Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экология->Реферат
Слово «экология» образовано то греческого «oikos», что означает дом (жилище, местообитание, убежище), и «logos» - наука. В буквальном смысле экология ...полностью>>
Экология->Реферат
Недра, земная кора-это минеральная основа биосферы, первозданная часть природы. От богатств земных недр, разнообразия использования минеральных ресурс...полностью>>
Экология->Закон
Среда обитания понимается нами как все то, что окружает организмы, все, с чем они соприкасаются и взаимодействуют. Среда обитания – категория экологич...полностью>>
Экология->Задача
Литосферой называют твердую оболочку Земли, состоящую из земной коры и слоя верхней мантии, подстилающего земную кору. Расстояние нижней границы земно...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Экология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Бассейн р. Оби в Республике Башкортостан представлен верховьями рр. Уй, Миасс и их притоками, протекающими в Учалинском районе (приложение 4).

Река Уй берёт начало в 12 км к северо-западу от с. Азнашево, из небольшого болота на высоте 730 м. У подножия трёх гор, входящих в систему хребта Уралтау. Она течёт по территории Башкортостана на протяжении 42 км. Основными притоками в пределах республики являются рр. Юмаза, Шардатла, Кизникей, Краснохты, Асыелга, Шартымка, Агыр и Кидыш. Кроме перечисленных река принимает ряд других притоков длиной до 10 км. Мелкие притоки являются временно действующими.

Долина горная, шириной 0,5 – 2 км. Склоны её выпуклые, местами ступенчатые, высотой 20 – 180 м, преимущественно крутые. В межгорных понижениях она местами слабо выражена.

Пойма шириной 10 – 40 м появляется ниже с. Азнашево, на заболоченных участках (450-ый км и между 441 – 438-м км от устья) прерывистая, переходящая с одного берега на другой. Повышенные прирусловые участки поймы покрыты берёзовым лесом и кустарником.

Русло реки умеренно извилистое, шириной 1 – 30 м. Ниже впадения р. Юмазы появляются песчано-гравелистые луговые острова. На участке от истока до устья р. Юмазы плесы и перекаты чередуются через 20 – 40 м, ниже 50 – 100 м. Преобладающая глубина на перекатах около 0,1 м, на плесах – 0,6 м. Скорость течения 0,5 – 0,6 м/сек., местами до 1 м/сек, на плесах 0,1 – 0,2 м/сек. Берега реки крутые, высотой 0,5 – 5м, поросшие кустарником. Дно русла каменистое или галечно-каменистое [1].

Река Миасс берёт начало из ключа на восточном склоне хр. Нурали, в 11 км к западу от с. Орловка и течёт по территории республики на протяжении 29 км.

Долина реки проходит по днищу геоморфологически выраженной Миасской депрессии и имеет чёткие очертания только у с. Ильчигулово и д. Сулейманово. Склоны пологие (1 - 5°), высотой до 200 м, умеренно расчленённые.

Пойма и русло реки на этом участке почти не выражены. Русло умеренно извилистое, много порогов и водопадов (высотой падения до 1,2 м). Глубины на перекатах меняются от 0,1 до 0,6 м, на плесах – до 0,1 м. Дно реки каменистое.

Левый приток р. Миасс Верхний Иремель (Иремель) берёт начало в ущелье северо-западнее с. Верхне-Иремельское, течёт по границе с Челябинской областью и впадает отдельными ручьями в Иремельское водохранилище в 619 км от устья. Общая площадь водосбора 261 км2, в том числе 207 км2 приходится на территорию Башкортостана. Длина реки 29 км, общее падение 225 м, средний уклон 7,8%, средневзвешенный уклон 6,4%, густота речной сети 0,50 км/км2. Речная сеть развита в верхней правобережной части бассейна, т. е. на территории Башкортостана.

Водосбор реки расположен в пределах восточных склонов Южного Урала, характеризующихся наличием скалистых хребтов. Почвы серые и тёмно-серые, горно-лесные. Водосбор почти полностью покрыт лесной растительностью.

Долина реки хорошо выражена, асимметричная, извилистая, ширина её постепенно увеличивается от 0,2 до 2 км. Склоны долины в верхней части крутые, высотой 5 –20 м. Дно имеет ширину до 200 м и более, покрыто луговой растительностью. В нижнем течении склоны долины пологие, поросшие хвойным лесом. Дно долины здесь местами заболочено.

Пойма до 17-го км от устья отсутствует, ниже достаточно отчётливо проявляется, поверхность (шириной до 30 м) ровная, открытая, местами заболоченная.

Русло извилистое, шириной 1 – 6 м, с каменистым, местами заиленным или песчано-галечным дном, засорённое. Глубины реки колеблются от нескольких сантиметров до 2 – 3 м, скорость течения изменяется в пределах 0,2 – 0,9 м/сек. Берега русла крутые, высотой до 3 м [1].

1.1.2 Речной сток

Речной сток любой территории представляют собой расходную часть водного баланса, характеризуется перемещением воды в процессе Мирового влагооборота в виде стекания по речному руслу. На водосборе, кроме речного стока, наблюдаются также склоновый и подземный стоки. В свою очередь, склоновый и русловый стоки называются поверхностным стоком .

Анализ пространственной и временной изменчивости руслового (речного) стока, отражает присутствие важного гидролого-географического показателя, определяющего количество водных ресурсов в водных объектах, а также их экологическое и водохозяйственное значение. Таким образом, он представляет собой количество воды, протекающее в русле за какой-либо промежуток времени [1].

В практике гидрологических и водохозяйственных расчётов выделяются: слой, модуль, объём стока, а также расходы (срочные, среднесуточные, среднемесячные, среднегодовые, максимальные, минимальные и др.) воды.

Слой стока – это количество воды, равномерно распределённой по площади (в мм) водосбора за определённый промежуток времени.

Модуль стока отражает количество воды, стекающей с единицы площади водосбора за единицу времени, выражается в л /сек км2. Показатели слоя и модуля стока независимы от площади водосбора, потому их удобно отражать на картах в виде изолиний.

Расход воды представляет собой количество воды, протекающей через живое сечение русла (потока) за единицу времени, выражается в л /сек. (или куб. м/ сек.).

Объём стока - это количество воды, протекающей через расчётный створ за определённый промежуток времени. Между расходом (Q) и объёмом (W) воды, протекающей за какой-либо период времени (t),существует связь, которая выражается в виде:

W = Q · t.

Следует отметить, что показатели расходов и объёмов воды по любому расчётному створу (или территории) отражают величины водных ресурсов, потенциально возможных для использования в хозяйственных целях. В ряде случаев в практике водохозяйственных расчётов к водным ресурсам территории относят запасы поверхностных и подземных вод, понимая при этом величину годового стока. Однако любой водный объект в природе, в том числе и реки, представляют собой не только то или иное количество имеющейся воды. Они образуют неотъемлемую часть ландшафта, а количественные и качественные характеристики природных вод жизненно необходимы живым организмам, в том числе гидробионтам, представленным различными видами, группами и классами, обитающими в водных объектах. Таким образом, при таком подходе под природными водными объектами следует понимать аквальные комплексы, сформировавшиеся на суше в определённых физико-географических условиях в результате аккумуляции воды и характеризующиеся специфическими особенностями. Они представляют собой открытую систему, состоящую из абиотических компонентов и биоты. Абиотические факторы (солёность, прозрачность, температура, количество воды, наличие растворённого кислорода газов и др.), а также их изменчивость во времени являются предпосылкой для развития в них соответствующих экосистем, состоящих в целом из сообщества живых организмов и среды их обитания, объединённых в единое функциональное целое. Целостность в них формируется на основе взаимозависимости и причинно-следственных связей, существующих между отдельными экологическими компонентами.

Исходя из этих точек зрения, в реках следует выделять (в составе речного стока) экологические (максимальные и минимальные) расходы воды, а также естественные эксплуатационные ресурсы. При этом следует понимать, если экологические расходы необходимы для сохранения экосистем, то естественные эксплуатационные расходы воды, как разница между общими показателями стока и экологическими расходами воды, могут быть использованы в хозяйственных целях без существенного ущерба водным экосистемам.

Наблюдения по рекам РБ заметно дифференцируются. Так, если большие и средние реки обеспечены надежной гидрометрической сетью и продолжительностью наблюдений, то на малых реках функционируют лишь единичные посты.

В пределах Башкортостана первые гидрометрические наблюдения организованы на реке Белой: у г. Уфы в 1877 г., у г. Бирска и с. Андреевки – 1880 г. На реках Ашкадар (г. Стерлитамак), Уфа (с. Караидель, пгт. Красный Ключ) и Сим (г. Аша) водомерные посты действуют соответственно с 1911, 1912, 1914 гг. Из значительного количества станций и постов, действовавших в различное время, наиболее продолжительные ряды наблюдений имеются по рекам Урал, Сакмара, Бол. Ик, которые в совокупности с сетью наблюдений и на остальных притоках позволяют раскрыть особенности гидрологического режима рек с достаточной надежностью [1].

1.2 Анализ проведения водохозяйственных мероприятий в бассейнах рек Республики Башкортостан

1.2.1 Водохранилища: общие положения, типы и параметры

Водохранилищем называется искусственный водоем, образованный водонапорным сооружением в целях хранения воды и регулирования стока специальными сооружениями. Общий объем водохранилищ мира составляет примерно 6000 км3. Общее их число достигает 30 тыс. Ежегодно появляется до 500 новых водохранилищ.

Наиболее важные особенности водохранилищ: их следует рассматривать как сложные природно-технические комплексы; они воздействуют на окружающую среду с возможными как благоприятными, так и неблагоприятными последствиями; им присущи все наблюдаемые внутриводоемные процессы – гидрологические, гидрофизико-химические и гидробиологические; при них формируются водохозяйственные комплексы (ВХК) – отрасли народного хозяйства, предъявляющие различные, часто противоречивые требования к использованию водохранилищ [3].

Более 30 тыс. водохранилищ земного шара, эксплуатируемых в настоящее время, существенно различаются между собой по параметрам, режимным характеристикам, направлению хозяйственного использования и воздействию на окружающую среду. В основу типизации водохранилищ может быть положен, прежде всего, признак генезиса, указывающий на способ их образования:

  • водохранилища в долинах рек, перегороженных плотинами;

  • наливные водохранилища;

  • зарегулированные озера;

  • водохранилища в местах выхода грунтовых вод и в карстовых районах;

  • водохранилища прибрежных участков моря и эстуариев [3, 4].

В зависимости от рельефа местности различают водохранилища равнинных, предгорных, плоскогорных и горных областей. В зависимости от геометрических параметров водохранилища подразделяются по объему и площади зеркала (табл. 6) и по глубине: исключительно глубокие (более 200 м); очень глубокие (100-200 м); глубокие (50-99 м); средней глубины (20-49 м); неглубокие (10-19 м); мелководные (менее 10 м). Наиболее глубокие: Нурекское (глубиной около 300 м) и Рогунское ( глубиной более 300 м) [3].

Таблица 1 - Классификация водохранилищ по размерам

Тип водохранилища

Объем, км3

Площадь зеркала, км2

Отношение к общему числу водохранилищ, %

Крупнейшее

Более 50

Более 5000

Менее 0,1

Очень крупное

50-10

5000-500

1

Крупное

10-1

500-100

5

Среднее

1-0,1

100-20

15

Небольшое

0,1-0,01

20-2

25

Малое

Менее 0,01

Менее 2

44



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Экологические проблемы Пермского края

    Контрольная работа >> Экология
    ... берегов водохранилищ и ... неблагоприятным экологическим и экономическим последствиям, ... эксплуатация ... Строительство ... экологическом контроле", регламентирующий приоритетное участие региональных органов в расследовании, оценке масштабов и сроков ликвидации последствий ...
  2. Экологическое право (12)

    Шпаргалка >> Экология
    ... экологических требований при планировании, технико-экономическом обосновании проектов, проектировании, размещении, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию и эксплуатации ... , водохранилища, ... оценки изменений, предупреждения и устранения последствий ...
  3. Экологические проблемы в Республике Казахстана

    Курсовая работа >> Экология
    ... в отношении экологических, социально-экономических последствий Аральское море ... Шардаринского водохранилища до ... экологический и социально-экономический эффект. Так, строительство ... введены в эксплуатацию диагностический центр ... анализ и оценка программ и проектов ...
  4. Экологическая экспертиза по объекту "Строительство технологического моста через залив Чайво (о. Сахалин)"

    Курсовая работа >> Экология
    ... , экономических и экологических последствий. Оценка соответствия экологическим стандартам ... м) и водохранилища. Объекты, ... оценки воздействия на природные среды в период строительства и эксплуатации объекта выявлено, что от его строительства и эксплуатации ...
  5. Правовая охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности в промышленности, энер

    Реферат >> Экология
    ... продукции (с учетом экологической оценки использования отходов и ... и отдаленных экологических, экономических, демографических и иных последствий эксплуатации указанных объектов ... заиление водохранилищ. Таким образом, со строительством водохранилищ связано ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001943826675415