная характеристика “Русской Правды” и ”Конституции”, а также анализ тех ... то же время отношение к личности конкретного человека отличается в этих двух ... совершившие мелкие проступки – от «преступников и злодеев».26 Заключение Восстание ...
  3. Сравнительный анализ молодежной политики в субъектах Российской Федерации

    Реферат >> Социология
    ... для становления личности молодого человека, развития молодежных ... Разработаны квалифицированные характеристики воспитателей, социальных ... [2.2] Проведём сравнительный анализ реализации государственной ... активность несовершеннолетних преступников в настоящее ...
  4. Сравнительный анализ форм социальной поддержки юных матерей за рубежом и в Российской Федерации

    Курсовая работа >> Социология
    ... Исследование «Сравнительный анализ форм социальной ... чтобы наказать преступника по многим ... сравнивались личностные характеристики девочек подросткового ... составляющей жизнедеятельности человека, но ... наркомании и деформации развития личности. В зарубежных странах ...
  5. Сравнительный анализ языческих верований

    Дипломная работа >> Религия и мифология
    ... полную и объективную характеристику восточнославянского язычества); ... считается безбожником и преступником, все его сторонятся ... и полное определение личности каждого существа. Три ... первопредка выдвинут человек. Сравнительный анализ аналогичных мифов ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019581317901611